川西匆匆行

花间一壶酒

<h3>连续几个休息日出游,终于惹急了某人,怀念以前我俩自驾游的日子,百忙中抽空想带我自驾川西四姑娘山。可以考虑。匆匆约伴不成,俩人成行。</h3><h3>下飞机自驾经卧龙自然保护区直奔四姑娘山。细雨潇潇烟云缥缈,巴山蜀水显得格外清新。途径映秀镇,某人曾经来过,非要我去看看十年前大地震遗址。走进映秀,新建的住宅小洋楼连成一片生机勃勃祥和安谧,感慨我泱泱大国一方有难八方支援,灾后重建的实力和民族大团结的精神,飞机在灾后的荒山上播种的飞播林历经十年已经郁郁葱葱。大自然依旧赐予这篇土地秀丽安详。</h3> <h3>映秀地震遗址,映秀镇漩口中学,据说是受灾最轻的地方,残垣断壁看得让人心头一震,感慨大自然的破坏力真是无穷的,人类在它面前还是渺小的。一个人参观,蹭了个尽职尽责的导游,讲得声音洪亮绘声绘色,动情处小哽噎,听得我暗暗流泪弄湿了两三张纸巾。赶快换了别的大团去蹭别的导游。我还有后面的行程,不能沉浸在过去的悲伤逆流情绪中。历史会记住这场灾难,愿天佑中华远离灾难!</h3> <h3>微雨蒙蒙,云从山谷中慢慢升上来,车子在云雾中穿梭。渐渐走进大山深处,微雨变成了雪。有人提前告知垭口雪大封山,小车难以通过,巴郎山隧道已经开通,没有了翻山越岭的艰辛,也少却了&quot;无限风光在险峰&quot;的韵味。云雾笼罩下直接进了隧道,穿过隧道却是两重天:那边云雾弥漫大雪纷飞,这边云拨雾散。某人好不甘心,掉头从隧道这边爬坡要去巴郎山垭口赏高山风光。习惯了某人的野,只是笑不搭腔。某人心里没底,见对面过来一辆车伸手拦着问路,我觉得人家不会停下来搭理他,结果我错了。人家停下来耐心告诉他可以开上去。他的解释:隧道已经开通,翻山过来的一定是贪玩的。大家都一样咋会不告知。</h3> <h3>山越爬越高,积雪越来越深。两车相遇,连错车都困难。风景不负所望。新中国成立后有多少这样蜿蜒曲折的公路走进深山,给山里带去文明和发展!没有文明的发展和进步,我怎么能早上还在中原郑州,下午已经到了川西四姑娘山!</h3> <h3>夜宿四姑娘山下海拔3100米的一家酒店,离长坪沟挺近。四姑娘山是户外运动爱好者的天堂,开发有双桥沟景区,进沟坐车观光下车拍照;长坪沟景区,观光车进沟后步行栈道;海子沟未开发。依我等够不上驴族却也喜欢多跑的人,选择长坪沟最为适宜。</h3><h3>观光车十分钟的路程,就开始了七公里长的栈道步行观光之路。古柏幽道静谧安详,苔藓植物爬满枯枝,南方原始森林里特有的白胡子一样的树花挂在枝头随风飘舞……</h3> <h3>从雪山之巅慢慢淌下的雪水形成高数十米的飞瀑流泉,叮叮咚咚汇入溪流。两边的峰顶白雪覆盖,似裹了白纱巾的少女,安静的等着心上人的约会。枯树滩,枯死的沙棘和杂木像英雄的战士,用伟岸的身躯屹立在这里世世代代守护脚下的土地。相传枯树滩是阿巴朗依与墨尔多家族交战的遗迹,墨尔多用法术招来洪水,洪水淹死了阿巴朗依的军队,死去的士兵们化成了高大的树干,后来洪水退去,而树干依然屹立在这里。枯死的沙棘、杂木留下一片枯桩置于河滩,故称&quot;枯树滩&quot;。</h3> <h3>这里的天气怪怪的。一会儿艳阳高照一会儿白雪飘飘。似乎在照顾来玩的游客,热了让你凉快一下,冷了让你暖和起来。五月飞雪这么随便。人少,路远,某人显出少有的耐心跟我一起走,替我背包,拉我一把……我竟然这么容易满足!栈道走完,在原始森林里穿行一公里就是干海子,一片开阔的草甸,一个户外驴友的大本营,一潭清澈的溪水。似乎在哪里见过这幅画,我却拍不出那样的效果。只能说,我到过画上的这个地方!</h3> <h3>下山,某人接了个单位的电话,感觉他情绪波动起来。