<h3> 这是个令人铭记的日子。</h3> <h3> 昨晚入住川藏线上非常有名的三姐妹开的民居。</h3> <h3> 早上馒头稀饭还有鸡蛋。7:20出发。从3600海拔开始爬升。</h3> <h3> 回首所来径,苍苍横翠微。</h3> <h3> 十八湾好看么,爬的时候可没看的舒服,信念,毅力,坚强,都抵不过码表上4、5迈的现实。</h3> <h3> 日照金山,就指这儿呀。</h3> <h3> 4400米的卡子拉山上来了。</h3> <h3> 一中午就在4千多米的高山上巡逻,没有补给点。体力消耗很大,停下吃早上拿的冷馒头,就着冷风,两人还不忘调侃,姐说:你的肠子我的蛋(意即我夹火腿肠她夹鸡蛋)。高原上气都喘不上来还笑的两人肚子疼。</h3> <h3> 吃完馒头不到五分钟,雨点下来了,赶快停车开包穿雨衣,一分钟内雨成了雪,雪花之大,巴盟罕见,片刻白茫茫一片,前后灯都打开,我和叶姐不能相距1米之遥,不然就看不到对方。周围巍峨的大山全然不见,防风眼镜被雪花打上去立刻挡住视线,干脆取下来,雪扑面打在脸上流成水也不敢放开手擦拭,偶尔的过往车辆也开得极慢。就这样在暴风雪中盘山,看见路边有个藏民的简陋的石头房子,没有住人的迹象,叶姐说是否躲在这里避雪,以防身体失温。我选择继续骑,在路上救援车也好找,谁知道雪会下到多大。手机联系后援,联通电信移动皆无信号。就这一会儿手湿冷的戴手套费了好大劲。惶恐弥漫在周身,但两人都不说,姐在前面不住的问:梅园在么?在,我答。生死相连而不放弃。茫茫雪原中,两个人缓缓艰难前行。世界就剩下我们俩人一样。就这样不知环了几个山头,雪停了。雪中我们上过了4700米剪子湾山,竟浑然不知。</h3> <h3> 雪停云散日出,大雾环山而飘,路上的水立刻成气蒸腾,雾绕山隐,与刚才恍如隔世。汗水满身,脱雨衣,里面从头到脚也滴水,惊叹于雾中的大山之美,两人仍不忘拍照娱乐。</h3> <h3> 卡子拉山剪子湾山共有6个山头,环到第4个又下起雪来,再穿雨衣,连平日四平八稳的叶姐如今穿起雨衣来也是迅捷之至,不然,一分钟之内雨雪就将人浇个透湿,而高山上着冷不是玩的。</h3><h3> 已经下午三点多了,又冷又饿又累,疲乏之至,前面的骑友开始下来推车上坡,我们最后出发的,开始一个个超过,因为再慢也决不下车。雪又成了大雨,我的体能耗到极点,从来沒有过的疲惫感一点一点渗透全身。骑呼市骑银川与此刻相比是多么轻松的事呵。</h3><h3> 我终于停车,对姐说:骑不动了。俩人相视无言,气都喘不上来,只有眼神的交流,那种懂得。惺惺相惜。但没有选择,只能继续前进,终于,看见路边的救援车了,离宿营地不到十几公里了,才知从后面开始收容,大部分骑友都已拉回去了,我们是骑得比较长的。等待后面骑友上来,路边有个塑料帐篷,藏民在做生意,啊,里面有方便面,开水。真香呵,嗅着方便面冲泡起来的味道,似乎从来没有吃过这么美味的食物。而平日里别人吃,闻着就皱眉。</h3><h3> 帐篷里还有一对南京来的骑友,他们要继续骑,叶姐跳起来也跟着走,让我留下来上车。我纂着她的车,难以言说。她等不及我给她灌热水,边骑边说:路上遇见再给我。不知是雨水还是泪水,朦胧中她转个弯已不见。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 一上车哆嗦中我就睡着了。等了好久车才开。雨又成了大雪纷飞,视线内一片模糊,我透过车窗紧盯着路边,白茫茫的雪域中偶见骑友候在路边等待搭车。忽然一个炸雷响起,揪心叶一个人怎么在这样恶劣的气候中骑,后悔沒有坚决把她拦住。终于看见她了,但车子已经拉不下,只能送回去再返回。眼睁睁看着她一个人在茫茫雪海踽踽独行~。</h3><h3> 到了宿营地,沒电。把床铺打开,包都提上来。餐厅里骑友赶紧让开火炉边位子,让我吃饭拷火,我拒绝,站在门口等姐。终于车子回来了,两人牵手相视无言而泪湿眼底。她也后悔了坚持,路上遇到狗,雷声惊炸,雪雾迷茫。两人重申,生命安全高于一切,下次决不冒险,也不分开。</h3><h3> 这一天,永难忘。这天是母亲节。</h3>