<h3>1600年前的那篇《桃花源记》,让历朝历代多少人,倾慕那种无君无臣、无富无贵、没有压迫、没有纷争、没有忧患的理想社会。</h3><h3><br></h3><h3>又有多少人追寻那些恬静、和乐、村乡纯朴、人人敦厚、安静祥和的古风民俗。且晓看青山遮日,暮观绿水无波。<br></h3><h3><br></h3><div>陶渊明的《桃花源记》:“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。……尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”。</div><div><br></div><div>上学时,学习中国文学史,陶渊明素为考试重点,老师每嘱背诵之,很喜欢阅读,却从未想能亲身感受,如今旅行至云南,何不“借问游方士,焉测尘嚣外”,探访一下当代的世外桃源的广南县坝美村呢?</div><div><br></div><div>这个当代版的桃花源,也那么神奇,进出村都要乘船经过幽深的水洞,整个村子被四面青山包围,曾几何时,不通电、不通陆路,由于地处偏僻,与世隔绝。</div><div><br></div><div>村里的人们基本上沿用较原始的耕作方式,种田用的是犁耙,浇田灌溉用的是古老的水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石磨。</div><div><br></div><div>当然,现在村里已经开通了一条连接外界的道路,便于运输,但只准本村人通行,家中各种电器齐全,但那种怡然、纯朴、简单的生活方式,依然保存。</div><div><br></div><div>2014年12月18日清晨,我离开了普者黑村 ,返回丘北县城,因为普者黑近年大量种植文山三七,价格一度下滑,很便宜,但鲜三七居多,由于时间匆忙,也没有到农家采购。</div><div><br></div><div>来到丘北县城,看时间还来的急,便跑到三七中药一条街,买了一斤,三个头的干三七,才一百块!天呐!十几天前去丽江途中,那些不法商贩,居然按克贩卖,几块钱一克,而且还是一年生的(一个头的)。</div><div><br></div><div>从丘北到广南大约130多公里山路,37块钱车票,路比较好走,不像去元阳那样的大山,3个小时车程,中午便到了广南县城。</div><div><br></div><div>出了广南客运站,过了马路,就是去坝美村的旅游班车站牌,旺季时半小时一趟,五块钱票价,淡季就难说了 ,等了十分钟,我搭上了一辆回坝美村的轿车,顺路,八块钱,半个小时就到了。</div><div><br></div><div>景区门票100块,从售票处6块钱乘坐马车,到达洞口。哈哈,我开始了现代版的桃花源记行!</div><div><br></div><div>就是这辆马车,拉着我和行李,赶车的是位壮族妇女,走在石板路上,马车左摇右晃,伴着这条美丽的小河,青山绿水,悠哉悠哉,一路的劳乏已遁去一半。</div><div><br></div><div>后来才知道,这条河就是著名的驮娘江,起源于广南,流向广西,全长180多公里,眼前这条驮娘江水,就是从坝美村流出。</div> <h3>下了马车,前面不远,往左一拐,进村的洞口就呈现在眼前,由于是淡季,没有多少人进出,小船都停靠在洞口。</h3><h3><br></h3><h3>艄公很热情,帮我把大包小包提上船,一对八宝的小恋人也走过来,便同船而往,小船在黑暗的洞中行驶,艄公戴着头灯,一路讲解,大致是要经过三处有“天窗”的地方,叫做仙境的三明三暗,犹如凡界的三年。</h3> <h3>小船完全驶出洞口,一架快散架的木制水车歪靠在岸边,一架木桥横跨在水面,上边站着两位壮族的小姑娘,等候游客。</h3><h3><br></h3><h3>就是那位戴方角头巾的小姑娘,把我带去了她的客栈,50元一天,是她家客栈好吗?哈哈,完全是因为那漂亮脸庞上的头巾呦!</h3> <h3>哪撤下来的逃兵吧?这幅狼狈相,真不想放上这张照片,可我就是这样一路走过来的呀!