<h3>格拉纳达,Granada,是西班牙语里"石榴"的意思。西班牙国徽正下方有颗石榴,代表的就是伊斯兰王国格拉纳达。这座位于西班牙南部的古城,阿拉伯人在西班牙最后一个王国的首都,为世人保存了两处文化遗产:阿尔罕布拉宫,和与之隔着峡谷相守望的阿尔拜辛。</h3><h3><br></h3><h3>关于格拉纳达的魅力,墨西哥诗人Francisco Asís de Icaza于二十世纪初,在此写下他最著名的诗句:施舍他吧,妇人,世上没有比身在格拉纳达却无法看见更悲惨的了。</h3><h3><br></h3><h3>我们选择住在格拉纳达的阿尔拜辛,一方面,这个有着浓郁风情的阿拉伯居民区让我们很好奇;另一方面,这里的山顶有观望阿尔罕布拉宫的最佳视角。</h3> <h3>拖着行李箱,我们不知道在这样的石子路上爬了多少个台阶。</h3> <h3>住处所在的巷子</h3> <h3>小院里面有四户。那盆正在开的花就摆放在我们公寓的门外。</h3> <h3>两卧室的小公寓,简洁舒适。</h3> <h3>楼顶露台上能看见阿尔罕布拉宫的外墙</h3> <h3>安顿完天色已暗。我们预订了参观阿尔罕布拉宫的夜票,见宫墙离得这么近,决定步行前往。途中需要去便利店,买些公寓准备得不太够的日用品,比如手纸。</h3><h3><br /></h3><h3>阿尔拜辛的巷子,一条一条象溪流似的往下汇入谷底的街道,街道在两侧店铺的热闹里再通往格拉纳达广场。阿尔罕布拉宫的入口就在广场的一侧。</h3><h3><br /></h3><h3>这些窄巷子,大多数穿过居民区,隔上几条做成商业街,小铺子接着小餐馆接着小酒吧。偶尔空出一块平地,就成了个小广场,餐馆的桌椅摆出来,有游客,有艺人,有乐声和歌舞。</h3> <h3>途径一家便利店,柜台里老先生老太太在跟人聊天。问他们有没有手纸,双方都愣了:他们不懂英文;我们不懂西文。</h3><h3><br /></h3><h3>都说法语和西班牙语同属拉丁语系一家亲。把脑子里的法语单词翻出来抖抖灰,试探地问一句:papier(纸)?老太太听了很肯定地点了好几下头:sí(是的),sí,papier!老先生很快拿出一卷大纸巾,我又说:toilettes(马桶)?老太太跟老先生嚷了几句,我们就这么买到了手纸。</h3> <h3>再走了没多久,遇上这么一幕。</h3> <h3>餐馆的侍应,显然在很卖力地招揽客人。</h3> <h3>通往格拉纳达广场的街道</h3> <h3>街边的灯饰店</h3> <h3>街边的小餐馆</h3> <h3>从阿尔拜辛的街巷看夜幕里的阿尔罕布拉宫</h3> <h3>从阿尔罕布拉宫的穿廊看夜幕里的阿尔拜辛</h3> <h3>夜晚12点的路上,还有乐声和不少行人。</h3> <h3>早上的街巷</h3> <h3>开心的米</h3> <h3>在山顶搭乘观光车。狭窄的小巷多数只能容纳一辆机动车,来来往往全靠谦让。</h3> <h3>坐上观光车游览整个格拉纳达市,最后到达山脚的格拉纳达广场。忘记带帽子,只好用围巾挡太阳。</h3> <h3>格拉纳达广场</h3> <h3>这居然是酒精过敏的我在旅途中发回去的第一张照片。</h3> <h3>通往阿尔罕布拉宫的石榴门</h3> <h3>从阿尔罕布拉宫的花园看阿尔拜辛</h3> <h3>从阿尔罕布拉宫回格拉纳达广场的路上</h3> <h3>格拉纳达广场</h3> <h3>晚餐米说想尝阿拉伯特色菜:塔吉锅(tajine)焖肉</h3> <h3>我点的是牛肉,焖得很松软,放了大枣和杏仁,就着阿拉伯馕饼,味道很不错。</h3> <h3>回家的一路</h3> <h3>看见好几家小馆里,人们靠在软垫上吸着阿拉伯水烟聊天。我跟锦华都很感兴趣,打算找时间试试。</h3> <h3>又是早出晚归</h3> <h3>新的一天</h3> <h3>街头手艺人编的手镯吸引了米和锦华</h3> <h3>给米做的</h3> <h3>给锦华做的</h3> <h3>委内瑞拉来的小伙子坐在台阶上,等驻唱的酒吧开门。我问他会不会弹《阿罕布拉宫的回忆》。