南极回忆

清淡如水

<h3>前言:历经八个多月的精心策划,我们九姐妹的南极南美之旅终于成行了,当然,重点是"闯"南极。早在上个世纪的八十年代,我在自己的宿舍里,把从画报上剪下来的世界名画和风景图片用透明胶片裱起来,贴满了整面的墙壁,经常是面壁神游,其中就有反映南极冰山和企鹅的图片。没承想几十年后我真的美梦成真了,要去亲眼看看世界尽头的风景。</h3> <h1>一.邮轮篇:亚特兰蒂号邮轮,于2017年重新装修,是一艘有安全保障的极地探险邮轮,有140名国际船员和22名国际探险队员。登船后的日子里,一点也不觉得单调乏味,船方的安排合理周到丰富多彩:安全讲座,强制性的逃生演习,学习南极条约,各类知识性的讲座,有咖啡屋,酒吧,商店,健身房,图书馆,会议室,迷你泳池等。为满足中国人的中国胃,餐食是中西合壁。在船上的几天,"老干妈"辣酱变成"亲妈"了。</h1> <h3>我的同居姐姐。咱俩是百年修的同船度,千年修的共枕眠。</h3> <h3>上船后,所以旅客都被强制性的要求进行生物清洁:用吸尘器吸干净每个人要带上岛的衣服和背包等物品,严防外来物种被带入南极。完毕后要郑重的签上自己的名字。</h3> <h3>姐妹们在练形体,俺偷懒了。</h3> <h3>只要不是登陆时间,总能在咖啡屋遇见他们。</h3> <h3>下午茶,我的最爱。</h3> <h3>客舱服务生Rui见我穿汉服,十分惊讶。邮轮的服务很不错,有些方面甚至超过陆地的星际酒店,当然,小费是要给的。</h3> <h3>庆祝首次登陆成功,船长盛邀全体人员出席鸡尾酒会。着制服者是船长,俄罗斯籍;穿白衬衣的老者是探险队长,美国人,75岁了,其夫人也是探险队员。</h3> <h3>午后的咖啡屋,静。</h3> <h3>庆祝顺利返航</h3> <h3>酒吧里小酌一杯,这里到了晚上就全是外国人了。</h3> <h3>老者,八十岁,独自一人参团,精神攫硕,自己的行李被丢在了转机的美国机场了,接下来还要去古巴,老爷子满不在乎,还调侃我"你太能吃了"。</h3> <h3>只要有中国人的地方,就有&quot;麻友&quot;。</h3> <h3>屈姐的古典舞姿真美!洋妞的力量训练也不差!</h3> <h3>邮轮上各种讲座,总结会天天都开,中英文讲解。专家们个个诙谐幽默,与听众互动不断,经常会提问题比如猜个数字啊猜一下今天登陆的企鹅品种啊等等,问题简单有趣,主要是活跃气氛,我注意到每每这个环节,在场的外国人都是踊跃发言的。</h3> <h1>二.登陆长城站 南极的中国长城站,早已深深地烙在了国人的脑海里。抵达南极后,心念念啊,一直到了16号晚上的通报会上,探险队长神秘的说要送给中国游客一个礼物,果然在凌晨四点钟我们的手机有信号了,(在这之前是与世隔绝的环境)17号上午,船长发出指令,虽然因为天气原因,长城站已禁止游客登陆,但了解到船上有中国人,经协商同意上岛。船方安排中国人首批登陆,并延长了参观的时间。所有的中国游客都激动不已,纷纷拿出了早已准备好的国旗。</h1> <h3>我们九姐妹有幸做为第一批登陆的中国人,橡皮艇穿过浓雾,看见了五星红旗迎风飘扬,站长在码头迎接,九位老兵顿时就哽咽了,(别说我们泪点低)上岸后给站长先生一个大大的熊抱,站长的眼眶也湿润了。要知道科考队员们要面临漫长的极夜和极昼,暴风雪的肆虐,低至零下60多度的严寒和飓风,冗长单调的生活,的确不容易,谁不想家啊。站长说,长城湾湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山峰,水源充足。</h3> <h1>敬礼!祖国万岁!</h1> <h3>我骄傲,我是中国人!</h3> <h3>咱大兰州也在牌子上呢。</h3> <h3>与俺家同样的汽车,装上了雪地履带,是不是超霸气!</h3> <h3>看看挡风玻璃,就能感到飓风的力量了吧。</h3> <h1>三.民族风 一生就一次的闯南极,就要给自己留下一个不一样的回忆。九姐妹心有灵犀,都带上了适合自己的华服。我网购了油纸伞,向外地的闺友恳借了汉服,带上了满秀的旗袍和老秀的帽子。我们在甲板,走廊,餐厅,雪地,山峰尽情的狂欢,国人纷纷竖起拇指,外国人更是啧啧称叹,探险队长的夫人对汉服产生了浓厚的兴趣,一遍又一遍地学习汉礼。</h1> <h3>愿时光平和,身边人安好。