<h3>“精灵烟囱”位于土耳其安纳托利亚高原的卡帕多西亚。实际上是一些特大号的圆锥形岩层,松软的岩石酷似锥形的尖塔,尖塔顶端被大自然赋予了一块更加松软的玄武岩“帽子”。1985年,卡帕多西亚的魔幻森林入选联合国教科文组织的世界文化、自然双遗产。</h3> <h3>这些高耸入云的烟囱让人看得是有点羞羞哈😳</h3> <h3>蔑视它们😎</h3> <h3>我爬上了它的边缘。</h3> <h3>我们都在这群神奇的岩石棒子下穿来穿去拍照。今天飞不了热气球我能理解了,风很大,包着头很舒服!😛</h3> <h3>古罗密露天博物馆是土耳其境内最具代表性的旅游景点之一,在这看似荒无人烟的悬崖绝壁中,隐藏着古老的岩穴教堂、洞窟住房和规模宏大的地下建筑遗址。古罗密露天博物馆和卡帕多奇亚石窟群,作为自然与文化双重遗产,1985年被列入《世界遗产名录》。</h3> <h3>古罗密露天博物馆,是公元六世纪前后,土耳其最早的基督教传教士从以色列回来,为了躲避追杀,来到古罗蜜建造了这些由15座基督教堂和一些生活附属建筑组成的洞穴房屋,其中包括一些希腊式的教堂建筑和建于11世纪的圣巴巴拉教堂及建于12—13世纪的苹果教堂等。在长达一千多年的时间里,祈祷之声从未在卡帕多奇亚中断过。修道者们是在洞窟中度过他们的信仰生活的,他们把岩质松软的火山岩凿通,在里面建起无数的房间。</h3><div><br></div> <h3>古罗密露天博物馆集中了数量众多的装饰着精美壁画的岩窟教堂,壁画的内容以圣经故事为主。由于年代久远,有些已经斑驳模糊,只有少数还保留着当年艳丽的颜色、完整的颜色、完整的形象。这里是当地基督教徒顶礼膜拜的宗教发源地。</h3> <h3>在听讲解和参观的过程中,我的脑子里一直想着汉佛教的六祖、释迦牟尼,藏佛教的班禅、达赖;想着敦煌莫高窟,云冈、龙门石窟😀其实所有的宗教似乎都有相通相似的东西……<br></h3><div>我是无神论者,但我尊重所有的信仰!</div> <h3>看着这些满山遍野的石窟洞穴,我竟然想起了拉登😰想起了那些藏在山里的极端份子😱真是天然藏身之处,自古就用来藏身了。</h3> <h3>在这里我们第一次近距离接触到荷枪实弹🔫的大兵,他们笑眯眯地、耐心地跟游客们合影。</h3> <h3>今天原本是要在卡帕多奇亚飞热气球的,交上去的美金被退回来了。导游就带我们来精品艺术地毯馆参观。帅哥导购中文说得挺好!</h3><h3> 土耳其地毯是原产于土耳其的一类毛纺织物,是土耳其代表性的民间艺术品之一,土耳其地毯主要原料为羊毛、丝绸和棉花,地毯大部分用机器编织地毯颜色和图案深受伊斯兰艺术文化影响。</h3><h3> 欧洲对土耳其地毯评价很高,它们更多用来装饰桌子而不是地板。因为土耳其地毯很受青睐,拥有一个土耳其地毯是身份和地位的象征。土耳其以它在质量、最新技术和高产量方面强有力的竞争力,成为世界上最重要的机织地毯生产国和供应国。</h3><div><br></div> <h3>一块小小的地毯便充分体现了伊斯兰艺术文化的精华,它既继承了土耳其的古老传统,又荟萃了民间艺术,是土耳其民间艺术的精华。<br></h3><div><br></div><div>地毯的价值更体现在其艺术价值上,花纹式样和地域风格尽显其艺术特色。各个民族所产的地毯,风格和类型也各不相同,这就让地毯带有了独特的地域魅力。</div> <h3><font color="#010101">我很喜欢这些艺术地毯的花纹,买不起精品地毯,我就买些价格便宜、图案类似的蚕丝围巾吧😄敦煌专卖的藻井图案丝巾有的也是这样细花、对称。</font></h3> <h3>帅哥展示不同等级、款式、材质的各种地毯、挂毯、装饰品,有达到价值几十万的艺术精品。</h3> <h3>同行美眉大气地挑选了一张要价上万美金的精品艺术挂毯👍👏</h3><h3>看着美女瞬间被八九个彪悍的土耳其汉子围着讲价😥我突然心理有点畏惧恐慌……也许这些地毯太过珍贵了!