<h3>2018年5月16日早上5点多就起来了,脑袋还是乱的,抓紧时间清理东西,好在昨天下午把边防证办好了,不然今天又会出状况,7点多去工行取了一万元现金,外面天气太好了,只是气温偏高达到了35摄氏度。回来后在车库清理去西藏的东西搬车上去,家里准备好的东西慢慢搬下来,后尾箱几乎都满了。9点我开车从家里出发去市政府和陈老师碰头,然后在八方小区车库把我车上的行旅转移到陈老师车上,后尾箱即刻是满满的了,10点多我们正式向西藏出发了。</h3> <h3>我们大约下午1点左右到官庄吃中饭,晚饭是在贵州高速的花桥服务区自己做的,我的那个大汽油炉子今天终于派上用场了,几个菜下来不在话下,真的还达帮带了他过来。</h3> <h3>晚饭后我们赶到了贵州遵义市的余庆县鹏程大酒店住下,今天的行程总旅程是650公里,明天准备赶到大理。</h3> <h3>2018年5月17日早上6点多钟就醒来了,陈老师早就在做功课了,我们在洗漱完毕后就下去早餐,今天打算要赶到大理,从余庆县出发有1018公里,但全程高速,只是出发晚了一点,8:30分才从余庆县城出来,到中午十二点也就跑了两百多公里。</h3> <h3>中午气温上升到了30多度,我们找了2个服务区都没有适合做饭的地方(没有阴凉的地方),所以决定在服务区吃自助餐算了(35元/位),吃完饭后好赶路。下午7点多钟我们赶到大平地服务区开始做晚饭,我告诉杨喆他们今天是陈老师的生日,所以就搞了好几个菜,杨总还去超市买了酒来庆贺,晚饭后我们又开了40多公里到了云南楚雄彝族自治州,住进昕路大酒店605房,我们今天不知不觉也跑了830公里。</h3> <h3>2018年5月18日早上在酒店吃完早餐就准备出发去大理了,从楚雄彝族自治州到大理全程180公里,在楚雄加油站我们加了98号汽油,因为这里的98号汽油和95号汽油是一个价格,(每月尾数是8的这一天98号汽油就降价)我们赶到大理古城附近是12点多钟了,找到停车场后就在附近的一家四川餐馆吃了饭,然后去找宾馆。</h3><h3><br /></h3> <h3>我们按照杨喆在网上搜索的结果导航去了那家宾馆,那家宾馆的名字叫"诗莉莉huan泛蜜月云水小筑"我去宾馆问价一下把我吓住了,套房就要900多元,标间都是6-700元,我告诉服务员双人间不能超过400元,服务员没有马上拒绝我,说请示一下领导,我当时估计问题不大,后来他们说离这不远还有他们公司的一家店,(诗莉莉普若无为)杨喆过去看了后就把房间定好了,标间400元,套房500元,含双早。这样我们就都住了下来。</h3> <h3>房子住下后我们稍作休息就出发去蝴蝶泉公园了,公园离我们住的地方约20多公里,就开了杨喆一台车,那里门票是60元/人,满60岁是半价,我就买了5人的票,共计240元。</h3> <h3> 蝴蝶泉,泉水清澈如镜。每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。</h3><h3> 蝴蝶泉,是有名的游览胜地之一,风光秀丽,泉水清澈,独具天下罕见的奇观(蝴蝶会)。随着反映白族生活的影片《五朵金花》的传播,蝴蝶泉这一奇异的景观更是蜚声遐迩,驰名中外,比较著名的有大理蝴蝶泉、枣庄蝴蝶泉、阳朔蝴蝶泉等。</h3> <h3>晚上我们又去大理古城游了一圈,大理古城的夜晚其实很舒服,适合慢慢溜达,虽然人很多但也并不显得嘈杂。我没有兴趣逛两边的店却喜欢拍摄这里零散点缀街道的有点昏暗的酒吧。我希望这样的夜晚是黑白的,黑与白是最初的颜色吧,走在这样的街道,思绪总是会被拉到好遥远的年代,也不知道那时候的大理国这条街道会是怎样的?那时候的人们都在开着怎样的商铺,都卖些什么?那时候的夜晚,路两边是不是挂满灯笼也像现在这样照亮街道?那时候走在街上的如我一样的姑娘都穿着怎样的花衣裳,有着怎样的笑容呀?也拍了不少歌厅唱歌的片子</h3> <h3>2018年5月19日早上起床已是6点多钟了,推开窗户洱海边彩霞满天,真的漂亮。