天空之城——秘鲁马丘比丘

烟雨

<h3>马丘比丘,一座修筑于安第斯山脉2280米悬崖之上的空中壁垒,一座指向太阳却被众神遗忘的失落之城。有人说它是秘鲁的"金字塔",也有人说它是拉丁美洲的"长城"。它建于15世纪,百年后湮灭于历史云烟,直到1911年才重新回到世人的面前。1983年进入联合国世界遗产名录,是世界上为数不多的自然与文化双重遗产之一。</h3> <h3>八十年代初我就十分着迷《世界未解之谜》、《地球八大奇迹》这类杂志,对玛雅文明和印加文明尤其感兴趣……。没想到30年后我竟然站在马丘比丘的山顶上,见证"消失在云雾中的城市",那种震撼难以言表,唯有用图片来释怀。</h3> <h3>在我的旅行计划里南美一直没有列入其中,原因之一路途遥远,之二签证复杂。这次也不知咋地突然冒出想去地球那边看看的念头,于是报名参加了国内著名品牌摄影团的两个团,开启了为期30天南美五国摄影之旅。</h3> <h3>经过13个小时的长途飞行,在美国达拉斯机场和大部队汇合,再继续飞行7个多小时来到秘鲁首都利马,随后又马不停蹄地飞了1个多小时最终到达古印加帝国的首府——库斯科。</h3> <h3>库斯科,位于海拔3410米的东安第斯山脉富饶的山谷中,秘鲁人称其为"安第斯山王冠上的明珠"和"古印加文化的摇篮",1983年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。对于大多数旅行者而言,库斯科仅仅是前往马丘比丘的中转站,然而当身临其境,感受城中精美的石砌墙垣和街头特色工艺品时,会不自觉地爱上这座城市。</h3> <h3>库斯科最大看点就是印加时代建成的精致石道。</h3> <h3>我们到达武器广场已经傍晚,所以只给了一个小时自由拍摄。我习惯性地一个人东走西窜,结果误打误撞太阳神庙。太阳神庙是印加帝国的最高精神中心、最神圣的寺庙。西班牙人入侵库斯科,将神庙洗劫一空后,在原地基和石墙上建造的一座天主教堂——圣多明哥天主教堂,形成了两种建筑文化交融共存的独特景象。这种两种建筑风格的结合体在西班牙很多见,比如托莱多的科尔多瓦清真寺,塞维利亚的大教堂等等。</h3> <h3>初到库斯科当走得急或上坡时还是有点气喘,毕竟海拔3410米。夜幕降临,华灯初上,环绕武器广场四周的山上星星点点。</h3> <h3>殖民时期安第斯巴洛克式的建筑——耶稣会堂及两边西班牙式的拱廊。</h3> <h3>位于半山腰的圣克恩斯托瓦尔教堂。库斯科还有著名的十二边石,因为时间关系失之交臂。一座很有内涵的古城,只逗留了一小时遗憾啊!遗憾!</h3> <h3>库斯科周边有许多印加圣谷,很有特色。比如充满印加土著风情的钦切罗小镇。</h3> <h3>古朴幽静、前身是修道院酒店的乌鲁班巴小镇。</h3> <h3>一路上伴随我们的是高原风光。</h3> <h3>吸引我们不停地拍、拍、拍,以至于错过了盐田最佳光线。</h3> <h3>这些层层叠叠、错落有致遍布山谷中的盐田是古印加时期使用至今的盐田。</h3> <h3>马拉斯盐田至今还传承着古印加时代的生产方式:将地下涌出的盐水引入盐田中,然后等待烈日暴晒,再用脚踩碎,便可。</h3> <h3>在库斯科圣谷中还有一家神奇的旅馆——挂在悬崖边上的全玻璃豪华胶囊旅馆。进出这个旅馆必须爬上近400米高的悬崖,它是世界上仅有的悬挂式小屋。整个旅馆由三间胶囊套房,还有一间较大的餐厅组成,能容纳8人。