<h3><br /></h3><h3>"你是海湾,</h3><h3>是帆</h3><h3>是缆绳忠实的两端</h3><h3>你是喷泉,</h3><h3>是风</h3><h3>是童年清脆的呼喊"</h3><h3> - 北岛"在我和世界之间"</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>摄影:Le</h3><h3>拍摄条件:三月,摄氏零度,</h3><h3>鸣谢:感谢Monica 为本篇制作的真情相助</h3><h3><br /></h3> <h3>冰島黑沙灘, 那是巨浪、冰雹、雨雪、陽光和彩虹交織在一起所谱写的一曲为生命而歌的交响乐。</h3> <h3><br /></h3><h3>"我认出了风暴而激动如大海。</h3><h3>我舒展开又跌回我自己,</h3><h3>又把自己抛出去,并且独个儿</h3><h3>置身在伟大的风暴里。"</h3><h3><br /></h3><h3> 里尔克[奥地利]</h3> <h3>精灵:</h3><h3>你是风,是闪电,</h3><h3>是寒夜中自由的精灵。</h3><h3>红尘相遇,</h3><h3>想牵你的手。</h3><h3>而你的美一缕飘散,</h3><h3>去到我去不了的地方。</h3> <h3>当我伫立在你面前,</h3><h3>我的每一次心跳你是否听见</h3><h3>隐隐约约,闪动的双眼。</h3><h3>藏着你不为人知的故事。</h3><h3>一张年轻英俊的脸,</h3><h3>印在你苍伤的身上。</h3><h3>而你静静的躺着,</h3><h3>留下了永恒的定格。</h3> <h3>起初的水</h3><h3> -给冰川</h3><h3><br /></h3><h3>是什么感动了你?</h3><h3>让你愿意辞去云端的山头,</h3><h3>在百万年的沉睡后,</h3><h3>苏醒过来,</h3><h3>再次化为滴滴晶莹的水珠,</h3><h3>涓涓流下!</h3><h3>再次面对生命中,</h3><h3>未定的旅程与既定的轮回。</h3><h3>或向东,或向西;</h3><h3>或变云,或成雨!</h3><h3> 作者:芳华 </h3> <h3>你问我:去𣲙岛?</h3><h3>难道还没有冷够吗?</h3><h3>我笑而不语。</h3><h3>那是一个美到可以忽略一切的地方。</h3><h3>在冰島,</h3><h3>每個值得光顧的景點,</h3><h3>都是一首詩,一幅画,</h3><h3>一段刻在心里的故事。</h3> <h3>斯奈山半岛</h3> <h3>岁月在岩石上敲打,</h3><h3>我又留长了头发。</h3><h3>耐心等待着海岸线的变化,</h3><h3>大雨就要下.。</h3><h3>海风一直眷恋着沙,</h3><h3>你却错过我的年华。</h3><h3> -千年之恋</h3> <h3>白马王子与黑色教堂</h3> <h3><br /></h3><h3>冥冥中,</h3><h3>我误闯了你的世界。</h3><h3>眼前的一切迷惑着我,</h3><h3>你仿佛在说:来吧来吧</h3><h3>我迷失在你神一样的世界里</h3><h3>不能自已。</h3><h3>四周静得只听见自己的心跳,</h3><h3>我的心在告诉我,</h3><h3>这是一方被神灵护佑的净土。</h3> <h3>冰岛行摄后记:</h3><h3>谨以此篇告诫自己和所有的旅行及摄影爱好者:</h3><h3>人在途中,天大地大安全最大。</h3><h3><br /></h3><h3>冰岛是风光摄影师的天堂真的是百拍不厌。冰岛也是人物风景拍摄的最佳选择之一。本次冰岛行程为十一天环行南半岛:维克小镇附近的景点,冰川,冰洞,钻石沙滩,蓝湖及斯奈山半岛然后返回首都(见下图)</h3><h3><br /></h3> <h3>冰岛Day1-2: </h3><h3>维克(Vik)小镇附近有black beach的reynisfjara, Skogafoss 瀑布,Dyrholoey 和飞机残骸等景点。