</h3> <h3>美人、美景、美心情!陶翁啊,我比您老人家如之何?“天意苟如此,且进杯中物”,您太爱喝酒了,可叹您的五个孩子都痴呆呀。</h3><h3><br></h3><h3>其实,您老人家也不是整日的“悠然见南山”,一生大多时候,内心也在挣扎,否则您为什么在写给自己的墓志铭上说:“人生实难,死,如之何?”,哎,人生都这么难,谁都是……</h3> <h3>一路的风光,简朴而自然,我情不自禁地站在原地转圈,呵呵,真的是,真的是,四面环山呀!就像生活在天然的、大自然的“伦敦碗”里,小姑娘站在前面等我,眼睛直直的,这人有病吧?</h3> <h3>就是这棵夫妻树的左边,便是小姑娘的家,三层小楼,外廊朝南,叫喜客隆客栈,名字挺喜兴,房间也简单干净,不错!</h3> <h3>站在楼上的外廊,夫妻树的枝叶,遮住了中午直刺的阳光,楼下的驮娘江,轻轻的流过风雨桥,一条小路弯曲着伸向西边的山脚下,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”,有点像陶翁所言呀……</h3> <h3>叫了一路的小姑娘,原来也是孩儿他娘了,丈夫在外打工,她和妹妹、奶奶在家料理客栈,其实主要是她,奶奶八十多了,每天织织布,妹妹照看孩子做饭,客栈的经营就全靠她了,又是经理,又是员工。</h3><h3><br></h3><h3>“盖房子借了钱,得挣钱还债呀!”小姑娘笑着说,一脸的灿烂。</h3><div></div> <h3>我放下背包,就走下了楼,漫步到风雨桥,看,山脚下的那棵树后,便是我住的客栈,由于是冬天淡季,不少人家都在盖房。</h3><h3><br></h3><h3>坝美村有一百多户人家,九百多人口,风雨桥附近就相当于村中心了,经营各种吃食的摊贩都集中在这里。我简单的吃了点小吃,权当中午饭,边吃边顺着河岸走去,欣赏着乡野风光。</h3> <h3>这是不是男河、女河呢?网上说,驮娘江在坝美村中央冲击出一个三角形河滩后,就分成两条河,一条河叫“男河”,一条叫“女河”。</h3><h3><br></h3><h3>在炎热的夏季,这两条河便成了男、女洗浴的地方。可惜呀,现在是冬天,看不到这种最淳朴的生活场景了。</h3> <h3>太阳在小山的背后,照射出温暖的阳光,洒在绿色的田野,农人还在地里忙活儿,远处的山峰像一团团淡蓝色的光晕。</h3><h3><br></h3><h3>靠近山的田野里,由于照不到阳光,则显得碧绿碧绿的,让我想起了儿时唱的歌《我们的田野》:</h3><div>我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田,无边的稻田……</div> <h3>“坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。驮娘江水流出村的洞口,也就是我进坝美村的洞口叫“桃花洞”,驮娘江水流进村的洞口叫“汤那洞”,两个洞都需要坐船。</h3><h3><br></h3><h3>一条江水横穿坝美村,将恬静的田园生活,带给山环里的世代村民,又将他们祖祖辈辈的岁月带走。</h3><h3><br></h3><h3>房东小姑娘的奶奶说:五十年代初,这个壮寨只有三十几户人家,那时候,寨子四周的山上,全是莽莽丛林和荆棘,有不少毒蛇,还不时有豹子到村里叼猪。</h3><h3><br></h3><h3>每年一开春,就有猴子从山上下来,一群一群的,摘坝美人种的庄稼,那时候,寨子里的人从不伤害这些动物,壮族人有这个规矩。</h3><h3><br></h3><div>如今,坝美村有了电,盖起了楼,生活都变了,只有壮寨人的勤劳和坝美的古风民俗保留了下来。</div><div><br></div><div>吸引着那些“尘心未尽思乡县”的人们,前来坝美,一睹这田园式的乡野,也包括我这个“尘心如垢洗不尽”的人,来这里赏自然美景,看时光的深处。</div> <h3>最能让你感触到时光深处的,无疑是坝美村的那些大榕树,几百年,上千年的绿树荫浓。老人们喜欢在村子里,这棵最大的榕树下面唠唠家常、讲讲过往的故事。