</h3> <h3>愿你人至中年,依旧心怀青春。</h3> <h3>愿你不絮叨不抱怨,往事已轻。</h3> <h3>愿你无惧时光,善待自己。</h3> <h3>愿你遇见美好,拥抱美好!</h3> <h3>愿你&quot;盘坐花下,喝酒也喝茶&quot;</h3> <h3>船上的一个外国人写到:午餐时,有幸看到几位中国游客,她们的衣服很漂亮,丝绸上有五颜六色的花和鸟的图案。</h3> <h3>身裹旗袍,徘徊在现代与传统之间。</h3> <h3>生活是需要美感和仪式感的</h3> <h3>天堂湾美轮美奂,更是世间绝美风景的极致。</h3> <h3>我的老秀帽子被外国人戴上,总觉得怪怪的</h3> <h3>练习很多遍,终于有点意思了。</h3> <h1>四.不"跳"不南极,不"裸"不南极。</h1> <h3>阴冷的风,阴冷的天,仅仅十几秒皮肤就麻木了。</h3> <h3>我的笑容是真实的美丽的</h3> <h3>这里就是"诗和远方吗"!</h3> <h3>一生一南极</h3> <h3>南极已经不难及了</h3> <h3>冰雪皑皑</h3> <h3>极地跳水是南极游的传统项目:阴天,有风,零度,水深200米,游客164人,参与活动者52人,其中年长者是一老爷子,82岁,中国人,最小的是个外国小帅哥,12岁,总之年轻人居多,男性居多,外国人居多,我们四个"中国大妈"也大大的傲娇的一下。凡是参加者都要签字确认的。当广播说要跳水开始时,船仓里就像过节一样的热闹起来了,所有人都裹的严严实实的,在甲板上抢占制高点,长枪短炮严阵以待,就是要看看我们这帮子不要命的一跳!</h3> <h3>说实话,心里有点发虚,下午血压还不稳定,又没有跳水的经验,行吗?可是错过了又不甘心,来南极不就是要体验不一样的旅行吗?</h3> <h3>刚走到舱门口,就已经被风吹的哆嗦,望着黑黢黢地如刀割般的海水,面对上百游客的呐喊助威和对面摆开了架势的摄影摄像师们,已经没有退路了。</h3> <h3>心一横,眼一闭,几乎是半出溜的跳下去了,霎时全身就像千刀万剐一样的疼,大腿的旧伤更甚,全身僵硬,角弓反张,最后就像起重机吊物一样的被吊了出来,上岸后立即喝一杯高浓度的威士忌,浑身打着寒战,伴着上下牙发出的"哒哒"声,内心欢呼着跑回客房去冲热水澡了。</h3> <h3>这一跳,虽不完美,却终身难忘!我要为我们四位喝彩!</h3> <h1>五.登陆与巡游 南极的夏天与我们人类度过的夏天是不一样的,并不是真正的夏天,这里大部分时间是寒冷、昏暗,潮湿,多雨雪多浓雾,在巡游时,我常常分不清远方的上与下,天空没有云,混沌不开,如地狱般的恐惧,遇上飓风或塌下来一角冰山,都会将我们撕的粉碎。感谢探险队员们,每一次的上岛和巡游,他们都要提前踩号路线,确保所有游客的万无一失。非常遗憾没有遇见晴天,没有见到阳光下的南极。但依然感受到了南极的壮阔和辽远。</h1> <h3>勇坐船头,视野开阔。当冲锋艇开起来的时候,风会超级大,要是再多兜一圈,我就要被冷风吹散了冻透了。</h3> <h3>海豹在养尊处优,对人类不屑一顾。</h3> <h3>踏上真正的南极大陆</h3> <h3>回眸一笑?其实是陷在了雪坑里,在求&quot;拉兄弟一把&quot;</h3> <h3>顶风前行,心里在盘算着一会脱还是不脱。</h3> <h3>友人震撼这个场景:灵魂被吸走了。</h3> <h3>纯粹的,无尘无染的,宛如童话。</h3> <h3>这一组外国友人的冲锋衣居然是黑色的,欧洲白人穿上还尚可,可要是在灰暗阴冷的天穿在了在场的印度人身上,那场景脑补一下吧。</h3> <h3>尝尝海藻,无污染,纯天然,有点咸。</h3> <h3>企鹅回家下海的高速公路。呆萌可爱的企鹅,拉的便便可是奇臭无比啊。</h3> <h3>你好,企鹅!有朋自远方来!</h3> <h3>你的地盘你做主</h3> <h3>每一位探险队员都是酷酷哒!</h3> <h3>遇见一具鲸鱼骸骨</h3> <h3>探险队的中文翻译,与父亲同在船上工作,喜欢中国文化,麻将打的不错,尽管在翻译中常常闹出笑话。</h3> <h3>品万年玄冰。探险队员介绍说我吃的这块冰至少有6万年的历史了。</h3> <h3>登顶欺骗岛:欺骗岛是南极洲的一座活火山。