阿拉斯加的绝唱----邮轮咏叹调

无微不至

<h3><b>我们家自从第一次坐上世界最大邮轮皇家加勒比的海洋绿洲号游历西加勒比海之后,儿子就无可救药的爱上了邮轮之旅. 每次出行必要求附带邮轮行程. 问他为什么,回答简单明了:吃喝玩乐样样齐全,为什么不爱呢?</b></h3> <h3><b><i>但关于邮轮的游记一直没写. 包括在迪拜坐的邮轮,只写了陆上的风光游记. 而这次的邮轮有些不同,一般航线的邮轮在海上没什么可看的,阿拉斯加的邮轮则不同,一路海岸线的风景和冰川雪山都会在邮轮上看到,所以在坐了4次邮轮后,终于下决心把这第五次在邮轮上的生活、经历及趣事和冰川国家公园写在一起.呈现给亲爱的读者.</i></b></h3> <h3>阿拉斯加邮轮航线一直备受推崇,被认为是一生中一定要去一次的邮轮线路. 因为冰川路线是在狭窄的海湾内航行,所以只能走10万吨以内的船.船小设施比起大船自然简陋一些. 实话说这艘船是我们坐过的邮轮里娱乐运动项目最少的一艘.</h3> <h3>对于坐邮轮这种旅行方式,真是叫有人欢喜有人愁. 不喜欢的人觉得闷,除了上岸观光,在海上的日子常常是只有吃和睡. 那为什么各人感觉会有那么大的差别呢?其实船上的娱乐设施很重要. 比如海上绿洲号,22万吨. 各种玩乐一应俱全,溜冰(它配备了溜冰场有冰上表演),高尔夫,各种球类,滑水,攀岩,滑索. 还有各种高水平的演出. 每天各种活动接应不暇.而我们现在的这条船只有一个篮球场和俩兵乓球桌. 所以对于像加勒比海这种地方的休闲游来说,尽量定豪华的邮轮,才会不闷. 但如果像欧洲地中海这些地方,因为每天都下船上岸,回到船来已经筋疲力尽,邮轮只是一个宾馆的功能,哪有时间再享用各类设施.也就无需定太豪华的船了.我们前年在地中海邮轮定的也是22万吨的海洋魅力号.感觉就没什么空玩它的设施了.</h3> <h3>好在我们家的小子有一个最爱,而每艘船都有这设施,让他能尽情的随手可得.那就是兵乓球. 每船必备. 而对于我,只要是运动,随时奉陪. 有了个陪太子打球的妈,不管多简陋的船,他总有事可做,足以消遣了.这也是他钟情于邮轮的重要原因,吃喝玩乐的玩.</h3> <h3>阿拉斯加邮轮有好几条航线,西雅图和温哥华的往返航线或南北只走单向的航线. 往返航线的优势是订机票简单. 机票相对便宜. 但停靠的点相对较少. 单程的船可以走得更远些,但飞阿拉斯加的机票相对较贵,且机场和邮轮码头不在一个城镇,要另外坐车抵达邮轮码头.各人可以根据爱好选择.由于我们带着老人,就选择了路线相对简单的往返航线.</h3> <h3>我们上船的这一天,天气晴朗. 一贯爱哭的温哥华以微风和煦的笑脸来迎接我们. 坐在甲板上,看着港湾里往返的游艇和水上私人飞机. 也可算是一种享受. </h3> <h3>下午5时,邮轮缓缓驶出港口,夕阳中身后的跨海大桥显得柔弱而纤细. 却默默的坚守着这一方土地,见证着它的变迁.</h3> <h3>方便看日出和日落是坐邮轮的一大优势.但要早早起床可不是每个人都能做到的. 而如果你坐的是阿拉斯加邮轮,恭喜你,你不用睡觉了😄. 夏日的阿拉斯加每天只有4个小时的黑夜.11点太阳落下,3点天就亮啦. 好在现在才5月初,晨曦在5点钟来临.</h3> <h3>我老公还算是比较有毅力的人. 出海第二天,他一大早就爬了起来追日出去了. 然后回来把额摇醒,夸张的说:太漂亮了!快来看!我是迷迷糊糊没一点心情,但被摇醒后再也睡不着. 窝着一肚子的火磨磨蹭蹭的上了甲板. </h3><h3>清晨的海面上仙雾缭绕着远山.在霞光的映照下亦真亦幻.</h3><h3>漂亮极了. 看来还算出来对了. 我们甚至还看到了一群海豚嗖嗖地靠近船尾,向我们游来.</h3><h3><br /></h3> <h3>追逐嬉戏的海豚🐬. </h3> <h3>我们喜欢看美景度良辰. 良辰当有爱人相伴,美景当前,女人们最需要谁呢?标准答案:摄影师!好在我老公是个摄影爱好者. 照相水准也还不错. 所以姐妹们要告诫老公们努力成为摄影师,才当得起共度良辰美景的重任呢. 😄</h3><h3><br /></h3><h3>以下是一组摄影作品:</h3> <h3>说邮轮,不能不说说吃的. 上了邮轮,第一件事是到餐厅吃饭.邮轮虽说下午5点左右才开,但通常人们早上10点左右就会到码头办登船手续,由于人太多,办完通常已经中午了. 