<h3>说不清是什么样的缘由,也不知是从什么时候开始,发觉自己对西双版纳有了一种向往。许是源于儿时教科书上"泼水节"的热闹场面?还是《月光下的凤尾竹》那一曲清幽的葫芦丝?抑是那绚丽多彩的民族服饰和少数民族风情?或是西双版纳这个名字本身就蕴含着美丽和神秘?就这样,这个被众多人称羡的天堂,不在知不觉间成了我的远方。</h3> <h3>说走就走吧,虽然五月流火。偶然闲聊促成的版纳之行,只为赴一场许久的心灵之约。</h3> <h3>飞抵昆明长水机场,已是夜晚九点。入住酒店后,就有点迫不及待的要到昆明街头搜一搜云南的特色美食了。</h3> <h3>"老板,来一碗过桥米线。"记得上一次也是第一次吃到正宗的云南过桥米线,也是在昆明的街头,不过距今已有十多年了。但是那一碗色香俱佳、入口顺滑的过桥米线,每每想起,总还是在诱惑着我的味蕾。<br /></h3> <h3>滇池风景区位于昆明市区,坐落在昆明的西山脚下。据说这个风景区是我们国家唯一设在内陆省的国家级度假区。趁着在飞赴版纳之前还有大半天的活动时间,早餐后,我们叫了车带着赶到滇池。传闻里的"高原明珠",终于有幸一睹芳容。果不其然,滇池既有湖泊的韵味,又有大海的辽阔。只是,在游览滇池的时候,我竟然又想到了万绿湖。比较之河源的万绿湖,滇池似乎又少了些什么。</h3> <h3>随后,我们来到滇池畔的海埂公园。这里河港纵横,堤岸垂柳依依,不时还能看到湖里有飞舟逐浪。</h3> <h3>在滇池之畔,建有一个反映和展示云南二十六个民族社会文化风情窗口的云南民族村。由于要赶着飞版纳,我们进去后也就走马观花式的参观了小段。<br /></h3> <h3>在云南的版图上,西双版纳位于南端,属北回归线以南的热带湿润地区。勐仑植物园,是我们来西双版纳的第一站。资料显示,勐仑植物园荟萃热带亚热带植物,是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科研、物种保存和科普教育于一体的综合性研究机构和风景区。</h3> <h3>走进植物园,园内独木成林、老茎生花、绞杀现象等植物奇观异景随处可见。一朵朵、一丛丛色彩斑斓、形态各异的花,一株株一蓬蓬的珍奇异树组成了一个五彩缤纷的世界,如昂首挺拔的棕树、吉祥和平的红掌花、美丽袭人的鸡蛋花、红艳似火的紫荆花、喜气洋洋的炮仗花,还有古老的苏铁蕨、会跳舞的跳舞草、会含羞的含羞树和含羞草等。令人惊叹的是,当地的"哨哆哩"(在傣族,对姑娘称呼"哨哆哩",称呼小伙子为"猫哆哩")说,"别看那莲叶薄薄的,它可承载下一个30公斤重的少儿呢"。</h3> <h3>来到野象谷,我们再次感受热带雨林里的温润气息。导游小翠说,能看到野象是运气,看不到是福气,因为野象的攻击性强,会伤到人。所以,对于没能看到野象出没于林间,只能看到景区内那些憨态可掬的大象表演跳舞、踢球的我们来说,应该是福气了?</h3> <h3>千百年来,孔雀一直是西双版纳的形象代表之一。提起孔雀,相信不少人都会联想到版纳。所以到了版纳,怎能不去原始森林公园看放飞孔雀呢?进入版纳原始森林公园后,我们首当其冲的就是到金湖观看孔雀放飞了。</h3> <h3>伴随着悠长的哨音,数百只孔雀争先恐后地从金湖彼岸的森林中飞了出来,落在此岸开始进食。尤其是雄孔雀,美丽的羽翎在湖面上划出一道道涟漪,令游人赞叹不已。</h3> <h3>看完孔雀放飞,小翠带着我们来到爱伲山寨。