<h3> 我对山的热爱可能是源自于血液里流淌的基因,老家徽州的山山水水几乎已经踏遍,国内的名山大川也拜访了不少。因此,世界之巅的喜马拉雅山脉一直是心中最向往的圣地。 由于没有说走就走的勇气和重新选择另一种人生的果敢,便只能将就着去追寻每一次接近大山的机会,去设法仰望不能尝试攀登的海拔高地,去迎接清晨的阳光照耀在雪山顶上闪现出的金光,去聆听从世界之巅吹来的风声!</h3><h3> 一首《加德满都的风铃》和户外徒步排行榜上排名第一的安娜普尔纳大本营徒步线路便吸引了我对尼泊尔这个众神之国、释迦牟尼诞生之地的向往。世界上海拔超过八千米的14座山峰便有8座在中尼边境的喜马拉雅山区。这条徒步线路是仰望世界之巅的最佳行程,于是,在心中谋划了许久,并安排好日常事务,终于我来了!</h3> <h3> 由于有了去年两次行程机票因为临时有工作任务而不得不退掉的经历,此刻,当我从飞机舷窗向外看到充满异国情调的建筑群时,心里才知道,我真的踏上了梦寐以求的安娜普尔纳之行。</h3><h3><br /></h3> <h3> 因为是户外的行程,两个背包里均是户外的用品:从夏季的速干长短衣裤到抓绒、冲锋衣裤;从登山杖、防雨罩、雨披到防晒霜、护目镜,以及必备的羽绒睡袋、头灯、备用电池等等,而且还要带上各种常备药品……</h3><h3> 由于知道尼泊尔经济十分落后,我们的行程基本上都在僻远的山区,饮食上很不适应。所以,我按天数准备了榨菜、补充能量的巧克力、坚果、肉干……等等。所带的物品只能将重量在三十斤以内的装备交给当地户外的登山协作背运,其余的均由自己在这漫长的山路上背负前进。</h3> <h3> 经过由南京到昆明、昆明到加德满都的两次长途飞行,扺达加德满都后,在客栈的第一次晚餐便发现:我们已经到了这条世界之首徒步线路的起点。这里是世界各个国家户外登山和徒步运动爱好者的天堂。今天,大家都怀着不同的梦想汇聚在这里,满怀着期盼等待出发……</h3> <h3> 博卡拉是通向安娜普尔纳的门户,也是尼泊尔最负盛名的旅游胜地,这里有众多两千多年以上的古迹和美丽的费瓦湖,湖边的山上是滑翔伞爱好者的天堂。但博卡拉机场十分狭小而简陋,只有这种只容纳三十几人的小型飞机才能停飞这里。</h3> <h3> 三十多分钟的飞行,能从飞机窗口欣赏沿途的喜马拉雅山脉。初见如此庞大而伟岸的雪山耸立在云端之上,所有人心中的震撼和对前方的向往已无法抑制!</h3> <h3> 由于还没有到达与当地登山协作的汇合点,简陋的机场没有行李车。每个队员自己的行李要全部自己背负着从机场走到接我们的车辆。此刻,我们身上最多的就是兴奋和力气。</h3> <h3> 同挤在一部车上的队友和行李从机场出发,又经历了两个多小时山区道路的颠簸,终于在接近中午时分到达入山口的一处小村~南丫浦。在这里,我们和当地登山协作伙伴们汇合,各自背上分配好的装备,出发!</h3> <h3> 我们的到来并没有打破小山村的宁静,村民们似乎见惯了我们这般打扮的户外者。除了微笑,人们从容而淡定地做着自己的事情或悠闲地席地而坐,静静地望着路上匆匆而过的我们这些过客。</h3> <h3> 走了一个多小时,这里才是进入安娜普尔纳的标志性入口。</h3> <h3> 在第一天的行程里,我们便发现尼泊尔山区的孩子十分漂亮,有着黝黑的皮肤和大大的眼睛。由于生活条件十分艰苦,给他们一块糖或一包小零食,都会让他们十分开心并报以感谢的笑容。于是,队友们便一路上把自己带的许多小食品送给了沿途山村里的孩子。</h3> <h3> 由于这里海拔垂直落差很大以及特殊的气候条件。途中能见到远处高大的雪山,而身边却是热带、亚热带的植物。</h3> <h3> 沿途有许多简陋的小店,不买东西的行人也可以休息、避雨。因为受到行程攻略提示,尼泊尔卫生条件差,我们要尽可能饮用瓶装水。所以,沿途的小店是我们补充瓶装水的唯一途径。</h3> <h3> 这里的行山客栈规模小而简朴,可院里墙外都种满了鲜花。但房内没有卫生间和电源插座。每天抢着上厕所和餐厅里的插座(收费充电,每次200尼币)也成了一道"风景线"。山里多变的气候也不能保证被单的干燥和更换,有的甚至不提供被单。所以,我们晚上都是钻进自己背来的睡袋才能保证相对卫生、暖和的睡觉环境。但这也是户外的精神:自助、自力地去适应任何恶劣环境。