<h3><b>这是一次一拍而合说走就走的出发。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>忙碌的三,四月份,两点一线的生活,心情多少有些压抑焦躁。<br />当同事说:走,咱们一起去大理,爬苍山,环洱海…<br />我说:好!<br />我们不如去大理,风花雪月中浪一把 ~</b><h3><b><br />于是,谌谌,范范,瑶瑶,我,四朵花儿🌸组成了Flower 4…</b> <h3><b><br /></b></h3><b>三年前的冬天,我已经和家人去过大理<br />只是,那次行程匆匆,只在大理停留了一天一夜,这一次同事的邀约正好可以弥补上一次的遗憾。</b> <h3><b><br /></b></h3><b>于是,5月6日,天没亮,重庆下着雨,我们F 4出发了</b></h3> <h3><b>登机时,风大雨也大,我们下了摆渡车,躲在飞机机翼下等候登机,疾风冷雨仍呼呼吹得我们直打哆嗦,进了机舱,一冷一热,接连打了几个喷嚏🤧</b></h3> <h3><b>是不是对生活不太满意</b></h3><h3><b>很久没有笑过又不知为何</b></h3><h3><b>既然不快乐又不喜欢这里</b></h3><h3><b>不如一路向西去大理</b></h3><h3><b>路程有点波折空气有点稀薄</b></h3><h3><b>景色越辽阔心里越寂寞</b></h3><h3><b>不知道谁在何处等待</b></h3><h3><b>不知道后来的后来</b></h3><h3><b>谁的头顶上没有灰尘</b></h3><h3><b>谁的肩上没有过齿痕</b></h3><h3><b>也许爱情就在洱海边等着</b></h3><h3><b>也许故事正在发生着</b></h3><h3><b>谁的头顶上没有灰尘</b></h3><h3><b>谁的肩上没有过齿痕</b></h3><h3><b>也许爱情就在洱海边等着</b></h3><h3><b>也许故事正在发生着</b></h3><h3><b>谁的头顶上没有灰尘</b></h3><h3><b>谁的肩上没有过齿痕</b></h3><h3><b>捡起被时间碾碎的勇气</b></h3><h3><b>让双脚沾满清香的泥</b></h3> <h3><b>一个多小时,腾云☁️驾雾,一路向西,我们到了大理</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>机场外,高原上的阳光☀️很刺眼,也很温暖,出发前的一身寒意一扫而空。</b><h3><b><br /></b></h3><b>来接机的帅哥小徐早已经在机场外等候,他是客栈老板胡大哥朋友家的儿子。</b><br /> <h3><b>三年前我和家人来大理,住在大理才村码头</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>三年后,当说走就走,订下往返机票那一刻起,我就成了我们F4四人行的"群主",按照我最初的想法,也住在我熟悉的才村。可是后来,大理的朋友东哥告诉我,因为一年多的整治洱海生态环境,洱海边的客栈大多处于关停状态。</b><h3><b><br /></b></h3><b>在网上联系了几家客栈,其中有回复我:希望你们入住后,晚上10点前拜托不要开启房间的大灯,只开卫生间的灯,因为客栈目前是私下悄悄的经营…</b><h3><b><br /></b></h3><b>谌谌看过他人在大理桃源村客栈里的照片,被深入洱海的海景房风景吸引,心心念念的向往那种客栈…</b><h3><b><br /></b></h3><b>结伴同游最大的好处是不孤单,安全系数高,费用可以均摊,但最大的坏处就是众口难调,所以我的想法,结伴同游,最多不能超过四人,这是极限了。</b><h3><b><br /></b></h3><b>在网上淘来淘去,各种纠结,无法确定,眼看行期将至,东哥推荐了大理下关葭蓬村的葭蓬水岸,看了老板胡大哥发来的客栈链接——洱海边的小院子【重归小院子—洱海边的小院子,我们从不曾离去】,终于商定,就是它!葭蓬水岸。