最美徽州四月天

李晶

<h3>你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。</h3><h3>你是爱,是暖,是希望。</h3><h3>你是人间的四月天!</h3><h3><br /></h3><h3>这个春天太忙乱,未及细品,已是梅谢桃残,无论如何,不能再错过这人间最美四月天!趁着清明小长假,赶紧约上小伙伴,我们—春~游~去!</h3><h3><br /></h3> <h3>为避免假期人多,在当地朋友的帮助下,此行选择的都是未开发的景点,主题词—"野游"。</h3><h3><br /></h3><h3>第一站,我们来到了黄山南麓、丰乐河畔的一座千年古村落,这里离黄山北高铁站仅四公里,它有个好听点名字-西溪南。"歙县两溪南,绩溪一上庄",这句话里的"上庄"是指胡适的老家,而"西溪南"就是两溪南之一,可见这地方的历史地位绝非一般。不知为何尚未开发,契合了我们这个假期的目的地标准。</h3> <h3>西溪南的水资源十分充沛,水利万物,纳水生财,难怪旧时这里被誉为"歙邑首富"徽商聚集地,是古徽州最富庶的地方。据说祝枝山的舅舅当年就住在这个村子里,祝枝山还为西溪南八景题诗呢。</h3> <h3>时光移转,今日的西溪南已经难见当年的繁华,庆幸于未被开发,假日期间也鲜有游客,我们在街上兜兜转转,但见街依溪行,屋缘街建,两岸夹峙,鳞次栉比,杂乱的电线和斑驳的墙面,静静地诉说着曾经的绝代风华。</h3> <h3>也有一些新建的房子,承袭了粉墙黛瓦马头墙的建筑风格,跟古老的河道浑然一体,茂盛的爬山虎又为这古村添加了勃勃生机。</h3> <h3>村子里几乎没有游人,估计年轻人也都外出打工了,走在或新或旧的石板路上,感觉来到了世外桃源,安宁、静谧。古道小桥边,竹篱柴门外,老婆婆若有所思,是在回忆自己的青春?还是在思念远方的亲人?</h3> <h3>一只小狗探头探脑窥视着我们:你们是谁?从哪儿来?到哪儿去?</h3> <h3>废弃的老宅边上,几只小狗肆意地打闹、调情。</h3> <h3>这个果园,座落于西溪南前街北侧,园主系七世盐商、徽州巨富吴天行。相传唐伯虎、祝允明赴西溪南作客时为其规划,占地4000平方米,遍栽珍花异卉。相传园主人拥有百妾,花前月下,常见倩影翩翩;亭榭之中,每闻笙歌婉转,据说《金瓶梅》的故事原型就是这里,还有开发商想以此为卖点招揽游客,最终因难登大雅之堂放弃了😛。不过,岁月沧桑,园林荒芜,铁将军把门,索性不开放了。</h3> <h3>老屋阁是西溪南"镇村之宝",是富商吴息的旧宅,建于明代中期,早在上世纪六十年代就呗列为国家级文物保护单位,在徽州建筑史上有着很高的地位。这是一栋为砖木结构的二层楼房,下层矮,上层高。当地称这种构造为&quot;楼上厅&quot;。古代徽州地区雨量充沛,气候湿润,山高人稀,为防山区瘴疠之气,人们就把楼上作为日常主要的栖息活动场所,所以把楼上厅室建得比楼下更轩敞,逐渐形成楼上厅这种独特的徽派建筑格式。</h3> <h3>在老屋阁东南墙脚下池塘畔,伫立着绿绕亭。大才子祝枝山曾作《东畴绿绕》一诗赞咏绿绕亭的绮丽风光:</h3><h3>庞公宅畔甫田多,畎亩春深水气和。</h3><h3>五两细风摇翠练,一犁甘雨展青罗。</h3><h3>绿绕亭始建于南宋,历经朝代更替、岁月沧桑,横梁上的字画雕刻展示着不同朝代的文化,有着极高的历史、艺术和科学价值。</h3> <h3>除了徽派建筑,西溪南另一个吸引人的地方要数村头的这片湿地和枫杨林了。