南美风光之二 —— 阿根廷大冰川

老龙王

<h1><font color="#ed2308"><b><i>南美风光之二 —— 阿根廷大冰川</i></b></font></h1> <h3>阿根廷大冰川地处南美大陆的最南端,也是地球上除火地岛外离南极最近的地方,从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯飞过去约需3个小时。飞机只能降落在卡拉法特机场,所有旅游者必先到卡拉法特小镇才能去70公里外的大冰川国家公园。</h3> <h3>从卡拉法特机场一出来,那粗犷的巴塔哥尼亚高原景色便扑面而来,它有点像我们曾经去过的冰岛,原始空旷,荒凉苍劲,空气无比清新,白云衬托着一望无际的蓝天,枯黄的草丛陪伴着碧绿的湖水,云层下隐约可见的山峦披挂着白雪,让人第一眼就爱上了她。</h3> <h3>巴塔哥尼亚高原紧挨着安第斯山脉,雪峰与湖泊映照,冰川同密林相伴。在西班牙语中“巴塔哥尼亚”是“巨足”的意思,据说16世纪初,西班牙麦哲伦探险队发现了这片神奇的土地,回去后描述这里居住着巨人,巨人有两人高,长着大脚,裹着兽皮,吃生肉,咆哮像公牛,他们的探险经历被希腊小说家写进了小说《骑士故事》,小说里称巨人为“巴塔哥”(希腊语),这一地区后来就被称为巴塔哥尼亚,它的总面积达76万平方公里,占到阿根廷国土的四分之一以上。</h3> <h3>坐落在阿根廷湖畔的卡拉法特小镇,依山傍水,风景秀丽,因大冰川热的兴起,小镇也变成了旅游度假胜地。我们抵达时正是南半球秋意浓浓的时节,片片秋景都像一幅幅浓墨重彩的油画,吸引着我们的眼球。这是设在小镇入口处的标志牌,标牌下方标有小镇的名字 “ EL CALAFATE”。</h3> <h3>整个小镇的建筑多为色彩鲜艳、造型各异、带尖顶的小木屋。</h3> <h3><br></h3> <h3>小镇仅有2万人口,在镇中心也只有一条主干道和五、六条支路,但绿地、花园、雕塑、街心广场比比皆是,漫步在这美丽多彩的小镇上,留给你的是童话般的美好印象。</h3> <h3><br></h3> <h3>想想住在这里的人们呼吸着如此洁净的空气,喝着万年冰川融化的天然纯净水,享受着慢节奏的生活,真是神仙过的日子啊!</h3> <h3>大巴车载着我们从小镇出发,沿着阿根廷湖向西开往大冰川国家公园,车程约需一个多小时。路旁蔚蓝色的湖水陪籿着皑皑雪山,湖面上水鸟翻飞,湖边上覆盖着各种植被,好一派原始风光。</h3> <h3>阿根廷湖实际上就是一条冰川湖,她长达160多公里,面积1414平方公里,周边几十条冰川的冰流和冰块从冰原上倾泻下来,最终化作这一湖清澈的湖水。</h3> <h3>此时湖边的气温是零上5度,而昨天在布宜偌斯艾利斯的气温是28度,差别好大唉!据说这里的冬天最冷可达零下20度。</h3> <h3>大巴车继续在蜿蜒起伏的公路上疾驰,壮丽秀美的雪峰不时出现在我们的眼前。</h3> <h3>大冰川国家公园是目前世界上最大的冰川公园,它由雪山、湖泊、森林共同组成,其中包括面积达1.4万平方公里的巴塔哥尼亚冰原,47条发源于这里的大小冰川,组成了世界上最壮美的冰川景色。1945年阿根廷将此地列为国家公园加以保护,1981年被联合国教科文组织列入世界自然遗产。 </h3> <h3>导游告诉我们,冰川的形成是由于山上的大量积雪结成了冰盖,在巨大重力和压力作用下,会从高处向下方泻落,前赴后继的冰盖在挤挤搡搡下滑过程中逐渐变成了冰柱、冰锥、冰舌,最终滑落到了山脚下的湖面上,便形成了冰川这样一个奇特而美丽的自然景观。</h3> <h3>前方的湖面上出现了一道长长的冰坝,这就是著名的莫雷诺冰川。</h3> <h3><br></h3> <h3>莫雷诺冰川是所有冰川中最巨大、最雄伟、最壮观的一个,它前后延绵30公里长,有170米高(包括水下部分),我们看到的冰川前端就是耸立在阿根廷湖面上的那堵5公里宽、70多米高的冰坝。