</b><h3><b><br /></b></h3><b>那日,葭蓬水岸,一见钟情💘</b><br /> <h3><b>放下行李,去古城路上,听了滴滴司机师傅的介绍,我们决定,午餐暂时不吃,先去采摘草莓🍓</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>沿大丽路向北,很快就来到一片路边的草莓地<br />每人提一小筐,下到地里体验采摘的乐趣</b> <h3><b>烈日下地里飘着一股浓浓的有机肥味儿<br />草莓的季节快过了,地里的草莓🍓已经不多了</b></h3> <h3><b>摘了十分钟左右,筐里也有了十来个草莓🍓</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>突然,谌谌发出一连串尖叫,"妈呀,蛇!有蛇!"我们抬头一看,她已经连滚带爬的跑上了公路,一边拍打身上的泥,一边比划,"那条蛇真的好大哦,好粗哦…"</b><h3><b><br /></b></h3><b>我也怕蛇</b><h3><b>此地不宜久留</b></h3><h3><b>我不敢摘草莓了</b></h3><h3><b>马上从另一条小道小跑上公路……</b></h3><h3><b>最后,我们放弃采摘草莓🍓</b></h3><h3><b>直接掏钱10元一斤跟老板买了一筐!</b><br /></h3> <h3><b>饥肠辘辘F4在这条街道上觅食儿</b></h3><h3><b>当时已经是下午2点左右,已经过了饭点</b></h3><h3><b>好不容易看到一家白族特色餐馆</b></h3><h3><b>四人意见一致点了这两道菜</b></h3><h3><b>大理酸辣鱼 大理芝麻菜</b><br /></h3> <h3><b>饿了,吃不出味道好否,能填饱肚子就好<br />范范去邻家买了一碗饵丝,四人分享<br />味道不如重庆酸辣粉,重庆小面好吃,不过当地特色小吃嘛,品尝一下而已。</b><br /></h3> <h3><b>大理好风光,世界共分享</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>在古城,大理洋人街原名"护国路",意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。为了适应开放旅游的需要,把大理古城定为开放旅游的主要景点,护国路西段的红山茶宾馆被定为涉外宾馆,由此,护国路便成为外国游客在大理的集散地。中西风味店铺,各行各业随之兴起,铺面林立两侧,琳琅满目。</b><h3><b><br /></b></h3><b>由此,大理护国路成为中外有名的"大理洋人街"。</b><br /> <h3><b>三年前,第一次来这里,"洋人街"街道两边几乎都是咖啡屋之类,很多外国人坐在门口边,晒着太阳,低声地聊着、看着报,日子显得格外安然、美好。</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>三年后,第二次来这里,记忆中的只有牌坊还在。街口已经成了一个抖音上的网红店。</b></h3> <h3><b>一杯便知答案</b></h3><h3><b>"偷瞄"了几位求问者</b></h3><h3><b>每杯答案始终如一</b></h3><h3><b>"享受这个过程"</b></h3><h3><b>不过奶茶 </b></h3><h3><b> 嘿美味</b></h3> <h3><b>云南地方特色的小商品</b></h3> <h3><b>大理扎染</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>以白、青两色为主色,白色在白族地区是吉祥的象征,青色则象征希望、纯朴和真挚,青白结合就表示"清清白白,光明磊落",体现出了白族人淡泊、宽容的心态及对至善人生理想的追求<br /><br />走过~</b><br /></h3> <h3><b>谌谌买了一条披肩50元。</b></h3><h3><b>可以微信📱吗?