</h3> <h3>印加小镇欧雁台。小镇曲折狭窄,道路是用小石头铺成的,据说小镇已有700年的历史,它完整地保存了印加时代的城市风貌。欧雁台是库斯科与马丘比丘的中间站,我们将在这里改乘小火车前往热水镇。</h3> <h3>小镇特色餐厅</h3> <h3>我们乘坐的是Vistadome火车(有等级服务)。车厢宽敞舒适,最喜欢的是玻璃车顶,全程美景一览无遗。火车沿着乌鲁班巴河驶进安第斯山脉的崇山峻岭,这是印加古道。</h3> <h3>不知不觉一个半小时愉快地过去了,我们也到达了热水镇。热水镇是游览马丘比丘的集散中心,镇子不大,也没啥可逛。</h3> <h3>大巴沿着山路盘山而上,远处马丘比丘的山头渐渐显现。由于2月是雨季,水汽很大,山峰始终被云雾笼罩着。我们冒着绵绵细雨来到马丘比丘,感觉今天的日落无望了。</h3> <h3>倒是我们入住的酒店给了我个惊喜。推开阳台门,轰隆隆的乌鲁班巴河从我们酒店前奔腾而过,瞬间感觉大自然离我很近。</h3> <h3>为了赶早班车,第二天起了个大早。当看着渐渐发白的天空涌起厚厚的云层,我心中的太阳也殒落了……。站在山顶上,望着雾中若隐若现的马丘比丘,有一种沉寂了几个世纪的古城慢慢揭开神秘面纱的感觉。</h3> <h3>等到云开雾散时,太阳已经升了老高。不过太阳公公赏个脸,我已经很知足了。</h3> <h3>望着身边的悬崖,悬崖下缓缓流淌的乌鲁班巴河和对面的马丘比丘,多么奇妙的世界,多么令人敬畏的大自然,多么使人遐想的印加帝国啊……。</h3> <h3>走进古城西南角的主城门,从欧雁台过来的印加古道就终止于此。</h3> <h3>城中有个广场,是举行大型宗教活动的地方。</h3> <h3>广场上有两个著名的建筑,三窗神殿和主神殿。印加人相信窗户可以反映永生。</h3> <h3>指南石。我们用手机验证了指南石确实指着正南方向。</h3> <h3>神鹰神殿。模仿安第斯神鹫的喙而安置的石块,在其后方有巨鹰展翅般的天然岩石,最上方就是祭坛。</h3><h3><br /></h3> <h3>还有很多庙宇是进行祭祀的地方,比如太阳神殿,它是古城中最大最为壮观的建筑。</h3> <h3>有人说它是印加人的天象观测台,它圆形的外观也的确像天文台。</h3> <h3>这是太阳神殿的入口,门墙的接缝几乎没有缝隙。</h3> <h3>右边的墙是太阳神殿的外围仪式大厅的墙。这两处的墙很精致,石头的堆砌拥有美妙的接缝技巧,几乎没有缝隙。马丘比丘所有的建筑都不用砂浆堆砌而成,它的工艺和地球另一端古埃及人修筑金字塔的工艺如出一辙。</h3> <h3>这是马丘比丘城中最著名的栓日石,它是一块精心雕刻的怪异巨石。传说每年冬至太阳节时,为祈求太阳重新回来,印加人就会象征性地把太阳栓在这块巨石上。和玛雅人一样他们也擅长天文,通过栓日石影子来判断日期和时间等,以安排播种和收获。</h3> <h3>我们穿梭于古城中,感觉近视远不如俯瞰来得震撼。</h3> <h3>由于马丘比丘降水丰富,是个水源充沛的地方,所以印加人建造了令人惊叹的水道系统。遗迹中的水道至今还流淌着清水。</h3> <h3>最后再回望一下身后的马丘比丘,这一世来一次,足以铭记一生。</h3> <h3>告别马丘比丘也就是告别秘鲁的时候。匆匆而来,只为这里,匆匆而去,确为心中的另一个地方。这里也许是心中的一块圣地,而那里又是挂在心中的一幅画。</h3>