我想去楼顶看看情况,但楼顶上不去,我们的三脚架又都放车上了,所以就取消了拍日出的行动,我去洱海边用指南针测量了一下日出的方位是正东偏北约20度。</h3><h3> 洱海,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。因其状似人耳,故名洱海,位于云南省大理白族自治州大理市。一般湖水面积约246平方千米(一说251平方公里),蓄水量约29.5亿立方米,呈狭长形,北起洱源县南端,南止大理市下关,南北长40公里,是仅次于滇池的云南第二大湖,中国淡水湖中居第7位。洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,属高原构造断陷湖泊,海拔1972米。</h3> <h3>上午10点我们出发去喜洲古镇,它是一个承载着一千多年历史的白族文化小镇,距大理古城约20公里,这里出名的除了独具特色的民族建筑,还有就是各种各样的传统美食。四方街算是喜洲镇的中心,各种美食铺已经将这里围城一个小广场,这几年不仅是外地游客爱来四方街觅食,就是大理本地也有许多人前来寻觅美食。可惜的是我们这次到这里时整个古镇都在搞改造,到处是灰尘和建筑材料。</h3> <h3>说到喜洲,大家最熟悉的莫过于喜洲粑粑,我们也叫它破酥。现在喜洲最火的应该算是这家酥香园和尚喜洲粑粑了,据说现在的老板已经是酥香园的第四代传人,祖辈都是在喜洲街上烤粑粑。我是先去买了一个甜的喜洲粑粑试味,果真是香酥可口,杨喆试味后又去买了一个咸的味道真的不错,不久买粑粑的人就排起了长队,生意火爆成这样,难怪老板那么忙还是笑得很灿烂了。</h3><h3> 一锅喜洲粑粑从揉面到烤出来要十来分钟,都是现买现做,新鲜可口,也难怪大家都愿意排队等起。以前我们吃都是咸的,甜的两种,甜的就是玫瑰红糖馅,咸的就是猪肉葱末馅,现在酥香园倒是还弄了一种加鸡蛋的,别有一番风味。</h3> <h3>品尝完美食后我们就去寻找"海舌公园",原本打算走过去的,一问当地人海舌公园离这里还有5-7公里,这样我们5人就花30元座三轮电动车过去了。</h3> <h3>海舌公园,算得上大理挺出名的一个景点了。离喜洲很近,大概5公里的样子,公园其实面积不大,最吸引人的地方就是里面奇形怪状的树木,有的在路边,有的在水里,有的在湿地里!所以在这边拍照特别的好看。很多个人写真或者婚纱都会到这里来!公园大门外面有各种小吃,进门的右手边有公共厕所,而左手边则是一个图书馆和咖啡馆!往前走特别像宜宾的蜀南竹海,很漂亮!在海舌天气晴朗的时候可以看见上关和双廊!还是挺美的!</h3> <h3>从海舌公园出来,我们就往双廊镇赶去,双廊镇历史悠久,文物古迹众多,民居、寺庙遗址保存基本完好。古镇聚落整体格局风貌保存完整,聚落形成,发展脉络清晰可见,具有历史的真实性,生活的真实性和历史风貌的完整性。传统白族民居建筑风格突出,保存完整,具有强烈的地方特色,新建民居延续了白族传统风格,格局统一完整,属典型的依山傍水、街巷纵横的白族渔村村落。</h3> <h3>没来双廊前就听说这座古镇都在搞改造,不适合前去参观,但我们还是过去了,刚出高速不久就遇到了一个拉客的女人她让我们去她姐姐的海景房去看看,我去她姐家看了一下,认为还可以(360元/间),汽车能否进去古镇那女的也表态可以,这样杨喆过来看汽车是否能过古镇这边来,也来看看房间,定好后他就去指挥汽车进来,我在这里继续等带车近古镇的人,不久带路的人来了我们去停车场让他带汽车进来,刚到停车场小李就告诉我陈老师的车前保险杠碰坏了,小车还是进不来古镇,带路人建议我们把车停他们家去,他收30元/晚/台我们有一点被骗的感觉,陈老师一时都不想住这里了,但我们还是想进古镇找另一家看看,这事就要由庄总和小李去完成了,不久他们带来好消息,住房找到了,而且便宜、干净、安静,还可以在他们家厨房自己做饭吃。