<h3><br></h3><h3>尼泊尔境内有许多世界级的徒步线路,EBC是其中最为著名的一条,即Everest Base Camp,终点为珠穆朗玛峰登山大本营。</h3><h3>现在人们出发绝大多数一般都是从加德满都坐小飞机到卢卡拉,然后开始徒步。</h3><h3>但是我一直对卢卡拉这个世界最危险机场的称号心存敬畏,所以选择了从加德满都坐汽车出发到Phaplu,再到卢卡拉开始徒步的线路。这样的计划就是多走53公里的路。</h3><h3>我称之为"加长版的EBC"。</h3> <h3> 4月7日</h3><h3> 加德满都………汽车………Phaplu</h3><h3>今天天不亮就出发了,几经折腾,才找到汽车站,拼了一台越野车,颠簸了一整天,在尼泊尔版的川藏线上盘来绕去,也不知道过了几座大山,傍晚时分,到达小镇。</h3> <h3> 4月8日</h3><h3> 徒步至Kharikhola(2040m)</h3><h3>一早起来,想到今天就要开始征程,心里有点小兴奋,哈哈。</h3> <h3>鸟语花香,空气清新。</h3> <h3>路上经过的小村庄干净简洁,鲜有徒步客。</h3> <h3>只有本地人偶尔经过。</h3> <h3>天然的电线杆。</h3> <h3>乌云说来就来,雨来了,赶紧找一屋檐下避雨。一个小时过去了,雨也不停,寻思着就在这个村住了?</h3> <h3>看着雨中的背夫,我还有什么理由休息呢,继续吧。在雨披的包裹下,身体很不适应,体力迅速消失,咬牙走到黑,点亮头灯,在又湿又滑的路上挪动。今天走了12小时,累到爆,才到宿地。</h3> <h3> 4月9日</h3><h3> 徒步至Lukla(2840m)</h3><h3>今天从谷底一直向上攀升,过了一个又一个的小村庄,转过一个弯,爬上去,又看到一个弯,爬上去,又一个弯,没完没了。身上的衣服一会儿就被汗水浸湿,干了又湿,湿了又干。</h3> <h3>终于到了山顶。</h3><h3>这是我这些年爬过的最长的大坡。</h3><h3>今天又走了12小时,累到晚饭都吃不下去。</h3><h3><br></h3> <h3> 4月10日</h3><h3> 徒步至Monjo(2839m)</h3><h3>今天路上的徒步人群明显多了很多,在路上熙熙攘攘。</h3> <h3>穿过这道拱门,顺着山路盘旋而下。</h3> <h3>直升飞机嗡嗡嗡的飞着。</h3> <h3>吊桥最具当地特色,只是走在上面,晃得我头晕。</h3> <h3>碧江,桃花相互掩映。</h3> <h3>原来是左膝盖有毛病,所以担心左膝的旧伤,可万万没想到右膝盖剧烈的疼,实在坚持不住了,先住下吧。</h3><h3>夜里自己开始思索,膝盖这样子,明天怎么办,以后的路怎样走下去呀?</h3> <h3> 4月11日</h3><h3> 徒步至Tengboche(3860m)</h3><h3>清晨的山上,云雾缭绕。</h3><h3>身上的伤痛好点了,又出发了。既然这条路是自己选的,无论如何困难,都得自己走下去,不是吗?</h3> <h3>开始看到雪山了。</h3><h3>这是几天来,看到的第一座雪山……无名峰。</h3> <h3>出现在电影画面里的著名的双桥。</h3> <h3>路上的人们都在开心快乐的笑着。</h3> <h3>今天翻过了两个大坡,强度都不小,但是有了之前的"加长版",这都不算什么了。</h3> <h3>少年不识愁滋味。</h3> <h3>每天一过中午,天气就变了。浓雾自山谷里升腾而起,只能看到匆忙赶路的人们。</h3><div><br></div><div>最大的“人”形汉字。鬼斧神工。</div><div><br></div> <h3> 4月12日</h3><h3> 徒步至Dingboche(4410m)</h3><h3>早上出来,嘿,昨夜下了一场好漂亮的雪。</h3> <h3>人们在看日出金山。</h3> <h3>珠峰地区著名的神山……Amada Blam</h3> <h3>第一次看到珠穆朗玛峰,远远的,不是那样高大。</h3> <h3>珠峰头顶上漂着好美好美的云。</h3> <h3>凡人,佛塔,神山。</h3><h3>交映成趣。</h3> <h3>我不经意的回头望了望来时的路,哎,</h3><h3>简直不像是在人间。