</b></h3><h3><b>可以</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>互联网改变了生活</b><h3><b>突然发现自己的现金没有用武之处了</b></h3><h3><b>这年头儿</b></h3><h3><b>一部手机走天下</b><br /></h3> <h3><b>定下行程后,东哥说你们来大理那几日,三月街还没结束…</b></h3><h3><b>小时候,不知什么是什么的时候,有《新华字典》有《十万个为什么》</b></h3><h3><b>现在,不知什么是什么的时候,有【百度】,至少可以让我们一知半解</b></h3><h3><b>没听懂东哥的大理普通话,我请他码成字,才知道"三月街"继续百度…</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>传说,云南洱海边上住着一位年轻的白族渔夫阿善。夜晚,他在月上打鱼,弹着三弦,唱起渔歌,歌声传到龙宫。龙王小女阿香听见了,来到船上,与阿善结为夫妻。三月十五,是月亮里赶集的日子,各路神仙都到月宫去买东西。阿香变成小黄龙驮着阿善去赶集。他们来到月宫,与嫦娥、吴刚一起游了大青树下的月亮街,街上热闹极了,万物透明闪亮,看得见,摸不着。他们回到村里,把月亮里赶集的情况告诉乡亲,大家决定模仿月亮街,在苍山脚下种起三株大青树,定三月十五日在大树周围摆摊设点,让四乡八寨的人前来赶集。大理的"三月街"就这样延续到今天。</b><h3><b><br /></b></h3><b>大理三月街,又名"观音市,也叫大理三月会,今天又叫"三月街民族节",是白族盛大的节日和街期。三月街是一个有着千年历史的民族传统盛会,它既是云南西部最为古老而繁荣的贸易集市,也是大理州各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日。1991年起,三月街被确定为大理州各族人民的法定节日,文体经贸"同台唱戏",每年农历三月十五日开始在大理古城西门外举行,会期七天。</b><h3><b><br /></b></h3><b>我们好幸运!一次说走就走,居然撞上千年三月街</b><br /> <h3><b>乌绫帕子凤头鞋,结队相携赶月街。<br />观音石畔烧香去,元祖碑前买货来。</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>这是我国清代乾隆大理举人师范写的《月街吟》中的诗句。</b><br /></h3> <h3><b>乳扇是云南省的特产,为大理白族人民的风味食品。<br />当地少数民族利用剩余的牛奶制成。有甜味咸味。<br />我吃了一根咸味的,比饵丝好吃一些,不过也不太合我口味</b><br /></h3> <h3><b>大理五华楼</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>五华楼是大理古城的标志性建筑之一。在古时这里是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的。<br /></b><br /></h3> <h3><b>在古城街道随意游荡</b></h3><h3><b>想停就停,想拍就拍,想吃就吃</b></h3><h3><b>真正的放飞自我</b></h3><h3><b>艳遇感觉,艳遇所喜欢的一切</b></h3> <h3><b>摔碗酒 源于周朝,土家族的两个族长之间有了恩怨,但是为了民族的生存和发展,两人决定共饮一碗酒,尽释前嫌,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇。<br /><br />今年年初,仿佛一夜之间,西安摔碗酒火了!</b></h3><h3><h3><b>一声"岁岁平安"摔一碗甘醇的紫米酒</b></h3><b>大理的摔碗酒也会火吗</b></h3> <h3><b>白族小卷粉</b></h3><h3><b>8元1碗</b></h3><h3><b>有点酸有点辣还有嚼劲儿</b></h3><h3><b>我喜欢的味道</b></h3><h3><b>在陕西该叫凉皮儿吧</b></h3> <h3><b>鲜花🌹饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>多方考察货比三家后,我们选定了这家鲜花饼,100元10盒,包邮,每盒装4饼。