<h3>初到婺源已是四月,都说人间四月芳菲尽,指的一定是村头山野溪边的花花草草。而错过菜花季的婺源四月天,则好比素面朝天的女子,若没有天生的美貌,难道还有什么值得我期待的吗?</h3> <h3>到了篁岭,便被眼前的风貌打消了疑问。</h3> <h3>站在一处好位置,可以览尽徽派建筑这一系最具古朴气质的山居村落,像一颗颗棋子错落有致地散落在青山环抱之中。</h3> <h3>篁岭的"晒秋"是闻名遐迩的,而现在无论你什么季节来,只要是晴天,都能看到一片晒秋的景象。</h3> <h3>在半明半暗的阳光烘托下,用圆竹匾晒出来的各色农产品,又好比一枚枚徽章在家家晒台门前展示着篁岭特有的颜色logo,让整个村落马上就从古朴木讷中灵动了起来。</h3> <h3>依山而修的梯田里的油菜虽然落尽了黄花,却正乌泱泱孕育着茂盛与生机,放眼整个山谷,即刻成了一望无际油菜的海洋。</h3> <h3>梯田里油菜依垄自然长成一圈一圈的图案,仿佛上天在这里摁下一枚枚巨大的绿指印,似乎要亲手把安详与宁静永远留印在这座美丽动人的山岭桃源。</h3> <h3>与同伴拾级而上,台阶两旁高大的树木把烈日拒之于外,让人不受炎炎之苦。</h3> <h3>进入天街,商业化运作模式开启了时代感颇强的视觉反差。现代社会的元素伴着靓女帅哥的青春活力在眼前展示着,"小哥哥""小姐姐"的嬉笑声一路不绝于耳。而我,则在空气里闻见了花香,淡淡的,参合在"天街九巷"边潺潺而过的溪流中,不徐不疾,如我一样走在人流。</h3> <h3>玻璃吊桥一直是恐高人的心病,我半开玩笑说这类人群怕是进入远古文明要比我们早几千年,当我们还爬在高树上荡来荡去摘野果充饥的世纪,他们这一支已经在平原上开荒种地了吧。笑话说完,还是很开心地站在了卧云悬索桥的中央,一览360度全景梯田的壮阔与秀美。</h3> <h3>每逢出游,从表象看我的"兴致"似乎并不大,看似没怎么"玩",却是晓得如何游。而我的游也是喜欢游于"平常"。历经两年几乎走遍古徽州所有县境,无论从以前"臭鳜鱼""毛豆腐"到"案板香"的吃,还是到这一次思溪延村"两水夹明镜,双桥落彩虹"的廊桥、大鄣山卧龙谷、与晓起"古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环""围抱神樟"的行。一路走来看山色桥影、桑竹人家,春风春意都在心里。内在感受与眼前的景致其实是一样的鲜活,有时倒觉着沉静着的思绪要比强加于文字的东西要来的更唯美更有意境些,难怪陶渊明会有诗云:"山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。"……</h3><h3><br /></h3> <h3>图文:留宿湖畔</h3>