<h3>摄影:青玉</h3><div>出镜:微尘</div><div>场景:丽江</div> <h3>到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。<br></h3> <h3>这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。</h3> <h3>曾几日在闭目时想象着亭台楼阁的美好,曾几日在梦中体会亭宇间建筑风格的潇洒,曾几日用手触碰图片试图了解古城经历风花雪月的悲凉。</h3> <h3>在丽江、你可以静静的在发呆,可以漫无目的的徜徉于古镇里!</h3> <h3>“不到木府,就等于不到丽江。”很多人都说过这句话,此时也觉得这话很是在理。说实话,在以前我并不知道真正的木府存于何处,而这次,却真真实实地去走了看了,让我没沾上“不到丽江”之名了!</h3> <h3>特别是那种在心里升腾起来的“千宫万阙逐流水,身浮于世何须求”净态,让我于一瞬之间摆脱了太多的牵绕,得到了无限的安宁,无限的新清……</h3> <h3>站在木府的最高处,俯看脚下木府的林林总总,开开阔阔地眺望整个丽江城,远眺那些缠里雾带的如屏障般保护着整个丽江城的如黛的山峦,心里无限感慨。</h3> <h3>尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。是的是的,我记得在韩国看到的韩国在隶属中国时仿北京故宫而修建的故宫,其实还没有木府那么显得雄伟和巍然。</h3><div><br></div> <h3>木府的中轴线上,从下到上分别有议事厅、万卷楼、护法殿、玉音楼、三清殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。</h3> <h3>最高处的三清殿则是木增老爷在38岁时将家族交付后人管理之后,自己在那里修炼心术的静所,听说后来他皈依于道 ,一直在那里修炼,最后不知消逝在了何处,至今也找不到有关于他的墓冢,据说他最后修炼成仙,升腾远去了。至今仍然是个迷。</h3><div><br></div> <h3>纳西族的木增(木老爷)就是这座宫殿的第一位主人,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。</h3> <h3>听说其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”,但实际上,它应该比紫禁城更多一些东西,那就是民族特点,把纳西的艺术与文化融入了其中,使其更显出了民族和地域的风味。<br></h3><h3><br></h3> <h3>议事厅是处理管理上的事务的处所,万卷楼据说是读书的地方,护法殿是处理家庭子女不当事件以及土司内不法事件的处所,而玉音楼则是接待外宾、朝廷官员来访、静听皇上圣旨和欣赏音乐歌舞的地方。</h3> <h3>游木府,才能给人以更多更广阔的注解,更深更有遥远更冲动更纯粹的前行。<br></h3> <h3>柏树以及杨柳、兰草等于高大的建筑中互为映衬着,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,气势恢宏,使人恍若置身于皇宫之内。</h3> <h3>“北有故宫,南有木府”,走了进去,就觉得那种帝王之气袭身而来,清泉汩汩流过小桥</h3> <h3>就这样穿梭于木府里的每一个宫殿和每一道长廊,以及每一处亭台搂阁,一点点地拾掇起那些关于艺术、建筑和人文的余痕,也感受那些古往今来的过客到此后的感叹。</h3> <h3> 丽江好在可以看到蓝天白云,这里的蓝天蓝的跟人工制造蓝一样神奇,令人折服不已!这里的白云白的是纯净无暇,一种恬淡虚无的情怀就这样被感染了。</h3><div><br></div> <h3> 在丽江、你可以享受慢节奏生活。</h3> <h3>这就是丽江的本来面貌,不因外界的变化而改变一种众生对它的美好态度!</h3><div><br></div> <h3>梦在丽江,没有混淆视听的路标,也没有任何事任何物改变其行走的方向。</h3> <h3>沿着水走,只觉得一股绿气伴着尖锐的香气幽怨地透过墙砖渗过来,仿佛能听到草与木生长发出吐舌头一样的声音。古老的丽江就这样把古朴的东巴文化与现代文明系在一起,无法割断。</h3><div><br></div> <h3>城市里总有两类人:一类是为生计奔波,塌实却有劳累地活着:另一类总是呆在华丽的场所,计较排场,假装洒脱,活得傲慢而孤独。正如莎士比亚所说:人始终不属于自己,他们都赖于生长在土地里的谷栗。总有一些人想朝四周的黑暗投去鄙夷的目光,但一不小心就被世俗埋葬。</h3><div><br></div> <h3>这里的夜像砚池中介于浓淡之间的水,模糊了白昼和黑夜的交战。外来者在尖锐的音乐声中放纵着早已疲惫的灵魂,溪水从那条街中间流过,带走许多细碎的心思。远处璀璨的灯火点缀着游人的梦。脑细胞在乐符的刺激下耸耸肩,音乐凌厉果断地割断了路人脑袋里那根被世俗催眠的弦。<br></h3><div><br></div><div><br></div> <h3>走在丽江的石板路上,那种感觉就像在漆黑的夜晚,走上一条前世相牵,今生梦回的路。事实上,脚印早已不见,味道却不曾改变,一遍一遍抚摸,有些东西,正在暗暗复苏。如果没有因缘,没有召唤,不知道还有什么理由让我们遇上,带给灵魂无限的纯粹。</h3><div><br></div> <h3>丽江这座另人向往的城市在古朴中展示着那分独美。并非华丽造就美丽。几束光几声响将世俗与朴素隔离开来,那曾有的欲望被打破,心就地洗礼。</h3> <h3>店铺的老板热情却不刻意,买卖公平,不过讲究诚意。其中一个打银饰的老板冲我微笑,我也打了声招呼。</h3><div><br></div> <h3><br></h3><div>在悠悠的旅途中,一切如歌如许的往昔,在山水间飘渺游移。在这样的时刻,我可以感受到远离俗世的尘嚣,那其实是一种抑郁的感动,一种无奈无助之后的顿悟,它更贴合于生命的本质。</div><div><br></div> <h3>繁华包裹的城市与丽江古城的概念背道而驰。在这里,迷人的风景撞近你的视线直至脑海,从未听过的狂欢曲撼动你的耳膜直至心灵。那些身不由己的语言与行为在这里肢解。</h3> <h3>我背着简单的行囊,独自穿梭于丽江的山水之间,我之所以热爱穿梭其中,并不是因为想描绘那里特有的景观,而是想寻找一种帖合我灵魂的东西。</h3><div><br></div> <h3>有这么一瞬,当看着明朗的阳光洒在每一滩水渍映射出无数闪光的时候,竟然有点相信永恒的存在了。我没有打伞,四周很静,各种店铺俱全,卖银饰的,卖牦牛骨等等。</h3> <h3>走在青石板的老街上,回望已走过的地方,那片班驳的城墙,如今刻画着无名的沧桑。伸展开来的石板路上,路旁的建筑诠释着古色古香,水与桥构成一幅专属的风景画。</h3> <h3>要离开美丽的丽江了,或许以后我还有机会来到丽江,但我不知道它是否还会一如既往的纯朴。<br></h3>