<h3>去欧洲,首选意大利法国的人不在少数,而我对西班牙更偏爱一点,是因为巴塞罗那高迪的童话世界,赋予了我美好的想象。西班牙的历史有多种文化浸入,每块地区都有各自不同的文化甚至是语言,其文化的丰富和多元的确超出了我的想象。在此之前,只停留在高迪世界里的我,总算知道西班牙曾经也有被穆斯林统治的过程,三大重镇科尔多瓦,格拉纳达,塞维利亚让人感受到伊斯兰教,犹太教和基督教并存形成的“三大文化”对这里带来的深厚影响;这才有了西班牙独具的多元化建筑,不仅是巴塞罗那,每个城市都值得我回味一番~</h3> <h3>《西班牙 龙达》</h3> <h3><font color="#010101">龙达小镇,坐落于西班牙南部的一个小镇。诞生于罗马帝国时代,距今已有三千多年的历史!龙达斗牛场是西班牙历史最悠久的斗牛场及博物馆,这里是斗牛的发源地,所有斗牛士心中的“圣地”,西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的,如今非特殊日子不对外开放。我们到西班牙无缘观看一场斗牛也是一种遗憾。</font></h3> <h3>门后圆形围墙就是斗牛场,门口是斗牛士鼻祖佩德罗-罗梅洛的雕像,在西班牙人心中近乎于神。</h3> <h3>龙达这个白色小镇盘踞在极其陡峭的悬崖之上,白色房屋和谐和自然地与悬崖共存,如同这座小镇生长在悬崖之上。一幢幢白色小屋矗立于青山之巅,脚下便是如同刀砍斧削的万丈深渊,这可能是全世界独一无二的景致。</h3> <h3><font color="#010101">努埃博桥即新桥,也已有200多年历史了,新桥跨过深逾百米的峡谷,将新城和旧城连为一体,连接着蜿蜒曲折的小镇街道。</font></h3> <h3>桥的中端还修建了一所60多平米的房子,用于关押和折磨死刑犯的拘留所!</h3> <h3>远处可见老桥</h3> 《西班牙 格拉纳达》<div><br></div><div>格拉纳达在西班牙语里是石榴的意思,西班牙国徽里也有代表格拉纳达的石榴图案。这里最出名的文化遗产建筑便是阿尔罕布拉宫。</div> <h3>这座摩尔人留在西班牙最后的宫殿——阿尔汉布拉宫。是中世纪摩尔人留在西班牙所有古迹中的精华,代表了伊斯兰教高超的艺术成就,堪称世界奇迹。</h3> <h3>这是官方导游,在西班牙每到一个重要景点都会派二个官导给我们,说是导游其实根本不跟我们讲解,就负责发讲解器然后一路跟着我们,绝不会离开我们视线,估计是用来监视我们怕破坏他们的文物。</h3> <h3>这是卡洛斯五世的宫殿。很难想象,从这个门进去里边是个圆形的露天大广场。</h3> <h3>阿尔汗布拉宫是摩尔文化的硕果仅存的遗产,其精致细腻的美感,清新脱俗的格调,惊世之美令人溢于言表,更是摩尔艺术上的鼎盛之作。</h3> <h3>排着队进入参观阿罕布拉宫的精华部分,还好因为限时限量,使参观体验得到了一定保障,不会人挨人,拍照也会从容很多。</h3> <h3>狮子庭园可以说是整个阿罕布拉宫精华中的精华,列柱支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,从柱间向中庭看去,其中心处有12只强劲有力的白色大理石做成的狮子注视着庭园的各个角落,从狮子的口中有泉水流向四方。在苏丹王庭里,狮子是保护王权的象征,而水更是伊斯兰文化中重要的符号,象征着生生不息、创始成终。这也是为什么伊斯兰的住宅、王宫甚至清真寺,喷泉或水池都占有极重要的位置。</h3> <h3>桃金娘庭院,安静到能听见泉水涓涓流进长方形水池的声音;池面如镜,华丽精致的宫殿回廊倒映在水面,像是出现在一千零一夜梦境中的童话宫殿。水池、两旁的绿植、南北两侧宫殿回廊和四围的宫殿组成的几何与平衡美学,让人赞叹。</h3> <h3>摩尔人天性爱水,一路走来,水声淙淙。水在沟渠中流动,水在美丽的水盆中盈盈地满出来,原来这些水,都是山泉,经过精心设计,通过水管、喷头、水渠分流走向,自然地在一个个不同的场合重复出现。