<h3>和平古镇到天成奇峡不远,自驾还不到半小时。我们下榻的天成山居,原木架构,依山而建,垒石为景,看着顺眼,住着舒适,饭菜也相当可口。</h3><div><br></div> <h3>最开心的是,你随便往那个角落一靠,都能拍出美照来。</h3> <h3>房里有超大的窗,窗外是满目青山。簇拥着一屋子苍翠,连梦里也有无尽清凉意。</h3><div><br></div> <h3>出了大门,清风徐来,晚霞渐浓,让人不由自主地想起志摩的句子:“在这里出门散步,上山或者下山,在一个晴好的初夏向晚,正像是去赴一个美的宴会。”</h3> <h3>可不是吗?当我们走下那条长长的坡,沿着蜿蜒的小路来到锦溪坊时,巍峨的狮子峰赫然出现在眼前。落日余晖下的小村庄静谧古朴、异彩纷呈。</h3> <h3>树木摇曳,竹林葱郁,溪水正空濛。诶,我真喜爱这样的自然,一如遥远的从前。</h3> <h3>沐浴着璀璨金光转个不停的老水车,还唱着那支亘古不变的歌。一任时光泱泱,流水汤汤。</h3> <h3>水车房边上有座不大起眼、圆木装饰的古陶瓷博物馆。可惜我们去晚了,没能走进了解这座古村历史的大门。</h3> 正在遗憾中,团长说:"这个村子也叫碗厂村,有三百多年做碗的历史了。"小瑰补充道:"据说碗厂是明末清初景德镇的一位大师开办的,起初制作贡品青花瓷,清军入关后,他不愿意为其效劳,就改做陶碗了。"这对佳偶夫唱妇随,总是那么善解人意。 <h3>"走,咱们到古龙窑看看去。"说话间,一抹残阳去了又来,返照在狮子峰上,令我们情不自禁地向着光的方向大步走去。</h3> <h3>转过那道山梁,仿佛换了一重天。顷刻间,天风浩荡,云影徘徊,万千气象奔涌而来。</h3> <h3>再看脚下,偌大的广场,地毯似的铺着如此醉人的绿,真叫人满心欢喜。岁月静好,应该就是这般模样吧?</h3><div><br></div> 广场尽头沿着石阶逐级而上,是古龙窑作坊,一群身着红色T恤的年轻人在那儿忙碌着,他们说夜晚这里将有一场篝火晚会。 <h3>绕过棚架,就是这个村子标志性的景观——古龙窑了。不知为何叫龙窑?想来,是因为其形状像古人所说的长龙吧。你看,窑棚下那些历经数百年窑火洗礼的古砖,火痕累累,布满沧桑。</h3> <h3>整座龙窑依山坡用砖逐级砌筑,层层叠叠,错落有致,蔚为壮观。</h3> <h3>隆起的窑身下方有个投柴孔,用来投放柴禾、毛竹等燃料,同时,也是观察火焰温度的窗口。</h3> <h3>伸手抚摸那一块一块突兀着排列的砖块,仿佛触摸到一段厚重的历史。</h3> <h3>嘿,从下往上看,还真像一条长龙呢。</h3> <h3>暮光之下的古龙窑也似一条时光隧道,坐在它身边留个影,好想穿越回儿时。</h3> <h3>"夜里来参加篝火晚会或者看满天繁星吧。"小瑰说:"明早,咱们再到草坪看莲花般的蜘蛛网。"</h3> 或许是累了,晚饭后,大家洗漱完毕竟都不想动了。舒坦地窝在床上聊了一会儿天,闺蜜们各自回屋,一夜好眠。 <h3>第二天清晨来到狮子峰下,我们惊得目瞪口呆。哇呀,一张张洁白的蛛网,像一朵朵水莲花盛开在翠绿的草地上。</h3> <h3>晨雾还没有散去,绿色的植被在晨光里若隐若现,那么圣洁、那么美!</h3> <h3>扑面而来的晨风,带着花儿的清芬,那甜香的气息,让人觉得生活真美好!</h3> <h3>喜欢这儿的一切:蜘蛛在草地上结着它的网,小草在晨光里开着它的花。天很高,云很远,而我们的心灵却紧贴大地,离自然很近很近。</h3> <h3>山居的日子,散漫而悠闲。</h3>