走进川西秘境,相遇隐世天堂措普沟

我为鱼狂

<h3><font color="#010101">巴塘,川西边陲重镇,318国道纵贯全境。作为进入西藏前的最后一站,每年都有几十万骑行或自驾的人,会选择在这里进行休整后再进藏。因此县城国道两边都是饭店、住宿,而汽车、摩托车和自行车的配件维修店也很多,热闹非凡。我们在路边找到一个停车十分便利的宾馆住下,和老板娘聊起巴塘有什么好景点时,第一次听说了“措普沟”。于是赶紧上网查看,果然风景绝佳,就是路不好走。第二天一早,在318国道转入措普沟方向的路口,我们来到附近一位藏民家中打听前往措普沟的详细情况。友善的藏族同胞不仅介绍了措普沟的游览点,还特地看了看我们的车,说只要慢点开,到达景区没有问题。于是我们怀着忐忑和憧憬,走进了川西秘境措普沟,感受隐世天堂的绝妙景致。</font></h3> <h3><font color="#010101">措普沟自然生态保护区,位于川西甘孜州巴塘县茶洛乡境内,方圆九百平方公里,从路口到景区终点措普寺全程40公里。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是一个正待开发的景区,听说政府准备投入7000万进行打造,但目前一切都还是原生态。沿路我们没有遇到其他的游客,偶尔会有当地人骑摩托车或是开越野车飞驰而过。</font></h3> <h3>起初的10公里路段是还算平整的沙石路。两边<font color="#010101">耸立的高山,茂密的森林,在温煦的阳光下,深深浅浅变幻着颜色。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里海拔有三千多米,却满眼翠绿,山花鸟鸣,仿佛是穿行在江南的峡谷之中。</font></h3> <h3><font color="#010101">巴曲河清澈奔流,不时有瀑布倾泻而入,一起和鸣欢歌。</font></h3> <h3><font color="#010101">进入茶洛乡河谷地带,巴曲河忽然就热气蒸腾起来,空气中也飘着硫磺的气味。原来这里就是神奇的热炕温泉群,号称</font>川西第一地热公园。在热坑温泉中最独特壮观的是远近闻名的三口间歇泉,相传格萨尔王经常到此淋浴。</h3> <h3><font color="#010101">有资料说茶洛温泉的泉眼有一千多个,温泉富含矿物质,对风湿病等有特殊的疗效,是著名的“药泉”。因如今鲜有游客光顾,路边的几个温泉池也是干的。不过这路旁咕嘟咕嘟翻滚的泉水,煮个温泉蛋是完全没有问题的。想必未来景区开发后,这些一定是很好的卖点了。</font></h3> 越往深处,路越加难走,而眼前山谷却忽然开阔起来,晶莹洁白的雪山跃然眼前。<br> <h3><font color="#010101">雪山、河流、草甸、牧马相映成画。</font></h3> <h3><font color="#010101">丰腴的草甸上鲜花竞相开放,四周弥漫着花草的清香。</font></h3> <h3><font color="#010101">巴曲河在山谷中穿行,时而曲折湍急,时而宽阔平缓。</font></h3> <h3><font color="#010101">壮阔的高原美景更让我们兴奋不已,这正是“最不好走的路就是最酷的路,不易到达的秘境才叫天堂”这句话最好的写照。</font></h3> <h3><font color="#010101">海拔5382米的扎金甲博神山巍峨壮丽。相传</font>主峰上两座山是格萨尔王和珠母王妃的化身,形态逼真,天工巧成。</h3> 这是一片神秘的人间净土。<br> <h3><font color="#010101">措普沟内人烟稀少,村落也是零零星星,走出十几二十公里后才看见唯一一户村民。</font></h3> <h3><font color="#010101">四个孩童天真烂漫,活泼极了,十分可人。两个大点的已经读书了,今天正好放假在家。看来这里的基础教育应该是普及了的。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们一下车,村民便推销起这里的特产“冬虫夏草”。这里属于藏区,村民基本上不会汉语,还好两个小朋友可以做翻译。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里的新鲜冬虫夏草要30-40元一根,看上去个头还蛮大的。但这和我们平时在药店看到的处理好的不太一样,也许这就是原生态没有加工过的吧。这方面我们完全就是外行了。