<h3> 女儿度假准备到青海湖玩游,咨询我的意见并相邀我同去,我突然有一种冲动,为什么不把耄耋之年的老母亲带上同行呢?</h3><h3> 母亲八十有四,十多年前父亲过世后便一直和我们生活在一起。父亲过世的那几年,姊妹们怕她孤独生忧,曾带她出门玩耍好多次,北京上海就不要说了,七十多岁的高龄还让小妹引上黄龙。随着年龄的增大这几年老妈一直蜗居在家,不知道怎么大年龄敢跟我们自驾出行么?</h3><h3> 我说,八九个小时的车程不知道你能受得了么?妈说,她现在根本不晕车;就是没有见过沙漠,妈又这样说到。我想西去的的路上有的是沙漠。听着不经意的问非所答,我知道老妈有出行的欲望。</h3><h3> 那年去额济纳看沙漠,途径银川知道那里有沙坡头有腾格里沙漠。去青海湖不正好路过银川么?</h3><div> 于是,我们一车五人,一家祖儿孙三代,过黄河过壶口,穿秦岭,吃bingbing面,一路向西向西……看沙漠去!十多个小时的颠簸,我们来到了宁夏,来到了银川,来到了沙漠……<br></div> <h3> 说到沙漠,许多人会把它和苍凉、荒芜、孤独与绝望联系到一起,但当来到腾格里沙漠的沙坡头的时候,你体会的是大漠的雄浑浩瀚和坦荡无垠。阳光静静地给无际的沙丘铺了一层看不见的火热,风沙毫不吝啬地裸露着黄色健美的弧线,尽情地展示着自己的强壮和粗犷,雄厚的黄河不动声色地在这广褒的沙漠里华丽地宛转而去。一幅让人震撼的油画。</h3> <h3> 牵引着老母亲的手,踩在这滚烫的细沙里,身后衬托着是厚重的黄河水,蓝天白云下,还有什么能比此时更凝重?悠悠的黄河水,像母亲的乳汁哺育着五千多年来中华民族的文化;茫茫的黄沙砺,像父亲的胸怀见证着历史的酸甜苦辣;而依偎在我身边风烛残年的老母亲,却是用自己青春的血水培养着我慢慢长大,她有黄河般的伟大有沙漠般的广褒。</h3> <h3> 我陪着母亲尽情的在这她不曾见过的沙漠上游玩,虽然是热浪滚滚;但倘若这沙和风的热情能够回报妈妈哪怕是一百万分之一的恩情,我甘愿这样永远陪着老妈,如果这沙和风有情的话。</h3> <h3> 几年前,我曾和朋友们路过这里,只是吝啬那几十块钱的门票钱,在门口照了张到此一游的相片,悻悻而去。女儿说我们是“穷游”,不会生活,呵呵。</h3> <h3> 真是难为了老母亲,千里迢迢坐了十多个小时的车来到银川第二天竟然和我们一起游览了沙坡头。不说体力不支,就是沙漠的酷暑也让人难耐。</h3><h3> 也是难得的巧遇,晚上回到旅店打开微信,铺天盖地祝福母亲的心灵鸡汤刷爆了手机,呵,今天是母亲节,想不到2018年的母亲节竟然是陪着母亲在塞外的银川看沙漠。说实话,真是没有想到今天是母亲节,拿着手机看着那么多祝福和思念母亲的文章或话语,折实让我感动万分有的甚至让我两眼模糊。其实细细想想,让母亲一直像过节一样的快乐,何需每年大惊小怪的节日?让母亲在有生之年快快乐乐何曾有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的装模作样?</h3><h3> 女儿两口计划是还想西行,要看青海湖要游茶卡盐湖要览塔尔寺……妻也想去,而老妈的年龄是不能再让她西行颠簸了。我们就此兵分两路,我和老妈银川游玩,妻和女儿她们高原看湖吧。</h3><h3> 几次路过银川,都是蜻蜓点水般的匆匆,并不曾好好地体会这个城市,而这次就可以消停地款款看看这个塞外江南的城市了。</h3> <h3> 银川城历史悠久,因有西夏古都、回族风情、塞上江南的三大特色,1986年被国务院公布为第二批全国历史文化名城,跻身全国110座历史文化名城之列。像全国大多数城市一样,银川也是有老城和新城之分。