</h3><h3>丰乐河源自黄山南麓,属于新安江的支流,聪明的徽州人在村头筑坝形成落差,再将河水引入村子,防旱防涝之外,更给这依山傍水的村庄带来了诗情和画意。</h3> <h3>初春新绿,树影婆娑,映衬着碧绿的春水,"东西流水若鸣琴,忘却人间万种心",桃源禅意,实在是个放松身心的好地方。</h3> <h3>既然是"枫杨林",应该是由枫树和杨树组成的树林吧(后来才知道"枫杨"是一种树),我自作聪明地找寻着🍁枫叶,没能找到,却意外地邂逅了这只小牛犊。湘同学成功地和Ta成了朋友,合影留念。</h3> <h3>我想去套个近乎,却被牛角顶了个趔趄😓</h3><h3>好吧,你我无缘,不跟你玩儿了!</h3> <h3>劳逸结合,在轻松的古村游之后,我们的第二站选了雨中登山。一路的山道弯弯,小心脏经历了不小的考验,终于到了一个叫做炼丹村的半山腰,雨大路滑,要登上这座太上老君的炼丹石,着实需要勇气。我是不敢爬的,就做个吃瓜群众吧:照片中的这位,是不是不敢下来了呢?</h3> <h3>雨中爬山,那真的叫爬,手中撑伞,脚下防滑,手脚并用,无暇看景。真佩服同行的摄影师朋友,竟然还有心思拍出这么多美美的照片,简直太了不起了!</h3> <h3>下山时雨慢慢停了,云雾在山间缭绕,红墙黛瓦的美景呈现在眼前,我不禁感叹:难怪太上老君在这里炼丹,这不就是人间仙境嘛!</h3> <h3>仙境归仙境,我等凡人还是要食人间烟火的,炼丹村实在太小,连家小店也没有,我们厚颜无耻地在黄山学院陈老师的妹妹家蹭了顿饭,又继续上路,搜索下一个景点。</h3> <h3>功夫不负有心人,跟着时断时续的导航,我们还真找到了一个徽州古戏台。</h3> <h3>"余庆堂"建于清咸丰年间,保存状况良好,在坑口村&quot;会源堂"毁于2013年底大火以后,"余庆堂"有望取而代之,成为祁门古戏台的"头牌"。</h3> <h3>戏台前檐额仿、月梁等处均雕颗了各种戏剧人物和花鸟图案,造型生动,栩栩如生。</h3> <h3>某姐姐登台亮相,做各种文静典雅状😝 篇幅有限,就不一一展示了🤫</h3> <h3>终于不下雨了,野游小分队决定去爬打鼓岭。这又是座名不见经转的小山,人少、安静、空气新鲜。</h3> <h3>朋友介绍这里的特色是杜鹃花,果然,路边岩石上,山涧溪水旁,一丛丛,一朵朵,红的似火,粉的像霞,白的如雪,灿烂着,美丽着......</h3> <h3>在这杜鹃花盛开的山路上,好想让时光放缓,让脚步停留。</h3> <h3>做个深呼吸,与花儿合个影,把这美好定格在记忆中。</h3> <h3>一直在人烟稀少的偏僻景区游玩,有点好奇热门景点的景象了。正好肚子咕咕叫了,几个人一嘀咕,决定去离打鼓岭不远的宏村吃顿饭。到底是大景点,餐饮服务很到位,在酒足饭饱之后走到景区门口,就被摩肩接踵的人群吓怕了,决定步行出逃,留下司机待命接应。</h3> <h3>想起路途中经过了一个很漂亮的村子(贾姐姐称之为"一撮儿"白房子),我们就往那个方向的山包走去。</h3> <h3>从采宏谷轻奢度假酒店穿过,远远地看到连绵不断的山峦环绕中,一片白墙黑瓦的徽式民居古朴庄重、轮廓鲜明。</h3> <h3>田野里,紫云英盛开着,一朵挨着一朵,一瓣贴着一瓣,一片连着一片,铺就了一幅乡野田间的美丽画卷。</h3> <h3>萝卜、油菜也都尽情妩媚着,在春风中摇曳,不负岁月与流年。