</h3> <h3>下午又开始下雪,天很冷。</h3><h3>看着风中的Amada blam峰。</h3><h3><br></h3><h3>连续3天流鼻血了,这就是高海拔的负作用。打火机都不好用了,多少次都打不着火。</h3> <h3><font color="#010101">老外们休息时都在安静的看书,和国人的修养真的不同,若是中国人一定会是在摆弄手机,不是吗?你有多久没认真的读书呢了?</font></h3> <h3> </h3><h3> 4月13日</h3><h3> 徒步至Chhukung(4730m)折返</h3><h3>一大早去爬村边的山坡,为了看世界第4高峰……洛子峰的日照金山,因为想赶在太阳出来之前,爬的有些急了,气喘吁吁。</h3><h3>好静谧的画面。</h3><h3>分不清哪座山峰是洛子峰,就看阳光先照到哪座山上就开拍。</h3> <h3>回去一问才知道,这座山峰叫……Khantaka</h3> <h3>这才是洛子峰。海拔8516米。</h3> <h3>雄伟陡峭的洛子峰。</h3><h3>山上旗云漂荡,看着心里发紧。</h3> <h3>像一堵墙一样的雪山,直上直下的雪壁。</h3> <h3>云中的Ama da blam 只露出顶峰。</h3> <h3>一群鸟向着远方飞去,真的美极了。</h3> <h3>夏尔巴少年在踢球。</h3><h3>现在的我状态很差,一步也不想多走,看着他们奔跑如飞,羡慕。</h3> <h3> 4月14日</h3><div> 徒步至Lobuche khumbu(5050m)</div><div>早上的洛子峰,云被阳光染红,美的一踏糊涂。</div> <h3><font color="#010101">Taboche峰的日照金山。</font></h3> <h3>我的宝贝让我穿她的拖鞋出来的,说这样她就能总陪在我身边了。</h3><h3>愿我儿的足迹有一天也能够到达这里。</h3> <h3>到达一个山口,这里竖立着一片为了纪念登山而逝去的人的墓碑,我找到了纪念中国人的那座碑,沉默无语。</h3><h3>墓志铭写着…………因为热爱生活,所以一切为了梦想的付出都是值得的。</h3><h3>心底最深处最柔软的地方一下子被重重的触及到了。(此处省略200字)</h3> <h3>翻过山口,到达一个完全现代时尚造型的客栈,意大利给尼泊尔政府援建的,据说入住这里要提前2个月预约呀。</h3><h3><br></h3><h3>已经进入了空气稀薄地带,事事都要考虑周全了。</h3> <h3> 4月15日</h3><h3> 徒步至Gorak Shep(5140m)</h3><h3> ……EBC(5364m)往返</h3><h3>早上出来,全是上坡路,我低着头,只看着脚下的路,半步半步的往前挪。</h3> <h3>飞往EBC的直升机越来越多,看起来画面很是刺激。</h3> <h3>我站在努子峰前,下面就是著名的恐怖冰川,顿感天地间的苍凉。</h3> <h3>看到直升飞机接走了需要急救的人,心里想…自己千万别这样啊,一定要好好的走完EBC。</h3> <h3>龟行狗喘,实在找不到能比这句话更能贴切比喻现在的状态了。</h3><h3>路上的每个人都是如此状态。</h3><h3>人小的就像蚂蚁一样,在都是碎石的谷底穿梭着,还要躲避运送物资的牦牛驮队,否则被它轻轻一碰,你就会滚落山下。</h3> <h3>以后再来这种地方,一定要带几面国旗,不许忘记了呀。而且一定要在背包上挂一面!!!</h3> <h3>每一顶帐篷里,都有一颗充满了激情与梦想的强大的心,这里的每个人,都是向死而生的人。这里的每个人,都是不平凡的人。</h3><h3><br></h3> <h3>穿着拖鞋,背负煤气罐的夏尔巴秒杀各路徒步客和登山者。</h3> <h3> 4月16日</h3><h3> 徒步至Kala Patthar(5550m)</h3><h3> ……Pheriche(4200m)</h3><h3>早上起来想去看珠峰日出,但是云雾飘荡,只能作罢。</h3><h3>看着云雾中的雪山,却是另有一番美景。</h3><h3>朦胧之美。</h3> <h3><font color="#010101">晨雾中的Pumori峰。