织毯的都是温柔和气的大妈大婶,售卖的全是威猛的阿拉伯汉子,一个个膀大腰圆、目光炯炯、财大气粗得都像中东大亨,让我不敢靠近,不敢多说一句话🙄(呵呵,我这土鳖没见过世面啊)</h3> <h3><font color="#010101">这晚住的是驿站式五星级酒店,真的超级赞👍</font></h3> <h3><font color="#010101">酒店夜景也很美!</font></h3> <h3>表面上看酒店很普通,可是,当你走进去,当你一一体验,你会发现是不是经过这里的世界各方来客都被拉到这一家驿站了?各种肤色人种,聚在同一个大大的自助餐厅,真壮观!</h3><h3> 我想像着古丝绸之路上,那些东行西去的商贾驼队,也是这样云集,在驿站里洗漱饮食、栖息言欢,那场景一定比今日更热闹。</h3><h3><br></h3> <h3>阿拉伯式窗口望出去的风景。</h3> <h3><font color="#010101">酒店房间走廊好长好长看不到尽头,电梯都好多好多,我们总是像在迷宫一样找不回自己房间。</font></h3> <h3>我的窗外是小镇上一条静静的河。</h3> <h3>这是恒温的露天泳池,也有土耳其浴室。</h3><h3>餐厅更豪华,分了好多个厅,很多各国游人,没好意思拍下来。</h3><h3>这次土耳其之行,每一天的每一餐,中国游客都没有被区别接待(这同我在欧洲其它国家旅行是不一样的)。很多国家的景区餐厅都会专门为中国游客劈出一块角落,的确就像把一群喧闹的鸭子赶到了一边。</h3><h3>在这吃的两餐饭都很丰盛,气氛优雅,有点像豪华邮轮上的感觉。有一位着装很绅士的老人在就餐时间安静地演奏钢琴曲,他频频向我们点头微信,还特意弹奏了《月亮代表我的心》《橄榄树》。第二天中午就餐,我注意到他正演奏《茉莉花》,突然冲上去六七个中国大妈围住了钢琴,她们竟然齐声合唱起来,我好担心啊!我好怕她们把这高雅的餐厅当成了广场,当成了公园山头😅😇</h3> <h3>这是通向SPA专门区的小道,很神秘的样子。</h3> <h3>夜幕下被灯光装点的酒店内广场。</h3> <h3>坐在装饰豪华的酒店多个休息区里看看风景,看看来自世界各地的过客,也挺有意境。</h3><h3>很特别的是,每个特定时间,天空突然想起古兰经的颂吟声,悠远流长,清晰响亮,又显得寂静安详……</h3> <h3>我们这趟行程真正是体会到了土耳其蓝啊!这天空怎么形容呢?</h3> <h3>格莱梅(Goreme)地区到处是风景宜人的山谷,而她们的名字,更加令人心动。白色谷、玫瑰谷、鸽子谷、爱情谷……以岩石颜色或形状命名。</h3><div> 导游今天带我们来到鸽子谷,天色美得不一般!</div><div> </div> <h3>鸽子谷的岩石上布满了密密麻麻的鸽子洞,据说古代人用来收集鸽子粪作肥料,是讲究的天然环保场,山谷之上两颗年头并不久的枯树枝叉上,一棵挂满了蓝眼睛,另一棵则是当地最著名的陶器制品。</h3><h3> 这里是留影的好地点。</h3> <h3>去洞穴餐厅吃饭,喝瓦罐汤。</h3> <h3>喜欢这种灯,可是全铜彩色玻璃,太重了拿不回。</h3> <h3>今天又进了行程中的珠宝店,土耳其特色珠宝有蓝松石、苏丹石(苏坦莱)、蓝眼睛系列设计。女人自然是经不起珠宝诱惑的,大家又是一阵狂买。新疆地陪又欢喜又无奈地说:“我怀疑自己是不是带了个购物团😛你们真能买啊!接下来要去土耳其的小丽江,要进首都,要去伊斯坦布尔,怎么办呢?我会不会找不回你们这些人啦!”</h3> <h3>图兹湖位于安纳托利亚高原中部,海拔925米,是土耳其内陆最大的咸水湖、土耳其的第二大湖。被称为土耳其的“天空之镜”。</h3><div>图兹湖是土耳其天然盐湖,位于乾旱的中央高原洼地,在安卡拉西南50公里,面积与水深随季节变换而变化。