</h3> <h3>我们的行旅都是由老板开电动车送进去了,他至少跑了三趟,杨喆滴冰箱都运过去了,住进房间稍作休息后杨喆和小李就去厨房做饭了,不久我也去厨房帮忙,几个菜一下子就马上搞好了,庄总还去买了几瓶啤酒,大家为成功的找到这样的住宿店家庆贺。</h3> <h3>2018年5月20日早上起来就跑到房顶去看日出,但在双廊这边还只能是看日落,早上有几片彩云也没什么看头,陈老师起来后就准备一个人开车去洱海对面的诗莉莉普若无为宾馆,他的iPad丢那儿了,昨天下午想起来后就和店家联系好了今天上午去拿。</h3><h3> 上午8点半左右杨喆就把面煮好了要我们上去吃,刚上楼不久陈老师对讲机就喊话了,他问我们吃饭了吗,我要他上楼来吃面就是,今天上午还会在古镇里参观一下。</h3> <h3> 魁星是中国神话中所说的主宰文章兴衰的神,双廊魁星阁,位于双廊镇双廊村南,建于清光绪三年(公元1877年),民国二十四年(公元1935年)重修。魁星阁为三层三开间歇山顶阁式木构建筑,总面阔9.75米,总进深9.8米,36柱落地,明间面阔3.2米,两次间各为2.4米。三层正脊檩坊桁条上有"民国二十四岁次乙亥清和月中浣良旦"年款。大架用料粗硕,斗拱、插头、花板等构件雕饰典雅精美。现存木构多为民国二十四年(公元1935年)重修时原构,总体保持民国年间建筑风貌。</h3> <h3> 太阳宫和月亮宫相傍相依,旁边是赵青的青庐,几乎是占据了玉几岛最好的位置,这三座宫殿式的建筑都出自赵青之手,一个据说对入住客人非常挑剔的画家,满满的禅意可以说是三座建筑的精髓,其中月亮宫是杨丽萍的私宅,青庐规矩颇多,稍微可以放肆一点的可能就只有太阳宫,稍微,毕竟来这里的客人向往的多是这份静谧。</h3><h3> 杨丽萍所拥有的这座如此美妙的豪宅,在此之前很多人并不知道建成花费将近整整三千五百万元之多,这对于非常多的人来说是一个特别庞大的数值,但在不少明星们的面前似乎一点儿也不算什么,不过杨丽萍这座建成的豪宅简直是太美了,从拍摄的照片中看,几乎每一个细节都能感受到人与自然和谐相处的画面。</h3> <h3>2018年5月21日今天我们计划的行程是从泸水县赶到贡山县,路程虽然只有255公里,但这条路是在全面的改造和道路建设中,早上7点放行到下午7点就封路全面施工,所以我们要在这12小时内走完全程。我们约好早上6:30分把行旅送下去装好车,7点宾馆早餐,7:30出发,也基本是这个节点进行的。</h3> <h3>由于我们中午在一个村庄附近搞饭吃花去2个小时,所以我们在下午7:30分离贡山县只有47公里路程时,路被封闭了,听说前面是炸药炸山也不知道要等到什么时候,经打听还有一条路可以去贡山县,只是要过一座桥时高度被限制在2.2米高,杨喆的车安装了一个行李箱高度超过了2.2米,试着过了二次都不行,所以我们要把那个行李箱卸下来,杨喆只知道很容易把行李箱卸下来,但就是一时想不起方法,陈老师一马当先就从行李箱支架卸起,没想到四个支架还蛮难卸的,好不容易卸下来二个陈老师都满头大汗了,这时杨喆才把卸行李箱的简易方法想出来,在行李箱里面宁4个手柄就是,很快行李箱就被卸了下来,我们的车也安全过桥,过桥后行李箱的安装又是问题,但大家群策群力想办法也慢慢解决了问题,约10点钟我们的车就向贡山县出发了,途中杨喆眼睛不好换我去开他的车,这样我们平安在11点多钟赶到贡山酒店。</h3> <h3>2018年5月22日早上起来就在床上写日记,不知不觉就是8点多钟了,杨喆打电话来说他们在洗车和早餐问我们要不要过去,不过去他们就带早餐回来,我想汽车那么脏还是洗一下好,因为昨天一天我们的车就是在灰尘和烂泥里面跑,这样我们就出发去找杨喆了,我们花30元把车洗干净,洗车过程中也把早饭吃了,回酒店后就可以出发了,我们计划是去一趟独龙江乡(独龙族世居地)</h3> <h3> 独龙江,是流经西藏察隅县东南部云南贡山县缅甸克钦邦的河流,也是横断山脉西部"四江并流"的重要组成部分。