强烈推荐Black beach Luxury suites 离所有的景点都非常近而且可以自炊。维克小镇有超市。镇上也有一家不错的餐馆。</h3><h3>Black beach 巨浪滔天。听说真有因为拍照被巨浪卷走的悲剧发生。我们第一天就感受到了她危机四伏的美。来冰岛第二天就遇见强烈的北极光真的要为自己的人品点个赞。</h3><h3><br /></h3><h3>冰岛Day 3-6::每一个你都如此斑斓!</h3><h3>在black beach 呆了两天后按照计划向冰川开发住在离冰川和钻石沙滩不远的Hali。旅馆应该是农场整个空气中弥漫着马羊圈的味儿但是地理位置极佳。很快我们就适应了这种大自然的气息。拍钻石沙滩时我自然就成摄助。帮忙找有形有款的钻石冰块供摄影师拍摄。摄影师的高帮防水鞋灌满了冰冷的海水也照拍不误。够拼👍。</h3><h3><br /></h3><h3>冰島除了有震撼人心的北極光和絕佳的風光還有冰洞奇觀。每年三月底就关闭了。走冰洞那天下著雨和冰雹給冰上行走帶來難度。我們本來預定的是八個人的團,結果加上我們只有五個人參加了:兩位美女和一個獨行的攝影愛好者全部裝備精良。帥哥嚮導在見面後的幾分鐘就準確地確認了我是萊鳥。一路上多有關照。從下車的地方行走15分鐘的石子路穿上冰鞋便開始向冰洞挺進。在冰川上徒步行走四十五分鐘左右便到洞口。一路上冰鞋踩在冰川上發出的聲音讓我想起吃薯片的感覺。同行的對友都帶了面具和眼鏡防風防冰雹。我只好用圍巾替代卻也管用。一路跌跌撞撞舉步維艱但一直堅持著緊跟隊友沒有掉鍊子。冰洞里的景觀雖然沒有超出想象卻也在活動中感受深刻:勝利往往取決於再堅持一下的努力之中。</h3><h3><br /></h3><h3>冰川附近的另一個重頭戲是犀牛山日落。可惜那天大霧蓋頂並無大師們作品中的絕美晚霞卻也別有一番水墨山水畫之意。就這個feel,倍兒爽!</h3><h3><br /></h3><h3>从冰川到蓝湖的路上不断给我们惊喜同时也反复地挑战着自己对冷的极限。在摄氏零度飘着冰、雪和雨还吹着冷风里穿着轻如薄纱的衣裙想想都打摆子。无论是坐在浮冰上或躺在湿漉漉的青苔地上,更不用说站在飞奔而下的瀑布水雾前,每张看似唯美的画面都是在努力控制的寒颤中完成的。摄影师一手拿相机拍摄一手还得抱着大棉衣以便拍完后第一时间将大衣递到我手上。配合十分默契。幸好有安排蓝湖整休一天。泡温泉吃大餐才得以充电。</h3><h3><br /></h3><h3>感想:为什么不能做与年龄不相符的事呢?如果不试一试,还真不知道自己的潜力有多大。至少身体的潜力还算及格。感觉挺好.</h3><h3><br /></h3><h3>冰岛Day7。斯奈山半岛的草帽山。</h3><h3><br /></h3><h3>喜欢这种大地色系。虽然没有经典的积雪和红云盖顶做陪衬但也绝挡不住她天生丽质的自然美。</h3><h3><br /></h3><h3>冰岛Day8-9斯奈山半岛的冰雪奇缘。</h3><h3><br /></h3><h3>由於我們在旅行中的態度是隨性不喜歡周密計劃和做功課的類型,在尋找石孔門(hellnar)和海上石橋的過程中頗費周折。特別是這個彷彿從海與天中架起的石橋臧在暗處很容易忽略掉。在去石孔門的途中遇到一片美麗的冰雪湖。整個曠野寧靜而純粹彷彿是冰雪奇緣的畫面而我剛好穿了與這景色非常達配的服装。攝影師叫我什麼也別做靜靜地站著就好。千萬別張牙舞爪,大紅大綠的亂跑. 這片淨土連呼吸都是多餘的容不得一絲驚撓。越簡單越好。</h3><h3>剛依依不捨地離開了這片美麗的冰湖又驚喜地發現了一大群冰島馬。來冰島的人大概都不會放過這些馬兒。大家都想與白馬王子來個合影留念。</h3><h3>哦,還有一個這一線的景點:黑色教堂。据说在下雪时很是漂亮。