<h3>2018年的4月23号,终于开启了我期盼已久的新藏线之旅!</h3> <h3>今天的行程本来挺宽松的,一天行驶380公里到达三十里营房,但由于各种不顺,最后到达时间是半夜十二点,只是在翻过库地达坂时照到了耶稣光</h3> 三十里营房海拔3600,早上六点起来,照到了银河,这也是这次旅途中唯一的一次。 <h3>从今天开始,一直在海拔5000米左右的高原行驶了两天,各种高反症状在每个团友中都出现了,我的反应在胃,连续两天没吃什么东西了。</h3> <h3>我们的坐驾,给我们自信和力量</h3> <h3>虽然有各种高原反应,但是每到一个漂亮的地方,总忍不住要疯一把</h3> 我们的队伍向太阳! 这是62年中印边界反击战后为牺牲的烈士修建的陵园,祖国和人民不会忘记你们。 海拔逐渐升高。 苍莽荒原上只有路笔直的伸向远方。 <h3>敢问路在何方?</h3> 藏西密境,天上阿里 <h3>进入阿里后的第一个高原湖泊,泉水湖,海拔5118</h3> 新疆和西藏的分界线,界山达坂。海拔5347 <h3>路边的雪山</h3> 觅食的藏羚羊 <h3>219国道上最高的达坂</h3> <h3>藏野驴</h3> <h3>25号早晨的班公湖日出</h3> <h3>班公湖位于中印边界,东半部在中国,西半部在印度,海拔4600,湖中栖息着很多的候鸟。</h3> <h3>湖边来一个大合影</h3> <h3>不到实地看,真以为湖水的颜色是假的。</h3> <h3>今天进入扎达土林,土林的形成是由于湖盆干涸后亿万年的雨水冲刷与风化的结果,造就了如鬼斧神工般的奇特景色</h3> 神秘的古格王朝,是怎样的昌盛,又是如何突然消失,千古之迷引人遐想 <h3>龙首木雕显示曾经的主人身份高贵</h3> <h3>乌云压城</h3> <h3>历经沧桑</h3> <h3>行驶于此,天地间仿佛只有一人一车。</h3> <h3>极目远望,只有山脚下的野驴群彰显着生命的存在。</h3> <h3>冈仁波齐,多少次梦中相见,今天终于成真!</h3> 傲然挺立,卓尔不群 到了神山,也就到了圣湖,玛旁雍错在蓝天雪山的映衬下,分外美丽 <h3>静静的看着圣湖,任由自己的思绪飞扬。</h3> <h3>继续前行来到了拉昂错,仿佛要证明一下自己的俗称,鬼湖给我们来了一个下马威。狂风乌云夹着雪粒向我们袭来,打得我们掉头就跑。</h3> <h3>我们的坐驾在拉昂错边的合影,还是很气派的。</h3> <h3>第二天从普兰县城出发,经过纳木那尼峰,看到了一群藏野驴。</h3> 经历了近十天的历练,现在海拔5000米以下对我们来说已不算一回事儿了,以致有人想去追野驴了。 <h3>今天的拉昂错尽显妩媚,与昨天相比判若两湖。</h3> 湖边放牛的藏族姑娘 拉昂错与那木纳尼峰 <h3>一边指向那木纳尼峰。</h3> <h3>一边指向冈仁波齐。</h3> 湖边虔诚的朝拜者 扎东寺已有1300多年的历史。扎东寺是尺尊公主的主持和扶助下建的,属于后建的四大寺庙之一,其一镇压右肘而建在东虎头上的贡布普曲寺;其二镇压左肘而建的南龙冠上的功鼎金寺;其三镇压右膝盖而建在西红鸟背上的弥勒格杰寺;其四镇压左膝盖而建在北乌龟额头上的扎东寺。 <h3>翻越垭口,前往吉隆镇。</h3> <h3>这是下山的路,明天回来就是完全不同的景色了。</h3> <h3>又看到青山绿水了,一下好像穿越了。