</h3><h3><br></h3><h3>有时过午时分,也会有头上扎着帕角、穿着靛染的土布衣服的壮族妇女,坐在裸露的大树根上绣花。</h3> <h3>坝美村山奇,水也秀,每到乡野,我总喜欢在小河长满花草的岸边,站一站,坐一坐,看着静静流淌的河面,河水载着岁月,在你眼前缓缓流过,静思往事,生命若水,“半世浮萍随逝水”,就好像天地间,留给人所走的路,船行的河才是人生。</h3><h3><br></h3><h3>生活不管是顺,还是逆,你总要被裹挟着,随波逐流,人在命运面前,最终是无能为力的。但,如果你偶尔从时光中抽身看去,这逝水般的人生,不就是眼前的风景吗?</h3> <h3>漫步岸边,透过对岸的树丛,一片片黄艳艳的油菜花,沿着左岸一直伸向远处的山脚下,阵阵的,传过来沁人的油菜花香,地里忙活儿的农妇说:我们这里四面青山,气候温和,坝子里每年的花,来的比外面早。</h3> <h3>太阳渐渐斜到西边的山头,小桥边,几名妇女在河边洗衣,远处的山背处已然模糊不清了,阴影中的树被染成墨绿,一团团的映在,被洗衣妇撩起涟漪的河面,山环已冒起了炊烟,已经有农夫扛着锄头归来,归家的耕牛随着主人穿过田野。</h3> <h3>“疲马顾春草,行人看夕阳”,面对如血的夕阳,临风怀想,想像着几百年前,坝美村那牧歌般的田园生活。</h3> <h3>夕阳慢慢沉没在山后,山环里的坝子已然沉浸在黑暗中,我想起房东小姑娘“不要赶黑”的嘱咐,赶紧顺着大道走回了客栈,本想等到深夜,去仰望星空,可一躺在床上,便沉沉睡去了……</h3> <h3>在旅行中,最可怕的有两件事,一个是崴脚,一个是扭腰,两件事我都占了,幸运的是都不严重。</h3><h3><br></h3><h3>后来到广西南宁的时候,我住在广西大学的东门,计划去德天瀑布,按常规是坐车到大新县,再转车去德天景区。</h3><h3><br></h3><h3>因为南宁市的琅东客运中心,有直接到达景区的车,节约时间,这样当天也许可以返回南宁,便选择了这条路线,琅东客运中心离市区较远,需要步行半小时,走到广西大学的正门去坐公交,所以起的很早,一定要赶上开往德天瀑布的头班车。</h3><h3><br></h3><h3>由于旅馆的楼道黑,楼梯台阶又高低不一,一脚踏空,摔倒在楼梯下,脚崴了。整个德天瀑布之行都是一瘸一拐的,至今外脚面仍不能吃力,这是后话了。</h3><h3><br></h3><h3>至于腰是何时扭的,我都不知道,在普者黑的时候就有点不对劲儿,走路还可以,负重就不行了。</h3><h3><br></h3><div>在坝美游玩,去汤那洞、猴攀岩方向,通常都安排离开的那一天,拿上行李,步行、坐船、马车,大约要十几公里,游完就走了。</div><div><br></div><div>而我要背着五十几斤的大包,完成这一行程就太吃力了,当时的腰根本就不敢吃劲儿。所以我只能空身走一趟,体验游玩后,再返回来背上包,从来时的桃花洞出去,因为这个洞口相对近的多。</div><div><br></div><div>一夜的沉睡,第二天精神很好,到风雨桥边吃过早饭,就顺着东边的山脚往汤那洞走。一路村民们都在盖楼,乱糟糟的,只有往右侧看去,坝子里的田地和远山依然显示出清晨的静谧。</div> <h3>不知道村里盖这种房子,干什么用?昨天在坝子中间也看到一处,屋里什么都没有,空空的。</h3><h3><br></h3><h3>我问走过来的一位妇女,她说也不知道。有时候我很惊讶农村人的淡漠,对自己身边事物的熟视无睹,不像城市人对新鲜事物的好奇,也许这就是淡然吧?</h3><h3><br></h3><h3>这里的日头出来的晚,早上阳光还没有出来时照了一张,回来的时候太阳出来,我又照了一张,色彩立马就明亮了起来。</h3> <h3>这棵树老了么?心空了么? 时间抹不去树木对春天的渴望,藤蔓茵茵,盘根错节,依然坚强挺立!</h3> <h3>这里是去往坝美村出口汤那洞的码头,河岸静静地停泊着一排小船,游人很少,船工们围在一起打牌。</h3><h3><br></h3><h3>顺河望去,看似河两岸都有旱路,但走不远的水尽之处,河水的两岸便陡峭起来,而且到了汤那洞,没有攀岩的本事,是绝对走不出村的,只能乘船穿水而出。