爱伲</h3><h3>族是哈尼族的一个支系,他们是一个先生孩子后恋爱的民族。传说中的云南十八怪之一"背着孩子谈恋爱"说的就是爱伲族。爱伲人崇尚黑色,以黑为美,他们服饰也多以黑色为主,只在上面点缀少许花边。所以,我们在寨子里看到的"阿力"和"阿布"(爱伲男子称"阿力",女子称"阿布")们身着民族服饰的主色调都是黑色。由于在寨子里停留的时间较短,我们只能与"阿力"、"阿布"们进行了简短的竹竿舞互动等。<br /></h3> <h3>在版纳原始森林公园,最为热闹的当属泼水活动了。在版纳,每年的4月13至16日,是傣族的泼水节,也是傣家人最为隆重的传统新年。每年的那几天,他们都要举行盛大的泼水活动。期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,新的一年带着美好的愿望再次出发。</h3> <h3>今天,这个喜水的民族,他们再次用泼水的方式,把祝福与欢乐传递给每一位游客。不少游客也早早换好衣服,领到水盆。主持人还来不及宣布开始泼水活动,游客们就迫不及待地跳进了水池。傣族姑娘小伙的热情和游客朋友的积极互动,大家不断将象征吉祥与美好的水泼洒给彼此,整个泼水的场面喜气洋洋,热闹非凡。</h3> <h3>"今天,我们去参观基诺山寨,这是我们国家第五十六个民族的聚居地。"坐在车上,小翠滔滔不绝地向我们介绍基诺族的民俗风情和历史文化,让我们对基诺有了初步的印象。</h3> <h3>来到了基诺山寨,迎接我们的是米卡(在基诺族,称呼女孩为"米卡",称呼男孩为"尤卡")。</h3> <h3>米卡领着我们走进基诺山寨的大门,沿途游览了"敬酒迎宾"、"牛头路"、"成年礼展示"、"创世女神阿膜腰北塑像"、"大公房基诺文化博物馆"、"基诺大鼓舞"、"打铁" 、"刀山火舞" 等,并为我们进一步讲解了基诺的民族风情、神秘的原始宗教文化、古朴的生产生活方式等,让我们对基诺这个民族有了更详细和直观的了解。</h3> <h3>原来,基诺族和傣族一样,也是一个女娶男嫁的民族。基诺族人的婚姻大事由舅舅做主。如果家族里没有舅舅就由巫师带领村民去认蚂蚁堆作为舅舅祭拜。"基诺"的意思,基"是舅父;"诺"是后代,"基诺山"就是舅父的后代居住之地。基诺族自称"基诺",意为"舅舅的后代"。</h3> <h3>基诺作为一个古老的民族,一直生活在相对封闭的密林里,与外界不接触,他们都是近亲结婚。为杜绝近亲结婚带来的弊端,他们规定产妇必须在阳台生孩子。生下的孩子,不是被抱进屋里,而是对其先泼上一盆冷水,死就死了,没死的就交给舅舅抚养。米卡美名其曰:"这是基诺人遵循优胜劣汰自然法则,能够活下来的都是基因强壮的基诺人。"</h3> <h3>资料显示,基诺山还是普洱茶的主要产地,名列六大古茶山之首。而基诺族是在1979年6月,经国务院民族识别确认该族为中国的第56个民族。当时的基诺族只有5000人,发展到今天,基诺族人口数已有两万多。由于基诺族有自己的语言无自己的文字,过去的基诺人多靠刻竹木记事。</h3> <h3>曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,在过去是西双版纳傣王的御花园。现在的曼听公园,已然成为了一个充满异域风情的民族大观园。</h3> <h3>"澜沧江·湄公河之夜"歌舞篝火晚会就是在澜沧江边的曼听公园举行。