</h3> <h3>由于尼泊尔大地震造成樟木口岸封闭,吉隆口岸成了中尼重要的交通要道,路边到处都是花里胡哨的尼泊尔货车,一水的塔塔牌。</h3> <h3>通往吉隆村的吊桥,村民们背着建筑材料过桥。</h3> <h3>两个觉姆下山来</h3> <h3>一个小觉姆正在兴高采烈的聊天。</h3> <h3>这里也开始封山育林了。</h3> <h3>大山深处的小寺庙。</h3> <h3>吉隆镇上的帕巴寺。相传是由尼泊尔公主主持修建的。</h3> <h3>帕巴寺的建筑风格是尼泊尔的,和其它的寺庙完全不同。</h3> 转经的母子。 <h3>一场雨使我们昨天来时的路变成了这个样子。</h3> <h3>下山的路直指珠峰大本营。</h3> <h3>去往珠峰的途中,发现许多的藏族牧民聚在一起,我们好奇心顿起,下车看个究竟。</h3> <h3>原来是当地的牧民自发组织的类似体育竞赛的活动。</h3> 有点儿像大力士比赛,可这是在海拔5200的高原地区啊,真佩服他们。 <h3>满是笑容的脸上漾溢着快乐。</h3> <h3>就是在藏区也不容易见到这样的装束。</h3> <h3>绒布寺,号称世界上海拔最高的寺庙,海拔5200米,名气很大,其实很小。</h3> <h3>天公不作美,乌云密布,看来珠峰的觐见之旅只能留下遗憾了,为下次再来西藏准备了最好的理由。</h3> <h3>珠峰回定日的路上,雪越下越大,回望来路,存照留念。</h3> <h3>看不到珠峰,我们在定日附近发现了一个好去处,一个名叫协格尔曲德寺的地方,坐落在县城北面的山上,和山上遗留的古堡相映成趣。</h3> <h3>寺庙依山而建,很有气势。</h3> <h3>寺庙后的古堡鳞次栉比,阵风吹过,发出低沉的声音,仿佛在回忆当年金戈铁马的岁月。</h3> <h3>寺院里擦酥油灯碗的信众。</h3> <h3>直指苍穹</h3> <h3>看样子这里过去是一个军事要塞,由城墙和敌楼组成,有点儿像长城。</h3> <h3>只是这里的敌楼要密集的多。</h3> 五一劳动节这天,我们正好赶上藏区开始春耕,他们视这一天为节日,为耕地的牦牛披红挂彩,喂它们糌粑合着酥油的饭团。 <h3>真是一派节日景像。</h3> 五月二号到达日喀则,扎什伦布寺是必须要去的。 <h3>从这个楼梯上去就是班禅在寺中的住所。</h3> <h3>晒经台</h3> <h3>晒经台与鸽子</h3> <h3>扎什伦布寺全景</h3> 宗山古堡抗英英雄纪念碑,由于正在修缮不对外开放,我们只能照几张像走人。 <h3>白居寺里的坛城,也称白居塔,共计九层,里面存放了上万件的佛像,经书等珍贵文物。</h3> <h3>318国道边上的卡若拉冰川,目测我们到冰川的直线距离大概一公里,但时间不够只能放弃了,远远的照了几张。</h3> 这里曾经是红河谷的外景地,海拔5000多米。 此时我对高原已没有任何反应了,早起在浪卡子宾馆外拍到了日出时的早霞。 一路奔向拉萨,路过羊卓雍错,美景不断,一路走一路拍。 <h3>终于到达拉萨,我们的身体与灵魂都受到了一次洗礼。</h3> <h3>再次感谢新疆云之路的各位师傅们为了这次旅程尽心尽力,克服了高反带给他们的各种不适,为我们创造尽可能好的条件,一切尽在不言中,期待早日再见!</h3> <h3>这次新藏线之旅,从叶城出发到达拉萨,行程达4600余公里,翻越5000米以上的垭口十余个,沿途美景无数,开始高反难受。回来总结一下,结论是,不经历风雨,哪能见彩虹!新藏线就是那最亮丽的一道彩虹!</h3>