<h3>西藏篇</h3> <h3>从巴塘出发,跨过金沙江,就算是正式进入西藏了。一走入西藏界,路况立马改变,坑坑洼洼不说,还不时有落石、塌方出现。</h3> <h3>过了大约六十公里左右,到芒康界内路况才逐渐好转。这一路小心翼翼地开着,生怕这辆车子不小心出现什么问题,还好都安然无恙,憋屈的是不断地被别人超车,沦落到只能在大货车面前显摆一下的份了。</h3> <h3>说它是兔子,显得小了一点,说它是老鼠,那就是巨鼠了。</h3> <h3>这里是这次到达的海拔最高的地方,看到上面写着"厦门市对口援建左贡县",非常意外。跑到这么远的地方,看到这个代表厦门正能量的小塔,倍感亲切,立马夸张地说了一句"哇赛,矣门哎",随即自豪地左顾右盼一番。不过大家关注的焦点是周围的风光,根本就没人在意这三个家伙是从哪里来的。</h3> <h3>不断地拐,不断地上下坡,不断地在春冬季穿梭,不断地幸会蓝天白云。</h3> <h3>过了八宿,开始下雪了,渐渐地越下越大。看到窗外的飘雪,非常喜欢,作为南方人,很少有机会在雪地里开车,而且是在高原。要不是怕高反,肯定会撕心裂肺地高歌:我们不一样,不一样、、、、。后来慢慢地路上积雪出现,就开始慎重了,直到看到一辆撞坏了的车,全队上下心悬了起来,话题转到后备箱的防滑链怎么装这方面来。</h3><h3><br></h3> <h3>这里可以停车,当然要下来感受一下啦。必须的。</h3> <h3>觉得意犹未尽,那就再找一个地方下来玩一下。几个老爷们上蹿下跳地像是回到了二十岁。</h3> <h3>通麦大桥,天堑变坦途。撒一圈烟,认真点上,挺直身体,仰望,从心底默默地致敬。</h3> <h3>云雾缭绕下的贡措湖。</h3> <h3>到林芝的时候已经是桃花节开完了,游客不多。我们住的桃花山庄三楼没有其他人,整个休闲大厅被我们占据。这么好的条件不用起来,都觉得对不住山庄老板,于是决定在这里自己做饭吃。二位领导貌似很认真地在研究攻略(我猜是想偷懒)。生在新中国,长在红旗下的我们这一代,在男女平等,妇女能顶半边天的口号中茁壮成长的我,已经锻炼成一个特长--家务活的人才。不就是做饭么,只要泡面够多,我就能管饱!的的确确。</h3> <h3>先上一点简单的,后面陆续拿出牦牛卤肉、拍黄瓜就刹不住车了,最后只好在二位领导疑惑的目光中,找老板要了几瓶当地啤酒才算了事。再看二位领导的脸色就柔软多了,好像在说:“就是嘛、、、”</h3> <h3>桃花树下弄咖啡,不羡土豪不羡仙。</h3> <h3>在八一镇桃花村错过了盛开的桃花,辗转来到索松村总算得偿所愿。站在半山腰,放眼望去,雪山、鲜花、田野、河流、山峦,目光所及,皆是美景。</h3> <h3>吃完石锅鸡,从林芝掉头,走滇藏线。带队领导似有不甘,我们理解。如果是十年前,可能就坚定地按原计划奔青藏线去了。这可能就是人到中年的改变吧。</h3><h3><br></h3> <h3>这是带队领导不知道从哪里找到的波密古乡多吉客栈,是四川人来当地开的,很有民族特色,房东是热情友好的当地藏民。客栈的地理位置非常好,窗外山脚下是帕隆藏布江,走廊上远眺是一座雪山,景色一流。客栈内有许多民族服装,免费供游客穿着玩。没啥说的,先扮上土司显摆一下,而且要有威严滴。</h3> <h3>客栈老板太实在了,这三菜一汤都够六个人吃了。</h3> <h3>然乌湖畔,这里有一个房车、露营基地,非常大,看上去挺高端的。</h3> <h3><br></h3> <h3>想要仔细数一遍到底是有多少拐,还是没能数清楚。</h3> <h3>终于,不幸的事发生了--破胎了。不幸中的万幸是在上坡的时候破的胎,在经验丰富的杨师傅的控制下,平稳地停下来。等手忙脚乱地换好轮胎,赶到订好的如美酒店时,已经是晚上九点多了。入住后,兵分两路,带队领导做饭,副领导带我去换正常尺寸的轮胎。等我们换好胎,回到酒店时,一大盆诱人的猪蹄混五花肉已经端端正正放在那里等着我们。后来听说老板不仅无偿提供厨房给我们用,而且后面大部分工作也都包圈,估计是对带队领导的手艺实在是看不下去所致,也有可能是领导的口才厉害,忽悠得老板慈悲心大发。</h3> <h3>路上不时遇到骑行者和步行者,无论是烈日酷暑还是寒冬雨雪的天气里,都有他们顽强而认真的身影,信仰的力量太伟大了。虽然我不是很理解他们这种行为,但从心底非常佩服这群有目标能坚持的人。</h3>