1967年12月4日,烈焰突然从海底喷出,炽热的岩浆和浓烟升腾到几百米的高空,顷刻间,岛上所有的建筑物被摧毁,火山喷发后,岛上的考察站被迫关闭,以后也没再重建。</h3> <h3>我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?</h3> <h3>坐在火山坑的边上,小心翼翼的,好怕被大风刮跑。</h3> <h3>此刻,探险队员将橡皮艇的发动机关闭了,让我们屏住呼吸倾听,冰川静默,大自然的宁静让人感觉到自己的心跳声都是多余的。</h3> <h3>我站在水墨丹青之中</h3> <h3>南极的植被:苔藓。如果遭到破坏,又要生长几十年至上百年。</h3> <h3>相信吗?前面有世界上最南端的温泉。</h3> <h3>又是一个"乒乓球日",也就是说,当你从窗户望出去,就好像身处乒乓球的内部。阴天是南极的常态。</h3> <h3>有人说来南极,灵魂得以升华,我境界卑微,不敢苟同,我感受到的是:震撼!</h3> <h3>恍如梦境</h3> <h3>心存敬畏</h3> <h3>一冰一世界</h3> <h3>有一种蓝,叫南极蓝。</h3> <h3>地球把我抛弃了</h3> <h3>永别了,南极!我遵守承诺&quot;除了脚印什么都不要留下,除了回忆什么都不要带走&quot;</h3> <h1>六.德雷克海峡:恐怖的西风带,一年四季都刮着十级以上的强劲西风。我们在返航时遭遇了自今年南极旅游季以来最强大的飓风,滔天巨浪,排山倒海,邮轮似一叶扁舟,随浪逐流,整整的两天两夜啊,船长室一遍又一遍的通过广播发出安全指令,关闭通往甲板的门,强令关闭客房内的舷窗,我睡在窗户下面,斗胆违背指令没有拉下铁窗,我看见了窗外的情景:船摇摆的很厉害,海水是铅黑色的,泛着白色的浪花,浪头高过四层甲板,像是魔鬼在撕扯着船体,惊讶的是狂风巨浪之上信天翁在翱翔!</h1> <h3>室内的状况更是令人绝望,所有的物品都在摇摆,桌面上的东西也被甩了出去,家具发出"嘎嘎吱吱"的声音,仿佛下一秒就要散架,挂在舱壁上的衣服像表的指针一样指向四点的位置,然后慢慢向着八点的方向摆去, 此刻的我,躺在床上就像是躺在一个毫无保障的翘翘板上,上下悬滑,听天由命。餐厅里吃饭的人越来越少了,一个浪打过来,人和餐具就都被甩了出去,一片狼籍。好不容易动员不晕船的人包了饺子,结果一个巨浪掀翻了冰箱,饺子变馅饼了。</h3> <h3>走廊里贴心的摆放了许多呕吐袋。九姐妹中有六人晕船了,我是女汉子,不晕不吐,三餐照吃。</h3> <h3>同屋的姐姐,晕的七荤八素的,度日如年。</h3> <h3>这位姐姐意志力坚强,吃饱了再吐,绝不向魔鬼屈服。</h3> <h1>七.甲板篇 邮轮的甲板视野开阔,能容纳全体人员,在这里可以拍摄南极壮美的景色,可以寻鲸,可以追日,可以观鸟,可以发呆。这里还有直升机停机坪,一旦遇到突发的医疗状况,可以尽快的将病人送往智利。</h1> <h3>祈祷 南极永远圣洁</h3> <h3>心随景动</h3> <h3>下雪了,湿滑的甲板,还没走几步呢,就被大风逼回了舱内。</h3> <h3>我有一颗勇敢的心</h3> <h3>我要飞翔</h3> <h3>甲板上的"冻"秀</h3> <h3>远望合恩角</h3> <h3>与世隔绝了十天,在征服了魔鬼海峡后,终于见到了久违的阳光,不顾寒冷,一直黏在甲板上久久不愿意离开。</h3> <h3>落日余晖,晚霞醉人。</h3> <h3>&quot;冻&quot;的滋味很享受</h3> <h3>就这么傻站着,放空自己。</h3> <h3>继续,不畏冷风,凹造型。</h3> <h3>挥挥手,不带走……</h3> <h3>全体探险队员们,他们个个身怀绝技又身兼数职。</h3> <h3>2018年1月23号,回到了人类世界。此次航行总航程: 1890 海里(3500 公里) 最南端位置: 南纬 64° 53.3西经 62° 52.5。船上食物消耗总量11681公斤。</h3> <h3>后记:南极真是距离我们太遥远了,我从兰州出发,与姐妹们在北京集结,然后分段长途飞行,再坐船航行两天,才能到达南极圈,。一生就一次的南极探险,让我终身难忘。这次用手机拍摄了大量的照片和视频,与人家长枪短炮的大师是不能相比啊。待我年华老去的时候,可以聊以慰藉。我在想:人类踏足南极,开发旅游,叨扰了原住民的生活,会不会是打开了潘多拉的魔盒?</h3>