源于察隅县伯舒拉岭南部山峰然莫日附近,称为嘎达曲和美尔东曲;向南流经但当利卡山和高黎贡山之间的峡谷,即贡山县独龙江乡(独龙族世居地),之后向西流入缅甸克钦邦,改称恩梅开江。全长250公里,流域面积1947平方公里。独龙江流域降水丰富,河流落差极大,水流湍急。</h3><h3>2017年9月22日,贡山县政府宣布独龙江景区暂停对外开放,时间从2017年10月1日至2019年9月30日,期间禁止游客进入独龙江乡境内。</h3><h3> 好在我们进独龙江景区只有10来公里,没有太大的损失。</h3> <h3>独龙族是一个鲜为人知的少数民族,主要生活在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县境内,人口仅五千余人,绝大多数生活在相当封闭的独龙江峡谷地区。妇女纹面,是独龙族相当奇异的习俗,对于这一习俗,至今仍是个不解之谜,不过现在,怒江独龙族纹面女的传统已经失传,目前仅剩下36名纹面女。据当地相关领导介绍,以后开发独龙江旅游时,会以"贴画"的形式再现纹面女的风采。</h3> <h3> 独龙江没去成我们又返回到贡山县城去加汽油,陈老师和我讲我们的车到了丙中洛是加不到汽油的,所以就要在这里加满油,我下车去买了500元的预支油卡,刚加100元的油就被杨喆叫停,他讲用他的油卡加油可以兑奖换矿泉水,这样我又用他的油卡加了430元的油,我们的车这次一共加了530元的油,我去油站退了400元现金,又给了杨喆430元现金,只是没有发票开给我。</h3> <h3>怒江第一湾:怒江,流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周景物宜人,每到农闲季节或节假日,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞,坎桶村堪称峡谷桃源,处处是田园风光。</h3> <h3> 怒江桃花岛位于云南省怒江州贡山县丙中洛镇以东怒江彼岸,当地称扎那桶村,因怒江环绕,而成半岛状,又因岛上桃花甚多和当地人每年都过桃花节,故人称"桃花岛"。</h3><h3> 桃花岛静静地依偎着怒江边,有江南的秀丽,还有滇西的雄壮。每年三、四月份岛上桃花盛开,惊艳怒江大峡谷,金大侠笔下的桃花岛只怕不出其左右。</h3><h3> 村子里只有20多户人家,多为怒族。绿树掩映的山坡之上搭建有木屋,好一派田园风光。桃花村至今还保留着古老的桃花节活动,一般在三月桃花开时举行,这是一种古老的生殖崇拜仪式,而且一年为男性,一年为女性,轮流举行。桃花节那天,身着民族盛装的人们会举行驱鬼祭天、跳锅庄舞、体育竞技等活动。</h3> <h3>在桃花岛观景区我们看到了一辆从北京开来的福特"猛禽"越野车,车主和我们讲这是一台排量6.2 V8的车,每次加油都加得他心痛。</h3><h3> 福特猛禽是指福特F全系共7个级别。分别是F150、F250、F350、F450、F550、F650、F750。最畅销的自然是入门级别的F150,也是市面上最常见的皮卡ORV之一,上市于2009年11月的福特大型皮卡。</h3><h3>型号:Ford F-150 SVT Raptor,一直是福特旗下的经典皮卡,F-150一个整体的车架由高强度钢冲压而成,这样不但提高了车身的耐用性,更对乘客在安全方面有了进一步的保证,不仅如此,在安装了AdvanceTrac与RSC(防翻滚稳定控制系统)的技术的帮助下,拖拽能力达到了首屈一指的能力,另外,F-150不同客户的需求推出多种经典车型。