<h3>新疆与西藏,自然、历史、文化独特,非物质文化遗产丰富。向往已久,说走就走。</h3><h3><br></h3><h3>启程。一张票,山一程,水一程;风一更,雪一更,一个神秘的远方,一个离天堂很近的地方。世界第三极和最高的山峰在那里,最美的神山与最神秘的圣湖在那里,最纯粹的信仰和最虔诚的宗教在那里,最美丽的神话和最诡异的传说在那里。据说在(拉姆拉措)某个时空,你可以看到自己的前世与今生。那里是世界自然景观与民族文化最具特色和最值得探究的地方,当然,那里也是不易到达的高处与远方。珠峰的诱惑,天路的神秘,帕米尔高原、慕士塔格峰冰川、红其拉甫国门、塔吉克人、阿里、冈仁波齐、班公湖、古格王朝等等……,太具吸引力。</h3><h3><br></h3><h3>国道219,15个日夜,九千里路云和月,虽不同清代纳兰性德有诗词描写那般凄风苦雨,但新藏线的难度不仅在道路艰险,气候无常,更在于翻越无数达坂,数日在海拔4500米左右行进,高反是最大的挑战。神佑我们,踏雪而行,踏歌而行,神山、圣湖、喇嘛庙……,哦嘛呢叭咪吽🙏🙏🙏</h3><h3><br></h3> <h3>广州至喀什,每天一个航班,CZ6886。8:15起飞,16:20抵达,历时8小时左右,差不多是广州飞墨尔本的时间。那天的登机口在B214,有图有真相。习惯性的选了靠窗的座位,南航航班不要求关闭手机,设为飞行模式便可,手机拍了不少视频,可惜美篇不能直接上转,是个遗憾。</h3> <h3>这个"美篇"没有按行程每日做个"流水",只是根据整个行程上的重要"节点"进行整理,留着资料,也分享给友人。第一部分,帕米尔高原(含喀什)。<br></h3><h3><br></h3><h3>新疆喀什汇集。下午4:30飞机正点抵达喀什机场。应室友(车友)之约(喜欢玫瑰红的文艺中年女士)同车去到酒店入住。趁天黑之前(当地9点半天黑),路过了百年老茶馆,溜达了著名的艾提尕尔清真寺,时间晚了,只外观,未入内。据说高台民居值得一看,但最近不知何故不对外开放。还有喀什古城,人文独特,却无暇一睹。喀什对于我,初相识,未相交。得之我幸,失之我运,泰然处之。</h3> <h3>飞机飞过四川之后,就会出现雪山。越往西,天气越晴朗,能见度越高。飞过那片天空,窗外的景观越西域。</h3><h3><br /></h3> <h3>喀什,古称"疏勒",位于新疆西南,是塔里木盆地西边最古老的绿洲之一。历史上曾是横贯欧亚大陆"中国丝绸之路"南北中三路在西端交汇的商阜重镇,续存了两千一百多年的多元民族文化在这里交汇,是世界上少有的活着的古城,是新疆境内唯一一座国家级历史文化名城,是丝绸之路历史文化考察的重点。值得观光考察的的历史人文景观有艾提尕尔清真寺,高台民居,百年老茶馆。</h3><h3> </h3> <h3>图片就是艾提尕尔清真寺,始建于1442年。它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一,在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。这里早已成为全新疆穆斯林聚礼处,每天到这里礼拜的人达到2-3千,星期五主麻日下午男穆斯林的礼拜人数可达到6-7千人。古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。</h3><h3><br /></h3><h3>在古代,这里还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此接受严格的专业培训。