大美!---《元阳梯田》

施海滩

<h3> 再华丽的词藻,用来形容那片土地,都显得苍白无力;再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困”,这片土地就是元阳!“如果你是驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是摄友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过”。多少人去过无数次依然乐此不疲,只为追随阳光的脚步;只为追逐心灵的期待,期待与阳光最美的邂逅!</h3><h3> 2018年2月18日前往元阳,住在胜村彝品居酒店八天。</h3><h3><br></h3> <h3> 到了元阳四五天,每天早晨都去多依树报道,由于今年气候比较干燥,除了早晨拍了一张日出图,其他还真没有拍到。(接片)</h3> <h3> 这是这四五天里拍的第二张多依树日出。(接片)</h3> <h3> 来了四五天了,还未拍到满意的照片,这天中午,酒店的老板娘问我,要不要跟她自留地的梯田里抓鱼,我去了。融入当地人生活是我的一种体验。和老板娘合影的背景就是老板娘自留地的地方(别想歪了,是梯田,不是玉米地)</h3> <h3> 老板娘自留地的地方就是这张的全景,看到这个景色,我心中就已经开始了联想和构思了。联想早晚光线的景象,联想云雾缭绕的景象…………,这或许是作为摄影人的本性。终于,这一天来了,我的联想成为了现实,在多依树看到的梯田云海很低,低的那方向正是老板娘自留地的方向,我们赶了过去。</h3> <h3> 在这里,没有其他人,就跟我一起去的三位朋友,我们演绎了两个多小时的抢拍大战</h3> <h3> 在这里,云海一波接着一波。</h3> <h3> 在这里,云海一浪接着一浪。</h3> <h3> 在这里,时间在流逝。</h3> <h3> 但对于我仿佛是停顿了。</h3> <h3>  在这里,死一般的寂静!</h3> <h3>  在这里,只有快门的响声了?</h3> <h3> 而快门的响声今天觉得格外地清脆。</h3> <h3> 在这里,云雾时而把我淹没,我是梯田了。</h3> <h3> 在这里,云雾时而把我淹没,梯田就是我。</h3> <h3> 我,已经和梯田融为一体了。</h3> <h3> 拍完了隔天,来到这里,日出依然精彩!</h3> <h3> 又隔一天,来到了这里,银河依旧动人心魄。</h3> <h3> 日出依然让人心醉!</h3> <h3> 我又转到了多依树,这天早上下了大雨,恶劣的天气也有不一样的味道。</h3> <h3> 多依树时而大雾弥漫,时而云雾缭绕。</h3> <h3> 云雾缭绕的多依树村庄,犹如国画,</h3> <h3> 云雾缭绕的多依树村庄,犹如水彩画。</h3> <p> 云雾缭绕的多依树村庄犹如国画。</p> <p> 云雾缭绕的多依树村庄犹如国画。</p> <h3> 云雾缭绕的多依树梯田。</h3> <h3> 云雾缭绕的多依树梯田,我已经没有词汇来表达了。</h3> <h3> 和上面多依树照片的同一天下午,云雾还是不退,它飘到了老鹰嘴。有阳光,有云雾。</h3> <h3> 日落时,云雾越来越多,与日落相辉映。</h3> <h3> 日落后,云雾更多。一波上来。啥都看不到,又瞬间往下流动,犹如仙境。</h3> <h3> 再一波湧上来,又是啥都看不见,瞬间往下流动,又是仙境。</h3> <h3><font color="#010101"> 一波又一波地往复。</font></h3> <h3> 运气来时,看啥啥都好,梯田上,半山腰平时不起眼的树,也被云雾染的漂亮。</h3> <h3> 相比之下,坝达只拍了一张日落作为陪衬。</h3><h3><br></h3> <h3> 相比之下的老虎嘴,人太多,机位难找,也只能拍张日落作为陪衬。</h3> <h3>  临走当天,依依不舍。起个大早,去了普高老寨村拍银河,当天早上是农历正月十一,五点多月亮🌙还没下山,银河不够壮观,六点多,月亮下山了,银河也高了,还好吧…………。</h3> <p>  有人说,人文摄影都是抓拍,而风光摄影没有抓拍。实际上风光摄影既是等待的艺术:等待日出金色的阳光;等待冬日纷飞的大雪;等待漫天乌云的散去;等待心目中理想的风景。风光摄影也是瞬间的艺术:等待时机出现之后,消失之前,这就是瞬间,元阳,很多都是瞬间,很多都是抓拍。照片上的配字,由我二哥施海棠书写。</p>