</h3><h3>品 牌:福特 生产厂商:进口福特</h3><h3>引擎类型 6.2L V8 驱动方式 分时四驱(4H、4L、2H)</h3><h3>标准变速器 6档自动 标准排量 6200 cc</h3><h3>燃油系统 电子燃油喷射式</h3> <h3>丙中洛镇为云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县辖镇,位于贡山独龙族怒族自治县北部,介于东经98º23´-98º42´,北纬27º51´-28º31´之间,北靠西藏察隅县察瓦龙乡,南临捧当乡,东接德钦县燕门乡,西邻独龙江乡。</h3> <h3> 晚上在一家饭店吃饭,又碰到了在怒江第一湾拍摄的夫妇,我和他们聊了一会了解到他们是杭州搞林业布局的,男的70岁了,他们退休以后夫人去考了驾照,买车后夫妇俩就一起出来游玩,夫人是个性格很开朗的人,什么都不拍,她听别人说走滇藏这边进藏很有难度她就选择这边进藏了,我还真的佩服他们俩,也祝福他们能顺利完成这次西藏之行。</h3> <h3>2018年5月23日 我们下榻的怒峡大酒店窗外风景还真不错(电话:)我们早上去了6楼的屋顶平台,一是在那里拍片,二是在那里把这几天的衣服用洗衣机洗了,我们搞到快十点才下去吃粉,早饭完了后我们就围绕着丙中洛周边的景点去游览,第一站是重丁教堂;第二站是石门关;第三站是茶马古道;第四站是雾里村。我们中餐就安排在雾里村吃的,茶马古道是今天我们拍摄的重点。</h3> <h3> 雾里村是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,位于云南省怒江州贡山县丙中洛镇北面,去秋那桶村的途中的怒江对面。村里约有60户人家,有藏、怒和傈僳族,他们非常纯朴,好客。</h3><h3> 一个美丽的小山谷中坐落了一个美丽脱俗的小山村,这种美丽让所有的人惊叹!这如同梦境般的地方受众神眷顾,让她如此清晰脱俗,任何华丽的语言来形容她的美丽都是苍白的,这就是雾里村。</h3> <h3> 19世纪末,法国天主教传教士任安守从康定取道盐井,抵西藏察隅县的察瓦龙地区传教,后进入怒江。重丁教堂前後花了十年时间,於1935年落成。法国式结构:两旁为住楼,中为礼拜堂,还建有两座钟楼。文革期间被毁,1996年原址重建,规模远小於过去的大教堂。</h3><h3><br /></h3> <h3> 石门关其实是怒江的峡口,当地人称为"纳依强",意为神仙也难通过的关口,怒江到了这里,江水夺路而出,在这里拐了一个小弯后再往丙中洛流去。石门关的摩岩壁上刻有5幅藏文,侧面有两个石坠,形状似伞,称为石伞。崖顶的平地上生长着一种绝世棕榈树,为世界仅有的表稀植物,目前仅有数百株。</h3><h3> 2001-2004年这里连续在端午节前后,有数条颜色各异的大蟒蛇爬出山洞晒太阳,最长的约有10米左右,巨莽的出现使丙中洛变得更加神秘。</h3><h3> 石门关出现巨莽的历史最早在300年前的佛经里有记载,最近的有50年前的目击见证。传说石门关岩壁上的藏文,就是为了镇住被当地土著民族称为"龙"的巨莽的镇邪禅语。</h3> <h3> 丙中洛最美最险的茶马古道,这条茶马古道,开凿在地势险要的悬崖峭壁上,蜿蜒在怒江之上,长300米,宽不足1米,高约2米,远眺如同大山间一条裂缝横在山腰,显得非常突兀。走在古道上,泥泞狭窄,眼睛要时刻紧盯路面,小心翼翼,紧张得身体紧贴着里边坚硬的石头穿过,时不时还要防备脚下打滑滚落峡谷掉到怒江喂鱼,脑子里不停地想象当年马队是怎样的艰辛驮着商业王国的重任行进。山风哨一样地呼叫着,从脸前划过,耳边仿佛听到马帮的蹄声,悠扬地回荡在山谷。</h3><h3> 茶马古道位于云南怒江傈僳族自治州贡山县丙中洛乡雾里村怒江峡谷沿线,通往西藏林芝地区察隅县,是当年马帮进藏的必经之路,如今是当地村民出行的便道,也深受探险者青睐。</h3><h3>2013年,这一段保存完好的茶马古道被公布为国家级文物保护单位。</h3> <h3>老普和甘总于今天下午4点多钟赶到丙中洛和我们汇合,大家都非常高兴,我们的队伍又壮大了。