<h3>荷兰之行,可以用匆匆忙忙来形容。即便这样,依然印象深刻。比如,荷兰人人高马大,就连自行车都是特大号的;再比如,荷兰人喜欢骑行也善于骑行,自行车是和机车一样不可或缺的交通工具;再再比如,荷兰的马路有着清晰的区割,在乡下也是如此;再再再比如,我们所到之处无一不是水道纵横,每块地都似乎被水包围着……这还仅限于我们极其有限的走马观花。荷兰,算得上是一个有特色的国度。</h3> <h3>还是依着我们此次行程的所到之处来做些简单介绍吧。尽管我们走过的地方只是荷兰的几个点,也未必对你有帮助,但至少这些地方也是各大旅游贴推荐的。我们也是按图索骥,目的就是尽量以最少的成本顺便完成这次穷游。</h3> <h3>所有对于荷兰的推荐主要不外乎这么几点,郁金香、风车、梵高、红灯区,还有羊角村。</h3> <h3>除了羊角村,其他都集中在荷兰首都阿姆斯特丹及其周边,所以我们到达荷兰的第一个落脚点就是阿姆斯特丹近郊的小镇利瑟。住在这里,不仅环境好,住宿条件优越,离城区也近,费用还便宜很多(对我来说,这个是重点)。我们要去的第一站库肯霍夫公园就在这个小镇上。</h3> <h3>库肯霍夫公园有全世界品种最全规模最大的郁金香花海,到这里的人,无不是冲着这漫天香阵来的。库肯霍夫公园原是雅各布伯爵夫人的所在地。霍夫意为城堡中的庭院,库肯意为厨房,据说这就是库肯霍夫名字的起源。</h3> <h3>荷兰有鲜花王国和风车王国的美誉。据介绍,荷兰每年大约培育90亿个鲜花球茎,折算到地球上的每个人,一个人人手一支还要多。其中郁金香球茎就占到三分之一。可见荷兰人对于郁金香的热爱,近乎到痴迷。</h3> <h3>库肯霍夫公园大约每年要有700万株郁金香开放,郁金香按不同的品种一片一片种植在不同的区域,不同的区域设计成各种精美的图案,周围通常又有高低错落的其他植物搭配,而公园的地面,也起伏交错,让整个公园变成一座立体的花海,五颜六色,煞是好看。</h3> <h3>库肯霍夫公园的郁金香展在每年的3月下旬至5月下旬举行,这段时间,全球各地观花的人们都会蜂拥到这里,形成壮观的花海人潮。我们来的有点晚,赶上最后的期限,人依然很多。如果时间再早一点,公园周边的农田里,那漫无边际的郁金香花海,巡游的花车,熙来攘往的人群,应该是另一番景象吧。</h3> <h3>库肯霍夫公园最初不过是一处贵夫人的私家庭园,它的质变发生在1830年,当时,荷兰聘请德籍的景观园艺家对库肯霍夫公园进行了整体的景观设计,才有了今天公园的雏形。</h3> <h3>公园今天能够成为全球花迷的仰慕之地,更要感谢1949年那群群来自Lisse的花农,是他们创造了一个开放空间式的花卉展览场地,将库肯霍夫规划成可以让花朵自然生长的花园,此后来参加的花卉业团体越来越多,花卉的种类也因这些人的投入,培育出更多的品种,让公园变成独一无二。</h3> <h3>需要提醒的是,库肯霍夫公园很大,有太多你想拍照的地方,所以你要记住两点,第一,不要在门口浪费时间,赶紧往里走,不要在一处太留恋,让你拔不动腿的地方太多太多;第二,相机的电池要足够记忆体要足够。</h3> <h3>第二站风车村就在距离利瑟不远的桑斯安斯,最佳的安排是上午库肯霍夫公园下午去风车村。我们因为在库肯霍夫花去了大量的时间,下午到达风车村时工作人员已经下班。风车村就在一片湖面与河道边上,湖边堤坝上的风车,在夕阳西下之时显得格外静美。</h3> <h3>如果没有下班,风车里边是可以参观的,其实风车如今已经失去昔日的功效,变成单纯的旅游元素和小商店,参观也只是了解一下它的历史,风车加工演示另外买点手工艺品的小零碎罢了。</h3> <h3>我倒觉得,这种格调下的风车村更适宜坐下来慢慢品味。尤其人流褪去,嘈杂声沉静下来来,远处是夕阳,近处湖面泛着红色的光芒,你和你的她或者他就坐在风车旁。如果再有风车慢慢地转动,吱吱嘎嘎中,再有一条狗卧在你们身边,你们一起听那磨盘碾碎时光的声音,是不是犹如神仙眷侣呢(好像有点想多了)。</h3> <h3>二百多年前,桑河上的风车有八百多座,可以想象那是多大的阵势。正是这些风车将桑斯安斯变成荷兰的第一个工业区,将荷兰率先引入工业时代。