漂洋过海来看你—新西兰不完全印象记(二)

霞不足道

<h1>  旅途中,最让人愉悦的,除了那些美丽的风景,还有那些不期而遇的温暖和感动......</h1><h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);">接上一辑故事</span></h1><h1><font color="#ff8a00"><b> 格雷茅斯、塔斯曼海</b></font></h1><h1> 森林公园徒步完毕吃完早餐,前往格雷茅斯。车行途中,查询到途径路段由于交通事故造成严重堵车,只好改变原定计划,逗留附近溜达。 </h1><h1> 隐约可见远处的山上,整片整片的红叶正在招展。曾经几何,我们可以等到满山红叶时?近处观赏该有多壮观。迎着阳光,迎着大风,狂奔在一条蜿蜒崎岖的小路上。不知不觉中不小心闯入了一个私家的农场中。主人友好地拒绝,我们真诚地道歉。<br /> 因为滞留,尽管错过了计划中的列维斯峡谷,但丝毫不影响我们的心满意足。伙伴们说:一切都是最好的安排!在我看来,旅途的乐趣从来不是你最终到达的目的地,而是旅途中突如其来的神秘和惊喜。你永远不知道每一个拐角你会遇见什么人,遇见什么事,将会遇见什么样的风景。</h1> <h1>  临近黄昏,我们抵达新西兰南岛西海岸的心脏城市格雷茅斯。格雷茅斯北边的普纳凯基小镇,有一个以奇特岩石地貌为特征的景点,即薄饼岩,又叫"千层饼岩"。</h1><h1> 紧赶慢赶,总算在落日之前赶到了塔斯曼海边。行走在观景区的木栈道上,便见气势浩大的"黄色巨龙"滚滚而来,海平面拔起的汹涌海浪,惊涛拍岸。金色的云天,金色的海洋,金色的石岩。叹为观止,蔚为壮观。</h1> <h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>  霍基蒂卡</b></span></h1><h1> 看完了大片,前往福克斯冰川的必经之地霍基蒂卡,却出现了一点戏剧性的变化。因为天气的缘故,我们取消了坐直升机看冰川的行程。</h1><h1> 在雨中走走停停,穿丛林,看湖景。丝毫不影响美好的心情。</h1><h1> 期间,见到一旅行房车,里面坐着一对老年夫妇正在优雅地用餐,我出于好奇看了他们一眼,老爷爷立刻对我露出友好的微笑。我示意能否为他们拍张照片?老爷爷再次展露他正式而温暖的微笑……</h1> <h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b> 马瑟森湖、斗士湾、蓝池、哈维湖</b></span></h1><h1> 马瑟森湖,这是一个比较正式的称呼,之前我们一直习惯性地称它为"梅西森湖"。据说这是一个要耗费摄影师无数菲林的湖。它的周围被丛林环绕着,由于林地植被的有机物质渗入湖中,湖水呈现不同于其他湖泊的深棕色。</h1><h1> 起了一个大早,沿途穿过一片茂密的森林,抵达最佳观湖点。</h1><h1> 天色尚暗,湖边已经立了不少的长枪短炮。湖边安静异常,万物静默,时光凝结,唯恐打扰这颗坠落在森林里的宝石。天慢慢放亮,湖面也轻轻舒展开来,远处的库克山和塔斯曼山倒影在这银镜般的湖面上......</h1> <h1>  离开马瑟森湖,再次穿过森林。苍翠欲滴的草木越发浓绿,尚未散去的云雾缠绕在它们的发间和腰间,阳光把每片叶子上的雨滴变成了五彩的珠子。</h1><h1> 此情此景,有没有似曾相识的故事片段即视感。</h1> <h1>  斗士湾,不过是一个名不见经传的普通海湾。在新西兰见多了海湾和湖泊,原本没有太大的兴趣,但有些画面却久久挥之不去,或许有些美好早早种下了记忆的痕迹。</h1><h1> 有一孤身独立到新西兰旅游的荷兰人,起先是她微笑着让我们帮她拍照,后来则是我们欢喜地在一起合照。原来微笑,是人与人之间最直接的沟通渠道,因为微笑,不同地域、不同人种、不同肤色之间可以相互依赖,彼此信任,共同架起友好的纽带和桥梁。</h1><h1> </h1> <h1>  遇见蓝池,可以说是一个意外的惊喜。