<h3>17年前曾来过一次希腊,只游览了首都雅典和克里特岛。当年旅游资讯和搜索订房订票平台不发达,公司的希腊同事就成了我们的行程顾问。他说爱琴海的岛上游客太多,商业化得厉害,建议我们不要去。但圣托里尼迷人的景色一直魂牵梦绕在我心里,决定专门去一趟爱琴海。从索菲亚飞到雅典已近午夜。订的旅馆是在港口Rafina,旅馆接机,睡了5个多小时就被闹钟叫起,然后迎着日出,登上了前往米克诺斯岛(Mykonos)的渡轮。</h3> <h3>希腊岛屿众多,航运业很发达,不同岛屿之间有不同公司的多班船次。每个月有一次全国性的罢工,所有客船停航。不过,这种常规罢工是事先告知的,也不会出售那天的船票。在船公司的官网上买票,没有手续费。如果是去像Let’s Ferry的购票网站,就要收16%的手续费。想省钱,可先去购票平台了解各个公司的船期,做出选择,然后再到特定船公司的官网买票。我是不是在砸购票网站的饭碗?</h3><h3><br></h3><h3>几个世纪以来,希腊的岛屿由于其地理位置,一直是北非、小亚细亚和欧洲之间的跳板,也经历了不同的统治者,他们都留下了自己的痕迹。有意思的是,希腊在爱琴海里很多岛屿,都压在了土耳其的海岸线上,有的岛在奥斯曼帝国强大时期,是属于土耳其的。奥斯曼帝国衰落后,被意大利人占领,二战后归了希腊。希腊和土耳其是世仇,希腊人就堵在家门口,估计土耳其人一定很郁闷。近年来,这些岛屿承受着中东难民的压力,他们通过土耳其进入,以此为跳板进入欧洲其他国家。</h3><h3><br></h3><h3>旅游业开发之前,岛民的日子很穷,人口流失严重。二战后,随着欧洲国家的经济发展,人们发现这里的阳光沙滩碧海是度假的天堂,因而蜂拥而至。现在每逢夏季,热门岛屿的岛民们基本以旅游为生,而那些鲜有游客光顾的小岛,日子清贫依旧。</h3><h3><br></h3><h3>我们爱琴海基克拉泽斯群岛的第一站是米克诺斯岛(Mykonos),从Rafina港出发,4小时的船程。米克诺斯岛和圣托里尼岛是两个游客最多的岛,特别是七八月份,更是人满为患,大批的度假客前来享受爱琴海的阳光,岛上成了派对的世界。加上还有大型游轮停靠,据说旺季最多每天有15000人上岛。五月不是旺季,基本不能下海游泳,但游客依然不少。</h3><h3><br></h3><h3>船到港时,民居的主人就来接我们,住处可以俯视镇的全景。</h3><h3></h3> <h3>中午在像迷宫一样的街道里,随便找了一家餐馆,要了一个两人份的海鲜意面,最后感觉有点没吃饱,从此决定不偷懒,按《Lonely Planet》上的推荐找饭辙,基本上还比较靠谱。晚上在一家烤肉店买肉卷,老板一定要和领导合影,他墙上挂满了和游客的合影照片,也算是一种经营特色吧。</h3><h3>曲曲弯弯的街道也是特色,不过人多店多,不免觉得有点嘈杂烦躁。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>白色的Paraportiant教堂在夕阳下呈现了一种淡粉色,是每天最让人激动的时刻。</h3><h3></h3> <h3>傍晚海滨的小威尼斯聚集了众多游客,等待着日落的辉煌时刻,这里的建筑依水而建,故被称为”小威尼斯”,主要都是餐馆,客人可以吃海鲜,喝美酒,观日落。</h3><h3></h3> <h3>海边的早市</h3> <h3>米岛旁边有个提罗斯岛(Delos),上面有一大片作为世界文化遗产地的古希腊考古遗址,是希腊神话中的太阳神阿波罗和女神阿尔忒弥斯神出生的地方,曾经是希腊三大宗教中心之一,也曾是繁荣一时的商业中心,全盛时期有几万人在岛上居住。而现在除了游客,已经没有常住居民了。从米岛花20欧元有渡船可以过去,看到的都是些残垣断壁,没有什么完整的建筑。这也是希腊古迹的特点,毕竟年代久远,无法和后来的罗马遗迹相比,而且比较像样点的东西,都被运到雅典的考古博物馆藏了起来。岛上唯一的一家咖啡点心店巨贵,被小宰了一刀。</h3><h3></h3> <h3>五个大风车是米岛的名片,从前的实用功能早已荡然无存,现在就是一个旅游景点了,也算个拍日落的地方吧。