</div> <h3>图兹湖面积与水深随季节变换而变化,正常情景下,图兹湖南北长约80公里,东西宽约50公里,面积近1,500平方公里,湖水的含盐量高达30%,土耳其全国70%以上的食用盐都出自这里。</h3> 远看图兹湖,湖水不多,只看到一眼望不到头的白色的一片。<div>这里特别的是因为藻类的关系,盐湖呈现粉红色,很美,夕阳下却又是紫色的。</div><div>我是到过青海茶卡盐湖的,那里更壮观点,还有盐雕作品。这里正在湖边建设旅游配套设施。</div><div>我们不顾盐水泡脚,一头扎进湖里摆拍起来!今天的天色湖色都非常漂亮[强]唯一着急的是自己没穿红衣没穿裙子[呲牙]</div><div>导游大叫:我的人啦,回来吧!</div> <h3><font color="#010101">终于来到土耳其首都安卡拉了。我多么想好好看看这个坚强民族的政治中心啊!我们只能从车窗望向路边,据说这个城市百分之六十以上的人口都是政府公职人员。</font></h3> <h3>街上车很多,行人着装气质也大不同。路上能看到很多完全裹在黑罩袍带面沙的女人,这属于穆斯林中的某个教派。</h3><h3>大巴经过了很多政府部门大楼,来不及拍照。其中铁道部我特别多看了两眼,据说土耳其境内高铁🚄完全由中国承建。</h3> <h3>到土耳其是一定要参观国父纪念馆的。</h3><div>Ataturk生于1881年,本名为马斯坦法.凯末尔(Mustafa Kemal)。他是一个军人,领导第一次世界大战之後土耳其的反政府运动。1920年召开「土耳其大国民议会」,在安卡拉建立临时政府。1922年废除君主制度(Sultan)。1923年10月发表共和国宣这,并迁都到安卡拉,就任土耳其第一任总统。以後土耳其的宗教和政治开始分离,例如废止了依据回教教典制定的诸多权利等,使土耳其朝向现代化、独立化迈进,并且将国内的政治做了一番改革。</div> <h3><font color="#010101">所谓的(Ataturk)是1934年国会赠给凯末尔的尊称,有“土耳其人之父”的意味。凯末尔于1938年逝世。</font></h3> <h3>这里的卫兵、工作人员都是挑选出来的帅哥哈!真的很帅气、精神👍</h3> <h3>土耳其国父纪念馆是一座茶色石建筑物,墙上刻有凯末尔劝勉民众的文字,内殿有一个黑色大理石墓碑,显得庄重肃穆。</h3> <h3>土耳其人民十分尊敬崇拜他们的领袖,国父在他们心中具有神的地位。他们人生中最重要的日程都要到国父纪念馆前来拍照,小学、中学、大学毕业照更是要在此。</h3> <h3>这是纪念馆内厅与长廊。</h3> <h3>随时有工作人员替站岗的卫兵整理着装、擦拭汗水,人们都很尊敬这些守护的人。</h3> 每天有几次换岗仪式成为纪念馆的一大看点。至今看到当初录下的视频都忍不住要笑。他们的步伐好特别哟,有时同边走,有时急走,有时又来个慢动作,有时又很奇怪的姿势。哈哈哈,太好玩了!关键是帅哥怎么走都好看!<div><br></div> <h3>我在土耳其看到老师很尽责,他们带学生去古迹去田野现场讲课,鼓励学生自己看自己想,尤其还鼓励孩子们大胆地跟外国人交流。我在国父纪念馆广场上又被一群孩子们围着问话,英语交流并不畅很尴尬😓,我看到有老师招呼她们为我解了围。很赞赏这些少年的落落大方与好奇好学精神!在以弗所古城我也是被一群又一群孩子拉住提问。</h3> <h3> 安卡拉博物馆又叫 安那托利亚文物博物馆(AnadoluMedeniyetleriMuzesi/MuseumofAnatolianCivilizations)</h3><div> 位于安卡拉城堡的西北面山坡,博物馆的前身是一个市集,建于1471年,其后改为博物馆,馆内陈列着的展品,主要是安那托利亚(小亚细亚的古名,即土耳其领土的亚洲部分)的文物,其中包括亚述人,赫梯人等的遗物。