<h3> 对于焕古镇,我是熟悉的,初中求学和参加工作的经历让我觉得自己也算是半个焕古人,正因为如此,我从来都没有认真地游玩和欣赏过她,也是一种遗憾。而对于东明庵,则更多的是陌生,神秘和向往。还好有了这次游览焕古镇和东明庵的机会,天公也作美,淅淅沥沥下了两天雨后,今天放晴了。十二个人,三辆车,顶着暖阳,迎着微风,一路畅行……</h3> <h3><br></h3><div> 随着汽车前行,城市的浮躁渐渐被我们抛在身后。紫焕路全程沿汉江而建,是一条景色秀美的风景之路,但道路弯道多,路面窄,切记开车不赏景。很庆幸我此行不用开车,可以尽情地欣赏美景。 </div> <h3> 第一站来到了焕古镇,焕古镇位于紫阳县中部,紧邻汉江,旧时称宦姑滩,因宦官女儿刘冬香而得名“宦姑滩”,因宦姑种植了御前香茗“凤凰茶”而扬名。那个关于贡茶的传说让焕古茶闻名遐迩,焕古镇从此火了起来,远近游客慕名而来,纷沓而至,每逢节假日,特别是新茶上市时节,小镇游人如织,络绎不绝。</h3> <h3> 闺蜜英已先我们一步到达,早已泡好了正宗焕古富硒茶在等着我们。“无忧何必去饮酒,清静常品紫阳茶”,细细地呷上一口,闭上眼睛慢慢品味,感觉有些许苦味,再品,苦中含香,只觉得一股板栗的清香在口中萦绕,丝丝缕缕,沁人心脾。初夏的燥热和晕车的不适顿时消散无踪。 </h3><div> 稍作停留,我们便迫不及待地走进古镇,信步出门,心中已是十分的开朗。在青石板铺就的小街上,房子错落无序,因势而造。特有的雨污分流工程让潺潺清流蜿蜒流经每家每户,一派“小桥流水人家”的景象。老街的中心地带设有一家免费品茶室,方便游客歇脚、品茶。茶馆内的陈设都是仿古的,老茶桌、老茶凳、老茶壶、老茶碗,每件物品仿佛都在向人们诉说着那段古老的故事…… </div> <h3> 小镇的女子少有浓妆艳抹,均是素面朝天,似乎只有这样才不会破坏古镇的宁静和美好。但由于天然的人文环境,她们却拥有一副天然的好嗓音,唱的一首好民歌。她们不要舞台,不要曲谱,不要伴奏,见啥唱啥,想啥唱啥,信口唱来。紫阳民歌音调平和,旋律优美,多以对唱形式出现,遗憾的是我们一行人中却无人能够与之对唱,暗暗发誓回去后一定学唱几首,下次来好一展歌喉。 </h3> <h3> 品完富硒茶,听完民歌后,我们出发前往此行的最终目的地----东明庵。汽车驶出焕古镇,驶进了寂静的大山,除了鸟鸣,毫无喧嚣。打开车窗,尽情呼吸,扑鼻而来的是野花、青草和泥土的混合味道。此时此刻,只想把自己沉浸在在这一片绿色当中,忘掉世俗,忘掉纷争,让心自由地去飞翔……山路越来越陡峭,空气也越来越清新,我贪婪的呼吸着,忘记了左一弯右一转的晕眩。大约半小时后,在山路的转弯处远远地看见公路下一栋两层的白色小洋楼,宽敞的院坝边一颗又大又圆的桂花树格外引人注目,原来这就是此次旅行度假的召集者,被我们亲切称呼为“金老大”的金姐的婆家了。</h3> <h3> 好客的主人们早已泡好茶水,做好早饭等着我们,全是自家种的绿色蔬菜,大家围坐在桌上尽情谈笑,享用美味。饭后主人告诉我们,这座主楼的二楼是女生宿舍,旁边的副楼是男生宿舍,并且带我们参观了将要入住的房间。房屋简洁干净,设施齐全,牙刷、牙膏拖鞋一应俱全,处处体现着主人的细心和热情。下午是自由活动时间,爱打牌的小伙伴们早已跃跃欲试,去一展身手了。桂花树下,一堆零食配上一壶绿茶,我们几个不打牌的开始天南海北,家长里短地聊。初夏的阳光已经很炽烈了,但茂密的桂花树下却一片阴凉。厨房的屋顶已冒出缕缕炊烟,那是主人在为我们准备下午的大餐,桂花树上各种鸟儿叽叽喳喳的叫着,主人家的宠物小狗和两岁孩童在身边嬉戏……一切都是那么美好! “复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂鬓,并怡然自乐。”这里不就是陶渊明笔下的世外桃源吗? </h3> <h3> 晚饭是大餐,所有食材均是主人自家种的,纯绿色,主菜是紫阳人待客必备之菜----蒸盆子。既然是大餐,酒自然少不了,咱紫阳的风俗“无酒不成席嘛”。