<h3>几年前偶入雨崩村,匆匆一瞥世外桃源,魂牵梦萦终不能忘。时至今日,与友人携手故地重游。用脚步丈量,用身心亲密接触神山圣湖,开启朝圣之旅。</h3> <h3>第一天</h3><h3>早上八点出发,雨崩我们来了。</h3><h3>(路遇一对荷兰小情侣就一起同行)</h3> <h3>一路陡坡,几乎呈45度,初尝艰辛,负重艰难行走十几步就需要停歇一下。</h3> <h3>连续走了将近四个小时终于到了垭口,算是到山顶了。海拔3700。胸闷头胀身体觉得快到极限了。</h3> <h3>在垭口已经可以清晰的看到梅里雪山的近景。</h3> <h3>因为淡季垭口没有任何补给,好在我们自己带了高能量的食品补充体力。</h3> <h3>调整一下继续赶路,接下来都是下山路。</h3> <h3><br></h3><h3>整个沿途几十米就一个玛尼石堆,我亦是诵一句真言垒一个石头。</h3> <h3>穿过不知道多少密林小道,慢慢眼前豁然开朗,远远看到雨崩村的样貌。雪山为依,桃红柳绿簇拥的小山村依旧那么令人动人心魄。</h3> <h3>下雨崩村</h3> <h3>上雨崩村</h3> <h3>从西当温泉徒步进入雨崩全程18公里,上山路12公里下山路6公里,走了7小时,山顶接近海拔4000。第一次挑战我的徒步极限成功。累并快乐着!</h3> <h3>雨崩村的住宿条件比几年前要好很多,至少可以洗热水澡,我们已经累的直接瘫床上,任由窗外的美景闲置,任阳光倾泻。</h3><h3>当晚我出现头疼,早早入睡,早上起来身体已经恢复没有不舒服的地方。</h3> <h3>第二天</h3><h3>冰湖</h3><h3><br></h3><h3>雨崩的清晨,恍如仙境,置身其中犹在童话之中。目不暇接的美景令人心旷神怡。往冰湖出发依然频频驻足沿途的美景。<br></h3> <h3>徒步的队伍中不乏信仰者,虔诚的绕塔诵经祈福。</h3> <h3>大树杜鹃开得正艳</h3> <h3>没有走多少平路,就开始几乎不算路的陡坡。一眼看上去高耸险峻,心里已经怯怯然。</h3> <h3>石头路湿滑,必须相互拉一把。</h3> <h3>出现雪地</h3> <h3>梅里雪山登山大本营(笑农牧场)。91年1月中日联合登山队在此地出发,在攀登卡瓦格博峰途中遇雪崩,17人遇难,中方6人,日方11人。</h3><h3>大本营有本地提供一些简单的茶水方便面补给,我们少时休息就继续向冰湖出发。</h3> <h3>大本营到冰湖的路是最难走的,快到山顶了天气开始变化,一路的冰雪深入脚踝。</h3> <h3>快到冰湖,一会下冰雹,一会下雪,一会还出点太阳。唯一的一条冰雪路已经不成路了,我们唯有一步踩着一步艰难的爬行。路旁边就是很深的山沟,此时已经顾不上身体的疲惫和不适,精神高度紧张专注在每一步上,生怕一个脚滑就麻烦了。</h3><h3>虹妮女汉子本色,置身险地还不忘拍摄,还笑靥如花。</h3> <h3>到达冰湖</h3> <h3>冰湖海拔高度约为3800米,距离大本营约有一个小时的路程,冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,被称为梅里雪山的圣湖。</h3> <h3>冰湖的上空,天气骤变。我们没有停留多久就原路返回。</h3> <h3>下山的雪路比上山还有难走,已经下午天已经暗了,视线开始不好,我们更加小心翼翼,举步维艰的行走。</h3> <h3>最险的路已经走过,可以喘口气</h3> <h3>平安下山,向神山祈福、感恩!</h3> <h3>早上9点出发晚上7点回来往返10个小时的徒步,路遇泥泞,冰雪,冰雹等极端路,其艰辛不言而喻,好在身体的极限换来沿途的美景以及亲们接触卡瓦格博神山和冰湖,这一切都是值得的。</h3> <h3>窗外夜幕下的雪山,桃花相依伴着疲惫不堪的我们入眠。</h3> <h3>第三天 下雨崩 神瀑</h3><h3><br></h3><h3>上雨崩走到下雨崩要1个小时</h3> <h3>一路上远处的雪山映着大树野桃花吐露芬芳,错落有致与古老的村舍组成一副副画卷。