每一个进入公园大门的客人,都会受到爱伲姑娘载歌载舞地热情迎接。正对公园大门的,是一座纪念周恩来总理1961年参加泼水节活动的铜像。观看晚会之前,我们还参加了学跳竹竿舞的互动节目,在自助餐厅里和游客们一起享用香茅烤鸡、烤鱼、菠萝饭等颇具地方特色的傣菜。</h3><h3>澜沧江,发源于中国唐古拉山,流经青海、西藏、云南三省,在云南西双版纳州勐腊县出境后始称湄公河,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。</h3> <h3>澜沧江是西双版纳各族人民的母亲河,更是孕育了版纳各族人民及湄公河流域六国人民的文化精品。"澜沧江·湄公河之夜"整场晚会集合了六个澜沧江湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、基诺族、拉祜族、布朗族、瑶族、哈尼族等六个在版纳世居的少数民族的歌舞表演,其间还有幽默风趣的互动环节。</h3> <h3>歌舞表演结束之后,我们领取了水灯随着人流来到放生湖,进入了放水灯这个环节。据说放水灯是傣家的祈福习俗,是颇有灵性的。看着承载梦想的水灯随波而去,我们来到了一堆熊熊燃烧的篝火旁。随着篝火升腾、民乐响起,人群欢腾了,或许彼此都不认识,但快乐是会传染的。</h3> <h3>离开版纳的那一天,小翠说要带我们去参观一个叫曼峦典的傣族村寨。</h3> <h3>曼峦典村,位于景洪市南边的流沙河畔的一个弯道里。当然,这条流沙河可不是《西游记》中的沙悟净的老家,它是澜沧江的一条支流,因为河流的土层结构以沙为主而得名。</h3> <h3>车子从景洪市区出来后,行走了约半小时的山路,我们来到了一个村寨。远远的,看到一个牌楼上写着"曼峦典村"。牌楼的下面,站立着一个笑容可掬的傣家女子。原来,她就是寨子里安排来接待我们的"文化代表"玉波香。</h3> <h3>玉波香的汉语说的非常流畅。接到我们后,玉波香自豪地说道,"我们这个村寨有188户1000多人,但是懂汉语的不多,像我这样能够将普通话说得这么好的更是少之又少。目前,在曼峦典村像我这样的"文化代表"仅有21个。"</h3><h3>沿着水泥村道,玉波香详细的为我们讲解起寨子里的寺庙、佛塔、水井、傣家民居及傣家人的风俗民情等。</h3> <h3>来到一个水井前,玉波香说,傣族是一个爱水喜水的民族。在傣寨,水井被傣族人敬奉成生命之源,为其修建华丽堂皇的井上楼台,用来保护水源。但是,近两年由于村寨发展旅游,傣家民居陆续在进行改建,井里的水受到污染不能喝都改喝自来水。对此,寨子里的人,特别是老人家都说不习惯喝自来水。</h3> <h3>路过一处较为偏静的村角时,玉波香指着一片林子告诉我们,那是墓葬的地方。玉波香说,千百年来,傣族对逝者一直都是例行火葬。当亲人过世后,寨子里的男人会帮着送到那片林子中将其火化。</h3> <h3>在寨子里游览了一圈后,玉波香将我们带到了一栋木质结构的二层傣楼前。玉波香说这是她父母的家,并热情地邀请我们进去坐坐。</h3> <h3>这栋傣家木楼和其他傣楼的结构、功能差不多,底楼是用来放置生产生活用品。原本,傣楼的底层还用来放养禽畜,寨子里开发旅游后,禽畜都放养到别处了。</h3> <h3>玉波香说,寨子里的人都是早饭后就出去干活,并且带上午饭,傍晚才回来。今天,她的父母也是如常出去干活了。