买了十盒,作为给科室同事们的小礼物,直接邮寄回去了</b><br /> <h3><b>白族特色的餐馆食材摆放在门口</b></h3><h3><b>看菜单一个字:贵!</b></h3><h3><b>出门继续前行~</b></h3> <h3><b>那天的晚餐</b></h3><h3><b>白族腊排骨汤</b></h3><h3><b>香~</b></h3><h3><b>五朵金花</b></h3><h3><b>苦~</b><br /></h3> <h3><b>🐧鸟鸣啾啾</b></h3><h3><b>🌊海浪涛涛</b></h3><h3><b>唤醒夜空唤醒大地</b></h3><h3><b>唤醒苍山唤醒洱海</b></h3><h3><b>也唤醒了我</b></h3><h3><b>没机会看到八月十五的洱海</b></h3><h3><b>那日早起</b></h3><h3><b>我看到了三月二十二的洱海月</b></h3> <h3><b>霞光洒满葭蓬水岸</b></h3> <h3><b>晨曦中的葭蓬水岸,梦幻,温暖,宁静,一切的一切都透着心之所向的美好!💕</b></h3> <h3><b>客栈员工做的早餐虽然没有自己做的早餐那么丰盛,但是坐在客栈餐厅里,背对着初升的朝阳,暖暖的</b></h3><h3><b>米粥双黄蛋,醇香可口</b></h3><h3><b>米线,酸辣爽口</b></h3><h3><b>满满的家的味道</b></h3><h3><b>已经很满足了</b></h3> <h3><b>回到房间,阳光透过落地玻璃窗,已经有了热度</b></h3><h3><b>伸展四肢,慵懒的蜷缩在躺椅上,试问还复何求?</b></h3> <h3><b>按照东哥给的行程安排建议</b></h3><h3><b>5月7日,坐吉普车上苍山寂照庵,经感通索道上山。</b></h3><h3><b>5月8日,睡到自然醒,从葭蓬水岸到喜洲古镇骑行。</b></h3><h3><b>5月9日,吉普车环海东,经双廊,挖色,下午送我们到机场。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>6日晚上,客栈里,另外来自成都的客人夜归,听了她们一番"经验之谈",计划发生了变化,我们少数服从多数,放弃上苍山。</b><h3><b><br /></b></h3><b>来大理之前预定了大理阿辉哥的吉普车,7日早上9点,阿辉哥安排了白族阿鹏小段开着我们选好的玫红色吉普车来到客栈,他是我们全天的司机兼摄影师兼导游。</b> <h3><b>三年前十月底到大理,早了,没等到红嘴海鸥。<br />在吉普车上突然看到这三只鸟,我兴奋的喊:海鸥!海鸥!</b></h3><h3><b>阿鹏小段说:姐,不是海鸥,海鸥已经飞走了,是鹭鸶</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>三年后五月初到大理,晚了,错过了海鸥。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>海鸥啊,是要我再来第三次才能见到你们吗?</b> <h3><b>洱海生态环境整治,客栈关停数千家,甚至舞蹈家杨丽萍位于双廊玉矶岛的杨丽萍艺术酒店也未获免。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>9点从客栈出发,逆时针沿海东环海,抵达小普陀时已是午餐时间。小段告诉我们,只能在这里午餐,沿途没有餐馆了,后来一路行来,所见确实如他所言。虽然我也饿了,但我一直吃不来路边这些小餐食,除了看着不合胃口,更多的是担心吃坏肚子。</b><h3><b><br /></b></h3><h3><b>她们吃,我在旁边走走,看看。