<br></div> <h3>我就记住了精细的古代首饰。很多欧洲现代奢侈品牌的设计灵感应该是来自这些古代饰物。</h3> <h3><font color="#010101">我还对这些陶土块印象深刻,它们都是古代的官印、文书,权力与阶级的象征。有意思的是,还有陶土块刻制作的结婚证、离婚证。</font></h3> <h3>这就是著名的番红花城[微笑]番红花城(Safranbolu),也被称为萨夫兰博卢,是土耳其的世遗之都,近年来,也被越来越多的中国游客冠以“土耳其的丽江”之名,但当你真正走进它,就会发现没有哪个地方可以用来形容她或者用来比喻她,这座城本身,就是独一无二的。</h3><div>从公元13世纪开始至铁路出现的20世纪初期为止,番红花城一直是东西贸易路线上的重要枢纽以及驿站。耸立在城中之老清真寺、古浴场以及苏里曼帕夏学院均建于公元1322年。其黄金时代在17世纪,番红花城的建筑对奥图曼帝国的城市发展有相当深远的影响。许多拥有几百年历史的传统木造民房至今仍矗立城中,为这座美丽的城市更添几分古意。</div><div>数世纪以来,这里居民的生活形态没有多大改变,彷佛外在的世界变迁与之无涉。人们始终踏著四百年前铺成的石板路,住在舒适的木造房子里,怀揣着虔诚的信仰度日。丝路带来的商旅如今摇身一变成了观光客,涌入各家传统鄂图曼建筑的民宿中,体验最纯粹的土耳其风情。</div> <h3>番红花这个从13世纪就繁荣起来的古老小城,似曾相识,象八甲藏寨?没它高远辽阔规模大;象黔东南、镇远苗寨?没它们壮观美丽;网上说它是土耳其的丽江?我认为从地势到布局到规模到景色到氛围,完全不象!</h3><div>但是!这个历经几个世纪繁荣的东西交通要塞、商贸驿站,竟然保持着数百年前的原貌!承袭着古老的传统,怀揣着虔诚的信仰,让我由衷敬慕[玫瑰]</div><div>小城家家做生意为古今中外东西方过往来客提供便利,喝一杯番红花茶是必选,带一套特色红茶杯也是可行的[愉快]</div><div>说它像丽江也是可以的,就是它的商品丰富,土耳其所有特产在这个古城都可以淘到,可能是家族老店的传统货品,也可能是来自中国义乌的仿制品。</div> <h3>我们在这个商品丰富的古城里大举采购,土耳其是农业种植大国,水果蔬菜香料都绝对一流,很多传承了几代人的家庭手工作坊,珠宝、化妆洗护品、特色餐具、灯具,都是可选的。我们跟这位网红爷爷合了影,他很聪明,全城只有他收人民币。</h3> <h3>小城里都是这种两到四百年的木制小楼,高低错落、无序地挤满在这片山凹处,并不像国内老城都是依山伴水而建。这是我们今晚入住的木楼。</h3><div>说到水,土耳其境内有个很明显的不同,就是哪里都不提供免费饮用水[捂脸]即使三餐饭桌上,要喝水喝饮料都得单独付费饮用水被包装成果冻、小酸奶那样一口口卖😹</div><div><br></div> <h3>小城虽然古老,但年轻人时尚奔放,天色刚黑就到处灯火通明人声鼎沸还有各种弹琴唱歌。我想,他们难道仅仅喝番红茶、咖啡也能这么嗨?番红花跟我们的藏红花是一样的。只是他们讲究地用那种特别的玻璃杯,配上软糖甜点,显得更加小资。</h3><h3><br></h3> <h3>夜里21:40,天空准时响起清真寺传来的古兰经吟唱声,不到五分钟,整个小城瞬间宁静下来,歌声人声甚至商场灯火,那样整齐地熄灭了[发呆]小城就此回到几个世纪之前一样的静谧之中,回到住家生活的原态。</h3><h3>我站在两百年前的木屋窗前,感慨万千,这是国内任何古镇不可能做到的。信仰的约束力多么强大[强]</h3> <h3>我们继续向前,经过黑森林地区在一个湖泊边小憩片刻。</h3> <h3>说来也怪,我们下车前与上车后,都下起了雨,唯独就是我们下车休息的这半个钟,天空突然大晴出了太阳,真是好运啊!