13600公里——赴一场藏旅(上)

子非鱼

<h3>  (2015的图,2015的文,在此整理成图文,谨为纪念曾经的燃情岁月。)</h3> <h3> 来一场触及灵魂的旅行吧,趁着阳光正好,微风不噪,我们未老。</h3><h3></h3><h3> 记不清何时起,心里就悄然种下了一个关于西藏的梦。随着年岁渐长,这颗梦的小种子开始破土萌芽,拔节生长,逐渐枝繁叶茂,长成了一棵蓬勃大树,进藏的念头变得越来越强烈。西藏,传说中离天堂最近的地方,雪域高原,日光倾城,它的神秘和美丽在对我们召唤。</h3><h3></h3><h3> 这是个正好的时间,有了正好的人,正好够一场路途遥远的“藏旅”。于是,做了大致的路线规划之后,我们出发了。</h3><h3></h3><h3> 从百色进入云南,我们取道哈尼族自治州的建水县,从建水前往大理。</h3><h3><br></h3> <h3> 大理,素有“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”四大名景,风光迤逦。前两天,在广西还是燥热的酷暑,到这里却是不冷不热的舒适气候。这样晴朗宜人的好天气,适合环游洱海,跟“风花雪月”的景致来一场邂逅。</h3><h3></h3><h3> “大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,面临碧波荡漾的洱海,远眺迷蒙飘渺的苍山,双廊,确实是诗意的所在。</h3><h3><br></h3> <h3> 洱海边,降龙十八掌!作为大家的开心果,这两个实在太爱演了!</h3> <h3>  文献名邦,古城夜色</h3> <h3> 敲打非洲手鼓的妹纸们,激情洋溢的演奏引得大家纷纷驻足,我也来偷拍一张。</h3> <h3> 这几年,对“喝茶”初有浅识,来到中国的主要产茶区,难免想对这里的茶文化一探究竟。这家茶庄正坐落在大理古城内,身后的茶匾和对联全用茶叶压制而成,走近便有茶香扑鼻而来,缕缕芬芳,沁人心脾。淡淡茶香萦绕,清茗一壶也醉人,是人生难得的闲适。</h3> <h3> 比起大理古城,丽江古城显然风情更盛,小桥流水人家,家家门前垂杨柳,户户屋后清渠流。</h3> <h3> 在古城里溜达,偶尔可见穿着民族服装的纳西族人。随着现代商业文化的入侵,“泡吧”、“艳遇”等字眼已然成为丽江的响亮招牌,但传统纳西文化的延续更是这座人文小城的一缕清风。</h3> <h3>  在丽江那几天,几乎天天有雨,晒着太阳发呆成了幻想。于是睡懒觉,听听瓦房顶上的滴答雨声,逛古城,品尝当地美食,便是我们简单惬意的丽江之旅。不得不提的阿妈腊排骨,120个赞呐!当时,这样一顿惊醒味蕾的美味才是我们最美的“艳遇”吧!</h3> <h3> 从丽江出发去香格里拉的那天,雨终于停了。雨季的丽江,用灿烂的阳光为我们送行。</h3> <h3> 香格里拉,清晨的普达措,宛如云雾中的山水画。</h3> <h3>  本是阳光灿烂的晴好,忽来一场猛烈的冰雹暴雨,普达措的天气变幻无常。而一场暴雨后,我们收获了不同的风景。不得不说,有些景色确实靠天吃饭。😊</h3> <h3>  滇藏线路遇很多骑行的驴友。大多是年轻小伙,其中也不乏柔弱小女子和50+的大叔。他们挑战自我的勇气和激情令人敬佩。如果年轻十年,我们是否也能勇敢走一遭? </h3> <h3>  终于到达我们进藏路上的第一个垭口——白马雪山。垭口的海拔标示颇有艺术感,记录一下这组彩色的数字——4292。</h3> <h3>  梅里十三峰,是一组非常壮观的雪山群。遗憾的是,我们特地在飞来寺留宿,还找好了次日凌晨观景的绝佳位置,却因为下雨,无缘于传说中的“日照金山”。</h3> <h3>  早上告别飞来寺,云海和雪山好似长轴画卷,一路不断展开,如梦如幻,宛如置身仙境。318,作为中国著名的景观大道,果然“风景在路上”。</h3> <h3>  攀上东达山垭口,不知不觉,居然就走到了五千米的高度。</h3> <h3>途中,山色峻美。</h3> <h3>  到达业拉山垭口,就到了川藏线上有名的“魔鬼路段”——怒江72拐,作为川藏、滇藏线必经之路,对许多车手和骑手来说,正因为它的险,才更具挑战价值。</h3> <h3> 一路下山始终在拐弯,180度的急转弯、连续急转弯一个接一个,又急又陡,似乎没有尽头.亲临其境感觉它何止百拐,数到高反也没能数清。72拐无论从哪个角度都无法拍到全景,在山顶最好的拍摄点也只能拍到十个回头拐,那仅是整个大拐弯的十分之一而已。</h3> <h3> 在然乌镇停留,夜探然乌村,这里依然保留着非常原汁原味的藏民居面貌,到处飘着“牛粪香”。早上离开,途经然乌湖。湖边318的3888公里路标处,可惜已被路人留下了大量的涂鸦,让我静静地留个影吧。</h3> <h3>  离开然乌镇,我们的目的地——米堆冰川,就在国道边。但进入景区大门后,需驱车行驶10公里左右,之后还要步行穿越一段农田、村庄和森林才能接近冰川。</h3> <h3>  远眺冰川,被云雾笼罩着,犹抱琵琶半遮面。</h3> <h3>  冰川洁白如玉,皑皑白雪终年不化。徒步数小时,感觉越来越近,总以为坚持到底就能亲手触摸冰川、踩着冰雪群魔乱舞放飞自我,可惜努力到达了终点,却发现仍与冰川遥遥相对。这算不算一个坑爹的景点?不过,穿越途中的风景也是挺棒的。</h3> <h3>滇藏公路,路边的藏牧民帐篷。</h3> <h3>  青年藏族男女载歌载舞,据说是藏族的相亲节。不赶路的我们,欣然加入围观群众。</h3> <h3>  青稞成熟了,黄灿灿的青稞田就像金黄色的毯子,成为高原独特的风景线。</h3> <h3>  终于到波密了,我们要去吃大名鼎鼎的野生菌王汤锅。</h3> <h3>  到达“东方小瑞士”——鲁朗时,已是深夜,我们在扎西岗村找了一个广东人开的宾馆住下,大家赶路心切,决定次日一早就前往拉萨。来不及掀开面纱好好欣赏的鲁朗,于是成了我心中得不到的遗憾。G说,以后有钱了要来扎西岗村开一个客栈。呵呵,好吧,梦想还是要有的,谁说梦想就一定是用来实现的?</h3> <h3>  从林芝开始,一条碧绿的河流——尼洋河,一直蜿蜒着陪伴在我们左边。它的绿就像缅甸玉,温润、沉静,有着风情绰约的姿态。我想,如果再来西藏,我要为它而来。</h3> <h3>由于图片数量受限,未完待续,请看下集:</h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1akyzmtf"target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>13600公里——赴一场藏旅(下)</a></h3>