<h3>利用清明假期,与朋友约好前往新疆拍摄杏花。从京城起飞后不久即到了河套平原上空,尽管能见度不是很好,但还是拍到了彩带般蜿蜒曲折的黄河风貌。</h3> <h3>飞临天山东麓,天气开始晴朗起来,雪山包裹中的湖泊格外吸睛。</h3> <h3>俯瞰天山东麓南坡的戈壁,令人炫目的沟壑遗痕,仿佛在诉说着这里曾经的水草丰美。</h3> <h3>即将降落乌鲁木齐机场的时候,五彩湾的景色闯入我的镜头。</h3> <h3>飞机落地后,我们旋即向新疆西北的纵深腹地奔去。在京见惯了雾霾中的影影憧憧,一踏上新疆广袤的大地,即刻感到通透环境的可贵,索性就立此存照吧。</h3> <h3>根据朋友的介绍,在吐尔根杏花盛开之前,大西沟的杏花要早开一个星期左右。谁料人算不如天算,今年竟然是乾坤颠倒。我们赶到大西沟时,尚无进入盛花期。尽管如此,踏青赏花,休闲度假的游客还是摩肩接踵,络绎不绝。</h3> <h3>离开大西沟一路向南直奔吐尔根和那拉提,路边的牛羊成群结对。这是骆驼家族在悠闲的踱步。</h3> <h3>初次见到自然退毛的骆驼,着实吓了一跳。还以为是被人剪了驼毛,用来作为制作驼绒的原料。其实不然。</h3> <h3>到达吐尔根杏花沟的时候,山谷里的杏花已经开谢,因此我们只能负重向山顶爬去。高原的山与内陆的山有所不同,山脊不是那么陡峭险峻,而是与平缓的草原紧密相连。在杏花的色诱下,我们自觉不自觉的翻了一山又一山。</h3> <h3>吐尔根的杏花与内地人工种植的大面积杏花林不同,它顺着河谷山坡绵延起伏,热烈奔放,美不胜收。</h3> <h3>女士们爬不了高山,所以未能欣赏到高山之上的杏花美景,但这丝毫没有影响到她们的情绪。当我们疲累的回到山谷坡地时,她们仿佛翩然而至的仙女,风一般地飘到了我们的面前。帽子,衣服及不同人手中的丝巾在山风的精妙组合下,构成了一副绝美的画面。我们的精神为之一振,疲态即刻全消。</h3> <h3>山谷的气氛十分热络,哈萨克老人带着他的雄鹰招揽游人拍照,10元人民币是必不可少的喽。</h3> <h3>孙大圣也被吐艳的杏花美景所吸引,离开了水帘洞来到了吐尔根杏花谷。不过,与民同乐一次小费10块。</h3> <h3>爱美是女人的天性,即使花钱也要奢侈一把。你还别说,一换上哈萨克的民族服装,退休奶奶即刻冻龄为青春美少女。</h3> <h3>没有杏花,我就是杏花!没有豪门,我就是豪门!!</h3> <h3>退去哈萨克新娘装,换回桃红色的风衣,弥补杏花的缺失,依旧是美艳动人。</h3> <h3>英姿飒爽,跃马扬鞭,敏捷的身影中安能辨我娇龄几何?!</h3> <h3>韶华虽逝,但仍可力拔山兮。3公斤重的雄鹰奈我若何?!</h3> <h3>雨中来到了那拉提这一传说中最美的草原,虽说自然光线不利于摄影,但从路边的景色依稀可以辨认得出它的美丽。</h3> <h3>雨中的河谷,色相饱和度较为浓郁。云雾在松林中缭绕,氤氲着大自然就像一幅浓墨重彩的水墨画。太太说回北京后,要把这张照片当作她油画创作的素材。</h3> <h3>原本打算从那拉提抄近路直接抵达巴音布鲁克镇,无奈封路,只好绕远道翻越艾肯达坂。由于该镇春季基本不接待游客,加上唯一营业的政府宾馆电话又联系不上,我们决定勇闯一次。翻越的路上风云突变,雨雪交加,车轮在冰雪上有些打滑,心情还是蛮有点紧张。过了达坂,来到巴音布鲁克自然保护区,又是另一番景象。牛羊在辽阔的草地上悠闲地觅食,远处的雪山及河流依次呈现在人们的眼底。</h3> <h3>一只母羊刚刚诞下一只幼崽,它不停地用唇舌舔扶着小羊羔,小羊羔也一直在努力地站起来。这一幕,似乎只有舐犊情深这四个字才能够表达准确。