然后,就有了高反,头晕头痛,腿脚酸痛无力......预计的第二天双桥沟的计划搁浅,匆匆返回,赶到都江堰住宿。</h3><h3>路上少不了的拌嘴,我气哼哼:以后你不退休别叫我跟你一起出来玩!某人笑呵呵:说过多少次的话就别说了!不可能的!</h3><h3>我晕!</h3> <h3>提起都江堰,都会想起秦国蜀郡太守李冰修建的水利工程,&quot;鱼嘴分水&quot;、&quot;飞沙堰&quot;、&quot;宝瓶口&quot;深入人心。灌县古县城区古香古色巴蜀韵味十足。</h3><h3>杨柳河步行街位于都江堰风景区前,小桥流水、楼阁亭台、低垂杨柳,仿古商铺、建筑等完美融合,构成了极具水乡特色的仿古休闲步行街。南桥,为&quot;天府之源&quot;第一廊桥,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为&quot;水上画楼&quot;。</h3> <h3>进入都江堰风景区,走马观花式的观看,蹭导游,四根卧铁的缩版向我们讲述治水的历程。路过伏牛观,导游说不值得一看,便随着人群过了新索桥前往碑亭,飞沙堰,远看离堆公园和宝瓶口,听导游讲在没有炸药的古代,人们用火烧加水激来开凿山壁兴修水利,利用河床的高低和河面的宽窄来调节旱涝灌溉农田的智慧,令今人叹为观止。过桥沿金刚堤走到鱼嘴分水岭,观看岷江水被&quot;四六分&quot;四分流入内江灌溉农田,六分流入外江汇入长江。沙石则被凤栖窝和飞沙堰巧妙的&quot;二八分&quot;,不用一堤一坝,只用凹冲凸淤原理就把岷江治理得服服帖帖,古人的智慧真是令人惊叹!</h3> <h3>安澜桥几经磨难几经重建,依然横跨江面,连接着内江和外江两岸的交通,体现我国古代人民群众为征服高山峡谷,急流险滩,造福百姓的智慧。</h3> <h3>过了安澜桥,就到玉垒山。二王庙,松茂古道,玉垒关,川西锁钥记录着地理位置的重要,诉说着千年的沧桑。</h3> <h3>一路走来,有点小热,自顾脱了外套,呼叫某人走那么快也不等我更不懂得帮我背包。某人&quot;哎呦!&quot;一声转回头,接过包接过外套还不忘嘟哝:&quot;不就一个包嘛?会有多重还得要我背!&quot;我从包里掏出水,拿出水果说:&quot;咱们先吃点喝点,虽然我背包时你不心疼我,你背包时我得心疼你啊!吃了减负!&quot;某人满脸不屑:吃到肚里还得带着……我晕!</h3><h3>想起宝瓶口似乎没有近距离观看,忍不住出了山门回到入口再次进景区,只为到伏龙观上看一看宝瓶口和观澜亭......</h3> <h3>  返回成都。某人回想起驾驶山路的惊险,山路蜿蜒曲折云雾弥漫,山上不断滑落石块......自己直后怕,说以后再也不这样开车进山了。我不屑一顾:&quot;从甘南回来你也这样说,从纳木错荒野穿越后你也说过!这次你还是这样!以后再说!&quot;本想自己随意吃点小吃逛逛街休息一下,他却把我拉到他的应酬之中,他的朋友要接待......很不习惯这种浪费时间浪费感情的饭局,碍于他的面子不得不前往。又嘟哝:以后不跟你了!他习以为常:好!以后再说!</h3><h3> 向往杜甫草堂一游。当年杜甫一家为躲避战乱投靠朋友在此栖居。忧国忧民的爱国诗人,在此居住四年,写下近三百篇脍炙人口的佳作。现在的杜甫草堂占地很大,有浣花溪、梅园、大雅堂,万佛楼、草堂等。如果杜甫真的居住这么大的院子,估计就不会闻听剑外收冀北,漫卷诗书喜欲狂了吧?</h3> <h3>游杜甫草堂</h3><h3>杜甫堂前忆唐风,</h3><h3>万佛楼上听禅钟。</h3><h3>心系苍生怀天下,</h3><h3>诗圣垂史千古名。</h3>