</h3> <h3>这个湖叫阿邦特湖。没什么特别的,既来之则安之,走过路过别错过。</h3> <h3>拿破仑说:如果世界是一个国家,伊斯坦布尔一定是首都!</h3><h3> 我们终于来到行程中最后的目的地。</h3><div> 我多么想细细地看看这座世界上唯一跨越两大洲的最大港口城市。然而我们只有短短的一天半[难过]走马观花都不够!伊斯坦布尔真大啊,大得让人目不接暇,三步五步就是一个历史古迹,随便一个建筑、一段城墙、一个街角,就有一段沉甸甸的历史,一个震撼的故事。我看到:这个经历东罗马、拜占庭与奥斯曼三朝古都的城市太特别了,满大街清真寺(世界上清真寺最多的城市,拥有两千多座),满大街各种人(让我有种进入广州的错觉)。这个城市完全不同于土耳其那些城市的那种宁静,随处可见时尚与潮流,裹得严严实实穿黑袍的女人穿梭在人行道,与广告牌上大大的性感风骚女郎擦肩而过,在弥漫着千年历史的空气中并不显得突兀,历史与现实融合一体,毫不冲突。</div><div> 一进入伊斯坦布尔感觉就是人特别多、车特别堵、城市特别大,繁荣的地方特别漂亮,而更多地方特别杂乱。真有点像广州[捂脸]</div> <h3>蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一,建于1609年,是世界十大奇景之一。真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原定周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。 </h3><h3> 建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。</h3><div> 蓝色清真寺(Blue Mosque)其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,它真正的名称应该是素檀何密清真寺(Sultanahmet Camii),可以说是伊斯坦布尔旧市街的中心。</div><div> 蓝色清真寺建于17世纪,据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。</div><div>美的视点</div><div><br></div> 蓝色清真寺的美有四个观察点:<div>第一是光线,穿过260个小窗的光线,溶入昏黄、呈圆型排列的玻璃灯光中,幻光明舞,像是个虚拟的空间。</div><div>第二是伊兹尼蓝磁砖,整座蓝色清真寺装饰着的2万片上的伊兹尼蓝磁砖。</div><div>第三是地毯,寺内铺满了的伊索匹亚的朝贡的地毯。</div><div>第四是阿拉伯书写艺术,支撑大圆顶的4根大柱直径5公尺,槽纹明显,柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,真得都像艺术花纹。</div> <h3>我们的行程本来只是外观这座著名建筑的,但因为这里是旧城中心,自由活动时间够长,我们看到清真寺是可以排队进入的,于是我们在门口领取了免费头巾就包着头脱鞋进去参观了。如果没进来实在是亏了,里面太漂亮了!</h3> <h3>我们团好像只有我们几个进来了,真是太值得了!感受穆斯林的秩序,感受古兰经的神秘!</h3> <h3>圣索菲亚大教堂,建于东罗马皇帝统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段,为世界上十大令人向往的教堂之一,教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板,拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。