宴席上大盘上菜,大块吃肉,猜拳行令,觥筹交错。说笑声、划拳声、劝酒声此起彼伏,其乐融融。酒足饭饱之后,牌友们继续激战,不胜酒力的我便早早洗漱上床,享受着乡村夜晚的宁静,期待着天亮后的旅行……</h3> <h3> 这里的清晨亮的很早,不到六点,阳光就照射到了床上,窗外桂花树上,鸟儿叽叽喳喳叫个不停。闺蜜燕似乎比我更兴奋,挨个去叫醒了每个房间的人。不一会儿,整栋楼就热闹起来了,哈欠声,洗漱声,说笑声响成一片。牌友们虽然眯缝着惺忪的睡眼,但丝毫不影响热情,因为这是大家都向往已久,期待已久的行程。早餐过后,我们正式开始了东明庵之行。 </h3><div><br></div><div>金老大夫妇俩充当了我们的地陪导游,不光负责带路,还要负责讲解。东明庵离我们住的地方很近,出发几分钟后就到了,但金老大夫妇建议我们先去山顶看东明庵全貌,返程时再去游览东明庵。此时打开车窗,已经能看到远处云雾缭绕,空气也更加湿润,满满的都是负氧离子啊!汽车继续行驶了十余分钟,眼前突然开阔起来,一块平地镶嵌在道路中间,未等车停稳,我们就迫不及待地跳下车,要去和大自然亲密接触。 </div><div>站在高处俯瞰,晨雾迷茫中,朴实无华的东明庵在几棵参天大树的守护下静静地等待着,宛如一幅全景的淡墨油画。远处的云海像波涛滚滚的大海,一座座青山只露出一个个山尖,仿佛是大海里的小岛。近处则是水灵灵的绿,从外地引进的李子树苗和辣椒苗争先恐后的生长,是初夏的晨露造就了这里绿色盎然的风景,恍惚间,我们仿佛走入了仙境。就像“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”一样,当我们的灵魂焦灼、烦闷和痛苦的时候,会更加渴望、眷念大自然,让心灵在草木花香和鸟语流水的氛围中得以安宁、舒缓。</div> <h3> 尽情地照相、嬉戏后,我们要近距离去接触东明庵了。金老大夫妇的认真讲解,给我们掀开了东明庵神秘的面纱。东明庵又名鸿恩寺,也有人称为万佛山,是一座有着千年历史的古刹。康熙《紫阳新志.祠祀志》记载:东明庵“县西八十里,成化间创建,东明禅师坐化于此,栋宇壮丽,甲于江南。”清代,寺院被毁,民国八年重建,但规模不及以前,庵内遗物及墓碑均毁,只有少量房屋及明代陪塔尚在。东明庵地理位置很重要,古时候不仅是汉江中上游的盐商们从焕古的起点,而且是取道四川的歇脚之地。在民间一直有一种说法就是“先有东明庵,后有紫阳县”。因此,在紫阳置县之前很长一段日子里,东明庵充当了政教合一的职能,成为紫阳、汉阴、镇巴部分地区政治、经济、文化中心。当年的建筑面积约12000平方米,经过历史风雨的冲洗,至今寺庙占地面积仍有2000多平方米。因为年久失修的原因,我们未能进入寺庙里面朝拜。 </h3> <h3> 东明庵院坝里长着两棵参天大树,一棵桂花树,一棵香樟树,据说都有千年历史了。古树枝繁叶茂,苍翠遒劲,树冠相叠,枝柯交错,给整个寺庙增添了一份神秘。站在树下,我忽然想起余秋雨先生对古树的一段描写:“枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满了岁月的皱纹,光看这枝干,好像早已枯死,但在这里伸展着悲怆的历史造型。”这两棵古树宛如寺庙的两位守护神,精灵一样长盛不衰,隐士一样默默无言,它们是寺庙兴衰的见证,是历史的活化石。每当靠近它,都能听到婆娑的树叶迎风沙沙作响,似乎在诉说着不了的岁月,无尽的沧桑…… </h3> <h3> 和古树亲密合影后,此次愉快的旅行也接近了尾声,见大家仍意犹未尽,好客的金老大又发出盛情邀约,中秋节再来赏月赏桂。返程了,心里满满的都是对此次旅行的留恋和中秋之行的憧憬-----月亮像一轮银盘镶嵌在湛蓝的天空,零落的桂花花瓣,带着星星点点的露珠从月亮边散落下来……我们围坐在桂花树下,“一缕清风化蝶来,万紫千红菊花开,中秋赏月聚欢庆,桂花树下盈情怀”,那意境,好美!!! </h3> <h3> (文章最后尤其要感谢的是金统翠女士为我们提供此次平台,李朝海先生提供东明庵历史素材,李志忠先生提供焕古古镇照片)</h3>