<h3><b>2018年的初春5月. 我们乘着邮轮Nieuw Amsterdam号踏上了阿拉斯加的土地. 第一站就是其首府Juneau(朱诺)</b></h3> <h3><b>朱诺,暂且不论她阿拉斯加首府的地位,作为一个城市都有点名不符实.人口只有3万,到了冬季没有游客,外来工作的人离开后,就更是门前冷落车马稀了.</b></h3> <h3><b>这个城市最值得一看的就是离市区很近的一个冰川. mendenhall glacier . 距离市区20公里,车程约20分钟左右. 我们下了邮轮,就看到码头上林立着十几个小木屋,都是卖tour的摊点.</b></h3> <h3><b>先前看攻略,说市区有公交车到冰川站. 只需几美元.我们下船后,第一时间找到了码头的一个information center问路. 里面的工作人员可能是出于保护旅游业的需要,并没有告诉我们在攻略里看到的信息,只是指了指屋外的了旅游车,说这些车都能去.</b></h3><h3><b>出到外面,货比三家,结果啥也没比出来,十几家店无论远近都统一是45美金往返. 让我不得不佩服这里旅游业管理的规范和从业人员自我约束的职业素养. 没有一家降价抢客的. (关键是没让善于打价格战的中国人掺和进来😄)</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>我们最终选了一家最大的.</b></h3><h3><b><br /></b></h3> <h3><b>坐上旅行车,司机兼导游-—一个有趣的土著老头就开始滔滔不绝起来. 土著老头是特林吉特人,家在附近的一个渔村里.他一面介绍这个城市一面介绍着他自己,他的故事也许是这里渔民的一个真实典型,承载着阿拉斯加打渔业的兴盛和衰落.</b></h3> <h3><b>车子从市区经过,司机老头照例给我们介绍城市景观,左边是纪念品商店,右边也是纪念品商店. 好像这个城市除了旅游纪念品店就没别的东西似的. 最后连他自己也觉着挺好笑的,自个笑了起来.</b></h3> <h3><b>既然没啥可说的,就说说自己的故事吧. 他的故事倒比这街景有趣多了.阿拉斯加是美国的第一渔业大洲,海产品及其丰富,住在海边的人们都是以打鱼为生. 6,70年代的时候,他还正年少,就跟着家里人出海捕鱼去了,那个时候鱼的价钱很好,而他们每次出海都收获丰盛. 所谓钱多鱼傻是也. 他们有个习俗,哪家的渔船捕够60吨的鱼,就会在家门口挂一个鱼的标志,告诉大家他家的船达标了.但到了80年代,鱼的价钱大跌,收入大减,很多人都改干别的营生去了,后来稍有回复,但始终没有了6,70年代的辉煌. 于是这些人干嘛去了呢,都做了司机导游了嘛. 他说完顽皮的笑了起来. </b></h3> <h3><b>他一路说着故事还不忘指点我们看路边树梢上隐隐约约的白头雕的身影. 阿拉斯加是美国国鸟白头鹰的故乡. 这种美国秃鹰到了6岁后就长出了白头,是它成熟的标记.土著司机哥还告诉我们,白头鹰是单配的,一生只有一个配偶,比鸳鸯还要忠贞不渝.恋爱的时候,雄雌秃鹰会脚爪相扣着从高空翻滚坠落,以示他们彼此间无比信任,上演一出连人人羡慕的比翼双飞都黯然失色的爱情戏码. 让我不由得对它多了一分敬佩之情.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b><br /></b></h3> <h3>后来在回程的时候在一个商店的门口看到了一个巨大的白头鹰站在商店前,老觉得它很面熟. 想了半天,发现它跟这位老兄挺像. 😄</h3> <h3><b>说话间突然土著哥大叫,左边有情况!快看!熊!</b></h3><h3><b>我们循声望去,果然看到一个熊妈妈带着两个熊宝宝,在树林子边上晒太阳,正想着这司机一面开车眼睛咋还那么尖呢. 到近处才发现路边已经围满了人,这3只熊正跟开记者招待会似的,左顾右盼搔首弄姿的给摆拍呢.