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>"小段,我三年前来大理,没有时间去喜洲,听说喜洲粑粑很有名,等一会儿到喜洲古镇,我去吃粑粑。"</b><h3><b>"姐,可能还要3个小时左右到那儿,你不饿吗"</b></h3><h3><b>"没关系,我带了黑糖水,我先喝着,我等着一会儿吃喜洲粑粑😋😋"</b></h3> <h3><b>早9点从客栈出发,沿下关,海东,挖色,双廊,上关,喜洲,一路心花路放。蓝天白云,碧水青山,简单的"风景如画"四个字已经形容不出我眼中的苍山洱海。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>从2017年4月1日开始"让绿色走进家园,使生命远离污染,千方百计治理污染,齐心协力保护洱海"。沿海客栈门贴告示"保护洱海,从我做起,主动歇业,敬请谅解",悉数关停,还有很多尚在建设中的客栈停工。</b><h3><b><br /></b></h3><b>为了整治洱海生态环境,大理地方政府确实下了大决心大力气。如今一年多过去了,临海客栈大多木屋坍塌,花草枯死,早已没有了往昔的热闹和拥挤,路上往来行驶的大多数都是本地云L牌照…</b><h3><b><br /></b></h3><b>听闻最严的整治措施即将在7月实施,环海15米内一切建筑全部拆除!</b><h3><b><br /></b></h3><b>很幸运的,我们入住的葭蓬水岸在主动歇业4个月后,成为洱海核心区通过审查后首批重新开业的14家客栈之一。</b><br /> <h3><b>下午3点左右,我们终于到了喜洲古镇</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b>喜洲是大理文化的发祥地之一,重要的白族聚居地。喜洲镇中心四方街,由店铺围成了一个小广场。这里竖着一座石坊,叫"题名坊",是明代镇上出了几位进士之后建的,那时候凡是在科举中取得功名的村民都把名字刻上去。</b> <h3><b>严家大院为著名儒商严子珍所建,如今已历经百年风雨,是典型的白族民居建筑,具有三房一照壁,四合五天井,六合同春的建筑风格。<br /><br />他以一万白银创立"永昌祥"商号。他创制的沱茶,经茶马古道转运到海内外,开辟了以缅甸为中心的东南亚市场。那时的严子珍名副其实的富可敌国,鼎盛时期资产折合现在五六十亿。他的钱堆成山,锈成砣,过世时,惊动了龙云,甚至惊动了蒋介石。<br />吃货光顾着吃粑粑了,没有进去严家大院,所幸阿鹏小段身兼数职,给我们介绍了一些严家大院的历史。</b></h3> <h3><b>路上</b></h3><h3><b>阿鹏小段说,"姐,我每次来喜洲都会吃的那家粑粑,真的很好吃,我带你们去"</b></h3><h3><b>我狠狠的咽了一口口水</b><br /></h3> <h3><b>店家:10元一个,有甜味儿,</b><b>咸味儿</b></h3><h3><b>食客:20元,一样来一个</b></h3> <h3><b>念叨了一路的喜洲粑粑</b></h3><h3><b>狼吞虎咽中…</b></h3><h3><b>想了三年多的喜洲粑粑啊</b></h3><h3><b>今日终于得偿夙愿</b></h3><h3><b>那时那刻何求?</b><br /></h3> <h3><b>阿鹏小段说电影《心花路放》就在这条道上拍摄的</b></h3><h3><b>此刻,正确的打开方式是这样的👇🏻👇🏻</b></h3><h3><b>打开手机蓝牙,连上吉普车车载蓝牙</b></h3><h3><b>《去大理》🎵🎵🎵</b></h3><h3><b>单曲循环…</b><br /></h3> <h3><b>又路过崇圣寺三塔</b></h3><h3><b>三年前,我和家人进去过</b></h3><h3><b>三年后,F3都说路过了,看见了,不进了</b><br /></h3> <h3><b>回到葭蓬水岸,已经累得不行洗个澡,蜷在落地窗前的躺椅上突然看到天空半边彩虹🌈,狂喜,百米冲刺般冲上客栈露台</b></h3><h3><b>噢耶,那天真是太完美的一天!