</h3> <h3>喀什街头的这个雕塑,是不是会让人联系起什么?"劝君更尽一杯酒 ,西出阳关无故人。",可这是酒壶吗?</h3> <h3>百年老茶馆距艾提尕尔清真寺不远,是一个典型的维吾尔族风情的两层建筑。它就像喀什的一张地域名片,吸引着四面八方的中外游客(百度上这么说)。人们在这里品茶吃馕、唠叨家长里短、八卦天下。我和室友站在跟前拍了几张照片,犹豫地悻悻离去,因为事前没做好功课,不知道女人可不可以光顾?</h3><h3><br /></h3><h3>据说茶馆老板阿布力孜.库尔班今年60多岁,有7个孩子和12个孙子(八挂!八卦!😊),他从祖辈手里继承了这座茶馆。午后的阳光似乎有些倦意地透过木窗照在二楼的地毯上,三三两两的茶客们窃窃私语,互不打扰。添茶的伙计来回穿梭,为茶客续茶、送馕。突然,羊肉串的香味"钻"进你的鼻孔,不由得让人垂涎。有幸的话,会碰到即兴弹奏民族乐器的老者,撩拨得茶客们手舞足蹈,别具一格的民族风情(这一段纯属虚构😊,馆内的图片百度上有的是,可我不愿意盗图。)。在这里,没有光怪陆离,没有纸醉金迷,有的只是留存在记忆深处的静谧和淡淡的茶香的味道。</h3> <h3>广场上闲坐的两位老人(看不出实际年纪),穿着打扮怎样一样一样哒?是兄弟?</h3> <h3>路过这个门感觉很特别,问当地人,说是清真寺其中的一个门,才放心地与它留下这张合影。当天喀什的气温与广州差不多,颠覆了我对西域酷寒之地的想象。</h3> <h3> 4月19日,出喀什上高原。走314国道(也叫中巴公路),离开喀什城不久,前路山峰连绵、白雪皑皑。久居南方海滨城市的我,见到雪山,情不自禁的小激动。手机记录。</h3> <h3>第一个检查站。所有人持身份证和边境证,下车进入一个房子过安检。因禁止拍照,没图没真相😉。过境之后,手机对着前方山坡上有铁丝网和小屋的地方咔嚓一张,提示,这里是关卡。</h3> <h3>白沙湖</h3> <h3>拍我的师傅不但帅气,技术过硬,还是摄影高手,文艺青年,文字功底深厚。</h3> <h3>白沙湖。离开喀什,进入帕米尔高原约150公里处的第一个景点。沙白而细腻如绸,湖水清澈而玉绿,一个洁净的世界。周边蜿蜒的是公格尓九别峰,雪峰延绵。欣喜的拍照与被拍,一回头,高耸云端的雪峰,神一样的存在。</h3><h3><br /></h3><h3>白沙从何而来,白沙何以成山?地理学,地质学,水文学,解说不一。人类无论多么发达,有时候,面对自然还是有无能为力的时候。作为旅客,更多的不是关心它的由来,而是它的存在。资料显示,2012年前的白沙湖,湖水有涨有落,四季景色各异。周边有湿地,湿地面积随水量而变,可见牛羊在其上悠然徜徉。今天所见的白纱湖实际上是一个人工水库,湖水依然清澈,只是不再天然,不再四季变换,永远地告别了它的从前。</h3> <h3>我们一车全是爆款,三个美爆(付美爆,孙美爆,歪美爆),一个帅爆(翟帅爆),美丽的白沙湖泮第一个美爆+帅爆全家福,各美其美,美美与共。</h3> <h3>沙湖岸边第一个大团结照(整队人马),意气风发,我们的车,还有我的三脚架也入镜了,很好的背景和陪衬。</h3> <h3>行至阿卜迪喀湖时,该是午餐时间。师傅们提前联系了湖边唯一的客栈老板,还准备了食材。午餐:手抓饭,到新疆喀什,在帕米尔高原,手抓饭放心吃,味道好,无膻味。真的不是广告!</h3><h3><br /></h3><h3>马路对面就是阿卜迪喀湖。有雪山,有倒影。中午时分天阴,云层厚。高原的天,少女的脸。<br /></h3> <h3>一路风雨,一天四季,一景多变,这就是帕米尔高原。</h3> <h3>小红柳,真的红。