</h3> <h3>圣索菲亚大教堂,位于土耳其伊斯坦布尔,坐落在蓝色清真寺对面,因其巨大的圆顶而闻名于世,它是拜占庭式建筑的代表作,它的突出成就在于创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范,大教堂以一位名为索菲亚的圣人而命名,因此称为“圣索菲亚”,这个词在希腊语里的意思是上帝智慧。</h3> <h3>圣索菲亚大教堂是世界上唯一由神庙改建为教堂、并由教堂改为清真寺的圣索菲大清真寺,目前大教堂已成为世界最著名的教堂之一,供奉耶稣。早年国王王后加冕都必须在这里举行。<br></h3> <h3>这种石头走廊好熟悉啊,我们看过那么多外国历史电影,那些大主教、王宫贵族,好像都是在这种巷道里密谋、暗杀的😱</h3><h3> 我一直以为这是地道,原来竟然是楼道,这些教堂⛪️都是全石头建筑,上去二楼三楼直至钟楼顶,都是这种楼梯啊。</h3> <h3>这是二楼观礼厅,从前国王王后观礼站的地方。如果说蓝色清真寺内饰华丽,那圣索菲亚大教堂绝对称得上有过之而无不及。在教堂二楼往下看,整个教堂内部看不到类似蓝色清真寺的内部支柱,在建筑学上真是惊人之作!</h3> <h3>做为“世界十大令人向往”的教堂之一的圣索菲亚教堂,其精美华丽程度自然是不用多说。让我佩服的是:听导游讲起关于这座伟大建筑的曲折离奇故事,她所经历的政治、宗教纷争,从东正教教堂,变为穆斯林清真寺,再到基督教的圣索菲亚教堂,能够让两个宗教的图腾如此醒目、完整的共存下来,想来在历史上也是独一无二了,这正是她被称为“世界第八大奇迹”的原因。<br></h3><h3> 如果各个教派、各个民族、各个政权,都多一点宽容,让各种文化、让历史的痕迹,多元共存,那多美好呢……最痛心的就是每次在国内参观某个历史古迹,都要被介绍说它毁于哪场运动,消失于哪次革命,多可惜啊……</h3> <h3>托普卡帕宫是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,俗称老皇宫。自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。土耳其共和国成立以后,将这座王宫改为博物馆,是土耳其最大的博物馆。</h3><div><br></div><div>皇宫的第一道大门,称之为“帝国之门”,世大的石门、高高的城墙向世人突显出它的防御功能,就是我这组图三。</div><div><br></div><div>皇宫的第二道大门,称之为“崇敬之门”(中央大门),建于1542年,是参观皇宫的主要入口,入口两边有两个高大气派的圆椎八角型高塔。我这组图的图二。</div><div> 组图五叫正义之塔,那一排是皇宫兵器库。</div> <h3>如果要了解土耳其最地道的奥斯曼建筑和土耳其的巴洛克风格建筑,一定要看老皇宫和新皇宫。</h3><div>老皇宫――托普卡帕宫是奥斯曼建筑的代表,莫扎特的歌剧《后宫诱拐》就是以这里为背景的。除了要去如宫殿一样宏伟的王宫厨房参观以外,苏丹的后宫更值得一看。和中国皇帝不同,苏丹是和嫔妃们一起住在这个叫“后宫”的庭院里。苏丹想要有多少个妃子,就可以有多少。所以在这里,你尽可以展开思路,想象苏丹的糜烂生活。</div><div>可惜我们的行程只看老皇宫,并且不包含最精彩的后宫部分[难过]九张图无法展现它的奢华,几张图更无法让你看到皇家后院那无敌海景的气势。</div> 老皇宫皇宫装饰华丽,到处镶金镀金的,至今都是土耳其总统接待外宾的重要场所,所以有军人把守。皇宫建筑外墙边到处镶钳着十分精美漂亮装饰性很强的水龙头,你猜什么用?洗手吗?<div><br></div><div> 哈哈哈,防窃听!尤其是在议政厅四周,国王要聊天了就把水管都打开,以防窃听。</div> <h3>这是皇家私家阳台、后院的无敌海景!