武功山:云与雾的世界,分不清天上人间

刘依

<h3>国庆期间与朋友一起去爬了武功山,山不高,只有一千九百多米,云雾中看不见山顶。</h3><h3><br></h3><h3>十月初的天,带着夏末的余温,刚走到山脚下就有细汗黏上了衣,山脚下有许多卖竹棍的当地人,选择徒步上山的游客们人手一根。我是实在不爱运动的,自从三年前徒步上了南岳衡山以后,就再也没有徒步上过山了,那大约会是我这辈子进行过的最大运动量了,因此我们的行程里是坐索道上山。</h3><h3><br></h3><h3>下了大巴后,走了不到两百米就到了第一段索道的入口处,索道车不断的来往,等待的人并不是很多,稍作休息就可以坐上去半山腰的索道。</h3><h3><br></h3><h3>山下的阳光很足,热气随着时间的推移慢慢升腾,让人心里燥热,上到半山腰之后云雾就渐渐的浓了起来,将热气压制在山脚下,从轻拢半掩,到云深不知何处,就像山中小妖披上轻纱曼舞,迎接来自云中的清丽端庄的仙子,美丽不可方物。这重重云海,却阻隔了山上的人们俯视山脚的视线,无法欣赏山下的美景,只得不断前行,寻找更美的风景。</h3><h3><br></h3><h3>半山腰上有一座名叫紫极宫的道观,我们抱着极大的诚意进去拜了拜,传递了心中的美好愿望,祝愿下半年可以平安喜乐幸福安康,最好是能发个小财,只是不知道这么多的愿望,菩萨会不会嫌我们太贪心。</h3><h3><br></h3><h3>在紫极宫旁边的客栈里定下房间之后便马不停蹄的赶往金顶索道入口。</h3><h3><br></h3><h3>这个索道离半山腰实在有些远,我们走过了一座架在空中的木桥,走过了一段嵌在悬壁上的木道,又爬过了两段向上蜿蜒陡峭的石阶,大约花了一个多小时,总算是找到了它。也许是徒步爬到半山腰消耗了太多人的体力,在这里等着坐缆车的人特别的多。根据最初的行程,我们买了票排在了队伍的后头,等了足足有一个多小时才堪堪看到了缆车,还得等几分钟才能坐上。</h3><h3><br></h3><h3>半山腰到山顶中间有一段清明的世界,直到山顶了,才发现又有一层厚重的云海漫荡在天地间,山下的风景一丝也看不见,随着云海的涌动,只能看见几点山峰在云海中时隐时现。这样的云海,看夕阳也许会是一个不错的选择。</h3><h3><br></h3><h3>我从来没有见过山顶与海边的日出日落,听说美得让人心惊肉跳,恨不能与天地融为一体。这样想着,对于这份美景的向往,让我们情不自禁的在拉客的商人手中租下了帐篷,急急的在下午两点就将帐篷搭了起来,据说是一个观看日出的最好方位,这样冲动的下场就是,足足比别人多出了一倍的价格。晚上睡到半夜的时候,外头山风呼啸的声音越来越大,吹得帐篷噼里啪啦的响,我有些胆颤——帐篷该不会被这风给吹跑吧……想了想,旁边还有好几个帐篷呢,不怕,于是战战兢兢的过了一晚上。第二天,天还没亮就爬了起来,发现原本搭在我们旁边的几个帐篷早就不见了……心中无比庆幸,还好石头搬得多。</h3><h3><br></h3><h3>可惜的是,折腾了大半天,我们并没有看到诱人的日出,只有扑面而来的浓浓水雾,太阳在这水雾中看不到半点影子,直到升上了半空,才隐约露出橘色的光。</h3><h3><br></h3><h3>山顶上一片叹息。大家全在遗憾,也就没有那么遗憾了。</h3><h3><br></h3><h3>水雾弥漫的山顶清晨,冷意不断的从衣服里渗透进肌肤,等不及缆车开放的时间,我们裹紧了所有的衣服,三步并作两步的跑到了半山腰,回到了舒适柔软的客栈大床上。</h3> <h3>摄影:来自已经报废的华为P9</h3>