</b></h3><h3><b><br /></b></h3> <h3><b>我们路过时,估计它们已经对镜头感到索然无趣了,正起身扭着那硕大的屁股,一摇一摆的拜拜啦.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><br /></h3> <h3><b>有趣的是在礼品店里,我看到了这件衣服,上面印着:熊也有持枪的权利!" 非常形象生动地表达了阿拉斯加人对猎熊的反对和体现出了美国人对枪械管理的态度.</b></h3> <h3><b>不过一盏茶的功夫,冰川公园就出现在视野里了.所以这冰川号称世界上离城市最近的冰川.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>远观冰川</b></h3> <h3><b>一块硕大的牌子讲述着冰川的形成和特征. Mendenhall glacier 隶属巨大的Mendenhall 冰原,整个冰原延伸21公里. 为北美第五大冰原.</b></h3> <h3><b>从车站附近的visiter center旁有一条trail能通到冰川旁,还附送一个不大不小的瀑布,于是大家都徒步穿入森林中.</b></h3> <h3>阿拉斯加的阳光在这个季节难得的毫不吝啬的温暖的照在身上,让人几乎忘了它漫长冬天的冷酷无情. 忘了那整个冬季加起来10米厚的降雪. </h3> <h3><b>树林间时隐时现的湖泊</b></h3> <h3><b>林中的小溪,清澈而安静,倒映着蓝天白云. 斑驳的阳光让水底的石头也层次鲜明起来.</b></h3> <h3><b>冰川前的湖面上,漂浮着剥落的大冰块.</b></h3> <h3><b>这个湖形成于1929年,是冰川融化的水积攒而成. </b></h3> <h3><b>这时的天空,特别的蔚蓝,白云像厚厚的棉絮,在天上组成了各种有趣的图案. 这朵云像不像在空中飞翔的天使,栩栩如生的张开着翅膀飞向远方.</b></h3> <h3><b>在冰川前,我们也试图像白云一样,腾空而起,飞向冰川!</b></h3> <h3><b>在冰川的旁边,有一个瀑布. 名为Nugget fall. 宽30米, 高115米,最大落差处有85米. 是山上一个叫Nugget Glacier的冰川融化向下奔流而形成的. </b></h3> <h3><b>冰川在阳光下呈现出白里透蓝的颜色. 蓝色的形成跟阳光的折射有关. 冰川是雪沉积而成,在沉积的过程中,一些气泡被新形成的积雪压在了下面,随着积雪的增加,气泡被压得越来越小,小到一定程度的时候,就会对阳光产生散射作用. 这原理跟我们看到天空呈现蓝色的原理是一样的.</b></h3><h3><b>想像一下,在古老的冰川之下还隐藏着另一个"蓝天",是一件多么奇妙的事情啊.</b></h3> <h3><b>在visiter center里看到的冰川. visiter center 里陈列着图片介绍冰川的起源和发展. </b></h3> <h3><b>在访客中心一角还陈列着一只黑熊的熊皮标本. 阿拉斯加是黑熊繁衍生息的好地方. 因为阿拉斯加盛产鲑鱼,能给黑熊过冬前提供足够丰富的食物来源.</b></h3> <h3><b>看完冰川,原路返回. 我们在市中心下车,一路看街景慢慢走回邮轮.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>在岸边的木栈道上小憩</b></h3> <h3><b>阿拉斯加还盛产一样东西,就是帝王蟹. 堪称蟹中之王. 在邮轮码头就有一家帝王蟹餐厅,门口就排起了长龙. 看来大家都是慕帝王蟹之名而来.</b></h3> <h3><b>看价钱也不贵. 但是因为要等位,我们又急着上船. 就遗憾的走了. 谁知道上到船上的餐厅吃晚餐的时候,waiter跟我们说餐厅也有帝王蟹吃,就是要自己出钱,25美金一份. 那敢情好啊. 