勇敢的穿越 ——张家界槟榔谷

落霞孤鹜

<h3>初闻张家界槟榔谷,以为像海南的槟榔谷一样因种植了大量的槟榔树而得名,及至见到当地的向导才知道是因为此地曾有一位王爷名槟榔王。向导的说辞其实也不辨真伪,只是我们一行人是为景而来,却非为名而来,姑妄听之吧。</h3> <h3>眼见得时间还早,一行人不顾6、7个小时车程的劳顿,匆忙安营扎寨,只为不浪费一分一秒,去一睹槟榔谷的芳颜。</h3> <h3>手机天气预报显示的是当地有雨,大巴在高速上行驶的时候也遇到雨,一路上众人欢歌笑语却难掩对天气的担忧。还好老天爷仁慈,不忍心让我们这群难得离开城市浑浊空气的人失望,将蓝天、白云、阳光交与我们。</h3> <h3>一众人等趁着后半晌的阳光,像好奇的孩子等不及要掀开新娘的盖头似的,满怀兴奋地按向导指示的路线向离营地最近的一处景点进发。</h3> <h3>走近山谷入口,只见一群年轻人正在进行岩降,内心突然就激动起来,只恨不能参与其中。驻足观看良久,终于还是随着大部队进入山谷。</h3> <h3>要进山谷必须穿越一座巨大的贯山溶洞,当地人称之为槟榔孔。溶洞内并没有现成的路,满地的怪石突兀着,还很湿滑,得小心试探着落脚才不至于滑倒。还好这个溶洞并不长,一眼能望见另一头的光亮,没费多少功夫就抵达洞口了。洞口盘踞着几块巨石,让人一见就想冲上去留个影,似乎可宣泄战胜自我的自豪和骄傲。</h3> <h3>热心的村民徒手攀爬上溶洞的高处,用饮料瓶敲打一块石头,竟发出清晰的鼓声,实在神奇。</h3> <h3>从来没有怀疑过造物主的神奇,可当你走过这段溶洞,站在出口处眺望时,还是被那种纯然震撼到了。谷中开阔,绿草如茵,不知名的野花点缀其中,三面黑白的石灰岩石壁壁立千仞,如桶环绕,宛若城池。</h3> <h3>沿着山民走出的羊肠小道来到谷底,才发现那条灰白色的"路"原来是干涸的河床,没了溪流淙淙,只剩各式各样的碎石,小草、野花长于其间,沐浴着阳光,怡然自乐。</h3> <h3>而更让人意外的是远处有车辆停泊,有帐篷连片,还有炊烟袅袅,不禁后悔咱们咋不把帐篷扎到这里啊!想象着夜深人静,看繁星点点,听风吟虫唱,定可忘记尘嚣,安然而眠!</h3> <h3>放牛的山民诧异着我们的兴奋,正如我们诧异外地人见到咱们的古城墙时的兴奋;牛儿似乎不接受友谊的表达,有些恼怒:你们能离开我的地盘让我安静的用餐么?</h3> <h3>不知不觉间,太阳已经不见了踪影,溪谷变得幽深,只有山与山的间隙还透过一缕阳光,一切慢慢的沉寂下来。沿原路返回营地,夕阳下,翠绿的山多了一层金色。</h3> <h3>清晨,有薄雾缭绕,但一定是个好天气。团队一行40余人,整理好行装,浩浩荡荡地随当地向导穿过昨日下午探访过的溶洞(槟榔孔)、溪谷(星之谷),去往槟榔谷更深处探秘。</h3> <h3>沿着溪谷中干涸的河床行进,不大一会儿就看到一个山洞,洞口像神兽张开的大嘴,显得有些狰狞,而若有若无的、与地面平行的一条雾带却又为之添了几分仙气。</h3> <h3>向导和领队反复叮嘱着:打开手电筒或者头灯,一个紧跟一个,不要掉队,这是迷洞,长约800米,伸手不见五指,跟不上队伍就可能会迷路!我迅速拿出手机百度了一下,此洞为大型喀斯特溶洞,洞内有暗河和数不清的支洞巷道,石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石花、石幔、石珊瑚遍布其中,最大洞宫可容纳千人,因历代多有人洞中迷失,当地人称之为迷洞,而更让人充满遐想的一个说法是,此洞为天使们出入天使之城的暗道。</h3> <h3>迷洞!暗道!身心一下子亢奋起来,迫不及待的抢在队伍前面走向洞内。渐渐的,背后的自然光亮没有了,洞内漆黑一片,如果没有灯光指引,根本不敢迈脚,因为你无法预知前面是什么。