<h3> 南极返回二个多月了,一系列的"计划外",扰乱了我的一切,借口很容易找,践行却很难,Vivi 说:等你的美篇头颈都等长了!的确应该给自己小结一下了,鉴于自己的孤陋寡闻及表述能力有限,只能抱歉地告知:让大家失望了!</h3><h3>😩一年前应Mr.Cao(老外都叫他Mr.Kao)之邀赴南极之旅,相对于国内那种旅行社全包的模式,自由行要操心的太多了!好在有Mr.Kao做攻略,儿子帮忙跟AntarcticaXXI联系船票事宜,我只管订机票。我们的南极行集合解散地点是智利最南端城市Punta Arenas的Hotel Cobo de Hornos,从国内出发,签证、往返机票、转机的时间、沿途的酒店、天气、还有好多无法预料及不可抗拒的原因等等都对我们的行程计划有很大的影响,不计算转机的时间跟航班的schedule 和延误,从长沙登机,光飞机上的时间就要30多个小时,转机五趟才能到达Punta Arenas!好在我们这次定的全程Class One,又在美国停留了一周,把时差倒的差不多了,再飞往智利,才没觉得那么辛苦!原计划除了南极还有智利及阿根廷自由行,这些待以后慢慢细述,先报告南极行程。</h3> <h3>Day 1: AntarcticaXXI公司给我们做好了日志,正好省略了流水式的叙述,都是英文的,难为大家了!😳😳😳我只管配些图片好了!鸡尾酒会后晚宴,途中得知,明天天气适合起飞,我们能按计划进入南极州,欢呼!德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在八级以上,德雷克海峡被人称之为"杀人的西风带"、"暴风走廊"、"魔鬼海峡",是一条名副其实的"死亡走廊"。因此,很多人戏说这是驶往南极大陆的"惊魂五十小时",飞越德雷克海峡,让胃免去了翻江倒海,生不如死的不适,光单程就可以节省五十多个小时,这是我们选择这个公司的主因。曾读过一本书中形容过德雷克海峡的人:一言不发,两眼无神,三餐不吃,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受,躺下来身体在晃,站起来脑袋在晃!据说没有经过西风带的人没有资格说自己不晕船,不知道飞过去的人算不算?😛😝😝</h3> <h3>Day1</h3> <h3>集合报道的酒店</h3> <h3>行程介绍及有关事项培训与告知</h3> <h3>开小差的Vivi</h3> <h3>鸡尾酒会及晚宴</h3> <h3>晚宴所在地的沙克尔顿酒吧</h3> <h3>Day2及Feri机场和基地介绍</h3> <h3>Day 2:按照Antarctica XXI公司的要求,把不必要的行李留存在酒店,带着南极必须的行李登上去机场的大巴。日志中有飞机及游轮的介绍,不赘述了!约飞行二个半小时,到达King George Inland 的智利Frei Station机场,南极洲唯一的民用机场。踏上南极大陆,觉得气温高于零度,跟想象中的冰天雪地有太大的差距!步行约半个多小时,穿过智利及俄罗斯的考察站,迎面是一队刚下船返回的游客等待登机,我们互相挥手致意,听到有个女孩用中文说"祝你们好运,天天好天气!"好亲切!来到海边,探险队员先给我们介绍救生衣的使用方法及注意事项,经由冲锋艇登陆到我们的Ocean Nova号游轮。一百多年前人类首次(准确地说是第二次)到达南极点的英国海军军官斯科特的私人探险船叫Terra Nova ,不知道这个Nova是不是有什么特殊的含义?😏 大件行李由探险队员直接送到我们房间,我们只需带自己随身携带的小物品即可。我们预定的是两人间,在客舱的四层,五层即顶层是全景大厅。其余活动见日志所示,重要的就是模拟逃生演习,日志中有Feri Station的介绍,我们的长城站也在离此地约二、三公里的地方。