上船就可以直接到餐厅就餐.这艘船和以前坐过的不同,食物不是像自助餐那样自取,而是厨师帮装好递出来.通常有摆得很漂亮的小碟子,看着挺精致的. 味道也不错.而这种做法也减少了浪费.</h3> <h3>再到了后来,才知道这个公司有多抠门. 其实是舍不得给吃太多. 吃晚餐正餐的时候就慢慢体现出来了.有一次正餐有鸭子,我们说起上次在欧洲邮轮点鸭子,结果每人上了半只!正担心太多呢. waiter端上来一看,可怜的4小片鸭肉静静的躺在一堆青菜上. 还有到了龙虾餐,船公司怕你们不够吃再要,每份配一块牛排,把你们撑饱.真是为了节约想尽办法.不过你要是真能吃,再找他要也是可以的.</h3> <h3>关于点餐还有个故事. 我本身对西餐的用语就不是太熟.只能捡自己看得懂的点.那天看餐牌,我跟老妈说🈶️意大利香肠. 她说那就试试吧. 结果左等右等也不见来. 好不容易waiter端着一盘子上来了,他彬彬有礼的递上一盘子通心粉,我们看着这东西,说没点啊. 他很茫然的拿着盘子退下了. 过了一会儿,我们问他我们点的意大利香肠餐怎么还不来?他拿着餐单一指:是这个么? 看到我们点头. 马上跟变戏法似的拿出刚才那盘通心粉,兴高采烈的说:对啊,你们点的!我纳闷地问:香肠在那? 他指着粉里的零星颗粒,在这呢!真叫咱刘姥姥在这个大观园里大涨了见识. </h3><h3>谁想到我吃了一堑并没有长一智,第二天继续中招.我看到餐牌上写着帝王蟹沙拉,脑海里就栩栩如生的浮现出沙拉上摆着一只帝王蟹超级大长腿的画面. 结果沙拉来了,蟹腿缺席!我又纳闷地问:帝王蟹在哪? 他又指着里面说,慢慢找,在呢!我们几个大眼瞪着小眼,突然想起昨晚的一幕,哈哈大笑起来,这餐单,纯粹就是"逗你玩!".我大海捞针似的打捞了半天,终于找到了3颗蟹肉,这回没忘了照个相,以证实俺没说假话哈.</h3> <h3>虽说船公司在吃的方面挂羊头卖狗肉让我们没法表杨,厨师和waiter的态度倒是很好. 负责我们着这一区的菲律宾小伙还时不时额外奉送小魔术,让这几张桌子的小朋友都张大了嘴一脸崇拜的表情.</h3><h3><br /></h3><h3>会变魔术的小伙子</h3> <h3>餐厅门口还有俩厨师道具,专门给大家拍照留念. 别看这俩都是白人,其实船员95%都是菲律宾人. 我发现一个有趣的现象,各个cruise都有很多菲律宾人在船上工作. 赶脚菲律宾这个国家全民都挣外汇,女人们在各个国家做菲佣,男人们在各个国家的邮轮上挣钱. 佩服!</h3> <h3>由于船太小,没什么玩的,邮轮生活平淡无奇. 因为一直沿着海岸线在走,岸上的风景倒是可圈可点. 基本上所有的攻略都推荐这条线路必须定阳台房(不过阳台房的价位可几乎是内舱房的一倍哦),这样才能随时欣赏沿岸的风景. 其实到了gracier bay 国家公园看冰川的那天,才真正体验到阳台房的好处. 先按下不表.</h3> <h3>站在阳台看风景.</h3> <h3>我们的行程有一天是安排进冰川湾gracia bay 国家公园. 先前看攻略就有不少驴友极力推荐这个景点.但并不是所有的船公司和航线都会到这个点.大家在选航线的时候要注意看去不去这里. 我个人认为还是很值得看的. 各位看官看看后面的照片,予以参考. 自行决定.</h3><h3><br /></h3><h3>进入grciacy bay之后看到的第一个小冰川.</h3> <h3>到了这里看介绍才知道,250年前整个海湾并不存在,从山上缓缓顺着山谷往下走的积雪经过无数个世纪的沉积,形成的冰川是把整个grace bay 给填满了的. 这3个世纪以来,由于地球变暖和温室效应,冰川一直在融化,往后退到了现在的样子,才出现了海湾. 照这个速度,估计再过几百年,大家就再也看不到冰川了.</h3><h3><br /></h3><h3>第二个小冰川</h3> <h3>这就是冰川湾的冰川变迁图. 白色的部分就是冰川. 这些冰川是冰河时代的产物,距今已有一万年. (无端的让我想起了周星驰那句著名的爱情誓言).</h3> <h3>冰川湾带给我们的,不仅是一幅幅美丽的景色, 而是一场穿越时空的旅行,从现代一下子回到冰河纪.这里动植物的还基本保持着原生态的生存环境. 