来一份吧.</b></h3><h3><b>一份端上来,6只蟹腿,实惠公道. 只是他们的吃法简单,白水煮熟沾料吃. 比起香港人餐厅做出来的各种吃法那味道就差老了去了. </b></h3> <h3><b>在朱诺,咱有幸看到了美国的国鸟白头鹰和黑熊,还美餐了一顿帝王蟹,算是几乎把阿拉斯加的特产都碰齐了. 三文鱼则每天的晚餐都有得吃,任点!下一站,我们将会拜访著名的三文鱼回游之地—Ketchikan 凯奇坎</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>清晨的凯奇坎,宁静的港口.</b></h3> <h3><b>如桂林山水一般的凯奇坎像一幅烟雨漓江,缓缓出现在眼前.</b></h3> <h3><b>凯奇坎是阿拉斯加的第六大城市,约有一万人口. 是离温哥华最近的"大"城市. 从西雅图飞过来也不过90分钟. 凯奇坎是原特林吉特印第安原住民聚居地,所以保留了大量的印第安图腾,加上原生态保护得很好的通佳斯国家森林公园、壮观的三文鱼回游奇观,使凯奇坎成功地吸引来众多的旅游者,也因为这个地区盛产三文鱼,故得名"三文鱼之都". 从而令旅游和三文鱼成为该地的两大支柱产业.</b></h3> <h3><b>凯奇坎还有个"雨都"的别名. 因为它一年会有2/3的时间在下雨. 吃完早餐,刚想下船,却发现雨果然淅淅沥沥的下了起来. 这是我们访问阿拉斯加碰到的唯一的一场雨,在对于下雨习以为常的阿拉斯加来说,实属难得. 以至于这次呼哧呼哧背去的雨伞雨具都无用武之地. 想了想,领略一下雨中的凯奇坎吧.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><br /></h3> <h3><b>烟雨中的港口木栈道</b><br /></h3> <h3><b>凯奇坎城市虽然不大,但旅游业发达. 图中就是这城市特有的水陆观光两用车. 在街上就是一观光Bus, 开到水里就成了一观光船.</b></h3> <h3><b>沿着木栈道漫步,能看到海港的景色,也能看到各种有趣的画面. 这俩看着像两只要决斗的企鹅,其实是情深深雨蒙蒙,下一秒钟就热吻在一起了.</b></h3> <h3><b>这个小城还有一特点是我后来才知道的,就是个买买买的好地方.这里的各种石头,装饰品,皮毛,纪念品都相对较便宜. 还有一个重要的因素,就是这里一整天就是自由行,市里唯一一个著名景点也必从闹市区经过.所以有较多的时间逛街. 加上凯奇坎的生意人会洞察商机,马上抓住了游客们的钱包.连我老妈都莫名其妙的非要给每个人买纪念品,交钱的时候还排了长龙. 可见人家的生意好可不是盖的.</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>我这返老还童的老妈正在兴趣盎然的东挑西拣,估计要有件皇帝的新衣她也会跃跃欲试的😄.</b></h3> <h3><b>烟雨山城</b></h3> <h3><b>杂乱的小船坞旁停着我们这艘显得像巨无霸的邮轮</b></h3> <h3><b>在邮轮上看城市远景</b></h3> <h3><b>像要完成仪式似的下了一阵雨,让我们领略了烟雨山城之后. 天公作美,又阳光灿烂起来. </b></h3> <h3><b>在阳光的照耀下,山城露出了它的本来面目.</b></h3> <h3><b>很多海边的房子都喜欢涂成鲜艳的颜色,我一直不知道为什么,直到我来到这里,突然感觉找到了答案. 这里的房子很多建在山上,面朝大海,好像在等待出海打鱼的亲人回来.而鲜艳夺目的颜色能让在海上归心似箭的渔民远远的就能看到自己的家园</b><b>,这家,就像灯塔,引领着他们期盼已久的归航. </b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>在树林中掩映着的房子五颜六色,岂不就是一幅水彩画.