<h3>【走进非洲】</h3><h3> 一位热爱旅行的朋友曾告诉我,只有一个地方,他想一去再去,那就是非洲大草原,惊讶之余是强烈的好奇,于是,有了2013年8月的肯尼亚之行。时隔五年,印象中的东非大草原,依然鲜活而生动,每当有人问起,便会滔滔不绝…把这一切记录下来的强烈愿望,终于战胜惰性,将当年头顶骄阳,与野生动物亲密合作,辛苦拍摄的照片及微信的只言片语,重新编辑撰写,留下非洲原野的生机勃勃和狂放不羁。</h3> <h3>【非洲五霸】</h3><h3> 獅、象、野牛、豹和犀牛,因为它们的凶猛和危险,被称为非洲草原上的五霸。数量最多的应该是大象,而獅、豹却渺无踪迹,只有经验丰富的当地向导,熟悉各种动物的生活习性、栖息环境和出没时间,即便如此,短期内五霸也很难全部看到。草原上的最后一天,我们终于见到了神秘的花豹,在这之前,不但看到了非洲獅,而且邂逅了浪漫的故事,给了我们一个意外惊喜,这里暂且不表…短短十几天,非洲五霸悉数登场,太给面子了,完美收官。</h3> <h3>【草原之尊】</h3><h3>非洲草原上常常能看到三五成群的大象,其中总有一、两只未成年的小象,俨然是亲密无间的一家子,它们旁若无人地觅食散步,悠哉悠哉,小象蹒跚嬉戏,大象沉稳而平和。非洲象是陆地上最大的哺乳动物,智商极高,它们以家族为单位群居,等级森严,秩序井然,族群氛围和谐友好。非洲象在草原上所向披靡,却敦厚谦恭,如果说非洲獅是草原之王,那非洲象就是草原之尊,虽谦谦君子却凛然不可侵犯,在恐惧和愤怒的时候,比如弱小的幼象受到其它猛兽威胁,或人类为了猎取象牙而危及生命,自尊自爱的大象就会奋起自卫,攻击动物和人,此时就是强壮的犀牛也要退避三舍,更不要说招惹它的偷猎者了,这就是温和的大象竟然被列为非洲五霸的原委。</h3> <h3>我们的车停下近观象群时,它们中居然有一两只跑过来,长长的象鼻在车上甩来甩去,车顶被拍打得啪啪作响,不由得心惊胆战,被导游告之保持镇静,因为这是大象在和人玩耍,绝对相安无事。那好,抓住这千载难逢的机会,近距离给它拍个特写吧,它呢,同样非常好奇地围着我们的车不走,哈哈,真不知道是谁在观赏谁。</h3> <h3><br /></h3><h3>【动物大迁徙】</h3><h3> 八月的东非大草原,壮观而惨烈,这一切都是因为动物大迁徙,尤其是角马的迁徙。它们为了逐草而居,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园,长途跋涉三千公里,迁徙至肯尼亚的马赛马拉野生动物保护区,途中危机四伏,尤其是过马赛马拉河。清晨,当太阳冉冉升起,令人震惊的一幕开始了,起初是一队队的角马在草原上飞奔而过,而后是越来越多的角马,如千军万马,朝着一个方向~马赛马拉河,排山倒海而来,前不见头后不见尾,在莽莽荒原上绵延不绝,令人目瞪口呆,要知道过河是一场残酷的搏弈,是生与死的较量,河中聚集的鳄鱼正试目以待,等候着即将到来的盛宴,但角马没有退路,只有渡过马赛马拉它们才有可能继续生存,而再过三个月它们又要逐草返回塞伦盖蒂,三分之二的角马在往返迁徙中,或被伺机潜伏的獅豹等猛兽猎食,或在过河的互相挤压中被踩踏致死,更多的是在渡河时被凶残的鳄鱼吞噬...数百万角马的大迁徙,最后以仅剩三分之一幸存的角马返回塞伦盖蒂草原,并带回四十万在危险旅途中繁衍的新生命而告结束。