院里的草坪。</h3> 也在皇家阳台看看欧亚两块大陆!整个大陆、海峡全部一览无余!<div>也在皇家金光闪闪的厨房门口照张相吧!</div> <h3>博斯普鲁斯海峡,是亚洲和欧洲的分界线,沟通马尔马拉海、地中海和黑海,也是链接欧亚两洲的交通要道。乘船游览时,前一分钟人还在亚洲,后一分钟就来到了欧洲,是非常奇妙的地理位置切换。</h3><div><br></div> <h3>深蓝的海水起起伏伏,大小船只或停泊,或穿梭其间。碧蓝的天幕下,海鸥在海面上飞翔。加拉太大桥横跨两岸,桥的上一层是泰然自若的钓鱼人,桥下是餐馆和咖啡屋。</h3><div><br></div> <h3>这天色让我们再次认识了土耳其蓝!</h3> <h3>在这里,一定要坐游轮才能更好的欣赏两岸的风光。没有哪个城市能像伊斯坦布尔一样容纳一个海峡。在这里航行,可以纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥,远眺城市风光,近看海天一色。海鸟飞舞,海风附耳,浪花翻涌,绝对是一种享受。</h3> <h3>这游船不像其它乘船那么多限制,我们都在船舱顶看风景,风很大,浪也大,船晃得厉害,站都站不稳,我们嬉笑着相互拍照取景。有大船从我们旁边经过,大家互相招呼。阳光很灿烂,我们的心情也都很灿烂!</h3> <h3>好想多看看,多走走,多听听啊!</h3><div>可是跟团游[撇嘴]只能住在遥远的城乡结合部[抓狂]只能被带到大巴扎逛街[难过]这个著名的大巴扎除了建筑很有特色外,走进来完全像在逛广州的白马流花[捂脸]</div><div> 土耳其所有的特色商品这里应有尽有,我们发现这里的苏丹石好便宜啊!就是那种会变色的宝石,即便是人工合成,这宝石就是诱人!经不住又是一阵狂买。</div><div> 伊斯坦布尔真的很美,很大,市区街道边那么多时尚店,橱窗里那些漂亮的皮衣裙在向我招手[色]我多么渴望在这个大城市里自由自在地逛几天啊[抓狂]</div> <h3>这次说要来土耳其,所有家人朋友都说那边有战争那里很乱!我甚至想着遇到危险我该如何自救才好[偷笑]是美国人让我们相信穆斯林都是危险分子!</h3><div>事实上,我们见到的当地人都格外地热情友好、安居乐业、平和乐观[强]我们所到之处环境自然而优美,一派宁静祥和气象,有信仰的人生活更加自律!他们是那么真诚地爱国爱家爱和平且拥护一带一路。</div><div><br></div><div><br></div> <h3>跟团游的确太累太赶时间了,每天行程匆匆,在短短的十一二天要绕土耳其这个历史文化深厚的国家一大圈,信息量太大了[抓狂]</h3> <h3>一说土耳其,都跟我唱:浪漫的土耳其!</h3><h3>其实我觉得更多的是文化底蕴深厚的土耳其!</h3><h3>如果有钱有时间有能力,到土耳其自由行真的是非常享受的事!</h3> <h3><font color="#010101">这是我们每天的餐食。</font></h3> <h3>出国前导游一再强调要自带干粮零食,我是背着够全程食用的159素食粮包出发的[委屈]</h3><div>结果餐餐美味我都“食饱饱”[害羞]我只是担心会不会长胖!</div><div><br></div> <h3>到土耳其旅游衣食住行其实都很方便、安全、舒适,除了美金💰 完全不用带那么多东西!这是我们的住房阳台。</h3> <h3>每一个夜晚都有美景就在眼前。</h3> <h3>每次在国外看到人家专门用中文做出请勿这样、请勿那样、不准如何如何的提醒或警示,我都很惭愧和无语也很受伤……</h3><h3> 感谢土国人对我们的友好和热情,真希望国人即使去的多了也别带去恶习让人嫌弃,彼此发自内心的相互尊重是一种多么美好的体验。</h3><h3> 土耳其之旅实在是一段愉快而美好的记忆!真的,好想再去自由行!</h3>