又是一个说英语、一个说西语,相互看着对方的眼睛,好象也能懂得。</h3><h3><br /></h3><h3>他把本子递给我看,圆珠笔写的歌单,还有些他自己创作的歌词。没有《阿尔罕布拉宫的回忆》。他说:给你唱一首我自己写的歌吧。</h3><h3><br /></h3><h3>弦声一响,他的表情立刻生动了,很快周遭只剩下他的眼睛和歌喉,还有我在注视里有些羞涩的心跳。</h3> <h3>想拍张他的照片,对着镜头,他又唱了起来。</h3> <h3>仍然去山顶乘观光车进城</h3> <h3>格拉纳达大教堂(Granada Cathedral)是在原清真寺的基础上建起来的,起初的建筑风格是哥特式,后来受文艺复兴影响转变了风格,所以造型比较独特。</h3> <h3>大教堂内观</h3> <h3>La Madraza是格拉纳达的第一所伊斯兰学院。地方不大,却包含了丰富的建筑历史。</h3> <h3>基督教政权夺回格拉纳达后,在这里砌墙把原有的伊斯兰结构全部遮挡。几百年的封存,让我们得以知晓阿尔罕布拉宫内的雕饰上被日光带走的颜色。</h3> <h3>二楼房间的木质天花板,伊斯兰工匠给基督教建筑内制作的天花板,令人难忘的独特。</h3> <h3>我们赶在太阳下山前回到阿尔拜辛,去尼古拉斯瞭望台看阿尔罕布拉宫的夕照。</h3> <h3>通往尼古拉斯瞭望台的路</h3> <h3>夕阳里的阿尔罕布拉宫</h3> <h3>来到格拉纳达,怎么能错过看一场起源于这一带的西班牙弗拉明戈表演呢。</h3> <h3>我们看表演的餐馆,就在观景台附近</h3> <h3>弗拉明戈表演一般含三个部分:吉他音乐、歌唱和舞蹈。这四位表演者依次是女舞者、男舞者、歌者和乐手。</h3> <h3>歌声响起来的时候,小舞台变得幽远空旷。有些凄凉和孤单、缓缓而执着的倾诉,好象在讲一个颠沛流离的故事。吉它声加入,节奏逐渐急促强烈,舞者猛地绽放了。</h3> <h3>一个人的举手投足间怎么会爆发那么多的情绪?我看着居然就心酸鼻酸了。转头看锦华,她居然也在擦眼睛。</h3> <h3>夜色里的石子巷</h3> <h3>跟锦华赶在店铺打烊前的一刻钟找到一间还有客人的水烟馆。一般馆子都以小时收费,一刻钟不好算,店主说没法接待。我们恳求他,在格拉纳达的最后一夜了,按小时算就好。又是一场英语和西语的神交,天知道他是怎么被说服的,最后领我们坐下,为我们点燃了烟灯。</h3><h3><br /></h3><h3>阿拉伯水烟,Shisha,有争议的说法是经过了水过滤,危害比香烟小一些。我们只是被烟壶的华丽造型吸引,好奇得想试一试罢了。</h3> <h3>想拍出烟雾缭绕的效果,我们却怎么也吐不出烟来。店主忍不住前来演示正确的吸法。那一口吸得瓶里的水直冒泡,吐出来时脸就若隐若现了。锦华照着试,烟大了一些,拿相机的人贪心了,希望大些再大些...</h3> <h3>回家的路上,一个头晕,一个莫名其妙地笑个不停,不察觉声音甚至穿过街巷,钻进了已经睡下的米的耳朵里。</h3> <h3>在格拉纳达的最后一件事:去Hammam Al Andalus浴场泡个阿拉伯浴。</h3> <h3>浴场在小巷子深处,内部仿阿尔罕布拉宫的皇家浴室,有冷、温、热三个池和一间湿桑拿。</h3> <h3>禁止拍照,以下为网图</h3> <h3>泡完后让按摩师用精油做一次全身按摩,再坐在加热的石阶上喝一杯香甜的摩尔茶,米感叹:这样的日子要是可以天天有!</h3> <h3>躺在灼热的八角白石台面上,看微光穿过拱顶八角星形的镂空,被幽暗的红泥墙吞没。隐约有些花香,远远近近的流水声,把我们一点一点埋进慵懒和舒畅。</h3> <h3>怀着满足与不满足,我们告别了古老而丰富的格拉纳达。</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/16xla3pg" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>上一篇:阿尔罕布拉的回忆</a><h3>