<h3>Day4,这是惊喜最多的一天</h3> <h3>鱼岛及南极极圈介绍</h3> <h3>经过了前一天的兴奋,加上没欣赏到"日出江花红胜火"的壮观,早上睡到自然醒,又怕错过"万丈光芒染海风"的盛况,掀开窗帘察看一番,阴天,云层很厚,给自己再次倒在床上一个顺当的理由😛😛😛加之舱内的室温有22摄氏度左右,室外的冰天雪地更加剧了我缩回被窝的决心。慵懒地等到breakfast 广播响起才离开温暖的被窝.从餐厅的舷窗望出去,海面的浮冰渐渐多了起来,冰山依然是主调.关于冰山,我啰嗦几句,从冰架或者冰川边缘断裂下来时,通常是平台状,顶部平坦,甚至可以作为轻型飞机的机场,俗话说冰山一角,是指露出海面的部分跟水下部分的比例大约是1:9,具体跟冰的密度有关,随着桌状冰山的消融,它会进一步断裂,翻转,坍塌,在洋流,狂风等的作用下,形成形状各异的小型冰山,有时看似俩分离的冰山,其底部仍然是相连的,在它可观的外表下暗藏着巨大的危险,都知道Titanic 的故事吧💙💙💙</h3> <h3>起初海面还极少浮冰</h3> <h3>甲板上总有不怕冷的勇士</h3> <h3>随着纬度不断升高,海冰渐渐多了起来</h3> <h3>冰山永远是南极的主调</h3> <h3>宫殿?</h3> <h3>玉原石?</h3> <h3>翡翠?</h3> <h3>天狗?</h3> <h3>雄狮?</h3> <h3>玉白菜?任你想象!</h3> <h3>冰山的纹路代表着冰的年龄,就像树一样</h3> <h3>感觉像古希腊的罗马柱</h3> <h3>远看白色的冰山,近看是无数种的蓝,有时候接近绿,蓝冰来自大冰盖,都是上万年的老冰,密度非常高,对光的吸收能力很强,肉眼看上去呈蓝色,其实都是无色透明的</h3> <h3>云总是那样吸睛</h3> <h3>在南极划皮划艇也是一种感受</h3> <h3>准备登陆</h3> <h3>每次登陆的冲锋艇</h3> <h3>冲锋艇上都插一个圆形物件,金属制品,猜猜干嘛用的?</h3> <h3>每次登陆都是一次探险,听见风的呼啸了吧?</h3> <h3>路是人踏出来的😏😏😏</h3> <h3>岛上的阿德利企鹅,数量不是太多,且企鹅宝宝正在换毛期,不能出门觅食,每天乖乖地在家等妈妈回来喂食,有时候饿趴了,可怜兮兮地</h3> <h3>我先前只知道除了帝企鹅之外,其余企鹅都是一样的,到了南极才知道企鹅有好多种😳😳😳</h3> <h3>从鱼岛下来乘冲锋艇巡游</h3> <h3>相邻的团友帮我们拍照,我觉得我还是蛮敬业的,瞧Mr.Kao,一心二用🙀🙀🙀</h3> <h3>四人拍张合影还是比较难得哦</h3> <h3>午饭后,下午没有登陆计划,凡是没有登陆或巡游的时候,一般都有讲座,每天下午都会有分享会,大家一般都在五层的Panorama一边品尝着点心和饮料,或观赏窗外景色,或听探险队专家讲有关南极的讲座,或欣赏自己的佳作</h3> <h3>从Mr.Kao的表情就可以看出他拍了好多大片😜😜😜</h3> <h3>我们正在一边闲聊一边欣赏大片,突然我家领导过来喊我,说外面一座好大的冰山,抓起相机就往外跑,都没来得及穿外套</h3> <h3>远眺这座看似分离的冰山</h3> <h3>其实水下是相连的</h3> <h3>广播里介绍说这座冰山有70多米高,想想看70x9=630,水面下......天哪,这是我住的船的四层的舷栏杆,好像接近它底部</h3> <h3>酷似一个男士的头部</h3> <h3>船围着冰山转了几个圈</h3> <h3>出个创意,让领导手托冰山</h3> <h3>然后让他给我照葫芦画个瓢,就画成这样😳😳😳</h3> <h3>碰巧还遇见另一条船,也在围着冰山转圈</h3> <h3>猜猜为什么岸边岛上的雪是粉色的?</h3> <h3>是不是有点像国画一般?