</b></h3> <h3><b>那晚</b></h3><h3><b>客栈茶室里</b><b>聊聊天</b></h3><h3><b>聊白天的环海</b></h3><h3><b>翻翻手机里的照片</b></h3><h3><b>发发呆</b></h3><h3><b>也是那般的惬意</b></h3> <h3><b>新的一天太阳照常升起</b><br /></h3> <h3><b>清晨的阳光</b></h3><h3><b>清新的空气</b></h3><h3><b>清香的茶室</b></h3><h3><b>清闲的日子</b></h3><h3><b>清净的人心</b></h3><h3><b>这难道不是我们心中的诗和远方吗</b><br /></h3> <h3><b>决定入住葭蓬水岸后,在网上搜到太和城遗址距离客栈不远。那时我已将它列为此行目的地之一。</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b>8日,前一日的环海一周,确实累了,她们仨就想待在客栈里发呆。唯有我不忘初心,独自前往太和城遗址。</b></h3><h3><b>查询地图导航,葭蓬水岸到太和城遗址只有4.5公里。可以骑行自行车和步行两种方式前往。咨询了客栈员工,告诉我骑行会很累,因为从洱海边一路向西到苍山脚下,都是上坡路,尤其最后那一段是陡坡,陡坡?会有重庆坡陡吗?看了看客栈里的自行车,没有合适自己的骑,安全起见,放弃骑行。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>微信东哥,告诉我太和城遗址在214国道边,如果从客栈前往一路要经过大理两条主要的公路,大丽路和214国道,公路上车多车速快,不安全,建议我约个滴滴车前往。滴滴车?NO!那几天郑州机场空姐遇害案尚未发酵,我完全不是其他的想法,只是想体会一下走在路上的感觉。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>把步行导航图发给东哥,带着志玲姐姐的陪伴,我一个人出门了</b><br /></h3> <h3><b>出客栈右转50米左右就直接走上这一条道,一条直直通往苍山脚下的乡村道路</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>前后左右,</b><b>视线所及,只有自己。耳畔,只有自己的微喘声,心跳声,偶尔一声志玲姐姐的甜音。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>安全起见走一段路,我会拍一段风景视频,传给东哥。……</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>越往前走,心里渐渐升起一丝丝惧意,前日草莓地里,同事的惊魂一刻,我的心里也有了阴影,</b><b>光天化日朗朗乾坤下,我不怕人,我怕蛇…我怕路边茂密丛生的杂草中突然窜出一条,我该怎么办?于是,我只能尽量走路中间</b></h3><h3><b>《去大理》🎵🎵🎵…</b><b>音量开到最大</b></h3> <h3><b>苍山脚下,洱海边,在街道的两边,在路途的两侧,在农舍的周围,在山脚下,在水渠边,随处可见三角梅。枝连叶,叶连花,红的热烈,紫的妩媚……姹紫嫣红,花团锦簇,惹人喜爱。</b></h3> <h3><b>志玲姐姐一路温柔指引我前行过了214国道后,沿214国道往南步行500米后,右转上了一条山坡,过了这个"屏风",被森林防火员拦下签下进山者姓名电话时间,继续沿着砂石路上行,山路十八弯,越往上愈发人迹罕至,心里也犯起嘀咕,但,志玲姐姐仍然告诉我</b></h3><h3><b>"前方直行120米…"</b></h3><h3><b>"前方继续直行100米,目的地在道路右侧",…</b></h3> <h3><b>终于,志玲姐姐说:"目的地到达,本次导航结束"</b></h3><h3><b>我站在了这里,彻底懵圈儿了</b></h3><h3><b>看手机,发现不知何时,手机信号4G变成了E</b></h3><h3><b>赶紧转身下山,时断时续的网络信号,终于连接上东哥。</b></h3><b>东哥看到我发的实地小视频,说,"你走岔路了!