角马大迁徙,是绝望和希望,是惊心动魄的向死而生,是草原上每日都在演绎的弱肉强食和生生不息的浓缩与极致。</h3> <h3>。</h3><h3><br /></h3><h3>(一)角马过河 </h3><h3> 角马从四面八方汇聚到马赛马拉河岸,因为阳光不够强烈,河水不够温暖,更因为河中密布贪婪的鳄鱼,集合、等待、尝试、退回,三次过河、三次又退回岸边,最后以撤退而告终,几乎用了整整一天的时间…导游说天好它们还会来的,因为它们必须过河。</h3> <h3>。</h3><h3><br /></h3><h3>(二)角马的悲剧</h3><h3> 东非大草原上,数量最多的是角马,而它们也往往是悲剧的主角。</h3><h3>图一:受伤的角马,过河时从鳄鱼口中幸运逃脱还是被踩伤?等待它的是痊愈还是被猎食?</h3><h3>图二:不幸被鳄鱼当作了午餐的角马。</h3><h3>图三:残烈的捕食刚刚结束,獅子在草丛中心满意足地舔舌,而秃鹫开始分享獅子吃剩的角马残羹…</h3> <h3>【火烈鸟的天堂】</h3><h3> 纳库鲁湖,是专门为了保护禽鸟类而建立的自然保护区, 也因此名闻遐迩,这里最著名的火烈鸟有200多万只,占世界火烈鸟总数的三分之一。观赏火烈鸟的最佳时间是傍晚,当夕阳西下,天色渐渐暗淡,湖边浅水区惊现成千上万只正在湖中觅食的火烈鸟,通体粉红的羽毛,体态轻盈飘逸,像是一团团跳动的火焰,当它们一群群飞起时,又象是连成一片的瑰丽晚霞…</h3> <h3>【瞪羚】</h3><h3> 俊俏的瞪羚,像小家碧玉般秀气,星星点点散落在荒野间,使狂放的草原平添了几分柔美,像诗,像歌。</h3> <h3>【驼鸟】</h3><h3> 落日余晖,披着霞光的驼鸟,昂首挺胸,队列整齐地从我们车前旁若无人地阔步走过。</h3> <h3>【辛巴与娜娜】</h3><h3> 午后三时,阳光已失去了它的威严,慵懒地洒在草原上,车在漫无目的地颠簸前行,非洲獅高傲而冷峻,草原上难觅踪迹,却总在不经意间出现,这不,司导的对讲机响了,前面发现目标,昏沉沉的我们顿时兴奋起来,及时被告之,保持镇定和安静,为了观赏更为了安全。到达目的地,却什么也没发现,正纳闷儿,忽见前面不到十米处的灌木丛动了起来,一头威风凛凛的雄獅正从瞌睡中醒来,昂起头张开大嘴打了个呵欠,意想不到的是,它对面的草丛中竟然出现了一头娇小的母獅,它们对视了一会儿,开始耳鬓厮磨,含情脉脉,之后剧情急转直下,从难舍难分,直至墜入爱河…大家屏住呼吸,瞠目结舌地看着这戏剧性的一幕,这是非洲原野上的辛巴与娜娜,是《獅子王》的真实爱情版。返程,旅友们仍兴奋不已,我们正遗憾没有看到角马过河,却看到了獅子王,更邂逅了非洲原野上这千载难逢的爱情故事,太过瘾了,CCTV也拍不到这样精彩的镜头啊! </h3> <h3>【伊甸园】</h3><h3> 依然是午后,金色的阳光沐浴着草原,绅士般的长颈鹿矜持地在山坡上漫步,而玲珑有致的羚羊,三三两两地在坡下的草地上怡然自得地觅食…金合欢树、草丛,长颈鹿、羚羊,一切错落有致,和谐宁静 …浑然天成的画作,伊甸园般的美好,而我们也是这画面中的一部分。</h3> <h3>【纳瓦莎湖】</h3><h3> 纳瓦莎湖是镶嵌在广袤草原上的一颗钻石,璀璨夺目。