&nbsp;</h1><h1> 那天,一直穿行在一大片的原始森林里,大树参天,遮天蔽日。树上长着许多野生菌类植物,地上遍布落叶和苔藓,各色的蘑菇星星点点,"蓝瘦、香菇"(蓝色蘑菇)还真不是杜撰的东西。</h1><h1> 感觉走了好长的时间,除了听见自己沙沙的脚步声,便是偶尔的鸟鸣声。此时此景,禁不住信马由缰,思绪万千。想起许嵩的那首歌《山水之间》:"半生累,尽徒然,碑文完美有谁看,隐居山水之间,誓与浮名散......"。</h1><h1> 试想想,人世间,</h1><h1> 纵是万水千山总有情,</h1><h1> 你情我愿都是意。</h1><h1> 常常是,</h1><h1> 经不了风雨,</h1><h1> 撑不住岁月的历练,</h1><h1> 跋涉归来两聚散,</h1><h1> 空留一声叹。</h1><h1> 终于来到四周光明的一座吊桥旁边,走过吊桥,继续行走了一百多米,树丛中间豁然开了一道亮晃晃的口子,一片又一片的湛蓝和翠绿印入眼帘。当时并不清楚这就是蓝池,还以为掉进了一个五彩池。走下台阶,静静的溪,清清的水,深深的蓝,还有阳光映照下的那抹娇黄,如梦如幻。</h1> <h1>  以下是看图不说话。 &nbsp;</h1><h1> 到此一游的哈维湖。</h1> <h1>  <span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>瓦纳卡</b></span></h1><h1> 游历过半,走过了绿茵草地,饱赏了斑斓林木。见过了成群牛羊,遇见了霞光万里。感受了磅礴海浪,阅尽了五彩池溪。似乎已是毫无遗憾,也不再怀疑人生,继续努力做个最平凡而快乐的凡人。可惜,自己终究就是个俗人,人约黄昏后,瓦纳卡湖不仅冲断了自己的视觉神经,更切断了仅限的一点网络......经不起诱惑,安然享受了几天仙人的日子。</h1> <h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>插曲:一个小贴士</b></span></h1><h3> 来新西兰之前在某宝买了一张1.28G流量的上网卡(评论说只是发发朋友圈完全够用),感觉没怎么用,就已用完。同行的伙伴即便是买了3个G的流量,也是不够用。(话说3G流量的卡的确好用)后来,我们又重新买了中国移动的7天无限量流量卡,做了一回流量&quot;土豪&quot;比较爽。新西兰南岛大部分住的地方,信号都不好,一定不要指望蹭人家的wifi。</h3><h3> 建议:去的时间短的话,买个3G的流量卡也是没有问题,如果想做土豪,分别买几个中国移动的7天无限量流量卡,也是一个不错的选择。</h3><h3><br /></h3> <h1>  来了瓦纳卡,自然、必须见见这颗世界上出镜率最高的树。</h1><h1> 又起了个大早,大约6点半左右,我们紧赶慢赶赶到湖边,湖边毫不意外地候了许多的长枪短炮,更有甚者不惜立在湖的当中……</h1><h1> 红彤彤的朝霞洒在湖面,既安静又璀璨。禁不住人群中的声声赞叹。我一直怀疑这颗孤独的树是否真的孤独,当然,热闹是众人的热闹,孤独是自己的孤独,还真是与外界无关。</h1> <h1>  如果此时的我,一直比较淡定,你们会不会觉得我特别装蒜。</h1><h1> 除了一片刻的不淡定外,大多数时候还是比较装蒜。</h1><h1> </h1> <h1>  没有信号,没有烦扰,没有人找。</h1><h1> 看湖景,赏花草。</h1><h1> 喂鸭、喂鸽、喂鸟。</h1><h1> 看朝阳、看日落,</h1><h1> 世外桃源的世界,</h1><h1> 千万别问好不好。</h1> <h1>春季归来不赏花,</h1><h1>秋季归来不看叶。</h1><h1> 春季盛开的鲁冰花,竟然能在秋季看到。这还真是稀罕。</h1><h3><br /></h3> <h1>好啦!又到了插播广告的时间:</h1><h1>怎奈长发不尽飘飘,</h1><h1>唯添围巾缠腰。如此,可好?</h1><h1><br /></h1><h1>(未完待续)</h1>