</h3> <h3>原本不想带上的藤枝(自制登山杖)派上了用场,像盲人一样先伸出登山杖试试面前的石块是否稳固,再探出一只脚试试滑不滑,落稳了再挪过另一只脚。就这样一步一挪,短短的800米是那样漫长,不断的听到队友发问"还有多久才走完啊?"</h3> <h3>终于,一丝亮光出现,下脚处也变成了松散的尘土(应该是石头风化而成),不必再小心翼翼。每个人都难掩重见天日的激动而冲向那片明亮,为自己的勇敢欢呼雀跃。</h3> <h3>第一个到达的自然是向导,他手中挥舞的队旗在那一刻是我们眼中最美的风景。</h3> <h3>在迷洞出口稍作休整,队伍继续前行。经历了迷洞之后,大家已经有了心理准备,此番不会是坦途。</h3> <h3>果然,脚下没有已开发景区那样的石阶,只有山民经年累月踩踏出来的小径和嶙峋的岩石,时而要弯腰曲背,时而要手脚并用,还要提防脚下打滑,若不是自己平时时有运动,估计早已狼狈不堪、精疲力竭。</h3> <h3>偶尔有较为平坦之处,才能将视线从脚下转移到四周,顺便拿出手机或相机拍照留念。这里原生植被种类繁多,有灌木、乔木,也有苔藓等,一眼望不到头也望不到底;四周的喀斯特山体是大自然的鬼斧神工,或成石墙,或为峰柱。</h3> <h3>向导说此处名"天使之城",我们一出迷洞就已置身城中了。为何叫"城"?好奇心驱使我去问强大的度娘,看到一张鸟瞰照片。这不是城又是什么?</h3> <h3>一路走走停停,终于来到天使之城的"城门"下。说是门,又似桥,如此奇观,也只有自然之神才能创造出来。</h3> <h3>到达"门"也就算出城了。回望天使之城,虽未见天使,却在穿越这片多年来人迹罕至的原始森林途中,遇见了本初的自己。</h3> <h3>放下背包,补充一点体能,吹吹风,留个影,说说笑话,将紧张与疲乏抖落在天使门下,继续勇敢的前行……</h3> <h3>多年前人迹罕至的地方现在成为户外爱好者的天堂,正值五一小长假,人流量陡增,向导出于安全考虑,改变了线路,我们也只好随他而去。顺着因安装管道勉强凿成形的小段台阶上去,紧接着就只有紧贴峭壁的小径,有的地段只有3、40公分宽,而且湿滑,右手边即是悬崖,没有任何的护栏,如遇对向来人,两人得贴面侧身而过,刚刚松弛的神经又紧绷起来。</h3> <h3>好在距离不长,没多久就见到了小块的农田。看到农田自然有了安全感,可是穿过农田竟然看到了公路!难道探险就此结束了吗?说好的夹儿沟攀岩呢?一众人等围住向导和领队打听是啥情况,原来还是因为安全问题。在大家的强烈要求下,除几个体力不支的队友自行返回营地外,向导又带领我们抄近路赶往夹儿沟。然而,这条近路估计让好多人想想都后怕。</h3> <h3>这是一条只有山民才知道的小路,路的一边也是悬崖,由于树木繁茂,阳光无法直射,土壤湿润,加之常年堆积的落叶,使得小路更加泥泞湿滑,须全神贯注才不致滑倒。这不,自信身体协调性很好的我,刚一走神就滑倒在地,疼得呲牙咧嘴,再不敢大意半分。</h3> <h3>大家伙儿相互提醒着哪里的石头是松动的,哪个地方很滑,哪里的树枝有刺,最终都安全到达了山谷,不过都是满脚的泥泞,而我更是一身的泥巴。😄</h3> <h3>临近中午,且又经历了一段惊心动魄的下山之路,必须吃点美食、喝点啤酒压压惊,补充能量。大家三三两两席地而坐,彼此分享着食物,也分享着心情,也不忘记调侃。轻松愉快很快取代了或多或少的惊吓。</h3> <h3>吃饱喝足,向导和领队吆喝大伙儿进沟。夹儿沟,两山之间的夹缝,亿万年沧海桑田的见证。有驴友说它是一杯醇厚香浓的美酒,醉了还想再醉,果真如此吗?</h3> <h3>进入沟内,满地怪石,岩壁湿滑,有苔藓附着;抬头仰望,只见岩壁高耸,苍天一线,透着一缕阳光,视之目眩。</h3> <h3>艰难地行进了一段,突见一块巨石卡在岩壁之间,离地一人多高,而石下的夹缝很窄,只容一人通过,体胖之人估计得侧身而过,且地面是一陡坡。