老城内分布着众多的历史文化遗迹,最有名的应该是有200多年历史的鼓楼和修建于600年前的玉皇阁,玉皇阁原来也叫钟楼,因其后来楼上供奉道教神仙慢慢改叫玉皇阁,它和不远的鼓楼遥遥相映,是银川城的标志性建筑,也是银川城保护的最好和最完整的古建筑。</h3><h3><br></h3> <div> 在鼓楼进步行街的入口,立着一个名为“爱心之城”的雕塑,这个普通的雕塑背后却有着一段感人的故事。</div><div> 2013年11月10日,一个4岁的小女孩在银川步行街附近丢掉了耳蜗体外处理器。人工耳埚是一种复杂的人工恢复听力的医药装置,和助听器不一样的是,它是通过繁琐的手术植入人体体内的。如果找不到的话,小女孩或再次进入无声世界或再次忍受痛苦进行开颅手术。苦寻无果后,小女孩的父母在微博上发求助帖,很快得到了整个银川城市民的援助,大家纷纷转发微博微信,政务微博出手相助,报纸、电视、网站更是连续跟踪报道,银川市公交公司也印制了大量寻物启事贴上公交车,出租车司机、环卫工人都加入寻找队伍中。最终,在114个小时后耳蜗被找到了。银川“全城寻耳”的故事登上《人民日报》、《焦点访谈》、新华社、凤凰网等全国知名媒体,被评为2013年十大正能量事件。</div><div> 随后,“全城寻耳”事件获阿里公益天天正能量的一等奖。而这也引发新一段爱心故事:市民建议建一个雕塑永久纪念此事。最终,在众多媒体、爱心企业与个人共同参与下,历经两年这个名为“爱心之城”的雕塑终于落成。也许是我的孤闻寡陋,我所到过的城市里,银川城的“爱心之城”的雕塑是最让我感动的雕塑。<br></div><div> 银川是一个有爱心的城市!</div> 其实银川城印象最深的,莫过于她的宁静与安详。行走在银川街头,你看不到人头攒动,没有都市的摩肩接踵和鼎沸人声,有的是恬淡安逸的慵懒。你置身其中,冷不丁会感觉到这哪里是一个省会,分明是一个安谧的小镇。<div><br></div> <h3> 在老城鼓楼的不远处,竟然耸立着一座外形酷似天安门的城楼,这也是银川标志性的地标,城楼两边的标语都和天安门上的一样。其实这座城门叫做南熏门,是银川古城的六座城门之一,也是目前唯一完好的保存下来的一座城门楼。这座城门的历史已经非常悠久了,甚至比北京的天安门还要早。据传是公元1020年西夏党项族首领李德明将都城从灵州(灵武)迁至怀远(银川),大起宫室扩建城池时建造。</h3> 与天安门相似的是,城门前方也有一座大型的广场,就像北京的天安门广场一样,是银川市举办大型活动的场地。可惜这一段银川政府正在建设城内的供暖工程,广场被建筑挡板隔离看不到广场的全景。<div></div> <h3> 银川城分为三个区,金凤区即新城,兴庆区即老城,西夏多即新市区。兴庆区最繁华,商业区,但比较拥挤。金凤区环境好,是政府和很多行政单位的办公集体区,西夏区,最偏但学校比较集中。</h3><h3> 市政府所在地就在新城也就是金凤区。同其他城市一样市政府大楼修建的气势恢宏,大楼前的广场像是一座花园。我和老妈站在楼前合影显得格外的渺小。</h3> <h3> 其实,一个城市的魅力不在于它的外表豪华辉煌,而在于它内在的文化底蕴和整个群体的素质修养。银川的经典应该是位于市政府左手边的博物馆、图书馆、大剧院……等。</h3> <h3> 每个地区的博物馆或多或少地可以让你看到这个地区的盛衰兴废的历史,图书馆可以让你看到这个城市的未来的潜力和希望的源泉。</h3> <h3> 博物馆地上建筑三层,分别展览着上至千百年的文化遗物,近到建国前的红色相片和文物。宁夏不仅有着悠久的历史,而且还有着光荣的革命传统。从西夏文明到贺兰岩画,从丝绸之路到塞上江南直至红旗漫卷,无不渗透着宁夏沉厚的文化底蕴。</h3><h3> 博物馆是不要门票的,但必须凭自己有效的身份证明。博物馆内很大,好的是博物馆备有轮椅,以供像老母亲这样年龄的人方便,我推着老妈穿越在这古今之中。