它成为长满睡莲的池水,它成为晶莹的喷泉,它成为咕咕直冒水泡的水钵,它成为路边清澈的溪流……同一股水,百转千回,这就是来自沙漠、珍惜水源的阿拉伯人的智慧。</h3> <h3>整个宫殿里有着陈设严谨的房间与充满伊斯兰风情的中庭、精巧的灰泥壁雕、漂亮的瓷砖与巧夺天工的木雕天花板和形似钟乳石的拱顶,这一切以魔幻手法、象征符号和几何图案完美展现。壁雕上面还篆刻了阿拉伯碑铭。</h3> <h3>钟乳石造型的天顶,圆形的穹顶象征着苍穹,茫茫天体,遥不可及,金色的阳光,透过盏盏花窗,洒进大殿。</h3> <h3>星空穹顶</h3> <h3>据说沾沾这池圣水可去除身上病痛。</h3> <h3>凭栏远眺,格拉纳达城净收眼底。</h3> <h3>这些地基都是古时的兵营,驻守在城堡的士兵生活居住的地方。</h3> <h3>从阿罕布拉宫的城堡上边俯瞰整个阿尔拜辛区~这里应该是阿尔罕布拉宫子民们居住的地方。</h3> <h3>浪漫小镇米哈斯——一座典型的地中海风格白色的小镇。白色外墙,红色西班牙筒瓦,整个建筑群依山而建,高低起伏,错落有致;一个脱离喧嚣城市的好去处。</h3> <h3>小镇的露台和庭院,都被热爱生活的主人用花卉打扮的那么富有情趣。</h3> <h3>米哈斯的小店,各种纪念品都摆满了门口。</h3> <h3>圣母礼拜堂,这是在山岩上凿出的洞窟,供奉着小镇的守护圣母像。</h3> <h3><font color="#010101">在观景台上可以一览无余的看到地中海,据说天气好能见度高的时候能看到地中海、直布罗陀,甚至一直可以远望到北非的摩洛哥。遗憾的是天气虽好,但是没见着对岸,估计不光是要天好,更主要是要眼神好啊。</font></h3> <h3>絮一夜闲话 看一个日出 忆一些过往!迎着朝阳继续下一段旅程。</h3> <h3>《西班牙 科尔多瓦》</h3><h3><br></h3><h3>科尔多瓦虽然不大,但这里却拥有着许多令人惊叹的历史建筑。其中最著名的便是大清真寺和古罗马桥。</h3> <h3>入选1984年世界文化遗产名录的科尔多瓦大清真寺是科尔多瓦独一无二的艺术成就。神庙-修道院-清真寺-教堂,错综复杂的历史、宗教、民族关系,成就了科尔多瓦清真寺大教堂前无古人、后无来者、充满了迷幻的建筑风格。</h3> <h3><font color="#010101">修复工作最能考验工匠们的技艺</font></h3> <h3>在一条街上这一边是基督教建筑</h3> <h3>另一边就是伊斯兰教建筑,二种建筑风格完美的结合,相得益彰。</h3><div><br></div> <h3>清真寺的外墙,这样的细节随处可见,华丽至极</h3> <h3>建筑的墙体外表虽然已经破损,但仍无法影响我们对原有建筑工艺审美的肯定和偏爱。</h3> <h3>千姿百态的队友们。数了一下,除了拍照的摄影师大哥外,还有二位开小差,集体照还是没拍全。</h3> <h3>科尔多瓦的地标</h3> <h3><font color="#010101">看见这个想起一段有趣的小插曲,当时导游对我们说:只有当你们对着它说“上帝保佑”时它才会喷水,说其它话没用。于是我们围着它说“阿弥陀佛”“芝麻开门”……还真的不肯出水,只要我们一说“上帝保佑”立马喷水。这也太神奇了,有人还把它拍了录像;哎!难道它是声控嗒?还能听懂各国语言?此时我们团里的一位帅哥在旁边冷冷的说了一句:你们看导游的脚。哈哈哈,原来我们都上了导游的当,他是用脚在控制出水呐。其实这只是个饮水处。</font></h3> <h3>说起我们的导游,一个来自南京的西班牙华侨~张亚导游。他承担的是我们40人的领队兼导游,我们中最年长的78,最年轻的也要52了,任务相当艰巨,据说是凯撒旅行社专门请他来搞定我们这帮老太太们的,他的讲解诙谐幽默,以其渊博的知识把景点相关情况娓娓道来,给一路的旅途增加了不少乐趣,不愧为金牌导游,特别是对教堂的讲解深入浅出,一个接一个故事听到最后感觉自己已经成了半个教徒了。