先期到达的另一个团队是用绳索将队员拉上去的,这给了我们巨大的心理压力,有人已经心生恐惧,面带愁容😏。待那个团队全部通过以后,我们的向导和领队徒手爬过准备放绳,然而爬过去才知道没什么难度,于是鼓励大家徒手攀爬,胆大的立刻身先士卒,顺利通过,其他人也随即鼓起勇气安全通关。</h3> <h3>还没来得及调匀呼吸,第二个难关赫然又出现在眼前。三块巨石叠夹在岩壁之间,或有3、4米之高,对我们而言独自是很难爬上去的,但对咱们的向导而言并非难事。于是,向导先行,然后伸手把领队拉上去,两人再合作将队员拉上去。上去的男队员轮换着接力将所有的人都拉上去,没有落下一个人。其实团队成员好多都是初相识,但大家相互鼓励相互帮助,让人在紧张刺激中不乏温馨。</h3> <h3>我们最终还是没能穿过夹儿沟,因为前面5米多高的岩石利用绳索一次只能拉一个人上去,在我们前面已经有很多人在等候,轮到我们估计要2个多小时以后。向导和领队果断决定原路返回。可是来时已经那么艰难,回程岂会轻松?在那两个关隘,向导最终还是让大家借助他手中的绳索才得以下到沟底,几乎每个人的衣服上都有了泥印。遗憾地离开夹儿沟,向导带领大家向月之谷进发。</h3> <h3>对我来说,真的是遗憾,因为我喜欢这种挑战,喜欢这样的刺激。我也明白了为什么说夹儿沟是一杯醇厚香浓的美酒了。</h3> <h3>去往月之谷还是得走山路。此时此刻说不累那是假话,但走不动也得走,这个保持着原始状态的地方可没有滑杆抬你。徒步探险的意义就在于挑战你的极限,激发你的潜能。</h3> <h3>走完山路,再穿过一个不大的山洞就是月之谷。度娘告诉我月之谷是一处月牙型峡谷,与星之谷隔着槟榔孔山墙平行延伸,较狭长。进入谷内,引入注目的是一树树雪白的花和大片绿茵茵的天然草皮。几头牛正在荒废的农田间悠闲的吃草,却不见四周有农户,难不成这牛每天从山上下到谷底吃草再爬山回家?果然,山道上的牛蹄印印证了我们的猜想。顺着牛蹄印,拼尽最后的力气爬到山顶,然后你猜我们看到了什么🤔?——公路!😊我们终于完成了穿越,带着原始生命力给予的力量回到了现实!</h3> <h3>爬了一天的山,疲劳至极,一夜安睡,至清晨又满血复活。乘车至茅岩河渡口登船,走了两个小时左右的水路终于抵达此番的目的地——血门沟。为何起这么血腥的名字呢?向导说解放前此地土匪猖獗。那就是了,民与匪、军与匪之间从来少不了流血牺牲。</h3> <h3>血门沟全沟长约6公里(实际行走3公里),沟头是猪石头山,沟尾通茅岩河,我们就是从沟尾进入的。自然之神不知发什么脾气将一大块山台地生生劈成两大块,害得村民在过去东西来往交通要上下深谷,从深谷中通行。仰视又高且直的岩壁,那该是多么艰难的天路。不过他小瞧了人类的智慧与伟大,如今在沟顶早已架起了公路,而这里只不过是他乱发脾气的见证。</h3> <h3>船近沟谷,凉意袭人,待完全进入沟内,更觉沟内沟外冰火两重天,似乎比夹儿沟冷许多。</h3> <h3>因为昨天走过夹儿沟,所以对于血门沟没有太多的期待,想着应该差不多,只是多了些故事而已。及至真正进入沟内,才知道他们的不一样。</h3> <h3>如果说夹儿沟是一杯醇厚香浓的美酒,让人热血喷张,那么血门沟是一位婉约的女子,娓娓诉说着亿万年的沧桑岁月,让人心静如水,忘尘忘我。</h3> <h3>踏着她用五彩斑斓的碎石做成的裙裾缓缓而行,捕捉着她每一处的美丽,只愿时光静止,与子偕老。</h3> <h3>然而,这女子注定不属于我,只能是我记忆深处在水一方的佳人。依依不舍地乘船而返,弃舟上岸,回望茅岩河,碧绿的水串起碧绿的山,这或许是上神遗落在人间的宝物幻化成的吧……</h3> <h3>穿过古老与现代交融的村落,坐上大巴,结束了徒步穿越之行,完成了一次灵魂的洗礼。自然之神创造了我们意想不到的神奇与美丽,但需要我们自己去发现。你不来,他也就不会现身……</h3>