</h3> <div> 大部分人到银川旅游都喜欢去贺兰山观赏远古的岩画,但有岩画的都是游人罕至、交通不便的地方。而在宁夏博物馆的展厅内,你是可以近距离接触到很多的贺兰山岩画的,虽然这里展示的大部分是拓片或复制品。据说贺兰岩画是古代生活在贺兰山的匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,刻凿时间大约是在春秋战国时期。可我对这些图案却存有疑云:因为那时候比塞外发达的中原地区都没有这样的技术,何况这偏远的封闭的贺兰山上可以有这样惟妙惟肖的图画?在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。这是不是跟突然消失的那个西夏王朝有所关联或者是史前文明的遗物呢?</div> <h3> 西夏王朝(1038-1227年),是我国古代历史上以党项族为主体,建立的封建性民族国家政权。党项人据说是生活在青藏高原的东南,现在四川省甘孜地区的“弥药人”,唐代的史料记载,弥药人就是党项人。他们是一个神秘的游牧民族,却尊孔子为帝;马背上长大,但信奉儒家文化。他们一路颠沛流离,从青藏高原到黄土高原,三百年卧薪尝胆,三代人励精图治。一个雄心勃勃的西夏,终于崛起在巍峨的贺兰山脚下。公元1038年,党项人在兴庆府(今宁夏银川市)建国,国名大夏,因为在中原西部,故又被称为西夏。西夏国统治地区很广,“东临黄河,西至玉门,南接萧关,北抵大漠”。包括今宁夏、陕西、甘肃、青海、内蒙古、新疆等地区。更令人意想不到的是,西夏帝国,竟有几十年的时间被女人统治着。在中国历史上,这是极其罕见的现象。公元1227年,面对强悍的蒙古铁骑,一个曾经雄踞西北快200年的西夏王国被灭国,党项人消失在了历史的深处。一个神秘的民族,就这样尘封千年;虽然它璀璨文明的密码也随之消失,但文明的遗产不会消失,站在这展厅,看着那精致的出土物品,让我们后来人浮想联翩。</h3> <h3> 母亲似乎对三楼的红旗漫卷展厅更感兴趣,对那段红色的历程更有感情吧。</h3> <h3> 宁夏博物馆还展览了许多的历史相片和革命文物,从红军时期的到解放战争,一直到抗美援朝时候的珍贵文物。</h3> 有红军和解放军用过的生活用品和战斗器械; <h3> 也有那时许多军政要员的珍贵相片,还看到习近平总书记父亲的相片;</h3> <h3> 也有那时候红军发布的政令和简陋的简报;</h3> <h3> 更让人感动的是各族老百姓发自内心送的各种锦旗;</h3> <h3> 甚至还保存着最可爱的人送给祖国慰问团的旗。</h3> <h3> 在博物馆的正背后就是宁夏图书馆。图书馆内部设计呈“回”字形结构,整个建筑外型方正简洁,内部设计通透典雅。入口上方镶有宁夏图书馆馆徽和据说是郭沫若于1963年题写的“宁夏图书馆”五个铜制金色大字,格外引人注目。</h3> <h3> 图书馆宽敞明亮,座无虚席,据说这里看书借书都是免费的。我畅游在这万卷书丛中,伫立在阅读厅,突然有点感动:许是我的孤陋寡闻,这样多的人同时都在一个地方静悄悄的读书,本身就是一个让我感动的事情,更何况一个城市还能有这样一块净土,一块能让人静下心的地方?</h3><h3> 银川更让我感受到了它的内涵!</h3> <h3> 西部影视城位于银川市城区西北郊区大约不到四十公里的地方。那里原来有两座古代城堡遗址,后来人们就在此基础上又修建了“山寨版”的旧银川城,于是就有了闻名全国的镇北堡西部影视城,它在中国众多的影视城中以古朴、荒凉、原始、粗犷、民间化为特色而受到众多制片人的青睐,影视界有“南有横店,北有镇北堡”之说,被誉为“中国西部第一影视城”。</h3> <h3> 从银川城到镇北堡影视城驱车也就是一个小时左右,好的是那天不是很晒。