而这一切要归功于一个植物学家的不懈努力. Smith cooper在1916年来到这里,看到很多珍惜物种,为了保护这片处女地,经过十几年的呼吁,终于在1925年把这里变成了保留区. </h3> <h3>55年之后,阿拉斯加州立法把这里定为了国家公园. 让这里的生态得到了最好的保护. 我们的船只在进入了冰川湾之后,法律规定不许有任何的体育运动,赌场也要关闭. 这些看起来和破坏周围环境的活动都无关的设施都被关闭. 可以想见其保护条款何等严格.</h3> <h3>这是冰川湾里目前跟海水接触的最大冰川. 从地图可以看到,在内陆,山与山之间的很多峡谷都沉积着大大小小的冰川.,这些冰川最后都连到跟海水接触的地方. 也就是说,冰川的融化将会在久或不久的将来将这里附近所有的群山之侧变为海洋.其进度就看人类对自然的影响力有多大了.</h3> <h3>邮轮在glacier Bay是不停靠的,只能近距离的在海上观察. 甲板上挤满了人,各种长枪短炮齐上阵,想挤进去都难.</h3> <h3>我们逛了一圈,回到房间,才发现其实阳台上就是个很好的看台. 都忘了自己还拥有私人看台了. 这真是众里寻她千百度,在阳台上你要几度就有几度!</h3><h3><br /></h3><h3>不用人挤人,也不用照的照片里要搜索一番才能在芸芸众生中找到自己的影子. 照片里的我终于露出了甜美的笑容.</h3> <h3>近距离观察冰川</h3> <h3>再近一些看冰山. 题外话:这次因为嫌麻烦,我老公没带长焦. 所有照片都是手机拍的. 有很多照片都出乎意料的拍得很有质感. 也不知道是I7的双镜头更先进了呢还是拿手机那个人技术过关呢?或许两者兼备吧.</h3> <h3>这回大家知道为什么阿拉斯加邮轮需要定阳台房了吧.哈哈. 如果没有阳台房你就得早早占位,否则别人看的是冰川,你看到的只能是各种各样的后脑勺了.😄</h3> <h3>在我们的船上照的另一个在冰川湾里游曳的邮轮--Ruby 公主号邮轮. 这艘船与我们的Nieuw Amsterdam同一天离开温哥华,一路相伴,携手同行.</h3> <h3>Glacier Bay 景色.</h3> <h3>冰川湾国家公园缓缓的落在身后,但愿这片史前的冰川不再继续消失. 但愿我们的子子孙孙都能有机会一睹它的芳容. </h3> <h3>看完冰川湾,我们已经在回程的路上,有一整天是在海上的. 一般在海上的时间船上都会安排各种活动,但相比大船,这样的小船活动就相对较少了. 为了不至于那么无聊,房间内的电视有各种电影大片,而白人大多喜欢去听各种讲座,晚上的酒吧party也几乎是白人和banana. 鲜有我们这样去的. 咱们就到剧场看演出打发晚上的时光. 嗯,还有一个打发时间很好的办法,就是像我一样,在船上有空就开始写游记!</h3><h3><br /></h3><h3>船上的乒乓球比赛,组织者正在讲解比赛规则.</h3> <h3>我家小子是唯一一个未成年选手,参赛的人里还不乏有那么两下子的,也许因为他也知道反正自己拿不到冠军,一路敢打敢杀,竟然打的很放松,跟后来的亚军相遇还打到了7比11. 打出了不少得到掌声的球,得瑟了一把.</h3><h3><br /></h3><h3>为了消化不停的塞到胃里的东西,只要有空,乒乓球桌前就晃动着我们扑腾的身影,连我都球技大涨,骄傲不可一世. </h3> <h3>说了半天,倒有一事忘了交代. 邮轮通常会有两个晚上需着晚装或正装出席.前几次坐邮轮的时候,一是船比较豪华,二是新鲜,就规规矩矩的全副武装,专门买了晚装,再到后来,慢慢的就没有那么重视了,到了这次,因为没时间准备,就不知羞耻的带了一件以前穿过的晚装.</h3><h3>到了要穿正装那天,出事了,我看着儿子穿好衣服打着领带,脚下却还是那双旅游鞋. 我问他:你为什么不换皮鞋呀?他说,我不知道在哪. 这我才想起装箱的时候完全把这茬忘了. 哎.不过自己的高跟鞋没忘,不至于我也来个晚礼服运动鞋大杂汇. 好在儿子对于皮鞋的厌恶战胜了他对衣着的搭配尴尬.于是儿子就跟许三多进城似的,运动鞋配西裤,潇洒的迈着方步,享用他的西餐去了. </h3><h3><br /></h3> <h3>邮轮内景. </h3> <h3>絮絮叨叨了一大堆,关于邮轮本身可能还是有忘掉的东西. 感谢大家有耐心看到这一页,为了不至于篇幅太长,使之成为催眠药,我会另起篇幅介绍阿拉斯加邮轮停靠港口的岸上风光. 请听下回分解.</h3>