<h3>山东省青州市有一处国家级风景名胜区―――泰和山风景区。景区内有一黄花溪,据说景色优美,被称为“北方九寨沟”。究竟有多美,听闻总不如亲见,周末约上几个好友一起去看看。四个小时的车程来到景区门前,在这里停车购票后进入。</h3><h3><br></h3> <h3>既然是奔着江北九寨沟来的,进入泰和景区的第一去处自然是黄花溪,随着人流检票进入。</h3> <h3>进入景区仿佛换了一个天地,立时变得安静起来,车声人声嚣喧声一下被隔在了山门外,右侧磨盘石的竹林小道,左侧叮叮咚咚的小溪流,步子变得轻盈。</h3> <h3>清泉石上流,水中蝌蚪游。好多的小蝌蚪啊,黑黑的小蝌蚪引得大人孩子都驻足停留。一路走来,到处都是赤足戏水的人,哈哈的笑声随着小溪流,惊得小鱼小虾小蝌蚪使劲地游。</h3> <h3>进入景区最先看到的瀑布就是三合瀑,这是黄花溪的标志性瀑布。三条巨大的瀑布镶嵌在山体之中,从高高的山顶上飞泻而下,随风飞溅,似雾非雾,轰鸣着落入下面的水潭,水潭里泛起层层涟漪,瀑布注入深潭的瞬间,白色的小浪花腾空而起,扬起水珠一片,颇为壮观,惊叹大自然的神奇。</h3> <h3>三合瀑的对面建有木质长廊,长廊伸向水潭中,最里端建一观瀑亭,名字不错,叫识心亭,长廊内近距离地观赏瀑布。</h3> <h3>从识心亭下来沿长廊去寻飞帘瀑。人在桥上走,鱼在水中游,成群结队的大红鱼啊,我顾不得陪你们玩呢,我要去水帘洞。</h3> <h3>站在飞帘瀑下,水是从山顶一层层重叠着挂下来的,飞射的水花溅到脸上,有点凉。看到上面那几个洞口了吗?里面是可以走人的,走,进去看看!</h3> <h3>遥看瀑布挂前川,站在水帘洞口前,就让我把这飞帘瀑想象成“飞流直下三千尺”的庐山瀑布吧,体验一把诗仙的夸张与豪迈。哈哈哈,我就要穿洞而过了。</h3> <h3>穿越水帘洞。水花从不规则的洞口飞射入内,洞内窄窄的,水无法躲避地飞溅到身上,有点冷,从洞内探出头去可以看到远处的三合瀑,在这个角度看三合瀑就显得有点娇小了,水流太急赶紧缩回来。😚😚😚洞内有飞水,要注意防止滑倒哦。</h3> <h3>过了水帘洞就走入山谷中了,根据景区竖立的标识木牌前面就是黄花谷了,黄花溪,这个美丽的名字源于黄灿灿的秋天,秋天的山谷一片金黄,黄叶落入溪水中宛如一朵朵黄花。现在正值初夏时节,虽没有满山的秋黄,却是满眼的翠绿、潺潺的溪水和一个接一个的瀑布,进入山谷,一步一水、一步一景……</h3> <h3>过瀑草汀,曲径通幽,路随水转,遥望大自在岩。自在岩下得自在,心境大好。</h3> <h3>走过缘溪瀑,飞瀑桥上歇歇脚,前面就是响石瀑了,隔老远就听见水流的轰鸣声响。</h3> <h3>响石瀑,水流下落击打岩石,声如洪钟而得名。远远望去,白色的水流倾泻而下,仿佛一条条飞龙从天而降,气势磅礴,水流跌打在山石上发出隆隆的响声,场面蔚为壮观。</h3> <h3>来到女儿泉。飞奔入谭的瀑布,湍急张扬的溪流下,一汪泉水静立其中,女儿泉,斯斯文文静默含羞的样子,倒也复合她的名字。我不知道这名字的背后有着一个怎样的故事,景区标示牌上也没详细说明,美中不足的是泉水中被游人扔了几枚硬币和角币进去,有点煞风景。</h3> <h3>女儿泉,女儿情,女儿美,看看女儿美不美……哈哈哈,不知为啥,看到女儿泉想起西游记中的女儿国😋😋😋</h3> <h3>无为谭,潭水幽深水面平稳,这个名字应该取意于道家,道常无为而无不为,无为无欲才是最逍遥的人生,我喜欢。</h3> <p class="ql-block">且留台上且留影。 因为<span style="font-size:18px;">宋高宗“西溪且留下”的典故,所以看到“且留台”的名字除了感觉亲切,还凭添了一丝岁月静好的感觉,本是一块普通的石台,因命名多了几分意境。</span>人生不易,但凡遇事,且做停留,整理一下思绪,未尝不是一个好法子。风且留住、水且留住、云且留住,我且留住……</p> <p class="ql-block">梵音谭下,让我静静地聆听一会儿,面对空旷的峡谷,放空整个身心。走到这儿水流已经明显见小了,看到上面两根管子了吗?这一段应该是人工引水了。