</h3> <h3>科尔多瓦的凯旋门阿尔莫多瓦尔大门</h3> <h3>罗马桥最早建于古罗马时代,距今也有几千年历史了,桥的一端还修筑了高大的桥头堡。大桥以巨石建造,有17孔桥洞,桥墩的一面是圆形,另一面是三角形,估计这样的设计跟水流有关系。</h3> <h3>古老的水车</h3> <h3>《西班牙 托莱多》</h3> <h3>世界文化遗产托莱多已经有二千多年的历史,先后被罗马人、日耳曼人和摩尔人占领过,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,因而被称为建筑的“露天博物馆”。</h3><div><br></div> <h3>最主要的建筑就是这个托莱多大教堂,西班牙红衣主教的主座教堂。</h3> <h3>上面雕刻的是耶稣十二个门徒,最边上的一个手拿钱袋的就是出卖耶稣的犹大。</h3> <h3>托莱多的传统工艺金银镶嵌,在西班牙皇宫、教堂里随处可见。托莱多有很多这样的作坊。</h3> <h3>很喜欢这张,随意的站姿,调皮的动作,顽童的心态,这是我们团最年长的摄影大哥。</h3> <h3>因岁月的打磨,石板光滑亮泽,有着玛瑙般的质感。</h3> <h3>都说,迷失在托莱多古城错综复杂的巷子里,是必须的体验。</h3> <h3><font color="#010101">《弗拉明戈》</font></h3> <h3>游玩了一整天后,晚上到舞蹈剧场观看精彩的弗拉门戈演出,弗拉门戈是西班牙的国粹艺术。构成“弗拉明戈”的灵魂是吉他、舞蹈、歌唱以及热烈的喝彩。当舞台变暗,全场安静下来,配合着吉他手弹出的旋律,歌手开始演唱,舞者们随着歌声立马拍手入戏。女舞者的控场能力极强,舞步精湛,专注,将观众都带入到这悲切又充满力量与节奏的音乐中去,舞蹈一开始慢慢开始,中间再到高潮,有女舞者的独舞,男舞者独舞,还有共舞,吉他演奏者独奏,吉他与女歌者共演几个部分。最终几个主要表演者共同谢幕,带来无尽掌声。</h3> <h3>每一段舞都在诉说着一个或悲怆、或欢乐、或激昂或深情的故事,让观看的人为之动容。响指和跺脚也是故事的一部分。他们时而孔雀舞般的优雅,时而斗牛赛般的气势,拼尽全力,汗流浃背。我们则彻底沦陷。</h3> <h3>《关于吃》</h3><h3><br></h3><h3>盘点此行吃、住、游,不敢恭维的首选是饮食。</h3><h3>顺便说一下西班牙人的作息比较特别。早餐时间也和咱们差不多,但午餐一般是下午2点之后,接下来就会有他们的午休时间,大部分餐馆4:00-8:00间都歇业休息,晚8点后再开门做晚餐生意,西班牙人的晚餐都在8点之后才开始。害的我们错怪导游不按点给我们吃饭。</h3> <h3>说到吃,每天的自助早餐真是吃到吐,花样蛮多可没一样是我喜欢的,对于我这个不喜欢吃奶制品,不喜欢吃面包蛋糕的人来说真是煎熬,幸亏姐带了一小瓶自然鲜酱油,浇一点在淡而无味的蛋羹上才勉强吃一点,后来连酱油也撒了,干脆不吃拿了一样水果就走人,到车上饿了就啃啃。</h3><div>中午的中国菜倒是还算可口,有一次居然上了一只苏州的万三蹄,对于我们这帮饿货来说真是美味佳肴啊,</div><div>还别说在西班牙自助餐上还吃到过二次火腿片,那可是西班牙有名的生吃火腿片呀,我这个食肉动物怎肯放弃啊,好吃但不敢多吃,怕亚洲人肚子不适应。</div> <h3>和中国人一样,西班牙人也爱吃油条,且做法和原料都差不多的,只是吃法不是配豆浆而是高乐高或是巧克力奶。我们熟知的高乐高其实是西班牙的食品品牌,产地为巴塞罗那。 我们队友还拍到了做油条的机器。</h3> <h3>塔津料理是摩洛哥最有特色的料理,有点像中国的炖肉,是用一种特制的圆锥形陶制器皿,铺上鸡肉或者牛肉,再放上胡萝卜、土豆、花菜等以及各种摩洛哥香料,煮熟后带锅直接上桌,开盖后看到炖肉溢出来的汤汁,以为很好吃,其实淡而无味,不适宜口味重的人,吃了这个特别想吃天朝国的火锅。