</h3> <h3>2018年5月24日早上6点钟我们就起来了,准备吃饭去怒江第一湾、桃花村、雾里村拍云海环境片的,陈老师出门时碰到二个江西的拍客,问他们去哪里拍片,他们说去对面的贡当神山拍怒江第一湾,羊脂玉厂为最佳的观测点。上山大约7公里,我们随后就跟着他们一起上山了,老普和甘总、庄总一起去了,我们来到一个院子边,门边写着怒江第一湾拍摄点,进去后不久就找到了拍摄地点,来这里拍摄的人还不多。有人推荐14:00以前爬上贡当神山,在山的阴影遮住江水以前,观看怒江第一湾是最好的时间。</h3> <h3> 大流沙,是丙察察线上非常著名的一个危险点。远远看去就是一个巨大光滑的水泥陡坡,实际上是个高山碎石形成的滑坡。碎石主要是坚硬的灰色石头,这些碎石大小均匀,大小跟鸡蛋差不多,有的更小,尤如人工雕琢,用来修公路倒是现成的公分石。古往今来,不论是茶马古道还是我们走的这条在茶马古道基础上开发的公路,必经大流沙。大流沙的可怕在于,坚硬的石头,随时可能从遥远的高山顶上飞下来,滚落速度极快,大石头在飞速的途中咚咚咚被撞成碎石。有的落在陡峭的石坡上,有的狠狠地砸入怒江。还好我们在通过这200多米线路时尽管有风,也没有一颗石头从山上滚落下来。</h3> <h3>下午2点多钟我们到了察瓦龙乡,在一家四川酒店吃中饭,这里饭菜的价格比丙中洛就高了好多,就是小菜都是26元/份,原本想住这里的(150元/间),但没这么多房间了,(我们需要5间房)所以又去街上去找旅店,好在不是旅游旺季到处都是房间,很快就找到了一家"新世纪宾馆",谈到了(120元/间)就住下了。这里不好的有二点:1、是没电,现在是经常停电,要下午6点—12点才有电;2、是没有手机信号,好在有电时还有wifi 能解决点问题。晚饭是我们自己在酒店做的,杨喆炖了半只鸡,搞了一个蒜苗炒肉,我做了一个红烧黄瓜和四季豆炒青椒,大家吃得很开心。</h3> <h3>2018年5月25日早上起来天气不错,我们在酒店早饭后就准备出发到察隅县,路途的景点不少,察瓦龙~察隅,察察线,197 公里, 10h。 住宿:察隅平安大酒店,电话:0894-5438587, 13549020259, 景点:目若村,日东村,如美村,伐木场,梅里雪山。</h3><h3>观景须知:1. "察察"路前 28 公里沿怒江而行,类似"丙察路"不塌方路还算好走,</h3><h3>察瓦龙出来没多远有一岔路口应走左道(向怒江方向)右边虽然路 宽但是进村的路。过怒江大桥后第一座桁架钢梁桥有一岔路口应走 左道脱离怒江上山。</h3><h3>2. 顺盘山道进入原始森林,沿途风景优美,道路除个别过水路面, 碎石路外都不难走,但可能会遇收过路费的人。在 55 公里处有个 伐木场,设有两间木板屋可食宿,如须 2 天穿越"丙察察" 可住这里 3.从察瓦龙出来约 90 公里处经过第一个垭口(4710M 的齐马拉山口),如果会高反应前吃红景天。</h3><h3>4. 从垭口到目若村风景非常漂亮值得停留游玩。如需在目若村扎营, 建议落实一下上游水边的小屋是否是水葬房,如果不在乎这些就没 关系,毕竟目若村的村民也是喝这条河的水。</h3><h3>5. 从日东村岔路口到第三个垭口之间风景如画但道路狭窄,尽量安 排在白天行走。此段路有 2 个海拔分别为 4512 米及 4737 米的垭口, 注意高反。</h3><h3>拍摄重点:目若村,日东村,如美村,伐木场,梅里雪山日照金山。 沿途海拔:察瓦龙乡海拔 1990 米,伐木场海拔 3500 米,目若村海拔 3728 米,</h3><h3>察隅县 2300 米,奇玛拉山山口海拔 4710 米,5412 米,4737 米。</h3> <h3> 我们的车队刚刚离开目若村不久就发现车的右后胎气不足了,下车观察后决定更换轮胎,在海拔3850米的高度换胎对于我们来说还是一种考验,换胎的工具拿出来都是崭新的,我们是一边摸索一边干,花了一个多小时把备胎换上去了,完成了一个非常艰巨的任务。