穿行黄河两岸,笑看秦晋风云(上)

临风玉翠

<p class="ql-block">一条贯穿黄河两岸的旅游线路吸引了我,心动不如行动。我踏上了开往太原的火车,经过一夜车程,第二天一早到达太原,开始了本次旅程。</p><p class="ql-block">从山西太原出发,一路向西、向北,再向东……形成一环线,行走在黄土高原,穿梭于黄河两岸,尽情领略秦晋大好河山、感受黄土风情……</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>碛口古镇</b></p><p class="ql-block">碛口位于山西省临县城南50公里处。明清至民国年间,是晋陕商道水陆交通的中心点、商品的重要集散地,碛口镇借黄河水运而成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">耸立在碛口卧虎山上的黑龙庙,是当年商人们时时企盼的吉祥路标。因为在黄河水运船行时,看见了黑龙庙,就意味着此行告别艰险的黄河水道,货物将在此转为陆路运输。</span></p> <p class="ql-block">起个大早,走数百台阶,登上古镇最高点~黑龙庙,观古镇全貌。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">上黑龙庙途中看见的当铺旧址</span></p> <p class="ql-block">第一次看见门前的对联用的是绿纸黑字,感觉有点别扭。据美篇朋友介绍,说是贴绿色或蓝色对联说明当年家里有人过世了。</p> <h3><font color="#010101">黑龙庙</font></h3> <p class="ql-block">清晨站在黑龙庙,古镇全貌一览无余。</p> <p class="ql-block">镇上闲逛,在一杂货铺看见了久违的小人书、毛主席画像等,让我忍不住驻足,眼光久久停留于此,有一种时光倒流的感觉。</p> <p class="ql-block">夜晚,这条紧邻黄河的古镇大街算是镇上灯光最靓丽的地方,酒店客栈大多建在这里,我们也住在这条街上。</p> <p class="ql-block">湫水河是黄河的一条支流,就在古镇旁。我们特意过桥,在对岸远观古镇夜色。河水很浅,有的地方已经枯竭,露出了河床。</p> <p class="ql-block">夜晚,我们住宿的祥元隆客栈张灯结彩,看上去比白日里漂亮多了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">酒店虽不是窑洞建筑,但这里房屋窗子、门洞的造型装饰大多是半圆拱形,看来在这黄土高原,人们对传统的窑洞还是有着极为深厚的感情😄</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>黄河画廊</b></p><p class="ql-block">这里距离碛口古镇30多公里。我们换乘当地小车,一路颠簸,来到黄河边。黄河画廊,就是源于千百年黄河河水的冲刷、风蚀作用,岁月在岩壁上留下的印迹。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我们登上快艇出发了</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">乘坐快艇怎么赏画?船速很快,讲解匆匆忙忙,只言半语,而我也只能匆匆一瞥,脑子的反应跟不上讲解的速度。这些象形石纹在我眼前一晃而过,来不及细看和想象,大大削弱了观景的乐趣,与我原先脑海里期待的那幅悠闲地乘坐小舟,慢慢地欣赏大自然馈赠的画面大相径庭。</span></p> <h3>中途上岸,再近距离看看触摸一下。</h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>李家山</b></p><p class="ql-block">李家山村位于碛口古镇的南面,坐落于黄土高坡上,隐于大山深处。村子比较封闭,像与世隔绝的桃花源,是著名画家吴冠中1989年采风时发现的地方。他这样形容李家山村,从外部看像一座荒凉的汉墓,一走进去却是很古老讲究的窑洞。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">走进村子,黄土高原上特有的传统民居窑洞呈现在我眼前,第一次见到这么集中、极具规模的窑洞,的确让我感觉很震撼。这些窑洞错落有致地分布于山坡上,顺着山势层层叠加,连成一片,颇为壮观。细数一下,上下有近十层呢。</span></p> <p class="ql-block">下一层窑洞的屋顶是上一层窑洞门前的院子,山体与窑洞结合得如此完美令人叫绝。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">在整理照片时我才注意到,下面这幅画面中,民居围墙上还依稀可见“全民一心,驱逐日寇”的大幅标语。1945年抗战胜利至今已有70多个年头了,这里现在还能见证时代的风云、历史的印迹。</span></p> <p class="ql-block">李家山,典型的黄土地貌、幽雅的自然环境、层叠的窑洞大厦给我留下了深刻印象。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>西湾村</b></p><p class="ql-block">西湾村距碛口古镇一公里,据介绍这处完整的建筑群是依靠黄河船运发迹的陈氏家族,从明末到民国,历经300年逐步修建而成的。它们依山面水、背风向阳,村中古宅院在河边的山坡上高低错落,层次分明,与周边环境十分和谐,是全国历史文化名村。</p> <p class="ql-block">付两元钱得以进入一户人家,环顾院子四周,再登上屋顶看看主人推荐的村子全景。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">女主人告诉我,这是一个四合院,祖上传下来的。她听说我来自上海,羡慕之情溢于言表,而我对她的四合院也是赞不绝口👍 哈哈,人有时就是这样,总是喜欢羡慕人家,而不知人家也在羡慕你呢,还是过好自己的日子吧😄</span></p> <p class="ql-block">为你解读一下我在拍什么😜 看见吗?缸上的一排大字: “高举毛泽东思想伟大旗帜”,这标语对我们来说太熟悉了,现在似乎又有些陌生了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">村里小巷曲径通幽,将各家院落串联起来,院院相通、户户相连,这里的一砖一石都洋溢着浓浓的传统文化气息。