<h3>来台湾旅行纯粹是一种情结,曾几何时,余光中笔下那个充满乡愁的,漂泊的台湾,深深地吸引了我。时光荏苒,这弹丸之地,暗流涌动的历史与现实更让我迫不及待地想要踏上这片土地,看看真正的台湾,一个熟悉又陌生的地方。</h3><h3>在最美的四月,我们终于开始了为期十天行走台湾的旅程。</h3><h3><br /></h3><h3><b>淡水看日落</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>入住台北酒店已是下午4点,我们迫不及待地坐地铁,坐出租,直奔淡水,太阳刚刚沉入海平面,傍晚的愚人码头华灯初上,海风习习,安静祥和。我们像往常一样在海边栈道散步,不由得慨叹世界之小,交通之便,上午还在办公室谈笑风生,傍晚已在海峡对岸遥望家乡。</h3> <h3>淡水很小,街道不宽,但非常干净,路边的建筑具有浓厚的西洋风格,偶有随海风飘洒的树叶和花瓣,带着浑然天成的浪漫。</h3> <h3>淡水街上随便走进一家装修稍有风格的面馆,台北第一餐,这炖得入口即化的大块厚厚的牛肉,鲜浓的牛肉汤,精道的手工面条,让我们大快朵颐,却几日不想吃面了。</h3> <h3><b> 九份</b></h3><h3><br /></h3><h3>九份,是侯孝贤镜头里的《悲情城市》,</h3><h3>这个面朝大海的山城记录了台湾人的奋斗史。流金岁月的繁华绚烂已成往事,烟雨中的九份是藏在大山深处的喧嚣之地。</h3> <h3>我们在阿妹茶楼可以看海的位置坐下,店主摆上各式台湾小点心和香醇的高山红茶绿茶。据说宫崎骏坐在这里萌发了《千与千寻》的灵感,我们看远处的青山大海,还有眼下的恋恋风尘。</h3> <h3>我们继续穿行在披红挂绿的窄巷中,美食的各种气息会麻痹你的味蕾,店主们笑颜款款,细软绵绵的台湾腔会留你驻足。</h3> <h3><b>参观台北必游景点</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>台北最惊艳的地方便是故宫博物院,她震撼的背景和缘由不予评论。</h3> <h3>从故宫博物院出来,我们直接坐车到西门町,抬眼便看见街角一栋红色的小洋楼特别显眼,这便是百年建筑西门红楼。曾经这里作为戏院,后来逐渐没落了。改造之后现在这里的一楼是免费进入的,有咖啡店,精品店以及创意商店,主要以台湾特色商品为主。二楼是对外售票的,像是签售会,舞台剧等时常会在这里举办活动。 </h3> <h3>台北是个被历史碾过的城市,我们花很长时间徒步走在街道上,想从高楼大厦或者街巷屋瓦中一窥这个社会的内在精神。我们停留在承载台湾人历史记忆的古迹与纪念景点,历史星星点点在脑海里重现。</h3> <h3>我们路过庄严肃穆的总统府,正直周末,总统府前静悄悄的,只有几个真枪实弹全副武装的卫兵虎视眈眈地盯着我们,示意我们赶紧离开。</h3> <h3>台北的夜色在哪里?我们登上台北101的85层以上,从玻璃窗内环顾灯火璀璨的台北市,即便如此,我依然觉得眼前的风景,其实和俯瞰大陆任何一个城市的夜色一样。</h3> <h3><b> 台北出发,一路向南</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>一早,租好的越野车已在酒店外等候我们出发,一路向南,第一站,新竹眷村。这里是唯一保留着完整眷村风貌的聚落,还有眷村后人在居住,房子结构还很完整,可以清晰地想象出曾经眷村的生活。</h3> <h3>小学课本上写:"日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭……"坐游艇荡漾在日月潭的碧波里,大口呼吸山水的灵气,却傻傻看不出日月的形状。</h3> <h3>在台湾,最广为人知的白酒不仅有金门高粱,还有产于埔里的绍兴酒,在中横公路不远处,就是埔里酒厂,闻名全台,连续不断地进入总统府。</h3> <h3>清新空气任君取,境地优雅似仙居。</h3><h3>雨中的清净农场就是云山雾绕的梦中仙境,山中一夜,置身世外,雨声相伴,枕稳衾温,酣然入梦。一觉醒来,旅途的倦意顿消,神清气爽,又开始下一站旅程。</h3> <h3><b>路过高雄</b></h3><h3><br /></h3><h3>路过高雄,却有惊喜。</h3><h3>流连在驳二艺术特区,废旧工厂改装成的艺术圣地,被现代艺术创意撞击眼球的背后,却是深深的怀旧情结。</h3> <h3>到达高雄旗津海边的时候,烈日还在斜斜的头顶上方,可我们禁不住沙滩和海浪的诱惑,顾不了行囊还在肩上,脱了鞋子,就要去趟海水,一个又一个海浪拍打着沙滩,浸湿了裤脚,更激起了我们对大海的向往。</h3> <h3>司机小帅哥载着我们钻小巷,开快车,七弯八拐插近路,总算赶上了西子湾的海边日落。红红的太阳在远处的海平面徐徐坠落,落日余晖染红了整个海面,巨轮追着夕阳渐渐消失在远方。</h3> <h3>高雄是台湾最大的港口城市,站在打狗英国领事馆的平台上,可以俯瞰整个港口的繁盛景象。