</font></h3> <h3>经过一个半小时多的艰苦攀爬,我到达了整条线路上观看珠峰的最佳位置,海拔5550的山顶上。</h3><h3>在一个小小的玛尼堆顶上,我放了一块石头,祈福。</h3> <h3>珠峰大本营下还有一个刚想融化的冰湖。</h3> <h3>此处看到的Amada blam峰是最美的,美轮美奂。</h3><h3><br></h3> <h3>珠峰巨大的山体,静默无言,旗云飘扬。</h3><h3><br></h3><h3>我翻山越岭,历经艰难,就是为了看你这一眼啊。</h3><h3><br></h3><h3>此时此刻,感觉路上所有的苦痛都算不上什么,所有的付出都是值得的。</h3> <h3>在西藏,人们从拉萨出发,开着车可以轻轻松松的到达珠穆朗玛峰北坡大本营,没有跋涉之苦,行走之痛。</h3><h3>而在珠穆朗玛峰南坡,你若想到达这里,只能是飞或者凭自己的双脚走。</h3><div>但是我肯定的说…不同方式的南坡与北坡之行,两者的感受是绝对绝然不同的,天上与地下的差距。</div> <h3> 4月17日</h3><div> 徒步至Namche(3440m)</div><div>一路下撤,看到了这丫的照片,我冒着最低是被砸烂相机的风险,在众目睽睽下拍了这张照片。</div> <h3>从头走到尾,这棵杜鹃花树是开的最艳最多的。</h3> <h3>温馨的画面。</h3><h3>我们小时候都曾经感受过,不过我们是坐在自行车上的。</h3><h3>再也回不去的儿时。</h3> <h3>稚气未脱的脸庞,肩膀上已压上了生活的担子。</h3> <h3> 4月18日</h3><div> 徒步至Lukla(3440m)</div> <h3>再见了,双桥。</h3><h3>我挥挥手,没带走一片云彩。</h3><h3>却带走了一辈子的回忆。</h3> <h3>路上许多人还在前行,</h3><h3>他们一定也会经历我所经历的苦痛与快乐,挣扎与坚持。</h3> <h3> 4月19日</h3><h3> 滞留Lukla,煎熬一天。</h3><h3>早早就去机场,想买回加德满都的小飞机票。</h3><h3>亲眼看到了这个短短的倾斜角度的跑道,和令人心惊肉跳的起飞和降落。</h3><h3>用一个字来形容………太刺激了。</h3><h3><br></h3> <h3>来自世界各地的人们都来看这奇观,谁在家乡见过这个呀?</h3><h3>最危险的机票竟然一票难求,真正出乎意料。</h3><h3><br></h3><h3>这也是EBC的一部分。</h3> <h3>回不了家,看着他快乐的弹吉它也没心情了。</h3> <h3> 4月20日</h3><div> 乘直升飞机至Phaplu。</div><div>当心似油浇,人如热锅蚂蚁,感到没有一点希望时,超级美貌超级漂亮超级魅力的女机长飘然出现,超级范儿的喝着咖啡,领我上了她的飞机。她真的就是天使。</div><div>幸福来的太突然了。</div><div>10分钟后,我又回到了徒步起点……Phaplu。</div><div>真的就是做梦一样啊。</div> <h3>看到了有轮子的交通工具,真爽。</h3> <h3> 4月21日</h3><h3> 汽车至加德满都</h3><h3>云海中汽车又在尼泊尔版的318国道上盘来盘去。经过12个小时的颠簸后,又重新回到人间,洗了半个月以来的第一个澡,在中餐馆吃了半个月以来的最饱的一顿饭,</h3><h3>嗨,精彩的EBC。</h3> <h3>献给EBC路上最值得尊敬的人。</h3><h3>………………夏尔巴背夫。</h3><h3><br></h3><h3>没有他们,几乎就不会有每个人的徒步之旅和攀登之梦。</h3><h3><br></h3><h3>他们拿着最微薄的薪酬,却付出的是最辛酸的劳作。</h3><h3><br></h3><h3>再次致敬。</h3> <h3> 4月23日</h3><h3>回家的天空中,云海茫茫,整个喜马拉雅山脉难见其踪。</h3><h3>只有珠峰抬着它那高傲的头,雄居天外。</h3><h3>我不会忘记珠峰脚下的这十几天的经历。这十几天的流浪。</h3><h3>这是我一生中难以忘怀的瞬间。</h3><div>再见……EBC。</div>