</font></h3> <h3><font color="#010101">雪山环拥下的青藏高原上独有的高海拔草甸,辽阔壮丽,草丰牛壮,这就是著名的川西高寒草原——</font>章德大草原。这里的生态保护的很好,野兔、山鸡还有高贵的黑颈鹤不时闯进我们的视线。</h3> 巴曲河横穿整个草原,留下一片片明净的湿地,《中国国家地理》评其为中国最美的六大草原之一。<br> <h3><font color="#010101">蓝天白云、雪山群峰还有河边散落的牦牛,映射在如镜的湖面,令人心旷神怡。</font></h3> <h3><font color="#010101">一路上有不少这样的木桥,这真是对车和车技极大的考验呀。遇到特别难走的,当地热心的牧民还特地赶过来帮忙指挥。我们或许是为数不多开着轿车进措普沟的吧,所以每当遇到骑摩托车的藏民,他们都会停下来,微笑的看着我们,说上一句“慢慢开,扎西德勒”,让我们倍感亲切和温暖,也给了我们一路向前的莫大勇气。</font></h3> <h3>在措普沟境内,只要抬头就可以看见扎金甲博神山。峭壁嶙峋的花岗岩山体,形态万千,雄伟峻拔,其独特的风貌,即使在多山的高原仍然十分的出众。</h3> <h3><font color="#010101">正是有了神山的一路护佑,我们终于走出了高原湿地,虽然前面的路仍崎岖不平,但最艰难的路段总算是过去了,而最美的风景也离我们越来越近了。</font></h3> <h3><font color="#010101">看见经幡了,这里一定是有村落了。</font></h3> <h3>其实这里的村落也就一排房子,几个晾晒着青稞的木架,</h3> <h3>还有一个用牦牛粪筑成围栏的牛羊圈,此时村民们大概都去放牧了,空荡荡没有人烟。</h3> <h3><font color="#010101">如此巨大的玛尼石还真是第一次见到,石壁上的佛像雕刻精美,色泽艳丽。石刻是藏区最常见的艺术表达形式,也成为藏族人独有的一种心灵语言。</font></h3> <h3><font color="#010101">人们相信,神山下的玛尼石,会有一种超自然的灵性,一定能带来吉祥如意。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>不远处的半山上静立着一座小小的寺庙。</p></font></h3> <h3><font color="#010101">在这里修行的大多是十几二十岁的女孩子。而修行也是藏民人生中的必修课吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">往来寺庙的途中,也是姑娘们释放天性的时候,她们相互追逐着,嬉闹着,静谧的山谷中,不时回荡着她们欢快的笑声。</font></h3> <h3><font color="#010101">修行生活虽然清苦,但一定也会有欢喜和掩饰不住的灿烂笑容。</font></h3> <h3><font color="#010101">终于,看见了我们一路追逐的梦幻圣湖“措普湖”了。</font></h3> <h3><font color="#010101">当我们走向圣湖的瞬间,一种</font>莫名的感动涌上心头<font color="#010101">,这不正是我们心中向往的诗和远方吗。</font></h3> <h3><font color="#010101">清碧亮丽的湖水,如瑰丽的宝石镶嵌在高山之中,美得让人窒息,</font></h3> 碧翠的圣湖静卧在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,显得如此安宁祥和。<br> <h3><font color="#010101">就连扎金甲博神山的雄伟身姿也被圣湖柔化为层层涟漪,让人倾心荡漾。</font></h3> <h3><font color="#010101">措普湖,康巴第一圣湖,香格里拉之魂。</font></h3> <h3><font color="#010101">措普湖的灵性滋润着康巴大地的生灵。年逾古稀的藏民,精神矍铄,红光满面。</font></h3> <h3><font color="#010101">路过藏民家门口,相遇超级可爱萌豆的土拨鼠。听说它们也就在这个季节才从洞里出来觅食呢,看来我们来的正是时候呀。</font></h3> <h3><font color="#010101">胖嘟嘟呆萌萌的样子,简直要把我们给萌化了啊。</font></h3> <h3><font color="#010101">因为这里的村民经常喂食,所以土拨鼠不怕人。而村民也是有意识的准备些食物,提供给游客投喂,至于钱随意给就好。