</h3><h3><br /></h3> <h3>我们乘坐的飞机及游轮介绍</h3> <h3>出发去机场</h3> <h3>BAE 146-200飞机</h3> <h3>登机前也不忘秀一下恩爱的Mr.Kao夫妇😍</h3> <h3>登机,留个影子却自己都找不到自己😫</h3> <h3>机舱外的景色</h3> <h3>舱内写日记的团友</h3> <h3>座椅后袋内的美女</h3> <h3>飞机降落在乔治王岛的Feri Station</h3> <h3>踏上南极大陆</h3> <h3>经过俄罗斯考察站</h3> <h3>乘冲锋艇登船</h3> <h3>我们的Ocean Nova号</h3> <h3>参观驾驶舱</h3> <h3>船舷</h3> <h3>雪地徒步小分队在图书馆内培训</h3> <h3>岸边的雪山上,礁石部分和白雪相间处,像个穿和服的日本女人头部</h3> <h3>应接不暇</h3> <h3>勤奋的Mr.Kao</h3> <h3>兴奋的拍客们</h3> <h3>南极阴</h3> <h3>来自巴拿马的船长和来自英国的探险队长</h3> <h3>傍晚时分我们正在图书室聊天,突然听见旁边一位女士大叫一声"Whale !"激动得我们一窝蜂跑到甲板上一顿狂扫,晚上一检查全是糊的,还只看见鲸鱼的背!</h3> <h3>西餐就是讲究😱😱😱</h3> <h3>晚餐</h3> <h3>晚饭快结束时,突然餐厅响起一阵音乐"Happy birthday to you ".原来是坐我旁边的美国帅哥生日,酒店团队给他庆祝生日,还送来生日蛋糕和礼物。</h3> <h3>有幸第一天上船晚餐就坐在寿星旁边,巧合的是最后下船的那天碰巧是我的身份证生日,整个团队在这一周内就我俩生日,第一天就碰巧坐在一起,世界无奇不有,巧合天天发生!</h3> <h3>Day3</h3> <h3>利马水道及登陆岛介绍</h3> <h3>Day 3:这一天是在上船后天气最好的一天,时至夏末,阴天是最典型的南极天。赶早起床想看看有没有壮观的海上日出,却被冻得双颊冰凉手指僵硬,连个东西南北都分不出来,哪来的日出?😫上午有个讲座,介绍南极探险的起始,我好像没去听吧,怎么一点印象都没有?😳😳😳中午时分穿过Lemaire Channel (利马水道,也叫拉莫尔水道,详见日志)午饭后全副武装在Pleneau Bay第一次登陆,第一次看见企鹅,第一次看见海豹,有点兴奋。到达Iceberg graveyard 可以说是高潮迭起,快门一直不停地按,一下手机一下相机,Mr.Kao还有个Go-pro,就差手脚并用了,时不时还摆个Pose 呼唤临近的其他冲锋艇团友帮他拍照,啧啧啧……简直忙得不亦乐乎!置身这梦境般的冰山之中,每一个瞬间都隽刻在脑海,铭记在心中。当冲锋艇的引擎停下来时,瞬间听不到任何其他声响,万籁俱静,所有Zodiac 上的团友都被这幻境惊愕得忘了自己,大自然的鬼斧神工超越了人类的想象,如果说晶莹剔透的冰山是雕塑,那一定是米开朗基罗的杰作,蓝天、白云、冰山、深海……都是伟大的存在,冲锋艇飘荡在形状各异的冰山中,不由感叹人类的渺小之至,这就是南极,一片世界上仅存的净土,有着无与伦比的自然力量震撼着我们的心灵。</h3> <h3>起始看见小小的冰山都会兴奋</h3> <h3>算是大冰山了吧</h3> <h3>穿越利马水道,有点三峡的味道</h3> <h3>第一次登陆</h3> <h3>第一次看见企鹅</h3> <h3>第一次看见海豹</h3> <h3>冲锋艇巡游冰山之墓</h3> <h3>冰山已经主宰了一切,任你想象,我已经词穷......</h3> <h3>在五层前甲板上,看见这位老太太,我猜想她应该有近七十岁的模样,无论看见任何景象,她都泰然自若,静静地观赏,相比于其他长枪短炮狂扫的团友,其优雅高贵的气质吸引了我的视线,,跟她稍作交流得知,她来自意大利,独自一人来到南极,出于隐私,不便过多地问及原由,只是感叹她如此高龄还能只身来此地,或许是一个承诺,或许是一个心愿,总之一定是有一个触及灵魂的磁力才会像失去重心般自由落体来到南极,!</h3> <h3>相比于她,我觉得自己太渺小😳</h3> <h3>傍晚,晚霞映红了雪山</h3> <h3>仿佛又来到了珠峰脚下的大本营</h3> <h3>(未完待续)</h3>