玉波香领着我们来到二楼并招呼我们坐下后,又开始滔滔不绝的说起她的家庭情况及傣家人的风俗习惯。</h3> <h3>玉波香说,西双版纳的12个少数民族里面,只有傣族有文字。而傣族又是一个全民信佛的民族。在傣族一直以来虽然是女尊男卑,女娶男嫁,男孩子都被戏虐为"赔钱货"。不过,在傣家虽然财产传女不传男,但是文字却传男不传女。因此,傣家的男孩到了七八岁就被送到寨中寺庙出家当和尚,学习一些基本的佛教知识和傣族文化等,长大了有的就留在寺庙,有的就回家讨老婆。"小和尚也可以谈恋爱"说的就是傣家的小男孩。玉波香说,如果不经过打小就送进寺庙这个阶段的话,就会被认为是个没有知识的粗人,将被人看不起。而傣家的女孩子,到了七八岁就得和妈妈一起下地干农活了。</h3> <h3>离开了曼峦典,我们看到离飞昆明的航班还早,就在导航的指引下,来到了曼景罕这个美丽的傣家村寨。</h3> <h3>步入寨子的大门,我们就被寨门口的几幅照片吸引住了。原来,这个分别和毛主席、小平同志等合影的傣家男子,就是富有传奇色彩、傣家人称"老州长"的召存信。召存信身边傣族妇人,则是后来成为他夫人的西双版纳最后的傣族公主刀美英。</h3> <h3>走进曼景罕村,水泥村道连接到了各家各户。家家户户的房前屋后,都种满了果树,累累的果实有的都低垂于地面,但是行走于路上的村民和小孩却不会去采摘,可见村寨民风之淳朴。</h3> <h3>我们先是来到了一个小店,傣家阿姨热情招呼我们坐下喝茶聊天、品尝瓜果。不过,我最感兴趣的还是那个刚刚洗好头发的傣族妇人那一头乌黑长及膝盖的头发。阿姨告诉我们,村子里妇人的头发都没有什么特别的护理,平时就是用淘米水洗发。</h3> <h3>在村寨里随行随拍的我们发现,每座房子的门前都飘挂着国旗。在一户合作社的梁柱上,还刻写着"感谢共产党"、"感谢老州长"等字样的标语。</h3> <h3>当我们走进傣家8号民居时,在闲聊中得知我们想找一户农家帮着做晚饭时,女主人玉阿姨(西双版纳的傣族,是一个有名无姓的民族,以代表性别的岩和玉来区分男女,男人称为岩**,女人称为玉**。旧时的吐司贵族姓召,王室人员姓刀)热情的留我们在他们家吃晚饭。并叫她的老乖(版纳人称呼老公为老乖,戏言越叫越乖)马上去准备食材"。想不到即将离开版纳的时候,我们还有机会坐在傣家的民居里品尝正宗的傣家菜肴。</h3> <h3>版纳之行,虽然走过了几个村寨,但是没能看到一座竹质结构的吊脚楼,不能不说有点小遗憾。小翠解释,那样的竹楼是吊脚楼的第一代,时至今日基本上已经不存在了。而木质结构的则是吊脚楼的第二代,剩存的也不多了。现在新建的吊脚楼都是钢筋水泥结构,属于吊脚楼的第三代。</h3> <h3>对于版纳之行我们在道路两旁及所到村寨周边看到的大片大片橡胶林,我不禁心存疑虑,虽然目前橡胶林给版纳的村民带来了较好的经济效益,据说他们现在人均收入大半都是来自于橡胶林。但是,面对为改种这些橡胶林而造成的日渐缺失的热带雨林物种和流失的水土,眼前的经济效益和长久的生态平衡相比,我们的版纳人民该如何的权衡取舍呢?</h3> <h3>虽然,版纳是他乡,我们只是其中一过客。但我们还是真心希望,西双版纳这一块绿色明珠能够一直熠熠生辉于北回归线之上,让她成为世人永远称羡的神奇乐土和向往的远方!</h3> <h3>音乐:来自网络</h3><h3>文字:一点梅心</h3><h3>图片:一点梅心(部分由同伴提供)</h3>