</h3><h3></h3> <h3>第二个是纳克索斯岛(Naxos )是基克拉泽斯群岛的首府,下船后沿着海滨走十几分钟,就来到订好的旅馆,就在海边安静街区里,面朝大海。</h3><h3></h3><h3>纳克索斯岛的地标是港口外的阿波罗神庙,领导说就是地基加一个巨大的门框。对我而言,是拍日落的一个好点。我们去了两次,可惜云都比较多,把夕阳挡得一干二净。</h3><h3></h3> <h3>美丽的三角梅花随处可见</h3> <h3>这是一个没有游客喧闹的岛屿,至少在淡季是这样,原生态保留的很好,主城里老城区在一座小山上,穿行在弯弯曲曲高高低低的小巷中,时常会有迷失的感觉,不过这里的建筑不是很出彩。</h3><h3></h3> <h3>在岛上租了车,发现油箱见底了,在一条繁忙大街上的加油站,费了点周折停车。没多想就对加油的说满上,结果要49欧。这才反应过来亏大方了,租车一天才30!岛不大,肯定用不完的,结果给人留了半箱多油。</h3><h3><br></h3><h3>转了几个地方,有几个值得一看的古迹,主要是想体验一下在海岛山路上开车的感觉,因为山路狭窄,当地人开车又快,搞得领导比我还紧张。</h3><h3></h3> <h3>在Alykó的海边看到一大片的烂尾楼,据说上世纪七十年代开工的度假村,后被政府叫停,一直荒废到现在。</h3><h3></h3> <h3>一座小山顶上的Temple of Demeter是公元前530年的谷神庙,用当地的优质大理石建造的,祈求周围肥沃谷地的丰收。</h3><h3></h3> <h3>在Chalkio小村里去看一个拜占庭时期的小教堂,漫步橄榄树围绕的小路,边上都是很古老的农居,玫瑰枝条挡路,花香扑鼻,不似人间。</h3><h3></h3> <h3>在另一个小山村Melanes,吃到了物美价廉的烤羊排和土锅炖羊肉。要了一个时菜沙拉,结果是水煮菜加橄榄油和柠檬汁,通常沙拉都是生嚼的,热菜的做法,是一个意外,但正对我们的中国胃。</h3><h3></h3> <h3>LD在风雨中陪我拍片</h3> <h3>第三个是帕罗斯岛(Paros),离纳克索斯岛很近,只相隔八公里宽的海峡,岛上出产品位很高的大理石,著名“米罗的维纳斯”雕像就是用这里的大理石做成,这里建的房屋都就地取材,大理石用得随意的。</h3> <h3>我们住的民居离港口只有100多米远,中午到达后就沿着海滨大道,找到一家推荐的海鲜餐馆,坐在沙滩上的树林里用餐,爱琴海的微风拂面,享受悠闲时光。</h3> <h3>这里也是一个美丽安静的岛屿,没有乌央乌央的游客,清静而狭窄的老城街道围绕着一座十三世纪威尼斯人的城堡,在保留完好的街区里,也没有很多的店铺,你可以很随意的放慢脚步,静静地体会这种原生态,我们在里面兜了好几次,每次都有惊喜。</h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3></h3> <h3><br></h3> <h3>百门教堂</h3> <h3>希腊人天生就是社会性动物,喜欢丰富多彩的生活,开小店的老板们经常会坐在店外闲聊。有次我们走在街上,有人主动要给我们拍合影。后来在海边又遇到他,指给我们看他的餐馆。刚才拍照时,完全没有拉客的意图,天性热情而已。在村庄里,人们就坐在房子外边看热闹;,傍晚,海滨大道和城镇广场上挤满了老老少少。据说到七、八月份,大量的度假客涌入,人们的生活就大为不同,城区禁行车辆。</h3><h3></h3> <h3>喵星人是这里的重要居民,它们时不时不经意地就会出现在你的身边。</h3><h3></h3> <h3>岛上的第二天,决定坐公交去小山村Lefkes了,公交其实很方便,缺点就是得等和赶点,车次也不多。</h3><h3><br></h3><h3>这是个依山而建的童话小镇,在蓝天白云的衬托下,白房子加上蓝色的门窗,还有像瀑布般的花朵,宛若仙境。我们去的时候游客稀少,更觉得遐意。</h3><h3></h3> <h3>游船码头附近有一座风车环岛,算帕罗斯岛的港口标志了,晚上我在这里拍光轨。</h3><h3></h3> <h3>最后一站是著名的圣托里尼岛。</h3>