赶紧下来,太和城遗址就在214国道旁边,没有这样的山路!"</b><h3><b><br /></b></h3><b>下山路过森林防火员,囧囧的问,"太和城遗址?德化碑?诺,就对面咯嘛,红围墙里面"顺着他手指的方向,我才发现与我刚上山这条砂石路平行的左方,几十米外的那段红色围墙。</b> <h3><b>继续沿214国道,南行100米,终于见到了这块景点指示牌。</b></h3> <h3><b>太和城曾经是古代南诏国的都城,公元739年迁都于此,直到779年,作为南诏国都,是南诏前期的政治、经济、文化中心。<br />南诏太和城立于太和城"国门"处的南诏德化碑。<br />碑外这个唐代建筑风格的重檐亭子叫南诏碑亭,它是1983年为保护德化碑而修建的。亭内的这块巨大石碑就是德化碑,它是云南最大的唐碑。</b><br /></h3> <h3><b>德化碑是南诏群众歌颂阁逻凤的文治武功的功德碑,碑文还着重表明南诏不得已而叛唐的曲衷。唐朝与南诏的两次战争,都发生在唐玄宗天保年间,史称"天宝战争"。</b></h3> <h3><b>德化碑,高3.97米,宽2.46米,厚0.6米。正面碑文3800余字,为行书,由于沧桑变化和风雨剥蚀,现仅存256字。</b></h3> <h3><b><br />打开地图,发现一公里外就是茶马古道古村落遗址,而且貌似就在刚才经过的凤阳邑村214国道旁边。</b></h3><h3><b>先小憩片刻,喝杯随身携带的黑糖水,继续步行…</b></h3> <h3><b>凤阳邑茶马古道全长约1900米,原貌保存较好,道旁为石凳和铺台子,具有典型的茶马古道特征。古道周边为古老的白族民居,墙体为不规则的石头所砌, 独具特色,十分清净。<br />我走到茶马古道的时候,天空飘来一片雨做的云,阴沉沉的,走了不多远,滴滴答答,小雨淋湿了千年古道。好冷,我只能止步。</b></h3> <h3><b>那日,天空下起了小雨🌧️,仍然时不时邂逅提供旅游服务的马帮</b></h3> <h3><b>大理草帽编织是大理地区白族群众的一项传统手工艺。至今,每天还有一群老奶奶老爷爷在凤阳邑古道两边编草帽,这样的生活怡然自得。</b></h3> <h3><b>下雨了,两位慈祥的老奶奶坐在屋檐下编草帽,当我走过,用手机拍了一张她们的照片。</b></h3><h3><b>她们看着我,向我伸出手,:………</b></h3><h3><b>(貌似白族话,一个字都听不懂)</b></h3><h3><b>但,看她们的动作,看她们的表情,我猜出来了</b></h3><h3><b>打开手机,把刚拍的照片给她们看,她们头凑在一起,边看边笑,一位老奶奶说另一位老奶奶表情不好,没有笑。</b></h3><h3><b>我说:那我能给您们重新拍一张吗?</b></h3><h3><b>咔嚓~</b></h3><h3><b>就是这张,看,两位老奶奶面对手机镜头,笑得多开心!再递给她们看照片,这次二老都满意了。</b></h3><h3><b>谢谢您们!</b></h3><h3><b>那日,她们幸福而又满足的表情,她们慈祥的笑容,是我走在古道上看到最养眼的风景。</b></h3> <h3><b>那日雨中</b></h3><h3><b>独自漫步在茶马古道</b></h3><h3><b>贝壳在泥土中沉睡</b></h3><h3><b>无言之美</b></h3><h3><b>不言沧桑,不说悲凉</b></h3><b>惟愿时光静好,只闻鸟语花香…</b><br /> <h3><b>准备离开茶马古道的时候,朋友东哥说来遇我们。</b></h3><h3><b>凤阳邑村公交车站,接上我。</b></h3><h3><b>前往葭蓬水岸,接上在客栈发呆的F3。</b></h3><h3><b>离开葭蓬水岸,一路向西,顶风冒雨顺着曲折蜿蜒的山间公路一路攀登,穿行在古树间,终于还是🚗爬上了苍山上的佛门圣地</b></h3><h3><b>———寂照庵</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>据说此庵始建于民初,毁损后由民国云南都督唐继尧重建,庵门上"寂照庵"三字,就是唐继尧提写。