</h3> <h3>莫雷诺冰川的生成已有20万年的历史了,但在所有冰川中仍属年轻的一辈,由于它还在不断地生长着,按照大约每天30厘米的速度向阿根廷湖推进,故而被叫做"活着的冰川",这在世界上是极为罕见的。</h3> <h3>为了全方位了解莫雷诺冰川,回来后我从电脑上截下这张卫星云图,右上角蓝色的部分是阿根廷湖,从右往左沿着湖的南岸直至莫雷诺冰川有一条细细的曲线,这是我们从卡拉法特出发车行的路线。</h3> <h3>这是从网上下载的莫雷诺冰川航拍图,冰川前端面对的是麦格伦半島,巨大的冰舌前端似乎已经抵达麦格伦半島的陆地了,而两侧的冰舌分叉后依旧生生不息、不屈不饶地往阿根廷湖里延伸。</h3> <h3>这张介绍莫雷诺冰川的俯瞰图,可以更清晰地看到5公里宽的冰舌重重叠叠挤作一堆,像个巨大的熊掌伸进阿根廷湖里,后面还有浩浩荡荡、前赴后继、延绵30公里的大部队,实在是太壮观啦。在全球气候变暖、绝大多数冰川都在萎缩融化的大趋势下,这条少有的成长型冰川,真的成了冰河世纪留下的活标本啦。</h3> <h3>大巴车沿着盘旋的山路驶入大冰川国家公园。</h3> <h3>从湖边的这个标志牌上看到,莫雷诺冰川是以探险家弗朗西斯科·莫雷诺(Francisco Moreno)来命名的,导游介绍他是19世纪研究此地区的先锋,并在保卫阿根廷领地上有重要贡献,但回来后我在网上查了半天,也没查到他到底做了哪些贡献噢。</h3> <h3>来南美之前就在网上做了些“功课”,得知观赏莫雷诺冰川可以有三种方式:第一种是坐船游览,这也是最适合我们这种年龄的,不需走路,便可近距离观赏大冰川的宏伟与壮观,没想到我在岸上拍到的、能容纳100多人的游船,在这巨大的冰墙底下居然显得如此渺小。</h3> <h3>第二种方式:沿着河岸步行走栈道(图片来自网络),居高临下观赏冰川。景观栈道就建在麦格伦半岛前端正对莫雷诺大冰川的山坡上,沿栈道有台阶上下,全程至少需要一个半小时。从我来讲很希望这两种方式都试一下哦,可是导游说了,时间和体力都只能二选一,所以只能是乘船观赏啦。</h3> <h3>第三种方式最为刺激也最具挑战性:即跟随专业向导自费在冰川上徒步行走(图片来自网络),参加者需先坐船横渡到阿根廷湖对岸,沿着山坡小道步行40分钟来到冰川旁,再装上冰爪等特殊装备后开始登上冰川,一般在冰川上走一圈需要3小时。</h3> <h3>遗憾的是当地旅行社和专业向导都不接受65岁以上老人,我等这辈子只能是望冰兴叹啦!(图片来自网络)</h3> <h3>这是大冰川公园里的一个会所,我们在这里用午餐,会所的大窗户外就是美丽的阿根廷湖和莫雷诺冰川,看到这么漂亮的美景,我们根本顾不上吃饭喽,纷纷拿着相机爬上爬下地拍照去啦!</h3> <h3>可惜是阴天,窗外湖面上整齐的冰墙透出淡淡的蓝色,顶部的层层沟壑如千军万马般矗立,愈发显得肃穆险峻,神圣而不可侵犯。</h3> <h3>又有一条游船从冰墙下驶过,导游说这就是我们待会儿要去坐的游船。</h3> <h3>窗户外最远处是终年积雪不断的山峰,也是莫雷诺大冰川的源头。</h3> <h3>这里好像刚刚发生过冰崩,湖面上漂浮的一片残冰还没有散去。</h3> <h3>我奇怪大冰川为什么会透出蓝盈盈的光?据导游说这和冰川的含氧量有关,冰川在压迫推进过程中,所含有的氧气成分越高,其色泽越是呈现出湛蓝色。</h3> <h3>午餐后,我们顺着山间小道走向游船码头准备登船。</h3> <h3>游船离开码头,驶向莫雷诺冰川。先用手机拍下一张冰川的全景。</h3> <h3>游船分上下两层,坐在底层的船舱里一点也不冷,但要看风景的话还是到上层比较好。</h3> <h3>快靠近冰川了,大家一起涌上了甲板,也顾不上刺骨的冷风和迎面冰川带来的阵阵寒意了。</h3> <h3>晶莹剔透的冰墙渐渐出现在我们的面前,闪烁着摄人心魄的淡蓝色光,那么安详,那么肃静,又那么高贵典雅,一时间所有语言都难以描绘这大自然特有的美景哦!