</h3> <h3>船一直往南,到了南纬66°33.7880,西经67°09.3554,就算进去了南极圈</h3> <h3>晚饭后举行进入极圈的庆祝酒会</h3> <h3>兴奋的团友们</h3> <h3>探险队员们更嗨</h3> <h3>我们这位比利时团友很有缘,登陆时随机乘坐冲锋艇,我们有两次坐在一条艇出游,更有缘的是我们在智利的百内公园还有Natanes都遇见他还有他妹妹</h3> <h3>惊奇的一天在狂欢中过去,来不及细细品味,在香槟的芬芳里进入梦乡</h3> <h3>Day 5</h3> <h3>The Gullet 海峡及Detaille岛介绍,岛上有一个建于1956年,于1956-1959年曾使用后废弃的英国考察站</h3> <h3>清晨来到甲板上时,外面的世界是一番冰天雪地的景象,船破冰前行,四周都是浮冰</h3> <h3>已经看不见海水</h3> <h3>云的变化忽晴忽阴</h3> <h3>海豹在浮冰上懒懒地躺着,偶尔抬一下头,算是犒劳我们这些不远万里而来的另类</h3> <h3>我不知道海豹躺在那都干嘛</h3> <h3>更有勇士为了看海豹居然穿着体恤就上了甲板,瞧旁边人的穿着就知道气温,关键是风大时体感温度跟气温是两码事</h3> <h3>总会有亮点吸引众视</h3> <h3>上午没有登陆计划,也没有讲座,冲锋艇在极圈冰天雪地的Hanusse Bay里巡游,让我们有更多的时间体会极圈的温度。</h3> <h3>其他团友的冲锋艇已经冲上桌面冰山上,欢快地跳起舞来</h3> <h3>我们也免不了俗</h3> <h3>真的很忘我,有打雪仗的冲动并付诸行动</h3> <h3>中午时分,有个跳海的游戏项目,在零度左右的条件下跳水,自愿参加,勇敢的Mr.Kao准备去挑战一下,还特地嘱咐我帮他拍照,我早早地在四层舷梯旁占据有利地形,打算帮他把震惊世界的光辉形象尽我最大努力拍完美</h3> <h3>Polar Plunge 游戏,第一位勇士是来自美国的摄影师,这时天空忽然下起大雪,然鹅......</h3> <h3>接下来一位接一位地跳,这位比利时女士很搞笑</h3> <h3>这位女士入水如闲庭信步般,给N个赞👍</h3> <h3>这位是来自阿根廷的探险队员,绝对地姿势优美,而且还没挂绳,真正的勇士👍我们在乘坐冲锋艇时问过探险队员,如果我们掉进海水里,能支撑几分钟,Mr.Kao说大概十分钟吧,可人家告诉我们最多两分钟,不等你被淹死而是直接被冻死🙀🙀🙀</h3> <h3>大约有十几位勇敢者参与,我一直认真仔细地盯着落水点,跳水处在二层,我在四层,生怕错过Mr.Kao的光辉形象及伟大创举,直到探险队员开始收拾东西,跟拍摄影师都从冲锋艇上船了,都没有看见Mr Kao,午饭时在餐厅一问,才知道他都换好泳装排队准备跳了,后来一想起我们后面还有那么多行程,万一冻坏了,怕我们仨成了无头苍蝇,找不着北才放弃的,原来领导考虑别人比考虑自己更多,不愧是将才!👍👍👍</h3> <h3>午饭后登陆Detaill岛,参观废弃的英国Base,除了敬意,更多地感慨是,做科学家是绝对地奉献,回想起读过的书中介绍探险家沙克尔顿1914年初在(泰晤士报)刊登的招聘启事:赴南极探险,薪酬微薄,需在极度苦寒、危机四伏且数月不见天日的地段工作。不保证安全返航,如若成功,唯一可收获的只有荣誉。荣誉,还必须是在成功之后,若是失败了呢……</h3> <h3>考察站办公室</h3> <h3>还有当年遗留下来未吃完的燕麦罐头等</h3> <h3>从岛上远眺</h3> <h3>参观Detaill 岛,最大的收获是捡回来一块万年老冰,因为总觉得船上的饮用水有咸味,泡茶不好喝,大家觉得老冰应该是泡茶的最佳选择,于是冒着严寒从海里捞回来一大块老冰,晚上几个中国团友一起坐在图书室里喝茶吹牛,开心</h3> <h3>这位阿根廷帅哥探险队员,指点我们选择什么样的冰才是最佳</h3> <h3>每次登陆是一件很繁琐的事,舱内外温差有20多度,登陆前要全副武装,包括救生衣及专用靴,当然还有拍照设备,当然探险队员要做的准备工作更多,更辛苦,一切就绪后最难受的是下到底舱等待上冲锋艇,每次我都被憋的出不来气,登上冲锋艇有时候风大的时候,又会被吹得浑身冰凉,外加被风及引擎带进来的海水,就像淬火,时刻考验你我身体强健的程度,我已经淬过火了,自我觉得是块好钢😎😎😎</h3>