</font></h3> <h3><font color="#010101">听藏民说,这里离终点措普寺很近了,翻过一个山头,最多三公里就到了,而这附近的原始森林里还隐秘着很漂亮的湖泊。</font></h3> <h3><font color="#010101">沿着蜿蜒的山路前行,路两边都是原始森林。走进当地人转湖的小道,四周古木参天、松萝悬网、藤蔓牵连,仿佛是在穿越古老神秘的丛林,而跳动的彩色经幡,引导着我们走入仙境般的志玛拥措湖和康珠拉措湖。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是镶嵌在林海绿波之间的绿宝石,纯净无暇,平静空灵。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">这里是眼睛的天堂,任何文字的描述都会显得苍白,唯有用心感受。</font></h3> <h3><font color="#010101">静谧的湖水仿佛凝住了时光,让灵魂安静绽放。</font></h3> <h3><font color="#010101">当金碧辉煌的措普寺出现在我们面前时,我们其实早已忘却了这一路的艰难。走走停停8个小时,40公里,兴奋、激动、惊艳、震撼,成了我们这一路的主旋律。而背倚扎金甲博神山,面朝圣湖的措普寺,也正是措普沟的灵魂圣地。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是一座有着700年历史的寺庙,是藏传佛教中“宁玛”派寺院。寺庙的建筑看上去很新,应该是近年重建的。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里是人间的世外桃源,也是小动物的天堂。据说原来寺庙里放养着很多种野生小动物,像这种高原特有的藏马鸡,多的时候有上百只呢。</font></h3> <h3><font color="#010101">措普寺是措普沟景区目前唯一可以提供住宿的地方。这里有三间房,50元一个人。房间里除了床和被褥还有一张桌子,二十来米远的地方有个茅厕。这里没电、也没信号。在与寺庙的喇嘛攀谈时得知,2017年底的时候景区关闭,寺庙也因为电路安全问题,被断电了,每天晚上寺庙自己发电4个小时用于照明。而我们也可以趁着这几个小时,给快要耗尽电的手机、充电宝续命了。这里的喇嘛也不多,除了修行,他们也会上山去采虫草卖给游客。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们大概是今天晚上唯一的客人了。这里没有斋饭提供,幸好我们自己带了方便面,到寺庙厨房讨了点开水, 晚餐就这么搞定了。这里的生活用水来源于雪山,冰凉刺骨,洗漱想用热水的话就只有自己烧了。于是在4100米海拔的雪山高原,我们搭起了炉子生起了火,伴着夕阳,围着火炉,一起守候一壶温暖的幸福。</font></h3> <h3><font color="#010101">入夜,措普寺万籁俱寂。神山、圣湖和寺庙都隐入了漆黑的夜色。唯有幽蓝的天穹,撒满繁星,闪烁生辉。当看到如此浩瀚的星空时,我们真的相信天堂的存在了。</font></h3> <h3><font color="#010101">悦耳的鸟鸣唤醒了措普寺的清晨。这是我们第一次住在海拔四千米以上的地方,没有高反,几乎是一觉到天明。</font></h3> 我们走出客房,置身静谧的山谷,聆听袅袅梵音,仰望扎金甲博神山雄浑伟岸的身姿,虔诚朝拜,寻求心灵深处的一片净土。<br> <h3><font color="#010101">拜别了措普寺,迎着朝阳,我们再次来到了措普湖边。圣湖安静得像个睡美人,映照在湖面的绿树雪峰和蓝天白云也如静止的图画,不忍有丝毫的惊扰。</font></h3> <h3><font color="#010101">沿原路离开措普沟,即使是再次相遇,我们仍然会经不住美景的诱惑,频频驻车,走近她,按下快门,拍几张再拍几张,难以抑制不舍之情。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们的座驾也是实力担当,载着我们驰骋隐世天堂,领略不一样的美丽,体验非一般的旅行。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>人们常说,最美的风景永远在路上,于是便有了许多此生必去的地方。而措普沟就是这么一个地方,这里浓缩了川西藏区的所有美景:雪山、草原、森林、湖泊、寺庙。它的美丽能触动你的心灵。</p><p>来过,此生无憾!</p></font></h3>