夕阳下,港湾被密密匝匝的轮船填满了,偶有灯光从船舱泄出,是远航的货轮短暂进港休憩,或是以船为家的渔民开始了大海边的夜生活。港湾是宁静的,可以听到海水轻轻拍打的声音,也可以闻到饭菜的味道。行在旅途,倦鸟归巢,刚出来几天,突然有点思念海那边的一切。遥想当年突然接到命令,独身背井离乡来到台湾的军人,从此与亲人与大陆天各一方,渺无音信,后来的漫漫人生是怎样度过的啊!</h3> <h3>夜色笼罩了整个高雄,乘游轮在爱河里穿行,微风中弥漫着淡淡的腥味,马达声低沉地划过水面,夜色中的爱河两岸光怪陆璃,营造出繁华浪漫的氛围。夜色更浓,倦意袭来,当地讲解员嗲声嗲气的台湾腔竟成了应景的催眠曲,高雄的一夜无梦此时起便开始了前奏。</h3> <h3>离开高雄前特意去了美丽岛捷运站,并不是因为其形状像一个美丽的岛屿,而是因为1979年在高雄爆发的"美丽岛事件"。从前的台湾是实行军事管制的,言论自由、集会结社都是被台湾政府限制的。"美丽岛事件"的最终影响是使得台湾从专治走向了民主。它本是一个最普通的捷运转乘站,却被艺术家设计成了一件艺术品,最美的就是"光之穹顶",由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,由四千五百片玻璃所组合而成,直径约30公尺,总面积为660平方公尺;为全世界最大的一体成型单件玻璃公共艺术作品,也是目前世界上最大玻璃镶嵌艺术的巨作。</h3> <h3><b>从高雄到垦丁</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>离开高雄去垦丁的高速非常漂亮舒服,一边是轻微起伏的群山,一边是时隐时现的大海和沙滩,时不时有想要停下来玩海的冲动。司机小哥说,到了垦丁就是到了海的怀抱,这样的风景到处都是,只有更美。</h3> <h3>我们的民宿在垦丁大街中心,隐于闹市,闹中取静,装修简洁不失格调,干干净净,有家的感觉。垦丁大街人不多,琳琅满目的各种特色商店里偶有游人驻足,翻翻看看,静悄悄地离开,和大陆景点人头攒动的盛况形成鲜明的对比。这恐怕是我们此行最大的亮点,可以安安静静地走走停停,像个真正的旅人,体会各处不一样的风景。</h3> <h3>垦丁的美,正如海南之于大陆一样,是一片远在南端的世外之地。 如此简单的名字,如此简单的地方,避开鳞次栉比的高楼大厦,逃离拥挤不堪的人群,在垦丁,没有喧哗烦躁,时间仿佛是静止的。你只需邀上三五好友,抱着啤酒坐在沙滩上,静静的聊天等待落日,任由时间走过,用眼睛和心灵去记忆和体会美,这样悠哉,才最垦丁。</h3> <h3>放下脚步慢慢欣赏台湾的天涯海角,感受美到令人窒息的蓝天海水,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万顷,海天成一色。</h3> <h3><b>回程路過台中</b></h3><h3> <br /></h3><h3>彩虹村,一个人的力量改变了一个村子的命运。 </h3><h3>这里原本是退伍国民党老兵们居住的眷村,一位年近90的老爷爷用了多年时间,一点一点,让自己稚拙的画铺满了眷村中的每个角落。在这片眷村即将被拆掉时,很多人站出来联名保护这个区域。我在想,大家想要保护的,或许并不是这些画,而是一种内心的纯净与坚持。彩虹村的彩虹,不是那些墙壁和地面上的五颜六色,是一份心地。九十多岁的退伍老兵黄永阜爷爷随手涂鸦之作画出台湾彩虹村,一笔一画绘出转角遇到童话的美丽。</h3> <h3>据悉,台中歌剧院洞窟建筑设计,被形容为"全球最难盖的房子"。</h3><h3>在阳光照耀下,建筑曲线宛如一个大酒壶;夜晚,剧院内灯光从孔洞射出,整座建筑宛如钻石,在黑暗里闪耀。站在歌剧院广场,喷水池水声像此起彼落的掌声,彷佛已置身在剧场。</h3><h3>好想在此观看一次演出,全身心感受一场盛宴。</h3> <h3><b>返程重回台北</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>回到台北,留了大把的时间深度游,像个当地人一样周末坐猫空缆车去山上,在森林里散步,喝茶聊天,感受大自然的馈赠。</h3> <h3><br /></h3><h3>台北并无风景,城市也旧。很多人一下飞机,看到台北陈旧的街景,不免失望:不就一个大县城吗?</h3><h3>其实,台北的诱人,也就在此。</h3><h3>这是一个淡泊的城市,不像香港、上海,总是行色匆匆。或者北京,单堵车就让人心浮气躁了。</h3><h3>那一种淡然,也许台北才会有。</h3><h3>无论人,还是城。</h3><h3><br /></h3> <h3>台湾是一个宜古宜今的城市,正是源于台湾人对传统文化的庇护,即便在街边小店闲逛,都能收获感动的味道。没有富丽堂皇包装,一扇破旧简陋的门,几张充满年代感的桌椅,微微泛黄的菜单……岁月洗礼会留下痕迹,经济发展又再磨灭这些印记。在去与留的博弈中,还留得下时间的味道,存得住传统的习性的恐怕只有台湾了。</h3><h3>不虚此行。</h3>