河马在湖中徜徉,偶尔露出水面,天空、树林、草丛间,百鸟争鸣;一群群羚羊在湖间绿岛自在地漫步,最令人惊讶的,是几个非洲小伙唱着歌,在湖中悠然快乐地捕魚...人 、动物、大自然,同生共存,其乐融融,人们描述的极乐世界恐怕就是这个样子吧。</h3> <h3>。</h3><h3><br /></h3><h3>【花豹】</h3><h3> 草原上的最后一天,我们依然在寻找五霸中最神秘的花豹,虽然希望很渺茫…突然黑人向导兴奋地指向左侧,顺着他的手,我们看到约20米处有一头正在奔跑的花豹,那矫健的姿态真酷,看到我们的车,它突然在一处草丛后停下,远远地窥视着我们,哈,这回可看清楚你了,漂亮的年轻花豹,非洲草原上的帅哥,最后一个登场的主角。</h3> <h3>【夕阳】</h3><h3> 草原、落日、晚霞,枯藤、老树、昏鸦…万籁俱寂,一切归于平静,唯有血红的夕阳,热烈地拥抱着莽莽荒原…非洲大草原的落日竟是如此震撼,那种狂野和沧桑,令我感动到想落泪,而明天,当太阳照常升起,草原上又将是生机勃勃、充满期待…日出日落,穿过湛蓝的天空,把伟大和渺小融入这无尽的轮回之中。</h3> <h3>【坐骑与驿站】</h3><h3> 风尘仆仆的丰田路霸,成就了我们团结友爱的六人小组,带着我们进入神奇的非洲大草原,也是我们在动物世界的安全保证,而风格迥异的各色酒店,则是草原上另一道美丽风景线,更是我们旅途中的特殊享受。</h3> <h3>【内罗毕小学生】</h3><h3> 内罗毕国家博物馆,一队队前来参观的小学生,穿着干净整洁的校服,羞涩而有礼貌地向我们微笑、打招呼,从这些稚嫩可爱的孩子们身上,看到了文明与希望。</h3> <h3>【Hakula Matata】</h3><h3> 第一次知道Hakuna Matata,是好莱坞动画片《狮子王》,这是片中彭彭和丁满的经典口头语,意思是无忧无虑的生活。有趣的是,非洲之行的所到之处,服务员、司导、小商贩等当地人的口头语就是Hakula matata,这是斯瓦西里语,非洲人打招呼、送别,都爱说这句话,意即开心快乐就好,而他们说Hakula matata时,那种发自内心的单纯和满足,极富感染力,你会和他们一样,不由自主地轻松快乐起来。</h3> <h3>。</h3><h3><br /></h3><h3>【后记】</h3><h3> 东非大裂谷、马赛马拉、动物大迁徙,向往已久的非洲,我们终于来了。肯尼亚位于东非大草原,这里雨水充沛、气候温润,人与动物相互依存,因为他们相信动物是天地间的神灵,能够感知自然界的一切,帮助人类躲避灾难…当我们第一次看到天蒼蒼野茫茫,风吹草低中漫山遍野的角马、斑马,羚羊,看到沿途不时相遇的大象、野牛、长颈鹿,第一次感觉到人类的孱弱和渺小,我们不过是这世间万物中和它们一样的生灵,并且就是从非洲走出来的…走出人类的肯尼亚始终保持着它创世纪的原始,动物间虽弱肉强食、优胜劣汰,却又环环相扣,生生不息,生命的轮回在草原上表现得如此强烈与直白,人与自然的和谐共处,又持续着狂野非洲的良好生态,置身于动物世界,回归原始与自然的那份震撼与感动,至今难以忘怀。虽然人类已经意识到,只有保护环境、生态平衡,我们才可以与大自然同生共存…但得失取舍,谈何容易,真正道法自然,人类还有很长的路要走。</h3>