</h3> <h3> 我们徒步了几天后才注意到,这里的天气似乎很有规律:每天上午阳光明媚,甚至要涂防晒霜才能扺御炙热的阳光和强烈的紫外线。可午餐时间一过,山顶上便开始风起云涌地堆起重重云雾,先是冰雹,随之而来的是瓢泼大雨,傍晚雨停后便是浓雾挡住了四周的高山,直到第二天才能看见店栈周围的环境。</h3><h3> 上午仍旧是晴天。早上一起床,从昨天下午开始就躲在云雾里的雪山便赫然耸立在我们的视线里。每天上午的行程便是向着雪山的方向辗转迂回,沿着山腰或山谷的小路向上曲折前行。</h3> <h3> 在我们沿途路过的山村、驿站、小店,几乎都有长得差不多的黑狗,体壮却温顺,可以任意抚摸并很配合地与之合影。并且,有不少黑狗会陪伴我们走上一段不短的山路,似乎在护送着我们直到离开它们的家园,然后不知什么时候便消失离开了我们的队伍。</h3> <h3> 和每一个清晨一样,远处的雪山从昨天下午的雨雾笼罩里突然现身并耸立在我们眼前,越来越近、越来越清晰。我们昨日的疲惫便随之烟消云散,而新的一段艰途变得更有挑战与激情。背上行装,支起登山杖,远方在召唤!</h3> <h3> 在这处行山客栈小憩并吃了午饭,同时享受着阳光晒干上午艰难攀登所汗湿的衣服。但也正是在这个地方,我们的队伍领略到了大自然的不测和威力。</h3> <h3> 吃完午饭并补充了饮水,大部份队员出发了十分钟左右。我和另一位队友及登山协作们背好行装才迈出不到十米。突然而至的冰雹便如子弹般从天上呼啸而下,气温随着冰雹和山风的到来迅速被拉降了十几度。另一位走了不远的队友也奔跑着回到客栈的屋檐下,我们都迅速从背包里拿出每天必须随身携带的保暖衣服穿上,从短袖T恤到羽绒也就是十几分钟的时间。而已经出发的队友,我们只有希望他们迅速穿上保暖衣服并披上雨衣了。因为,冰雹与随之而来的大雨一直持续了半个多小时。</h3> <h3> 这是一个湿漉漉的夜晚,无法凉干衣服、没有信号,连客栈燃气罐烧的洗澡水(洗一次澡花费300尼币)都不够热。客栈人全满了,房间也不好安排,不得不有部分男女队友在同一房间里休息。</h3><h3> 离安娜普尔纳大本营又更近了,但明天的路仍然漫长…</h3> <h3> 行程的第五天是在原始森林与花海中穿行的一天。尼泊尔的国花~高山杜鹃在沿途盛开,似乎在欢迎着我们的到来。这些屹立在密林、山谷、峭壁的花之精灵,她们才是这里永恒的主人,而我们只是过客,目光留恋而行色匆匆……</h3> <h3> 今天晚上,我们在这个海拔已经有3230米的山间客栈歇脚。四周同样是被雨雾掩住而看不见的群山,在这个高度,我们已经能听见鹰的呜鸣和他在云雾里偶尔闪现的雄姿。明天,我们将攀升到海拔4130米的安娜普尔纳大本营(ABC),我们此行的目的地。</h3> <h3> 清晨醒来,我们一走到客栈平台便见到鱼尾峰及从山后照耀出的神光,这是一座人类仍无法登顶的山峰。我们的目光仰望着远处的安娜普尔纳主峰,她是我们将近距离仰望的海拔超过八千米的山峰。似乎,我已听到山上吹来的风声。</h3> <h3> 迎着安娜普尔纳主峰行走的感觉很奇特,似乎是对我们历经千辛万苦的赏赐,她早早便敞开了怀抱,掀开了她的面纱,清晰地展现出了美丽的面庞。这一路便不再感到艰难,只是想着能离她更近一点,再更近一点……</h3> <h3> 虽然见过许多高大而雄伟的山脉,可是在喜马拉雅山区这样四周全是陡峭耸立的庞大山峰面前,我的内心仍受到了巨大的震撼。在这样的高山面前,人类显得是那么的渺小而微不足道,似乎山上随便吹下一点尘埃都可以将我们掩埋。相机的广角镜头已经无法容下山的伟岸身躯,只能将人拍小一点、更小一点,才能多容下一些山的轮廓。这,本来就是人与山的关系。至此,即便你身居高位或者富甲一方,在他面前,你只能抬起你的头去仰望,并且不得不心怀谦卑。因为,你知道自己是如此的渺小……</h3> <h3> 成熟的线路,让我们有了很舒适的条件能在这里的观景平台休息、午餐,同时享受着暖暖的阳光并欣赏四周绝美的360度雪山风光。</h3> <h3> 一如前些日子的天气,在午餐后,山顶的彩旗开始被山风吹扬,云在山顶汇集。天空的鹰开始盘旋、呜鸣。这提示着我们,冲击大本营的最后一段行程仍将困难重重。</h3> <h3> 最后的两个小时行程是在大风和迷雾里前行。由于海拔的高度,我们不得不放慢脚步,因为前进每一步都会喘着粗气,去吸着空气中不多的氧气。