</h3> <h3>河水从码头的石坝上漫过,泛着白色的水花。</h3> <h3>河水流过码头,向村里流去,显得异常的平静,一只小船斜靠在岸边,没有船桨,从船上的落叶,看的出已经很久没有划动了,大概只是对河流的妆点吧,只是可伶它孤独地躺在岸边的树荫下……</h3> <h3>小船离开码头,我回身望去,似乎依依惜别,其实我知道,一会儿,我还会回来。</h3> <h3>艄公看我给他照相,还整了整衣裳,他知道自己得不到照片,但天性驱使他,要把自己最好的形象留给别人。</h3> <h3>船儿顺着河岸向深处划去,平静的河面倒映着岸边的树木,绿色的丛林,染绿了河面,小树干也显得亭亭玉立。</h3> <h3>汤那洞快到了吧?小船似乎无路可走……</h3> <h3>划到近处,看出是个水湾,掉过船头,便进了洞口,汤那洞不深,不像桃花洞要在黑暗中行驶,进洞就看到了出洞口,而洞口与桃花洞相似,洞顶很高,怪石林立。</h3> <h3>我刚上岸,爱美的艄公就返回了,我下意识按下快门。</h3> <h3>登上岸来,几辆马车在这里等候,这条山谷叫桃花谷,是坝美的景点之一,据说春天桃花在两岸山坡盛开。</h3><h3><br></h3><h3>我执意步行,车夫警告我很远,到下一个码头就4公里。我心里暗想,来回8公里只是我早锻炼的里程,一个多小时便返回。</h3> <h3>从岸上远眺汤那洞,高耸的山峰直指蓝天,一匹马悠闲地在小坪坝上吃草,我把镜头拉近,给洞口一个特写。</h3> <h3>两只漂亮的大公鸡,在路边亭子里闲逛,一只公鸡梗着脖子打鸣,公鸡应该司晨呀?都这钟点了,看来是两只懒公鸡。</h3> <h3>桃花谷的河流,水流湍急,深藏在谷底,只能从树丛的缝隙中看到。</h3> <h3>一路上根本就没看到几棵桃树,坪坝上种的全是庄稼,山坡上也都是普通林木,桃花谷似乎是名不副实了。</h3> <h3>这是去往猴攀岩的码头,河岸边架起了两间破棚,倒是与整个环境比较和谐。猴攀岩是个喀斯特溶洞,溶洞我去的太多了,所以便从这里返回了。</h3> <h3>回到客栈,还不到中午,我向房东小姑娘退了房,背起行囊准备从来时的桃花洞口出村,小姑娘告诉我这边修路,要从西边的山脚下绕到洞口,这可坑苦了我。</h3><h3><br></h3><h3>坐在风雨桥,想找辆电动车送我去洞口,可能正是午饭时间也没等到,只得背着大包向着远远山脚下的洞口走去。</h3> <h3>一开始还可以,慢慢腰就很吃力了,真怕落下腰病,只得走走歇歇,多么希望遇到个同道之人呀!</h3><h3><br></h3><h3>坐在这里看着远去的村庄,油然感到了从未有的孤独,让我突然感觉,人有的时候可以孤独的行走,有的时候却需要陪伴,内心才不会彷徨,我们在一个人的行走中享受孤独,也在一个人的行走中渴望邂逅……</h3> <h3>尽管如此狼狈,坐在开往广南县城的车上,看着路边的大片油菜花,心中还是很高兴,毕竟又向前走了一站,下一站该离开云南,杀进广西了,先到广西百色,因为到了百色就有火车了。</h3><h3><br></h3><h3>汽车发车晚点,所以开的飞快,照片也有点模糊。</h3> <h3>到了广南县城的客运中心,还真有一趟三点多的车,只是要在半夜到达百色,而且是中途下车。</h3><h3><br></h3><h3>犹豫半天,还是买了第二天早上7:30开往百色的车,在广南县车站附近走了几家旅店,最后40元钱住在了这里。</h3> <h3>这是广西境内的右江,顺着右江很快就到了百色市,但百色除了可以去巴马长寿村,真的没有什么可玩儿的,看那些老头老太太就算了吧。</h3><h3><br></h3><h3>网上查,下午五点多有到南宁的列车,所以到了百色哪儿都没去,径直奔了车站。</h3><div></div><div>百色市右江的斜拉大桥,下边的是百色起义纪念公园,都是在公交车上照的,而百色火车站正在扩建。</div> <h3>借用一句话作为结尾:旅行,就是抓住生活的每一朵浪花,然后在回忆中串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月……</h3>