</h3> <h3>我们就这样与巨大的冰墙对峙着,船上只听到相机快门的声音,大镜头里冰墙上的纹路已历历在目,我真希望近些、再近些,但游船却在百米开外慢慢停了下来。</h3> <h3>导游告诉我们,莫雷诺冰川向前推进到一定时候,它的前端会在湖水的不断冲刷下发生崩塌,图中冰墙下方出现的半圆型拱门,说明内部已开始融化并被掏空,随时有可能发生崩塌。</h3> <h3>在现在的气温条件下,一般每40分钟到一小时就会崩塌一次,崩塌时发出的巨响震耳欲聋,十分吓人,所以游船不敢太靠近冰川,以防发生冰崩砸伤游客的事故。</h3> <h3>说话间果然就出现了雷鸣般的巨响,伴随着人们的尖叫声、欢呼声,刚才还直立着的两根巨大冰柱瞬息间就歪倒在湖中,连游船也被震得东倒西歪直晃荡,等我冲过来举起相机,只拍到冰崩后的景象了,所以这里流传着能看到冰崩瞬间的人必定会交好运的说法。</h3> <h3>崩塌后的冰块顺着水流向下游飘去。</h3> <h3>冰块的体积和形状都在漂流中不断发生变化,这有点像我们在冰岛游览的杰古沙龙冰川湖,不过大概是季节的原因,这里湖面上漂浮的冰块远没有冰岛多哦!</h3> <h3>千姿百态的浮冰露出水面的部份只是冰山一角,而淹没在水下的部分则是水上体积的8、9倍,因湖面上风很大,湖水的流速也比冰岛的冰川湖快得多,没法拍出水中的冰块倒影哦。</h3> <h3>飘得最远的浮冰都快到我们中午吃饭的会所旁边啦,隐约可见会所外的岸坡上建有徒步观赏大冰川的栈道,不过并没有看到游客,估计都和我们一样选择坐船啦。</h3> <h3>眼前的这个拱门已被湖水冲刷得越来越大,会不会发生崩塌?</h3> <h3>门洞里似乎深不可测哦。</h3> <h3>我举着相机等啊等,可惜没有等到那惊心动魄的时刻。</h3> <h3>不甘心的我回来后从网上下载到一张冰崩的照片,好像并不大,但溅起的水花也有几十米高哦,也算是聊以自慰吧。</h3> <h3>莫雷诺冰川今年在我们来前一个月曾发生过历年来最大的一次冰崩,公园方面事先就发出了预告,因此吸引了大批游客前来观看。</h3> <h3>这就是今年3月公园方面预告的莫雷诺冰川大崩塌前的照片(来自网络):从左边伸过来的冰舌一头已经搭在麦格伦半岛上了,半圆形拱门越来越大,越来越重,终于支撑不住轰然崩塌,把阿根廷湖截成两半,堵成堰塞湖啦,两边的水位落差达30米,经过10多天的湖水冲刷才逐渐疏通。</h3> <h3>感谢大自然的神奇之手,我还是第一次见到如此壮观的冰川,听到如此惊心动魄的故事。</h3> <h3>游船在这里停留了约50分钟,我们有足够的时间把看到的美景收入镜头,只可惜相机的镜头还是太小,根本无法把莫雷诺冰川的全貌放到一张相片上来,只能是分段介绍啦!</h3> <h3>靠边上这段冰川,表面挤压出峭壁般的嶙峋,是不是有点像群魔乱舞时挥动的手臂。</h3> <h3>这一段像一群正在表演节目的海豚。</h3> <h3>这高低错落的冰柱很像嗷嗷待哺的小企鹅在等妈妈喂食。</h3> <h3>而企鹅妈妈们好像在列队欢迎我们哦。</h3> <h3>这一组造型像不像冲天的蓝色火焰?</h3> <h3>突然间,唐朝诗人王之涣的《凉州词》在我脑海里浮现,不过,我大胆替他略作改动啦:冰舌远上白云间,一片冰城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度大冰川。</h3> <h3>返程的时间到了,我们仍舍不得停下手中的相机,真想把这世间罕见的美景如实记录下来带回去,更想把那片特有的幽蓝永远铭刻在脑海里!</h3> <h3>游船在湖面上轻轻划了一个优雅的半圆,转向码头驶去。</h3> <h3>随着身后洒下的片片涟漪,大冰川离我们越来越远。</h3> <h3>再见啦!谢谢你给我们带来的心灵震撼!</h3> <h3>我会永远记住你的,雄伟壮观美丽的阿根廷大冰川!</h3>