沿途几个大一点的坡,也让我们呼吸加快,并有眩晕的感觉。幸好,在天气更恶劣一点前,我们都登上了大本营的最后一级台阶。</h3> <h3> 刚把行李放下,天空便飘起了雪花,这场雪从下午四点多一直持续到晩上我们钻进睡袋还在下。这个晚上,想钻出睡袋走出房间去上厕所是所有人最不愿意的事~外面的风刺骨的冷!</h3> <h3> 昨晚设的五点钟起床的闹钟没有起到作用,因为心中的铃声已早响起。在漆黑一团里戴上头灯钻出房间,四周一片寂静。偶尔有零星的头灯在大本营空地上闪烁。当我的目光和闪烁的星空及发出幽蓝色的雪山一相遇,时空刹那间在这一刻似乎凝固,如梦如幻。这种场景好似今世相识,又觉那是在另一个轮回的时空曾经相遇。</h3><h3> 时间停滞了许久,才被越来越纷杂的脚步声拉回过神。我迅速跑回房间取出相机想记录这一刻,可是没有三角架,怎么也拍不下来这样的画面。后来干脆不拍了,如同两年前在无人区的乌孙古道里钻出帐篷,静静地看着天空,直到天色渐亮。</h3><h3> 半个多小时后,营地的人陆续钻出房间,人声开始噪杂。我才开始贪婪地去用镜头捕捉雪山的每一刻变化,直到电池耗尽。</h3><h3> 其实,最难忘的记忆并已刻进心中的是阳光升起前的那段景像,那是雪山与星空相伴了亿万年的幽蓝色苍穹。苍穹之下,有我曾经凝视的目光!</h3> <h3> 带着满满的视觉收获和心灵体验,我们收拾好背包开始下撤。安娜普尔纳山峰一直在身后凝视,如同她迎接我们的到来。再见,也许再也不见!~安娜普尔纳,她的名字的含义叫收成之神,见到的她的每一个人,也许心中都有自己不同的收获。</h3> <h3> 下撤的速度很快,几乎一天走完来时两天的路程。在一个同样午后开始变天的山口,由于避让上山的行人,我一不小心没有支稳落在石块上的登山杖而扭伤了左脚踝。除了登山杖,没有其他任何工具可以辅助。在这最长路程的一天,在大雨裹着冰雹的整个下午,我仍保持着和队友一致的速度在陡上陡下的山路中下撤。</h3><h3> 行程下来,直到第二天早上才感觉到挑着筋脉般的疼痛。还好,队友带的云南的药和我带来贵州的酒在后面的行程里缓解了前进的痛苦。也许是在户外靠自己要坚持下去的精神状态支撑着,才能暂时克服肉体上的痛苦。直到到了加德满都的城市马路上,才发现自己走几百米去吃饭都是一跛一瘸的。</h3> <h3> 这是同行的登山协作里最年轻的小伙子,今年只有19岁。所有的队友都很喜欢他那无忧无虑、天真烂漫甚至有些憨憨的笑容,他每天背负着两倍于我们的物品和我们同行,可他的脸上总挂着灿烂的笑容。这样的笑容经常能在我们遇到的尼泊尔人的脸上出现。</h3><h3> 相对于物质条件远超过尼泊尔人的我们和我们身边的人们,这两种不同物质条件下的生活的幸福感不知如何去评判、去衡量?但答案一定只有一个,可不是每个人都能清楚地知道。</h3> <h3> 在安娜普尔纳的徒步线路上,能经常能遇到国外的少年甚至儿童的矫健身影,至于成队的外国中学生和大学生比比皆是。国内的孩子在假期基本上都是为了抢占起跑线而背着几十斤重的书包在家长陪伴下疲于奔波。可是这样的成长起来的下一代真的能在未来竞争的跑道上赢得对手,而走得更远、登得更高吗?</h3> <h3> 从偏僻的山区回到热闹的尼泊尔首都加德满都。这是个历史悠久、宗教气氛浓厚的城市,二、三千年以上的古建筑比比皆是。从宁静、圣洁的雪山来到佛音缭绕而又充斥着尘世喧嚣的地方,似乎冥冥之中世外与尘俗总有着千丝万缕的联系。</h3> <h3>尼泊尔的动物们也是幸福的,自由自在地与人们在城市里和睦相处。</h3> <h3> 在繁杂的教俗混合的城市里闲逛,几千年时光雕刻过的庙宇宫殿与现代文明处处纠缠不清地隔世对立却又相融相处,分不清什么是原本、分不清什么是后来。只有耳边不时传来清亮而空明的风铃声,似催眠、似惊醒。渐渐,风铃声让停留在这里的心灵变得越来越清晰、越来越简单。</h3><h3> 我们的内心便如同那每一串不同的风铃,在不同的时间和空间里等待着雪山顶上吹来的风,等待着风儿吹出不同的风铃声。</h3><h3> 这一段行程于我,便是在这高山之地、佛的故乡,等风来、听自己心中的风铃声!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3>