母亲是从那个时代过来的,走在山寨版的银川城街上,似曾相识的旧街让老妈恍惚穿越回记忆中的过去。</h3> <h3> 旧政府旧学堂老妈可否还有记忆?</h3> 那个旧街里竟然还发现一个山西削面,真有点让我感到亲切。 清城是在一个旧城堡的遗址上建成的,据说这土城墙是原来的。 城门外蹲的大炮有点电影上清朝的样子。 <h3> 明城似乎要比清城更粗狂,我和母亲是坐着马车观了一圈明城的。《牧马人》、《红高粱》、《大话西游》……等都是在这里拍摄的。</h3> <h3> 这个月亮门是明城的标志性建筑,我看见好面熟,就是一直想不起在哪部电影里见过。</h3> <h3> 我这是第二次来影视城,这次来总感觉没有我们那次人多,也许是季节的原因吧。不过也有许多的地方改变了场景。在明城里,有个院子里原来布置是文革批斗的场景,现在变成了文革结束后露天电影的场景。</h3> <h3> 那次我们来玩,院子里挤满了各地的游客。朋友们在那场景里还好好地过了一把文革瘾。</h3> <h3> 银川人说,来银川不去沙湖和影视城不算来过银川。本来是去过沙坡头了就没有计划去沙湖,等妻子和女儿们从青海湖回到银川,老妈说,咱们是不是还短一个景点没有去?呵,好吧,那我们一家相跟再去沙湖吧。于是,我们一家五口,一车祖儿孙又来到了沙湖。</h3><h3> 湖地处宁夏石嘴山市平罗县境内,银川56公里。沙湖是以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观,是一处融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”,既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的文化旅游胜地。</h3> 游船游弋在湖面上,清风扑面;绿的芦苇丛丛点缀,满眼春色;悠扬婉转的鸟叫声,悦耳动听。你哪里觉得是在塞外沙漠,分明这是江南水乡。 <h3> 游船把我们送到沙丘,一半沙子一半湖水,真是沙水相映,别有一番景色。</h3> <h3> 年轻人们已经跑到沙顶开始玩乐,再没有什么比年轻更好。</h3> <h3> 我搀扶着老妈,汗流浃背艰难地在沙子里走着。沙里行进并不是很轻松的事情,在这烈日当空的时候。我突然想到老妈一辈的艰辛,想到养活我们姊们长大成人的过程,不也是这样一步一步的走过来的么?我想起了那首歌的几句歌词……没有天哪有地/没有地哪有家/没有家哪有你/没有你哪有我/假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我/我的命运将会是什么……是啊,这个世界上无论你贵贱贫穷,都不应该忘记妈妈的恩情的。</h3> <h3> 沙丘顶可以俯视湖水的姣姿,可以感受到沙的温度。</h3> <h3> 如果说沙坡头是浩瀚广褒,那沙湖就是秀丽碧玉,那黄的沙和这万亩湖水似乎是天造地设的伴侣,相互偎依,相映成趣,湖水碧波荡漾,沙海金浪起伏。似塞外江南更胜水乡江南!</h3> <h3> 我们离开银川返程的那天,正好下着小雨。雨雾朦胧里,我们和银川告别,一路东行踏上回家的路上。老妈好像是游兴未尽一路的颠簸丝毫没有半点的疲倦让我惊诧不已。其实老妈的心情并非在旅行上,而仅仅是有做儿女的陪她而已。就像我们大多数人旅行的目的那样,并不在乎目的地,而在乎于旅途中的风景和心情。</h3><h3> 许多人好说:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。其实无论我们读书还是旅行都是在摸索着天地间的道,不能只为了远方和诗,而忘了眼前能看得见的苟且。</h3><div><br></div>