<h3>广府古城,位于邯郸市东北20公里处,距濮阳市170公里。古城遗址原为鬼谷子弟子毛遂的封地,始于春秋,</h3> <h3>隋末唐初,农民起义首领夏王窦建德在此建都。</h3> <h3>今天的广府古城,四周由古城墙相围,城墙外有护城河相伴。城内街道四通八达,青石铺地,院落整齐,门楼高挑,牌匾成叠,若不是凌空而过的电线和不时而过的汽车,真有一丝古韵遗风的感觉。</h3> <h3>人群熙熙攘攘,我们结伴同行,街道不宽,街道两旁的建筑古色古香。</h3> <h3>现在不是吃饭的时间,这些招牌上的吃食好不好吃不知道,但这些字是真好看。</h3> <h3>与街头的雕塑和个影。铜人铜凳铜桌,有两位美女相陪,看这位铜人笑的多开心。仔细看看,这是不是真人做的行为艺术。</h3> <h3>武家大院。相传是清代武澄清、武汝清、武河清三兄弟为侍奉母亲而建,大小院落10余处,房屋140余间。</h3> <h3>院落牌匾。</h3> <h3>账房,印象中一直认为是记账的人,现在知道账房是记账人办公的地方。</h3> <h3>为母亲而建的戏台。这也是我国北方保存最完好的私人戏台。</h3> <h3>武氏三兄弟为母亲配备的专车。</h3> <h3>从来不曾忘记,也从来没有离去。</h3> <h3>看到这么多的电话机,想起了公家时代。</h3> <h3>织布机,现在的孩子已不在认识。小时候,我们一道街才有两台织布机,我们家就有一台。农闲时节,母亲坐在织布机前,随着"嘭、嘭、嘭"的响声,怀中的粗布一丝丝增长。随着科技的发展,这一切已被时代抛弃,这一切只剩下了回忆。</h3> <h3>旧时大户人家的车,堪比现在的奥迪。</h3> <h3>偶遇馆主。现在这个武氏大院由馆主承租,所展出的一切也由馆主私人购买展出。</h3> <h3>在赶往下一景点时,经不住路边导游的游说,我们一帮人坐上了一辆电瓶车,据开车师傅说下一景点很远,古城东门不通,我们又从南门到东门外的甘露寺,转完我们知道我们上车地点离甘露寺不足一公里。</h3> <h3>甘露寺门前的老艺人,一双生满老茧的手,做出精巧的工艺品。</h3> <h3>甘露寺,看到寺门,我想起一段故事:蛛儿、甘露、长风、芝草之间的爱情故事,我以为这段故事发生在这里,所以叫甘露寺,但进寺门看寺院介绍,不是这回事儿。</h3> <h3>寺院很大,是新近建成的,气势雄伟,但缺少一种古韵,里面环境不错,绿树成荫,水流潺潺。</h3> <h3>吃午饭的地方,中国北方第一村。名头是不是有点儿大了?</h3> <h3>一水净连天际碧,群柳随风展余青。</h3> <h3>据导游说,古城东门是广府景区最美的地方。有水有桥有城有楼。清风徐来,掠过水面的风吹到身上,有种凉凉的感觉。</h3> <h3>景美,就在这里来张合影。帅哥靓女出镜了。</h3> <h3>古城门与斑驳的城砖。</h3> <h3>第二道城门。</h3> <h3>斑驳的青砖诉说着千年的历史,拾级而上,真不忍心把这千年青砖踩在脚下。</h3> <h3>历史的变迁,挡不住新生命的诞生。青砖无情,绿树有意,在城墙上倚墙而生的椿树,枝叶茂盛。</h3> <h3>爬城墙,大人永远追不上不知疲倦的孩子,他们跑上去再跑下来,等着我们,我们还是气喘吁吁的赶不上他们。</h3> <h3>两个城门之间的区域,叫做瓮城,当敌人进入此区域,里外城门一关,敌人只能束手就擒。瓮中捉鳖由此而来。</h3> <h3>古城晨钟,钟声沉稳悠长,想是古时没有电话,靠声音传递信息是最快的方法。</h3> <h3>登高望远,风景尽在眼尽头,借助望远镜,远处的风景尽揽眼中。</h3> <h3>背后的角楼叫状元楼,古代考生赶考前必到此处拜祭一下,希望自己能够金榜题名。今天到此也要合影留念,希望他日和姐姐能够成龙化凤。</h3> <h3>背对状元楼,不背一首诗都对不起自己的学生身份,看我背的流畅不?</h3> <h3>流畅的背后是无数次的失败,回过身来,看到自己背错时的表现,是不是很搞笑?</h3> <h3>下了城楼,回首永年古城。才塑十余年的石碑却有千年的怅桑感。</h3> <h3>这里是武氏太极的发源地,也来打一趟太极拳。</h3> <h3>行云流水。</h3> <h3>广府古城,是一个充满传奇的地方,这里地处洼地却千年不淹,眼前的这块湖面上,自然生长着一些芦苇,没有人来打理,用无人机航拍时发现芦苇长势很像汉字龙,匆匆一日游,我们只看到这里的皮毛,这里的历史,还需我们从书本里找,再见------广府古城。</h3>