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>乾坤湾</b></p><p class="ql-block">乾坤湾在黄河蛇曲国家地质公园里,是黄河秦晋峡谷中的天然景观。所谓蛇曲,就是被河水冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。黄河在陕西延川境内共有五个S形大转弯,乾坤湾就是其中最著名的一个。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">奔腾的黄河水在此形成了一个大湾~乾坤湾,名字也起得大气👍 它的弯道弧度在320度以上,堪称天下黄河第一湾。</span>居高临下静静地看着,感受它的壮观,被它的气势所折服。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">乾坤湾在形态上与美国马蹄湾非常相似,不禁联想到两年前的美国之行因意外而与马蹄湾失之交臂。今天欣赏了乾坤湾后,我似乎对美国的马蹄湾不再有期盼了😄</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">我围绕着乾坤湾,不同角度俯瞰,不过平时常说的一步一景在这里好像并不适用哦。我沿着栈道上上下下,前后几条都去走了走,看了看,可定格的照片雷同,乾坤湾就是这个样,一张照片可以包含所有😜</span></p> <p class="ql-block">乾坤湾景区里的母亲石~老人头像,你看像吗?</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>清水湾</b></p><p class="ql-block">离开乾坤湾,驱车20分钟就到了清水湾。清水湾也是黄河在延川境内形成的五个S形大转弯中的一个。科普一下😜 由北向南五个大弯依次是:漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">极目远望,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">梁家河</b></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">梁家河村是习近平早年插队的地方,我们在村里流连辗转,看了</span>习近平带领村民打下的第一口井、建立的沼气池,以及插队时住的窑洞,还参观了相关的展览馆,了解习近平的插队经历。</p> <h3>习近平<font color="#010101">住过的窑洞</font></h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>延安</b></p><p class="ql-block">离开梁家河就赶往延安,经过一个半小时的车程,马上要到延安了,心里充满了期待。</p><p class="ql-block">记得没退休时,每当交党费就会提议去延安看看,认为组织一次这样的活动一定很有意义,可是由于各种原因,这个愿望一直未能实现。这次秦晋线路途径延安,算是圆了自己一个小小的心愿。</p><p class="ql-block">进入延安了,宽敞的马路、成排的高楼……,看着眼前现代化城市的景象,这是延安吗?我喃喃自语,延安在我心中不是这样的。看不见黄土高坡,看不见窑洞,唯有宝塔山还依然伫立在延河边。其实经过八十年的变迁、时代的发展,物质文明的进步理所当然。现在这一刻的感受,只不过是我们这代人从小深受革命传统教育,对革命圣地延安怀有深深的敬仰之情罢了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">因为是途径延安,没有安排什么活动。于是我们放弃了晚上的团餐,一路沿着南关大街步行来到延河边,沿途经过陕甘宁边区政府、妇联、银行、延安大礼堂等旧址。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">夜幕降临,站在延河边,对岸商业大街高楼林立,霓虹灯闪烁,延河大桥上车水马龙,桥墩的倒影清晰漂亮,而远处宝塔山的彩灯不断变换着色彩,更是吸引着我们的目光。</span></p> <p class="ql-block">清凉山和宝塔山遥遥相望,交相辉映。清凉山曾经是新华广播电台、解放日报社、中央印刷厂的所在地,是红色延安时的“新闻山”,为中国革命做出了不可磨灭的功绩,现在延安新闻纪念馆就建在清凉山上。</p> <h3>夜晚繁华的商业大街</h3> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">宝塔山是延安的地标、革命的象征,今天这里虽然发生了翻天覆地的变化,但宝塔山在我们这一代人心中依然是那么神圣!</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(1, 1, 1);">永宁古寨</b></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">永宁古寨位于陕西志丹县永宁镇,海拔1312米,洛河环绕其东西南三面。山头巍然屹立,峭壁千仞,是宋代时建立的军事要塞。站在山脚下抬头仰望山寨,矗立的山峰仿佛直入云霄。</span></p> <p class="ql-block">走,上去看看。没有现成的台阶路,一路顺着岩石往上爬,山势险峻,山道崎岖蜿蜒,陡峭的石壁上还有“毛主席万岁”大幅石刻呢。</p><p class="ql-block">相传当年中央红军长征到达陕北后,刘志丹曾邀毛主席在永宁古寨小住四十多日,因此才有了"高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东"这首著名的歌词。盘龙便是指盘绕着永宁山下的洛河,卧虎则是指山上酷似卧虎的巨石。</p> <p class="ql-block">登上山顶,视野开阔,整个洛河峡谷地貌尽收眼底。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">(上完)</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><a href="https://www.meipian9.cn/1a5vw317?share_from=self" target="_blank">穿行黄河两岸,笑看秦晋风云(下)</a></p>