</h3> <h3>晚饭过后,突然发现天空转晴。于是匆忙拎起相机,向九曲十八弯景区急驰而去。未曾想到的是,回望镇上,一副大美的巴音布鲁克画卷竟然呈现在眼前。</h3> <h3>夕阳西下,畜群开始牧归。现代的牧民已开始采用摩托车放牧了。</h3> <h3>天上云彩的形状真是有点像天安门城楼,地上的马群排着有序的队列,仿佛在通过检阅。</h3> <h3>大阵仗的羊群也开启了返家的旅程,尽管马背上的羊倌不停的吆喝,一对母子还是落在了队伍的后边。</h3> <h3>面对着日落余晖,我们不停的咔咔咔,力争用镜头拽住这美好一天的尾巴。</h3> <h3>女士们也被这美景所震慑,掏出手机不停的拍照。此刻草原的烈风在逆光之下,悄然撩动起了她们的秀发和衣襟,使她们俨然成为了摄影师镜头中的绝对女一号。</h3> <h3>第二天天没亮,我们就早早出发向著名的景点九曲十八弯行进。由于天色太黑,阴差阳错地来到了天鹅湖附近。</h3> <h3>发现不远处的一座蒙古包,前去问路,才知方向大相径庭。</h3> <h3>向回走,一路上都是高山草甸的风光。</h3> <h3>蜿蜒的河流引我一路前行。</h3> <h3>终于来到了九曲十八弯。</h3> <h3>怀着依依不舍的心情离开巴音布鲁克大草原,驱车经巴仑台前往吐鲁番。到了吐鲁番,就直奔高昌故城。残垣断壁似乎在向世人倾诉着古丝路的人间沧桑。</h3> <h3>传说唐玄奘前往西域取经时,曾在高昌故城落脚休憩,十几年后取经回来时,该城已经被毁灭。</h3> <h3>离开吐鲁番与朋友告别时,远望着火焰山与孤独的骆驼,心境不免有些惆怅。</h3> <h3>回到乌鲁木齐市,屈指算来,兜兜转转这一圈,大约3000多公里,相当于从乌市跑到了北京。隔日上午,冒着雨夹雪的天气参观了陈志峰先生的野马公司,第一次见到了有着2岁马龄,俏皮可爱的汗血宝马。</h3> <h3>野马公司不仅收藏有珍贵的马匹,还有陨石及硅化木等。陈先生本人更是喜欢摄影及收藏油画。</h3> <h3>就要离开新疆了,朋友介绍了一家独具特色的农家乐餐馆-程老大烤全羊。据说烧烤的炉子大到可以容得下一整只骆驼,烧烤师傅也是专门从南疆和田聘来的。风雪中,餐馆老板将烤熟的羊只从炉中取出。我们十几位朋友共享了四分之一只全羊的饕餮大餐,佐以当地特色的馕和匹辣红拌菜。返京后数日内回想起这餐美味,依然是齿有余香。</h3> <h3>返京的前一天,老天爷开眼,天气放晴。利用这难得的机会,来到了新疆标志性的旅游景点天池。</h3> <h3>漫步在通往天池的小路上,阳光灿烂,空气格外清新。大口呼吸着天山的负氧离子,对于身心而言,也是一种惬意的享受。</h3> <h3>留影的游客与白雪覆盖的湖面及远处的山脉共处同一个画面。</h3> <h3>静谧的天池与空中翱翔的雄鹰。</h3> <h3>被松林和白雪拥裹着的天池王母娘娘庙。</h3> <h3>接待游客的蒙古包。</h3> <h3>曲折的林间小路。</h3> <h3>朋友一个人在天池边已经留影无数,不过此次也许别具深意。</h3> <h3>据说三十多年前他是根据算卦先生的指引,从河南一路向西北走来。如今不仅成就了一番事业,还寻觅到了丽影佳人,构筑了幸福的家庭港湾。天池边老夫老妻重温初恋时的牵手,被我用镜头逮了个正着。</h3> <h3>返航北京,途经天山东麓的北坡,雪山及沙漠的美景,着实令人惊叹。</h3> <h3>再见了朋友!再见了新疆!离别之际,此时的心情就像这机翼之下波涛般奔涌不息的腾格里沙漠,起伏不已。春季的新疆之行结束了,夏季及秋季的新疆之旅又在心中萌动。</h3>