继续赶路因为还有70多公里砂石路要走。</h3> <h3>我们的车队到晚上9点多钟才赶到察隅县,在平安大酒店住下后,随便点了几个菜了事,因为大家实在是太累了,主要是由于高反所导致,后来又发现我们的车左后轮又缺少气了,估计又是在路途中被什么东西扎的,好在我们的车已经停在了酒店的院内。明天再去处理轮胎的事情了。</h3> <h3> 2018年5月26日在察隅县城,今天的行程是:</h3><h3>察隅县~然乌湖,S210,157 公里,3.5h。 住宿:然乌镇成都鑫雅酒店 0895-4916787,然乌平安饭店 0895-4562626 景点:塞上江南,慈巴沟,塔巴寺,然乌湖,米堆冰川。</h3><h3>观景须知:1. 沿省道 S201 北上,经古玉乡可以进塔巴寺参观,中午前抵达然</h3><h3>乌镇,安排住宿,然乌镇午餐。</h3><h3>2. 然乌湖位于国道 G318 与省道 S210 交汇处,省道旁就是然乌湖,不 要门票。今天住宿然乌镇就是准备重点拍摄然乌湖和米堆冰川。</h3><h3>3. 然乌镇附近是安目错,安目错旁的瓦巴村的藏式木质建筑很有特色。 4. 米堆村位于西藏八宿县然乌镇与波密县城之间。然乌镇至米堆冰川停 车场 37 公里,从川藏公路进入米堆的岔路口没有标志,但这个岔路口处 于川藏公路上的"米堆一号" 明洞和"米堆二号明"洞之间,比较容易找得到 的。</h3><h3>5. 米堆冰川在玉普乡米堆村和米美村之间,距 G318 约 8 公里,车道能 到达古勒,再从古勒徒步到米堆冰川。越野车就可以一直开到米堆村, 从村里走到冰川只需 2 小时左右,并且可以当晚回然乌镇住宿。米堆冰 川门票 90 元,请当地人带路费 15~20 元。</h3><h3>拍摄重点:1. 拍出然乌湖的静与蓝。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少 看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森 林、秋叶以及白色的水禽和湖岸全滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。 </h3><h3>沿途海拔:德拉姆山 垭口海拔4900 米,然 乌湖海拔 3850 米,米堆冰川海拔主 峰海拔 6800 米, 雪线海拔只有 4600 米。</h3> <h3>下午6点多钟我们到达然乌湖,湖面风好大,吹得我们都站不稳气温也就11度,我还是穿着一条单裤出去一下就定不住了,为了不感冒就撤回了车内,看来我定的策略还是比较适合的我的,我们今天就住在然乌观景酒店,环境还算不错,这里海拔是3900米左右,杨喆在通过海拔4900米垭口的时候还可以挺住,但在吃了晚饭后就有点不行了,要陈老师拿来了吸氧机开始吸氧,不久感觉身体发冷,我和陈老师马上扶着他去了三楼的房间,盖了二层被子都全身发抖,床上的电热毯都打开了。在楼下杨喆就对我讲,他今晚想赶到林芝去,但去林芝有360公里,晚上赶过去还是有困难,我讲可以考虑一下去波密,只有100多公里,海拔也只有2700米,这样我就去了庄总的房间,我和庄总讲要他作好今晚赶去波密的准备,杨喆若没事了就不必去了。</h3> <h3>2018年5月27日早上我们7点多钟才起床,我感觉头还是有点阴阴的痛,这是高反的反应也没有对我造成什么大影响,但我还是要提高警惕,防止感冒在我身上发生,所以今天我加多了2件衣服和2条裤子。</h3><h3> 早饭前我去杨喆的房间看看他的情况怎样,看上去还是没有恢复正常,但比昨天就要好一点了。</h3><h3> 我们打算今天赶去波密,但还是先去然乌湖前湖看看,再沿318公路到后湖看看,这样我们早饭后就去前湖了。