</p> <h3>一路走来,沿水流逆行而上,供游人休憩的草棚、石屋、木桥、石桌凳点缀在山间水旁,走累了随时都可以进去坐坐。</h3> <h3><font color="#010101">过了梵音谭,登上通天梯,往上已经没有水了,没了水,这山就显得有点苍凉了,山势越来越陡,体力不支的人到这里就原路返回了。而我是一定要爬到顶峰的,过了通天梯走上号称“天路”的小道,泰和山大峡谷又陡又窄,薄汗轻衣透,也是有点累了。</font></h3> <p class="ql-block">走过天路来到云霄台,遥望对面的泰和山大峡谷,看着来时走过的之字形木栈道,忍不住跳起来。这个地方人已经很少了,也不用顾及什么淑女形象了,哈哈哈哈……笑声回荡在整个山谷,疲劳顿失。💤💤💤</p> <h3>伸伸胳膊压压腿,顿时觉得能量满满的,继续前进!✊✊✊🏃🏃🏃</h3> <h3>悬崖通道正对的就是泰和山大峡谷,向下看去深不可测,为了阻挡山体落石,通道上面用钢筋覆盖,有了这层封闭走在上面竟没感觉底下是悬崖,像走平地一样悠哉悠哉地踱过。</h3> <h3>终于到达黄花溪的最高峰,这个地方应该是导览图上的云露台。站在最高峰看看来时走过的路,在谷中行走时,只是一门心思地往前走冲,竟没感觉到路有这么陡峭,还有那个悬崖通道啊,真的是悬在山体上的。</h3> <h3>从最高峰顺势下山,这侧下山的路没有什么特别的景致了,是一片原生态的黑松林,树木丛生枝枝丫丫地掩映着下山的小路,一路上竟没见到几个人,只有山谷中传来的说笑声,让我知道下山的路上也有不少人呢。真正体验到“空山不见人,但闻人语声”的感觉了。</h3> <p class="ql-block">下山的路一怂一怂的,穿过黑松林和森林滑道,我们选择了漂流,只是水道有点平缓不够刺激,前边的漂流船上是一个胖壮的男子和女儿,嫌船漂流的太慢,我们在后面卯足了劲向前冲,逢下坡处或转弯处,推着水泥道或者抓着船舷,脚下用力呼地一下向前边的胖哥冲去,漂流船撞击着漂流船,水花溅在身上,听到前面略带夸张的欢叫声,一路笑着就漂过了1500米。到达漂流处的尽头,一抬头就看见了对面的三合瀑。</p> <h3>咬定青山不放松,立根原在破岩中,一路上这样的树随处可见,顽强向上。</h3> <h3>黄花溪的美在于水,山谷间随处可见的山泉小溪,清澈见底,瀑布如一条条飞龙跌落深潭,水底是游动的鱼儿。一路沿水流而上,阳光透过树叶稀稀疏疏地落在身上,水流忽大忽小,山势互开互合,青山耸翠峡谷对峙,整个山势像极了绵山的水涛沟,只是气势上要小一些。</h3> <h3>听水声鸟叫,看山川树木,赏瀑布,过小桥,走天梯,上山路,一路美景无数,整个黄花溪景区,没有一座寺庙,没有一处香火,但每一处景点都带有深深的禅意。无为潭、梵音台、普度舟、无尘界、通天梯、云霄台、万丈崖、自在岩,每到一处都让人觉得心灵净化,尤其是路过女儿泉,竟让我有种进入西游记西天取经的感觉。黄花溪,江北九寨沟的称呼虽然有点夸张,但是在北方,这样有山有水也是够美的了,个人感觉更像养在深闺的小家碧玉,婉约娴静需要你用心体会,之所以取那么有禅意的名字,就是为了让人放下一切嚣喧,让心灵归于宁静吧?非空非色见如来,无我无人观自在,黄花溪,真真正正的一场自在之旅。</h3> <h3>黄花溪的出口处门外就是泰和街,其实就是一条商业街,各种小吃和土特产。门内的溪畔人家是一家颇具规格的酒店。</h3> <h3>离开黄花溪,来到泰和山景区的另一处―――天缘谷。</h3> <h3>进入天缘谷已经是下午,也有点累了,于是选择坐电瓶车进入,往返票价20元,车呼呼地驶进一个天然大氧吧里,我贪婪地吸着清新的空气,坐车省时省力,就是不能随便下来观看,也错过了一些小景致。电瓶车每到一个景点停下,自由观赏没有时间限制,车辆来回穿梭,根据自己的时间随便选择车次,这点倒是自由。</h3> <h3><font color="#010101">威严的泰和寺,寺依山而建,峭壁高耸,寺嵌其中,庄严而肃静。寺前矗立着两根高高的塔柱,柱上刻满了经文,寺下小广场上竖立着宝塔和佛像。泰和寺是重修的,寺内供奉香火,里面有大雄宝殿、钟鼓楼、千手观音等,我没有进去,寺庙见得多了,大同小异。