</h3><h3><br /></h3><h3>冰岛Day 10: 永远不要无视大自然的威力:</h3><h3><br /></h3><h3>在冰岛的每一分钟都让我们感动于她的美。只剩下最后一天了,所以格外珍惜。在回首都的途中计划去黄金圈转一下。当我们兴冲冲地上路时并没有意识到GPS带我们走了条近路:翻雪山。</h3><h3>车行进到雪山入口处挡了一个栏杆,心里想这是表示不能过?不太明白。我们一看有车跑的车轮印呀,而且天气睛朗想不出为什么不能走。何况在这荒郊野外也没有第二条路可以走啊。我们当时离目的地只有几十公里的路程了。打道回府?不甘心。于是就无视阻拦地开了进去。一开始已经感觉到了路难行。石子小路坑坑洼洼只有一个车道措车都难但沿途风景美到爆。不入虎穴 焉得虎子?我们暗自庆幸英明的决定。自以为是地想栏杆不过是个摆设而已。在往雪山顶开的沿途也看到至少有三辆车从山上下来这就更增添了我们的信心。坚定不移地认为杆杆是吓人的。其实摄影师一直在无意识的说我们在开雪线但并未深思这意味着什么?继续往雪山顶开去。就在到达雪山顶的地方路突然就消失了。只有一个二百米左右的雪地横在我们面前。而我们如果要想到达目的地必须穿过否则就只能沿路返回了。当然我们不会在这个时候想到放弃。我们离成功只有一步之遥,而障碍就是面前的这两百米雪地。我们便集中精力想如何过去。我们惊喜地发现有车轮开过的痕迹。摄影师认为我们来自雪乡波士顿绝对有在雪上开车的经验而且我们的车是四轮驱动滴。于是决定直接往雪上开。一上雪路发现非常滑不到十米便开不动了。只有往后退退到了石子小路上。这个时候如果打道回开也就没事儿了。可那时我们俩的智商肯定为零。大自然以及路牌都反复发出危险的信号我们仍执迷不悟地,非要一根筋地想如何过去。我们商量也许走车轮印就行了。于是再次冲进雪里这下整个车陷在雪里完全动弹不得。这才意识到犯了多么低级的错误。俩人赶紧下车尝试着推车,挖雪以及给车轮掂石子等招数均毫无效果。收肠刮肚地把我们那点可怜的自救常识都用完了也毫无进展。而且才发现这片雪道其实就是碎冰。压在车轮下的冰硬帮帮的很难挖。车上只有一把小刷子自然归主力队员摄影师使用。我则由仙裙飘飘的麻豆转换成女汉子带上厚厚的手套用手来挖。虽然杯水车薪却也尽了全力。当时已经是傍晚六点了,天色渐渐暗了下来。时间在无情的飞逝。我一边挖着车一边脑子里飞快地想着各种后果和如何脱险的方法:在雪山顶上过夜?我想都不敢想。车还有半缸油和一点点零食可以撑多久?如果车死了怎么办?我想到了打当地的112但不知道电话是否能用。如果弃车往山下走又不知路途有多远。刚才一路走走停停拍拍也忘了究竟开了有多远的路。就在我们几乎绝望时,雪山顶的那边仿佛从天而降地来了一辆雪地车。我们像见到了救命稲草一样欢呼。虽然并不知道他们能帮多大的忙但悬着的心一下子就有了着落。我一直是无神论者但就在此时此地我坚定地相信他们真的是上帝或老天爷或各路不知名的神仙派来拯救我们的。那辆车是一对男女他们是专业的游者已经在雪山上走了一天了。非常有经验。车上有专门备用的拖车工具。那位帅哥看着我们直摇头说:"你们不知道不可能从这里穿过吗?你们俩人肯定挖不出车的"。他熟练地拿出了一根大粗绳子和勾子将我们的车勾住。开车一拖就把我们的车从雪里拖了出来。我们千恩万谢他救了我们一命。</h3><h3>当我们惊魂未定地坐进车里时我才发现摄影师双手已经被冰刺得伤痕累累了。想必整个过程我们应该是都被吓傻了,完全没有想到拍个照片或视频留下来做教训。在原路返回的途中我们深刻检讨并再次强调今后一定要严格遵守规定,互相提醒不能不顾路标指示牌和大自然的危险信号。还好总算有惊无险地逃脱了一次要命的错误。</h3><h3>值得欣慰的是我们俩当时都没有表现出慌乱也没有互相埋怨而是齐心协力地一起尝试各种方法脱险。看来可以共度此生了……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3>