</b></h3> <h3><b>从进庵门的多肉组群到庵堂庭院内,看似随意却处处细致的多肉搭配,我们第一次见到各种漂亮的多肉植物居然能生长得这么肆意嚣张充满生机。那日,雨中的肉肉更是萌态十足,每一个转身都被惊艳了<br /></b><br /></h3> <h3><b>寂照庵会提供素食,鼓舞人们护生</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>来寂照庵吧,品一壶禅茶,吃一碗斋饭,晒晒温暖的太阳,享受静谧时光。</b></h3><h3><b>这何尝不是我想追求的生活呢?</b></h3><h3><b>可以此给自己一个再去大理的理由吗?…</b><br /></h3> <h3><b>这般温润雅致之处,确定是庵堂吗?</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>是的,</b><b>这里是"中国最小资的寺庙","中国最美的尼姑庵","大理最文艺的寺院"</b></h3> <h3><b>那日,我仅仅随身携带一瓶黑糖水,独自步行数公里。</b></h3><h3><b>下午5点半的我,早已饥肠辘辘,厚着脸皮催东哥载我们下山。后来我发现,不经意间,我走了一个圆,因为忆傣园餐厅恰好在太和城遗址的对面,隔着214国道!</b></h3> <h3><b>时间尚早,东哥说还有一位朋友在来的路上。</b></h3><h3><b>没想到,无意间又了了范范的一个心愿。她几天来一直念叨的大理烤肉。</b></h3><h3><b>忆傣园餐厅门口,居然我们碰上了流水烤肉席。</b></h3><h3><b>好客的老板说,烤肉席从中午12点开始,我们是第六波客人了</b><br /></h3> <h3><b>傣族手抓饭是云南西双版纳傣族的特色美食。</b></h3><h3><b>走进餐厅包间,桌子上铺着一层冼干净的巴蕉叶。</b></h3><h3><b>准备开饭了,服务员金花进来,</b><b>开始一样样食材的有序摆放,我们眼前最后呈现出一只美丽的孔雀开屏,就像艺术品一样,让我等食客简直不舍下手!</b></h3><h3><b>美食当前,诱惑无限,两眼放光,拍照先行!</b></h3><h3><b>转着圈的拍完,我们每人戴上一双一次性手套,随心所欲,想吃啥就抓起来吃</b></h3><h3><b>那是一个愉快的夜晚!</b></h3><h3><b>谢谢东哥!</b></h3> <h3><b>葭蓬水岸面朝大海</b></h3><h3><b>春暖花开</b></h3><h3><b>清晨起来面朝大海</b></h3><h3><b>心花路放</b></h3><h3><b>9日,又到了和大理,和葭蓬水岸</b></h3><h3><b>say goodbye的日子</b></h3> <h3><b>这里是一片多肉养殖基地,距客栈仅仅两分钟之遥,昨日F3无意间发现的,留了老板电话,今天吃过早饭就来了<br /></b><br /></h3> <h3><b>确认肉肉可以带上飞机,淘了几盆肉肉,回到客栈。收拾好行李,再登上客栈屋顶,观苍山面洱海,留恋一下洱海边,这个我们住了三天的家。</b></h3> <h3><b>客栈院里种满了枝繁叶茂的果树</b></h3><h3><b>这株硕果累累的枇杷,我已垂涎三日,临别之际,终于没忍住,还是对一个最红的枇杷下手了!</b></h3><h3><b>胡大哥,这是我吃过最新鲜最美味的一个枇杷!</b></h3><h3><b>谢谢您家的枇杷!</b></h3><h3><b>谢谢您的葭蓬水岸!</b></h3><h3><b>我们会想念它的!</b></h3> <h3><b>大理,再见!有缘,我们再来!<br /><br /></b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>是不是对生活不太满意</b></h3><b>很久没有笑过又不知为何</b><h3><b>既然不快乐又不喜欢这里</b></h3><h3><b>不如一路向西去大理……</b><br /></h3>