这些将风能转化为动能的设备,驱动着不同的加工装置,日夜不休,满足着昔日荷兰人民对美好生活的追求。面粉,白蜡,奶酪,木工制品,纸张,这些东西源源不断从这里运出,供应着荷兰甚至世界各地。据记载,1776年,美国的独立宣言是写在来自荷兰桑河地区制造的羊皮纸上,这个羊皮纸是1692年由桑斯安斯风车村的De Schoolmeester造纸风车制造的。</h3> <h3>荷兰本是个弹丸小国,人数也没几个,何以在17世纪变为强大的殖民者去奴役那些众多被殖民的国家,看到这一切,你也许会明白。力量的对比不在于人数,这个有三分之一国土低于海平面的国家,天然生存在与水战斗的环境里,他们河湖遍地,舟楫就是双脚。据统计,当时整个欧洲有两万艘船只,荷兰就占据了四分之三,在那个原始海权时代,谁能与它在海上争锋?</h3> <h3>到阿姆斯特丹不能不去它的国家博物馆和梵高美术馆。国家博物馆是欧洲著名博物馆,也是荷兰最大的博物馆,它的宫殿式建筑气势恢宏,藏品中有大量世界知名的艺术珍品。作为一名艺术门外汉,基本没有欣赏能力。好在可以租用馆方的小米安卓手机,里边安装了解说app,可以对照着试图去理解。</h3> <h3>博物馆中的藏品不仅有绘画,还有家具、器皿、雕像、塑像、染织、玻璃、瓷器等等,不仅有荷兰的,还有世界各地的,包括中国瓷器在内,藏品分布在260多个陈列室内,基本囊括了十二世纪初以来的艺术珍品。本张图片,伦勃朗的《夜巡》即为它的镇馆之宝。究竟好在哪里呢?不妨自己找寻答案。一般而言,开创性的也是有争议的,这幅作品也是如此。</h3> <h3>看到这些中国瓷器时,说实话,心中泛起一些涟漪。尤其那些残碎的瓷片,背后曾经演绎过多少故事?而那个年代,我们的故事的曲调通常都是幽幽噎噎悲悲戚戚的吧。</h3> <h3>梵高美术馆陈列着梵高一生的重要作品,最著名的向日葵首当其冲。这里是不可以照相的,这张向日葵是商店的复制品,看上去比甄品还要真。</h3> <h3>阿姆斯特丹的红灯区也相当有名。上午国家博物馆,下午梵高艺术馆,这都相当高雅,再能装逼的人也天生是个俗物,孔夫子不也有那句著名的话吗?所以,晚上去红灯区逛逛,不要扭扭捏捏,不管怀着什么心态都是正常的。(红灯区不要拍照,否则…你懂的)</h3> <h3>红灯区离教堂不远,走到运河两旁,看见红光泛滥,人流摩肩接踵,那便到了。走到这里,你会想到秦淮河,这种场所古今中外都一致设在水边,估计也是有利营造那么一种氛围。在红灯区营业的女子都站在一扇玻璃窗里,十有八九都是豪放进攻型,各种站姿称得上是百花齐放。段子手说进去的男人出来都要去教堂忏悔,我看一般人也就把它当个景点而已。北京人说,不到长城等于没到中国,西安人把长城改成了兵马俑,阿姆斯特丹人把长城改成红灯区,把中国改成荷兰,可见它的影响力。</h3> <h3>我们在荷兰的最后一站就是绝对不可错过的羊角村。再强调一边,绝对不可错过。羊角村距离阿姆斯特丹100多公里,开车大约一个多小时。巧的是,我同学一周前也刚好来过,不巧的是我到达后他刚好离开,可见这个地方的热度。</h3> <h3>这里有点像我们的周庄或者乌镇这样的地方,但又有本质的不同。到我们的水乡去,除了密密麻麻的人流就是密密麻麻的房子还有过度浓烈的商业氛围,能感受到的是一种局促和压迫,美感只能靠夜深人静的时候去想象,很难在现场能体会到。</h3> <h3>羊角村据说旺季也订不到房子,我不知道这个季节算不算是旺季呢。人不是很多也不算太少,租一艘小船,在河道里慢慢的晃着,不至于相互碰撞。河两边有岸上的人家,庭院绿地树木阳光一个都不能少,你能感受到生活在这里真的是一种慢时光的享受。</h3> <h3>羊角村之所以有这样的名字,源于当年这里是一片矿区。这里有丰富的泥煤,今天的河道也是当年挖泥煤后留下的渠沟,挖掘泥煤时也挖到了大量的羊角化石,于是用了羊角来命名。如今村里的人是不是昔日矿工的后代呢?这个不得而知。无论如何,当年那帮靠苦力维持生计的一定想不到他们工作的遗迹会成为非常有特色的旅游区,这里的后人会这么悠闲的生活。</h3> <h3>旅途劳顿之后,品尝一下那里的海鲜饭,犒劳犒劳自己,味道还是不错的。还有哦,想自驾的朋友不用担心,这里的车也是左舵的。</h3>