而我们就在画中行走。</h3> <h3>传说中的过寒冰地狱的桥</h3> <h3>过了桥上坡就是上雨崩</h3> <h3>下雨崩的景致比起上雨崩的错落有致居然多了一分婉约</h3> <h3>远处神女峰和五冠峰的倒影成为经典的一幕</h3> <h3>雨崩村环境幽静,与世隔绝,从前或遇风雪来临,必定有“麂鹿与牛羊同厩,野鸡与家禽同欢”的趣事发生。</h3> <h3>阳光明媚,雪山环伺,入住神瀑客栈,兴致大发,各种摆拍。</h3> <h3>出发神瀑,连续两天的高强度的徒步,我们的身体出现不同程度的不适,于是商量骑马进山。</h3><h3>只是骑马的路只有一小段,后面上神瀑的山路还是要徒步才能爬上去。</h3> <h3>遇到一只骡子,一直跟在我们身边。用头摩擦夏领队,惊奇的发现它的眼睛里不断的流出晶莹的泪珠,百般的爱恋,泪眼婆娑。</h3><h3>今生所有的相遇都是久别重逢。</h3> <h3>沿石而上的难行路段开始</h3> <h3>这块大石唤作“石篆天书”,藏语雨崩的意思是经书,看来亦是遥相呼应,寓意颇深。</h3> <h3>对面的雪山上有莲花生大师的天然像。静坐须臾,持真言遥唤圣尊。</h3> <h3>穿过层层叠叠的经幡,终于看到悬崖峭壁上垂挂的千丝万缕的神瀑</h3> <h3>梅里雪山下雨崩神瀑,藏族人将神瀑沐浴作为一种净化心灵的修炼。</h3><h3><br></h3> <h3>由于季节的原因,神瀑的水量并不大 ,却也显出其稀有珍贵,贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。朝圣者视瀑布为圣水,争相沐浴、饮用,还盛入瓶中带回家中供奉。一些人将神瀑水带回去供奉。</h3> <h3>贴近细流神瀑,掬一捧圣水入喉,清冽甘甜。此时突然就在我们头顶下起蒙蒙细雨,不知是神瀑的水还是雪山突降的雨,总之我和虹妮被淋了通身,满脸满头的水。顿时觉得身心一片清凉,如同洗礼。</h3> <h3>唯有在神瀑周围才有的花儿。默默的绽放供养着圣域神瀑。</h3> <h3>依依不舍的离开神瀑,回程绕道朝拜依山而筑的莲花山大师曾经的禅修地。</h3> <h3>至诚礼拜供灯祈福。里面诵经的师父庄严祥和。整理好僧衣站在古老的壁画前,寂静如佛。</h3> <h3>山下的路依旧骑马。由于去神瀑徒步只用了4个小时,虹妮就骑着马儿哼着小曲,悠然自得的在马背上飞舞起来。</h3> <h3>第四天</h3><h3>下雨崩 ——尼农</h3><h3><br></h3><h3>满天繁星,酣卧山脚,静夜无梦。</h3><h3>闻鸡起床,我们和一对鸭子一起转塔。</h3> <h3>选择走尼农出雨崩,不再走回头路。这样的路线就是一个完整的环形。</h3> <h3>往尼农的路有相当一段路是下坡路,途中风景优美,溪水潺潺,桃花相映。</h3> <h3>尼农峡谷</h3> <h3>开凿在峻山腰间的路,一旁是陡山峻岭,另一旁是悬崖深涧,路旁新修有引流山泉的水渠,使得这条路相对安全许多。</h3> <h3>峡谷起大风了,人有点站不稳</h3> <h3>到达澜沧江边的尼农</h3><h3><br></h3> <h3>从下雨崩徒步前往尼农,全程沿着雨崩河沙石路下行,沿途路基也就一米宽,最窄处30公分,小路旁边成悬崖式可以俯瞰尼农大峡谷,18公里山里我们走了5小时,路遇大风人都站不稳,还是非常险峻。好在我们安全抵达尼农后天空才开始下雨。此路段纯粹的徒步路线连马匹也是很难通过,应该雨季绝对不能走这条路线。</h3><h3><br></h3><h3>值此四天的徒步圆满完成。</h3><div>用身体的极限享受心灵的洗礼,转山转水转塔只为遇到最真实的自己。</div><div>人生的路就是不断超越自我,历经艰辛之后的喜悦,是一种蜕变之后的飞升,是在云端上的俯视。</div><div>继续行走,下一站。</div>