</h3> <h3>一场大雨让我们失去了去百年老店亲临现场品尝蛋挞的机会,导游想的周到让这家店趁热送到我们车上,拿到手还是烫的,第一个囫囵吞枣的吃完了,感觉好吃已经咽下了肚,第二个改变策略,慢慢嚼细细咽,刚出炉的蛋挞,香香脆脆,唇齿留香,真的是从没吃到过这么好吃的蛋挞,每人只发了二只,但我认为二只刚刚好,只有在意犹未尽时戛然而止,才会回味无穷永生难忘。</h3><div>还有一次是为了赶路,导游帮我们买好了汉堡王和薯条在车上吃,感觉比国内的要好吃许多,也许是饿了,也许是心理作用,也许人家真的是比国内的好,反正在车上,随便你吃多长时间,也无需吃的多么优雅,其实享受美食有时真的不需要优雅的环境,在特殊的场景衬托下更能体会到美味,更能让人记忆深刻。</div> <h3>在葡萄牙吃的特色餐~烤鳕鱼,前菜是海鲜汤、沙拉 ,而与这些菜式配合来品尝的,当然是葡萄牙的葡萄酒,服务生在旁时不时的帮你加点葡萄酒,服务很到位。这家餐厅环境也相当好,暗暗的很有格调。</h3> <h3>隆重介绍二样大餐,第一次是在我们从摩洛哥到西班牙龙达的第一天,在摩洛哥实在是吃不惯的情况下,导游带我们去吃了西班牙南部斗牛文化发源地龙达的特色菜肴~红酒牛尾餐,一次激情的斗牛文化与西班牙传统美食的完美体验;浓浓的蔬菜汤,用红酒煨过后酥烂的牛尾,好吃到极致,个个吃的精光,让我们饿了好几天的队友们大快朵颐了一番。</h3><h3>西班牙的行程就从一顿美味的晚餐开始……</h3> <h3>满怀期待的吃了第二顿大餐~烤乳猪,一家有着二百多年历史的著名餐厅,先来个隆重的餐前仪式,大厨用一只磁盘用力在乳猪身上砍了几下,突然把盘子“哐啷”摔得粉碎,把围观的我们下了一跳,导游解说这叫“岁岁平安”原来西班牙人也玩这一套啊。然而……端上来卖相蛮好的乳猪实在是难以下咽,老板进货拆烂糊,不新鲜,白白浪费了好多。这时才体会到作为苏州人在外多么的吃亏,苏州人对吃的讲究众所周知,哪怕一只家常菜也要经过好多程序才能完成;嫌弃别人家的美味那是常事,这家在西班牙很有声望的老店名声就这么被我们活生生的给败坏了。服务生在收盘子时偷偷的摇头,难道是我们不懂品尝,还是我们真的太挑剔了……</h3> <h3>和大厨合影的机会还是不能错过的。</h3> <h3><font color="#010101">到了西班牙就一定要尝一尝,西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名的~西班牙海鲜饭。。刚烧好的是一大盘海鲜饭,服务生拿出来给我们拍照,然后分成每人一盘。饭是烂烂的里面有青口、虾、鱿鱼等。</font></h3> <h3>西班牙火腿世界闻名,也是西班牙最具代表性的美食之一。西班牙制作火腿已经有一千多年历史,最早可以追及罗马帝国时代。我们这次也算品尝过了。</h3> <h3>在巴塞罗那一条巷子深处有一家咖啡馆,它就是大名鼎鼎的~四只猫咖啡馆。这家餐厅名声来源于文人和艺术家,他们曾经热衷于在这里聚会聊文学艺术,其中最广为人知的就是毕加索还有建筑师高迪,据说,这里留有他们当年在四只猫咖啡馆留下的很多草稿及涂鸦,如今成为了这家咖啡馆最重要的资产。</h3> <h3>现在我们看到的墙上的画都是毕加索首次在这家咖啡厅举办的个人画展的复制品。虽然我不懂画,但是被这里的艺术气息深深感染。</h3> <h3>很荣幸能和店长合影,那可是和很多名人合过影的店长哦!</h3> <h3>我们团颜值担当的姐弟俩</h3> <h3>从上车开始,导游就跟我们说明了,法律规定这里的司机每两小时就需要休息15-30分钟。于是高速路的休息站也成了独特的风景。这里一杯咖啡只要1€。</h3> <h3>《关于住》</h3><h3><br></h3><h3>这次整个旅程住的还是不错的,环境优美,房间洁净,设施齐全。</h3> <h3>在摩洛哥最后一个夜晚,住在地中海边的一个宾馆。海景房哦!</h3> <h3>清晨拉开窗帘,清新的气息扑面而来。从高处俯瞰,看着整个城市正在慢慢迎接黎明的到来,好美妙的片刻。</h3> <h3>未完待续……</h3>