一种耐旱耐碱耐寒的三耐植物,通常生长在沙漠边缘地带。现在人工种植用与防风固沙。</h3> <h3>当晚下榻塔什库尔干塔吉克自治县欧罗巴庄园酒店,餐厅的塔吉克服务生小伙儿,帅爆。他们是塔吉克族,塔吉克人属于欧罗巴人种,这两个小伙儿怎么就那么的不白呢?</h3> <h3>帕米尔高原(Pamir),塔吉克语"世界屋脊"之意,中国古代称葱岭,古丝绸之路经过此地,因自然条件及为险恶,驿站遗址较多。地处中亚东南部,中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗,平均海拔4000米-7700米,名副其实的亚洲大陆屋脊。</h3><h3><br /></h3><h3>玄奘《大唐西域记》称帕米尔为"波谜罗川",有记载"国境东北,逾山越谷,经危履险,行七百余里,至波谜罗川。踞两雪山间,故寒风凄劲,春夏飞雪,昼夜飘风,地碱卤,多砾石,播植不滋,草木稀少,遂致空荒,绝无人止。"<br /></h3><h3><br /></h3><h3>这是帕米尔高原塔什库尔干河流经峡谷而形成的一个湖泊。峡谷深沟,地势险峻。山上寸草不生,河谷有小面积河滩地,植白杨与杏树,有塔吉克人家,放养牛羊,小规模耕种,条件艰苦。<br /></h3> <h3>据说有点像美国总统山😊</h3> <h3>路遇塔吉克美女。塔吉克人见面行碰鼻礼,风雪中唠嗑不止,热情诚恳是他们的性格。美女们喜欢红色?还是什么节日?</h3> <h3>一路上,间隔一段路就有执勤的警察站在路边,或一人,或两人,或三人。寒风雪雨中长时间站立,真是不容易。默默地向他们致敬!</h3> <h3>手工绣是塔吉克女人的基本功。</h3> <h3>红其拉甫中巴国门口岸,算得上帕米尔高原上的一个重点。南疆对外口岸众多,但红其拉甫最为有名。口岸海拔4734米,是世界上海拨最高的口岸和国门,氧气稀薄,不足平地的50%,风力常达七八级,最低气温达零下40度。波斯语称"死亡之谷"。</h3><h3><br /></h3><h3>红其拉甫口岸早在1000多年前就是著名的古代丝绸之路上一个重要的关隘,是中国通往巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。</h3><h3><br /></h3><h3>我们一行与国门口岸无缘,驱车抵达时告知当日不开放,据说有领导正在视察。等待了差不多半小时,还是不允许,离去。虽没能与国门碰面,一睹它的风采,但前往口岸沿途的风光却很不错,雪山连绵起伏,车在中间穿行,有一种苍茫感,大音量播放起西域歌曲,录上一段一段视频,情景交融,走心。</h3><h3><br /></h3><h3>重要提示:出行带上应景的歌曲,踏歌而行,视频配乐,感觉好美。</h3> <h3>被拒之门外,没什么好拍,手机拍下的这些狗狗,细心观察,还真有"看家狗"的气质,国门卫士!</h3> <h3>回头看,发现在红其拉甫国门没拍什么,拍的全是些看门的。</h3> <h3>师傅手机,到此一游。</h3> <h3>4月21日,塔什库尔干塔吉克自治县欧罗巴庄园花园酒店窗外。领队预测早晨无日出,叫大家9:30早餐(基本上就是睡到自然醒)。可上天开了个玩笑,不但天空放晴,太阳也忽悠忽悠地穿过了云层。好在我7点半左右醒来,推窗望去,雪山映入眼帘,白云飘飘,天空淡蓝。欣喜中用手机拍下眼前的一幕。</h3> <h3>太阳照到雪山,铺上一层金光,立即拿相机拍下这张日照金山。师傅招呼大家赶紧去金草滩拍摄石头城遗址,这才想起来,塔什库尔干,在维吾尔语里意为"石头城",因城北有古代石砌城堡而得名。