</b></h3> <h3><b>天放晴了,于是我们决定步行到三文鱼回流的那条小溪看看. </b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>中心花园里的标志性木雕--展翅之鹰. 虽然凯奇坎以三文鱼著称,但它的名字在特林吉特语里就是展翅之鹰的意思.</b></h3> <h3><b>在城里走路,其实是在爬山</b></h3> <h3><b>街上随处可见的印第安图腾</b></h3> <h3><b>Ketchikan city hall ,基本上可以算是该市最高的建筑了.</b></h3> <h3><b>原住民博物馆</b></h3> <h3><b>往上走了一阵,著名的溪街CREEK STREET 就跃入眼帘.</b></h3> <h3><b>溪街,顾名思义就是一条有小溪的街. 实际上也是起在了小溪上. 依溪旁而建的房子用悬挑架空的木板走道连在了一起.</b></h3> <h3><b>光看这溪水这人家,你会恍惚觉得自己不是在阿拉斯加,而是身处江南水乡,看的是古镇风光.</b></h3> <h3><b>而这条小溪,就是看三文鱼回流的地方.只是我们这次来的不是时候. 每年的八月是三文鱼回游的季节,成千上万条三文鱼会经过这里逆流而上回到它们产卵的地方,多伦多也有几处看三文鱼回流的地方,相信很多人都看过那蔚为壮观的景象. </b></h3> <h3><b>不过也不是全无收获,这不是还有一条硕大无比的三文鱼么!</b></h3> <h3><b>不过溪街除了看三文,还有一个更有意思的出处.</b></h3> <h3><b>想不到吧,溪街曾经是阿拉斯加两大著名的红灯区之一. 现在有的房子成了历史遗迹,更多的则改成了商铺,成了旅游纪念品一条街.</b></h3> <h3><b>这栋房子是20世纪初在阿拉斯加唯一注册登记的妓院. 始建于1902年,完好的保存至今. 因为在地板上镶了一个Star而被称为star house. 到了1924年,它的主人在楼里增加了舞厅,设了钢琴伴奏,使之成为远近闻名的纸醉金迷之地. 现在成为了国家级历史遗址.</b></h3> <h3><b>狭窄的步道</b></h3> <h3><b>纪念品商店</b></h3> <h3><b>走廊的两旁都是商店</b></h3> <h3><b>连小熊也不闲着,为旅游业做贡献呢.</b></h3> <h3><b>这条街上还有一个著名的house,就是这栋Dolly house. Dolly是当时最当红从事色情服务业最久的妓女之一,她一直在这栋楼里做生意,直到1954年取缔了色情服务业为止,她还一直居住到1973年,才搬到了老人院去了. </b></h3><h3><b>目前房子开辟为一博物馆,在门口有打扮成妓女模样的女士在招揽顾客进去参观. 要进去看吗?交5美金就行. 或者你也可以和她们合影,但要给一块美金的小费,给小费的方式也很具特色,不是拿手接,而是撩开裙子,让你把钱塞到她们绑在大腿的橡皮筋里. </b></h3> <h3><b>除了溪街,凯奇坎还有一个通佳斯图腾公园. 里面收集了这个地区颇有历史的大量印第安图腾. 但由于时间的关系我们没去. 看完溪街就溜达回邮轮了.</b></h3> <h3><b>虽说凯奇坎是阿拉斯加最南端的城市,却是邮轮的最后一站. 所以我一度以为它是最北的,谁知邮轮在回来的终点站才停靠于此. </b></h3><h3><b>明天邮轮将继续返航温哥华,像爱丽丝梦游仙境一般,我们也将从我们的仙境中回到现实,继续做回灰菇凉,为生活而奔波忙碌. 但如梦般的仙境,如梦般的假期,何尝不是咱们努力奋斗的报偿. 只要有机会,走出去看世界吧.你会收获很多,更多.</b></h3> <h3><b>阿拉斯加之旅说到这应该是可以画上一个句号了. 和其它几篇一起,总算是对看官和自己都有了个交代.期待着下一次旅行,期待着新的篇章.</b></h3>