</font></h3> <h3>沿泰和寺右边的小路去寻弥勒大佛。</h3> <p class="ql-block">弥勒佛像,据说这是亚洲最大的纯铜佛像,坐落在山的半腰,从最下边需要迈上八百多个台阶才能到达,我们是从泰和寺右侧的小路过来的,直接来到佛前的广场上,省却了下边的数百台阶,也省却了许多力气。香炉里烟雾袅袅,佛祖正端坐在空中,笑眯眯地俯瞰着脚下芸芸众生。打坐在佛前,周身沐浴着佛的祥和,倾心一笑心无挂碍。</p> <h3>一步一个台阶来到万佛宝殿,因为佛高很多人都没上来,省得拥挤了,万佛宝殿三座红漆漆的大门,威严肃穆,我没敢从中间门进,我是按顺时针进出的。殿内四周墙龛里全是佛,案桌上也是佛,我虽然没有细数,但是称万佛殿一点都不夸张,金光闪闪的也不知是不是纯金的。虽然每一座佛形态各异,但是表情都一样,祥和从容,佛的威严却无时不在,进到殿内,自然而然地屏息噤声,从每一座佛前轻轻地走过,不管有没有禁止拍照的提示,出于对佛的敬畏,殿内佛前我从来不拍照的。</h3> <h3>出了万佛洞沿台阶向上,近距离地膜拜佛,在佛的面前我是那么的渺小,我连佛前莲花宝座一半的高度都不够,仰视弥勒大佛,佛的笑容笼罩着我,不管拜过多少佛,在佛面前都是屏息噤声的,只有在弥勒佛前会忍不住笑,是那种发自内心的笑,无比轻松。笑看众生,南无弥勒尊佛。</h3> <h3>一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。刻在山体上的平面大佛和睡佛,第一次见佛胸前的这个符号,我没明白是什么寓意。</h3> <h3>碧霞宫,没有进去。</h3> <h3>文庙。文庙也是背山靠水,里面供奉的是孔子,孔夫子万世之师,光照千古。小女子虽然不才,来到这里也是深深地拜了拜。我说的拜是指心灵上的崇拜,可不单单是指身体的作揖叩头哦。文庙是一座三重庙宇,最后一重是魁星阁,墙面的图案有些斑驳脱落。</h3><div><br></div> <h3>天缘谷展示的不止是佛教文化,还有它的军寨文化,知道这是谁吗?这就是明末农民起义的女领袖唐赛儿。唐赛儿可是我学前时期崇拜的女英雄哦,一本唐赛儿的连环画被我翻了无数遍,我记住的唐赛儿不止是她持枪跃马的英姿飒爽,还有她的名字:赛儿!毁官衙,烧仓库,杀富济贫,真的是巾帼赛男儿。那个时候有点懵懂,看书大多是看热闹,竟不知道这个泰和寺就曾经是唐赛儿的军帐,原来唐赛儿就在山东的青州啊,在这儿遇到幼年时崇拜的英雄,自然倍感亲切,围着唐赛儿像仔仔细细地转了个遍。</h3> <h3>山上关于唐赛儿起义的中军寨、跑马夼、点将台、旗杆等遗址我是无从辨认的,只能凭景区介绍想像一下。而我对于唐赛儿的认知,也仅限于幼年时期的几本连环画,后来上了学,后来学过的课本和读过的书中也很少有提及,看来在历史的长河中,再大的民间英雄也会被淹没,没想到在这儿又勾起了我童年的一些回忆。在当地流传中唐赛儿是被称作佛母的,可见其影响力之大。</h3> <h3>三教圣地,天地泰和,到达古树掩映的“和”字石刻前,山风吹过沁入心脾,在树下静静地休息一会,我就掉头下山了,前边的路一直通向最高峰―――髻髻顶,是因为其状如女人的发髻而命名,时间关系,我也有点累了,所以没有到达顶峰,颇为遗憾。</h3> <h3>远山上的石刻,为山谷添了些人文气息。由于距离远,颜色陈旧,加上树枝掩映,不能辩认全。</h3> <p class="ql-block">“和”字斜对面的山崖上,经过仔细辨认,我确认为是“道法自然”四个字,只是“道”字为何写得那么大呢?心里寻思着是不是取大道之意!</p> <h3>山体里供奉的佛像,坐在飞快的电瓶车里拍的,只能远远地看一眼。</h3> <p class="ql-block">天缘谷建有泰和寺、碧霞宫、文庙,分别供奉释道儒文化,一条峡谷贯穿释、道、儒三教,是唯一一处汇聚三家文化的旅游胜地,三教圣地,九洲泰和。</p> <p class="ql-block">暮色时分,离开了泰和山景区,景区温馨地提示:欢迎再来。我知道我一般是不会再来了,即使有很多地方没游览到,也不会再来了。因为人的旅行一般不会重复,下一次的行程会换一个新的地方。再见,泰和山!</p>