</h3> <h3> 前湖有个观景平台,从公路边铺木地板到平台上,我们登上平台能平视广阔平静的湖面,只是今天天空不作美下起了小雨,远处的山脉也在朦胧之中,我们拍了几张片子后准备上车,杨喆通过对讲机在和我们联系说他又有点受不了了,要赶快去低海拔的地方去,我一想还是不能影响我们这几个人的拍摄,就要他们那台车先去波密等我们,我们继续去后湖拍摄。</h3> <h3> 位于318国道线八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。</h3> <h3>然乌湖并不是一个我们通常所见的近似椭圆形状的湖。然乌湖非常狭长,长度有20多公里,宽度只有15公里不等,在枯水季节,有些地方湖面甚至不到1公里。然乌湖甚至不是"一个湖",它分为上、中、下三段,每段之间有大片农田、村庄,由窄窄的小河相连。虽然然乌湖又窄又长,而且分段,但它仍然是一个完整的湖泊。然乌湖是一个由于山体崩塌而形成的堰塞湖。这里原来是雅鲁藏布江的主要支流帕隆藏布("藏布"为藏语"江"的意思)的河道,大约200年前,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了河道。河道被堵,水不能顺利向下游流走,在原来的河谷里迅速聚积,原来河岸边风景优美的小片树林很快被水淹没。水位在岩石堆积成天然堤坝后不断上升,直到有一天,水突然破岩石阻隔,冲出一条水道,继续流进小别的帕隆藏布,直到汇入雅鲁藏布江咆哮翻涌的洪流之中,进而流入印度洋。</h3> <h3>2018年5月28日,昨天晚上就下了一晚的雨到今天早上还没有停,早餐后我们就打算开车去林芝地区了。</h3> <h3>2018年5月29日早上5点多钟就起来了,观看外面远山的云雾情况,洗漱完毕就带机器去了5楼的喝茶平台,等待拍摄最佳时机,但我们折腾了整个早上也没有出现我们所期待的场景,只好收工回房间收拾行李,准备早餐后去新的地方"索松村"。</h3><h3> 位于林芝市米林县境内的索松村,在雅鲁藏布江大峡谷的北岸,是一个游客比较少去的村落,这里还是观看南迦巴瓦峰日落的最佳地方。 与热闹的直白村相比,这里非常的安静。</h3> <h3>我们在上午10点左右从酒店出发,在波密的这一段行驶中感受到公路二边的森林植被实在是太好太美了,在高原地区能有这样的森林覆盖率真是不简单,就是在湖南也难看到这样的场景。</h3> <h3> 通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。</h3> <h3> 如今三座大桥成为了一道风景线。最低矮的那座为一座铁索桥。</h3> <h3>当雅鲁藏布江与尼洋河在此相遇,便幻化出了一幅壮阔而秀美的画卷!雅尼国家湿地公园,位于雅江与尼洋河交汇处,跨越林芝、米林两县,近7000公顷。水面海拔2920米。从这里开始,拉开了雅鲁藏布江大峡谷美丽的序幕~~以为对林芝很熟悉了解了,几乎所有的景点都了然于心了!但未曾想,这块一见惊艳湿地美景居然在我的认知之外!如同意外捡到的宝贝!</h3><h3> 这条曲线蜿蜒、连绵不绝的高原湿地,如画卷般,美的让人心悸!</h3><h3><br /></h3> <h3> 位于林芝市米林县境内的索松村,位于雅鲁藏布江大峡谷的北岸,是一个游客比较少去的村落,这里还是观看南迦巴瓦峰日落的最佳地方。 与热闹的直白村相比,这里非常的安静,一排田园景色,村子旁就是雅鲁藏布江,还有一片茂盛的桃林,每年内的春季,桃花盛开,融合周边的江水、雪山,简直是美不胜收。 索松村内有一些家庭旅馆可以提供住宿,但是条件会比较差,如果是在旅游旺季,最好提前电话预定,免得到时没有房间或床铺。</h3><h3> 我们的车队是在晚上8点多才到达索松村的,按车程我们在5点前就可以赶到索松村,因进村要买门票(240元/人)但在7点以后过收费站就不要门票了,因为那里的人下班回家了,所以我们是7点后过的收费站。</h3>