<h3> 第一次见到看到凯邦亚湖,实际不是实景,而是一张图片。那是十多年前在省政府收集出版的一本叫《诗画彩云南》的外宣画册里。这其中有我的作品,也有这位作者的这幅作品。作者的名字已经记不清了,但看到这幅作品时我十分惊讶,太喜欢了。从没听说过云南有这么美的湖泊?当时我就心神往之。<br> 也许是见得太少,也许是当时滇池已经被污染得惨不忍睹,这个世界再也找不到一方清水,或也许当时叫千岛湖的地方太少。但这个千岛湖与众不同,因为这个千岛湖是被茫茫亚热带原始森林包围着,四面是青黛色的参天大树。蓝天白云下,静谧的蔚蓝色的湖面上漂浮着一座座同样是长满树木的青黛色的小岛,,就如童话故事一般,梦幻一样的美。这样的地方应该是云南独有。<br> 作者没有注明图片拍自何处,于是经过多方打听,得知凯邦亚湖在滇西德宏傣族景颇族自治州盈江县。<br> 记得是2004年11月,我约了一位朋友驾车第一次去了凯邦亚湖。昆明到盈江,大约有700多公里。那是秋季。<br><br></h3> <h3> 云岭高原的秋天,蓝天白云,山清水秀,空气透明得如同水晶,秋意并不浓厚,凉爽湿润,很舒服。只是这里海拔仍然比较高,早晚还是略有些寒意。<br> 根据我的经验,秋冬季节,夜里天晴无风而寒冷,清晨将会有雾,登上高山那就是云海。我开始有些兴奋了。<br> 找了一家小旅店,夜里住在盈江县城。盈江是一个边境县,少数民族居多,人口最多的是傣族,其次是景颇族,还有傈僳族、布朗族等等。相对内地,地广人稀,气候温和,土地肥沃,风景秀丽。印象中,虽说改革开放已经十多年,县城仍然干净清爽,人口不多,民风淳朴,并不十分热闹。但十多年后再去时,已今非昔比,混乱嘈杂,花里胡哨,商业味很浓。<br> 头一晚我们就去查看了地形,并约好湖边的船主,一大早用小船把我们渡到湖中一个长得较高的小岛上去。此时才发现湖边有旅店,但我们已在城里定了房间,只好作罢。<br> 从盈江县城到凯邦亚湖40多公里,天不亮就驾车赶路,这条路是通往铜壁关和中缅边境那邦口岸的公路,路况很好,半个多小时就到达湖边。<br> 上了船天还没亮,天空是墨蓝色的,湖面也是墨蓝色的,四面漆黑,满天的星斗,湖面上雾气蒸腾,湖中的岛屿朦朦胧胧,似梦非梦,仿佛就是童话故事里龙出没的一个森林中的龙潭。<br> 湖面万籁俱静,只有船主摇桨和水花的声响,微风吹来,略带些寒意。我虽然有过黑夜里站在高山之巅或大海之滨等候日出的经历,但黑夜里漂浮在神秘无声、四面都是黑森林的湖面上,而且是前往一个无人的荒岛,却是头一回,心里不免有些悚然。但我喜欢这种氛围,很刺激。<br><br></h3> <h3><br> 四十多分钟后,小船靠上了岸边荒草丛生的小岛。船主卸下我们就走了。说好了,中午12点来接。<br> 这个小岛以齐腰深的灌丛为主,虽然如此,但摸黑爬到山顶还是要披荆斩棘、被滕蔓树枝划破脸的。<br> 爬到山顶,架起脚架,吸了两支烟的功夫,天空开始发白,森林包裹着的云雾升腾的蔚蓝色的凯邦亚湖开始显露出她瑰丽的景色。我和朋友惊叫着不枉此行并频频按下快门。从早七点到十点,一口气就拍了6个胶卷。<br> 这就是摄影的乐趣吧。<br> 后来才知道,凯邦亚是景颇语“山谷地”的意思,而凯邦亚湖也不是天然湖泊,而是一个森林中的水库。这里原是一片邱林山谷,被水库淹没后,谷地中几十座小山就变成了一座座湖中小岛。凯邦亚湖面积只有8平方公里,只是中国著名千岛湖新安江水库的1/70,但优越的地理气候和亚热带森林植被,使她成为最美的千岛湖。<br> 那些年,几乎没有到凯邦亚湖旅游的游客,一整天就只有我们两个是外乡人。以后又去了三次,但一次不如一次,土地出租和岛上森林被砍伐,千岛湖已失去昔日光彩。人间已经没有净土。<br><br></h3>