</h3> <h3>&quot;草在结它的种子</h3><h3>风在摇它的叶子</h3><h3>我们站着,不说话</h3><h3>就十分美好&quot;</h3><h3><br /></h3> <h3>在这美丽的原野里,我们都成了童话诗人:</h3><h3>省略过</h3><h3>病树、颓墙</h3><h3>锈崩的铁栅</h3><h3>只凭一个简单的信号</h3><h3>集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍</h3><h3>向没有被污染的远方</h3><h3>出发。</h3> <h3>似乎是为了配合我的心境,在越过一片花海之后,我们竟真的走进一个有着"病树、颓墙"的院落。</h3> <h3>这里以前应该是个度假村,有些游乐设施和仿古建筑的酒店,不知为何停业荒废了。仍有大红灯笼高高挂,却又可见断墙破瓦,小桥流水犹在,却又长满青苔,落叶铺满地,风雨桥朽木成殇独自摇摆,只有竹依旧茂密、花依旧盛开......野游小分队此刻成了探险小分队,某同学扬起竹竿目标难道是蜘蛛网?!</h3> <h3>从荒废的园子出来,沿着一条小河继续往山上走,就是我们之前下山路过的卢村了,没想到这个村子这么漂亮,人字形的河道两旁,建筑错落有致,干净清爽,河水清澈见底,朦胧的山影若有若无。</h3> <h3>我正在感叹无意中找到了这么美丽的山庄,同行的姐姐又带来另一份惊喜:这个地方竟然收门票,而我们竟然~逃~掉~了!每人50元,哈哈!我们省了一大笔钱啊!</h3> <h3>卢村最主要的景点是至诚堂木雕楼,建筑上无比精美的木雕历时20年才完成。这不是我看的重点,我的重点落在这里是"卢百万大房与二房"合住的地方,亦有传言木雕楼是卢百万为六房女人所建,看来徽州女人肚量够大🤪</h3> <h3>与卢村最美的邂逅是属于紫藤的,对于我这个最爱四月的大白羊来说,一直以为油菜花是我的花朵我的菜,直到在卢村遇到紫藤。</h3> <h3>错杂的藤蔓深沉地交织着,紫色的花朵像瀑布一样倾下,在散射的阳光下像一串串紫色的珠帘。</h3> <h3>若每日可以从这珠帘后的小门走进走出,该是怎样的一种幸福?</h3> <h3>依依不舍离开卢村,终于来到右边的"一撮儿"房子,原来这就是宏村附近有名的"悦榕庄"酒店了,不愧是高大上的超五星级酒店,古朴的徽式建筑风格加上现代的装饰和设计,优雅又大气,站在酒店大堂的观景平台上,远处的山峦,近处的桃花尽收眼底,美不胜收。</h3> <h3>酒店大堂里有巧克力小饼供应,几个馋猫看得口水直流,窥视良久,发现可免费享用,于是大快朵颐,是谁说要减肥了呢?</h3> <h3>此行的最后一站,是道教圣地齐云山。齐云山为中国道教四大名山之一,旧有&quot;江南小武当&quot;之美称。</h3> <h3>"黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南",清乾隆皇帝赞誉齐云山为"天下无双胜境,江南第一名山"。徐霞客也曾两上齐云山,其风景之秀丽自是无疑,只可惜道家文化的印迹几乎没有了。</h3> <h3>九里十三亭,爬起来不容易。</h3> <h3>所剩无几的道家遗迹。</h3> <h3>险峻秀丽的风景。</h3> <h3>登高望远,与黄山一脉相承。</h3> <h3>山顶人家—意外的惊喜。</h3> <h3>吃货的行程里不能少了吃,&quot;严(盐)重好色,轻度腐败&quot;是众所周知的徽式美食特点。臭鳜鱼是绝对不能错过的,屯溪老街也是必到之处啦。</h3> <h3>&quot;黎阳In象&quot;也值得一游。</h3> <h3>黎阳老街上,贾家大院和李府紧挨着,当时两家串门比现在方便😝</h3> <h3>美美的人间四月天,徽州之行结束了,默默地许下心愿:我要每个四月都出行,不辜负紫藤、油菜、紫云英!</h3>