</h3><h3><br /></h3><h3>文字记载的历史有2000多年,是古丝绸之路上著名的古城遗址。城堡建于高丘上,地形险峻,城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间,石丘重叠,乱石成堆,具有石头城的典型风貌。汉代时,是西域三十六国之一的蒲犁国王城,又名蒲犁。唐统一西域后,设葱岭守护所。后因新城崛起,原有的城垣逐渐弃之不用而成为遗址。</h3><h3><br /></h3> <h3>这就是在金草滩拍摄的石头城。日光氲氤,雾气缭绕,倒影婆娑。遗憾的是没记起拉几个近景,把石头城拍得明显些。最好是走近看看,对这样一个历史久远,岁月沧桑的遗存更有赶脚。石头城背后的雪山,应该是公格尔峰或公格尔九别,即小公格尔峰。</h3> <h3> 老 司机给我拍的这张就很好👍。老司机其实并不是司机,只是微信名。从水平看应该是专业摄影人,至少是我们团队里最专业,摄影水平最高的非司机摄影人士。因为我们团队里的司机师傅里就潜伏着摄影水平高的。比如,我们车的翟师傅。据说自从单独接待过一个北京的女摄影大师之后,摄影水平突飞猛进。就那句:名师出高徒!但我更相信,个人的天赋与文化素质才是决定性的。所以,本人的摄影总是不进步。</h3> <h3>金草滩其实就是石头城遗址下的一个较为宽阔的河滩,地势平坦,有小河从中穿过,水草丰美,常有牛羊放牧其上,朝阳或夕阳余晖落在草地上,金色一片,故名"金草滩"。田园牧歌,诗情画意。可惜我们没赶上日出,也等不到夕阳,留个遗憾,留个念想,我还会再来。</h3> <h3>重中之重,慕士塔格峰。慕士塔格峰7546米,可以在多个角度观赏。慕士塔格4号冰川5000米,我们的目的地是接近4号冰川。</h3><h3><br /></h3><h3> 精明能干的师傅们找到了达到慕士塔格冰川的无路之路。越野车离开公路,开上铺盖白雪的山坡,一个山坡又一个山坡……广袤的雪原,连绵不绝的雪山,像放电影一样在远处移动,"善舞银蛇,原驰蜡象"。地平线与天际线浑然一体,渐渐地进入一个全景式的冰雪星球。车内播放着"寂静的天空"的歌曲,眼前是不断延伸,没有尽头的雪地,感觉非常奇妙。除了冰雪球体,除了我们,仿佛一切已不存在。"本来无一物,何处惹尘埃!"</h3><h3><br /></h3><h3>车在一个平台处停下,下车才发现自己的脚下仍然是坚实的土地。海拔已大约4500,无高反。想起史学大家冯其庸,严重的西域情结,不怕高反,称自己是"高山族"。我也是"高山族"呀!</h3> <h3>登上冰雪星球的我们</h3> <h3>有木有赶脚到,好像在拍电影?</h3> <h3>这里只适合拍大片😆😆😆</h3> <h3>这是慕士塔格冰川,国字号,第四号冰川。要想亲密接触她,可不容易。车停在大约4500米的地方,要上行近2公里,很困难。我是"高山族"😊😊😊,我必须上✊!</h3><h3><br /></h3><h3>实践是检验真理的唯一标准,在海拔4500米的高度,继续上爬到5000米,实在是太不容易了。触摸了冰川的肌体,兴奋了,激动了,拍了照,合了影,我的鞋也湿透了(不防水😫)。迅速下撤,第一个下撤到停车位置。换了鞋,又嗨了!事实上,脚的皮肤有局部冻伤,好在痛感不明显。经验是:装备很重要,去有雪的地方,防水鞋不一定有,但必须有双防冻的脚😊😊😊</h3> <h3>感谢老司机和文新宇(我们车才知道某人的绰号)先生帮我拍的照片,太珍贵了!</h3> <h3>4月21日,塔什库尔干返程喀什。一路上高原风光,喀拉库勒湖,慕士塔格雪峰,塔合曼湿地,白沙湖等高原景观依次呈现。</h3> <h3>谢谢您的光看!</h3>