<h1><b> 丹巴一直是个遥远的梦,多少年来,清澈的小河,苔痕斑斑的青石,还有那晃晃悠悠的索桥,以及那满山被霜染过的红叶🍁和早春迎风盛开的梨花,时不时在梦里出现,唤起我对往昔岁月的回忆</b></h1><h1><b> 丹巴算是我生命里的第一故乡,是我生命的起点,成长的摇篮,多少忘不了的温馨,甜蜜而苦涩的回忆渗透在那山山水水之间,然而,睽别的时间毕竟太久太久,最担心的莫过于时过境迁,我恐怕认不出它的容颜,因为时光的淘洗冲走了旧日的痕迹,2011年出公差路过竟没有认出杨柳坪,从车窗一晃而过,毕竟它太小太小,然而,这种情愫总是难以割舍,这也是人之常情,于是在2015年金秋,带着女儿👧和爱犬再次说走就走,匆匆搭上成都至丹巴的长途大巴🚌,去寻找童年的梦——女儿👧受我的影响,现在也成丹巴迷了。</b></h1><h1><b> 在蒙蒙细雨中到了甲居藏寨,夜里,躺在藏式木床上,听檐下的雨滴☔️,淅淅沥沥,难以入梦。这些年,随着旅游文化的发展,默默无闻的丹巴,被旅者炒得十分吃香,甲居藏寨被评为 *中国最美乡村*,丹巴因此声名远播,连来自日本韩国的友人都无不惊叹它的美丽。</b></h1><h1><b> 当年父母放弃江南舒适的生活环境,千里迢迢南下支边来到四川这个边远小城,在丹巴云母矿艰苦创业,在@蜀道难,难于上青天@的年代,父辈们的青春芳华全都奉献给了祖国的云母事业,丹巴因地处横断山区,崇山峻岭阻碍着丹巴与外界的联系,清贫,封闭,自给自足,人们安贫乐命,但却纯朴真诚,过着田园诗般自我陶醉的生活,我因出生在丹巴燕儿岩,因此*丹燕*成了我的名,我在一个叫杨柳坪的地方渡过了童年和少年时代</b></h1><h1><b> 相对于丹巴县城四周裸露的山体和春秋两季巨大的风沙,杨柳坪算是一个环境优美,气候宜人,植被丰茂的地方,距离丹巴县城10多公里,也是去党岭风景区的必经之地,每当春天来临,杨柳岸晓风伴月,满目葱绿,半山腰上开满酸梅花,那是我记忆里最美的花🌹有纯白,有淡绿,也有粉红,每当这个季节,都会折几枝回家插在简陋的玻璃瓶里,于是满屋都飘着淡淡的花香,待到酸梅果实成熟,便和小伙伴们背着背篓上山摘乌泡,捡菌子,摘梅子,那酸得清口水直流的味道,至今仍然停留在我的味蕾里,这种美味是人生最初的记忆,从童年开始随着岁月走散,无论你走到哪里,无论你身在何处,都能凭借这一温馨的味觉,让心❤️回归纯真,找到一种久违的感动……</b></h1><h1><b> 伴随夏季来临的还有革什扎河(大渡河支流之一)的汛期,利用河水巨大的落差和波涛汹涌的水势,伐木工人👩🏭将伐下的原木堆积在上游的河岸,待到汛期河水上涨,满河的原木顺水而下,滔滔的大渡河水载着它们飘向远方,冲出闭塞的大山,走向广阔的世界。在我的记忆里那真是一道独特的风景,每到这个季节,也是小伙伴们捡水柴的时候,这是一种既刺激又惊险的劳动,因为一不小心就会被湍急的革什扎河水卷走,而男孩子们往往会偷偷下河洗澡,因为水势湍急,漩涡🌀密布,父母们是不允许自家孩子下河的,然而有一种方法可以检验,那就是大人们只要用指甲在孩子的手臂上轻轻划一下,如果出现清晰的划痕,那就少不了挨揍。</b></h1><h1><b> 每每怀想这些儿时往事,心中❤️都忍俊不禁……不知不觉间,夜已深,雨🌧️也停,只闻窗下的虫儿呜鸣,披衣起来,呀,只见夜空中繁星闪烁,明日定是大晴天。</b></h1><h1><b>☀️ 次日清晨,我们租了民居家的🚗车,小主人邓秀军,红红的脸蛋透着阳光与朝气,虽然只有20出头,但驾龄已有7.8年了,跑山⛰️路他最在行。我们从甲居村启程,向革什扎河发源地党岭雪山🏔️进发,一条柏油路在崇山峻岭之中蜿蜒,宛如进入时光隧道,革什扎河沿岸的青山碧水渐次进入眼帘……沿途山岭叠翠,郁郁葱葱,山间溪流清澈甘美,连扑面而来的空气都带着原始森林的味道,女儿👧兴奋地举着相机,不停地定格瞬间。</b></h1><h1><b> 路过大桑,那标志性的索桥依然在岁月的长河里晃晃悠悠,时间在这里仿佛凝固一般停滞不前,当年哥哥姐姐下乡插队的地方,后来姐姐康定师范学校毕业又回到这里教书,这山村女教师一当就是好几年。而哥哥却在海拔4000米以上的高瓦矿区。我曾去过她们插队的革什扎乡瓦坝村一一古风盎然的藏民村落,坐落在半山腰上,远远望去,仿佛神话世界,藏民居住的房屋是用片石叠砌而成,这种技术精湛的建筑艺术,使人叹为观止,房屋都是依山而建,木石结构,由黑红白三色装点,窗棂又被黄红蓝悉心描绘,依着起伏的山势,迤逦连绵,与周围茂密的山林,清澈的小溪,巍峨的雪峰一起,构成一幅幅田园牧歌式的山村画卷,浓荫深处露出藏楼一角,一簇鲜花斜出短墙,牛儿迈着悠闲的步子,房前屋后果树成荫,炊烟袅袅,踩在树干做成的楼梯上到房顶,闭上眼睛,张开双臂拥抱蓝天白云,你会由衷地感叹:藏族人民诗意地生活在天地之间……风儿送来断断续续的歌声,那是背水姑娘在哼着山歌,夕阳沉入山⛰️坳,染红了天边的云彩......</b></h1><h1><b> 驱车五小时,抵达党岭风景区,我们从党岭村出发,来回徒步9小时,在女儿的鼓励中,在草莓(爱犬🐶)的全程陪同下,终于战胜自己,站在了海拔5400米葫芦海边,身心与大自然融为一体……</b></h1><h1><b> 就要结束行程了,❤️心中有些不舍,和许多经济发达而环境恶化的地区相比,丹巴的落后只是暂时的……因为她罕见的青山绿水,丰富的矿产林业资源,她的无污染的山林田野,尤其是独具特色的嘉绒民族文化,如今已是人类共同拥有的文明瑰宝,它正在托起丹巴最有前途的旅游业,随着党和国家对西部的开发,加大了对藏区的扶持力度,一条条天堑,正在变成通途,我坚信在不远的未来,丹巴定会走上健康的富裕之路……层山⛰️碧透,清泉叮咚,林木丛丛……使人浓醉不知归去。</b></h1><h1><b> 2018年,7月</b></h1><h1><b> </b></h1><p class="ql-block"><br></p>