看一眼你神秘的面纱——北非之旅摩洛哥(一)

<h3>曾经,说起北非我就以为是黑非洲,其实北非属于阿拉伯国家,而摩洛哥和突尼斯则是北非的两颗明珠,特别是摩洛哥,还曾于2001年成功发射过一颗科学卫星。摩洛哥和突尼斯共同被称为欧洲的后花园,他们分别于2016年6月和2017年2月对我国实行免签,于是今年2月,我和几个朋友就有了说走就走的北非之旅。</h3><div><br></div><div>一、摩洛哥概况&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</div><div> 摩洛哥曾是文明古国,是非洲最古老的国家之一,有3千多年历史,1956年独立,1957年定名摩洛哥王国。面积45.9平方公里,约与我国黑龙江省相当,人口约3千4百万,99%信奉伊斯兰教。土著是柏柏人,目前只占人口约20%,75%为阿拉伯人。阿拉伯人于7世纪进入摩洛哥,8世纪建立了第一个王朝,目前的阿拉维王朝于17世纪建立,当前的国王穆罕默德六世是该王朝的第23位君主。不过国王很开明,主张开放与民主,已经放弃了很多皇权。他多次来访中国,也是中摩建交以来第一个访华的国王。摩洛哥于2016年与我国建立了战略合作伙伴关系。</div><div><br></div><div>二、初来乍到</div><div><br></div><div>从青岛出发,经法兰克福转机,全程约15小时的飞行之后,在摩洛哥的卡萨布兰卡穆罕默德五世机场降落,机场的名字是以现在国王穆罕默德六世的祖父命名。穆罕默德五世是摩洛哥独立后的第一位国王。</div><div><br></div><div>(我有点好奇,既然穆罕默德五世是国王穆罕默德六世的爷爷,那国王的父亲叫什么?经查是哈桑二世。那将来的国王叫什么?应该是哈桑三世,好像他们是隔代排序。等着看吧,反正现在的王储叫哈桑王子。)</div><div><br></div><div>机场内的装饰是典型的阿拉伯风格,当然这不奇怪。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>令我惊奇的是机场内居然建有祈祷室。祈祷室分开男女,不时有人进进出出,伴随着脱鞋穿鞋,不仅有旅行者,也有机场内的工作人员和开店的人。</div><div><br></div> <h3>其中一位咖啡店老板是个四十岁左右的男子,在我们等待机场轻轨的一两个小时内就见他两次进入祈祷室。<br></h3><div><br></div><div>机场很小,找不到卖水的,更没有热水,我只好去跟这个咖啡店老板要,他很热情,早早地就向我伸出手准备接杯子,还伸出大拇指说Chinese!当我说给他付钱时他连连摆手说No!我有点不好意思,他说那就给100吧。我笑了,无言以对——英语太烂。他给我留下了很好的印象,不仅是他的虔诚,还有他的热情和风趣。</div><div><br></div><div>此前在机场里我还遇到一位年轻的清洁女工,在我到处找水的时候问到她,她说没有,接着把我引到她休息的地方,拿出半瓶矿泉水和自己的小瓷杯,给我倒了一满杯微笑着递过来,此刻我只有一个选择,毫不犹豫一饮而尽。水是凉的,但却透心暖!</div><div><br></div><div>遗憾的是不能拍下他们,来之前就听说摩洛哥人特别反感被人拍照,好吧,人所不欲,勿施于人。</div><div><br></div><div>这是第一印象,非常好!摩洛哥之旅就这样展开了。</div><div><br></div><div>三、马拉喀什</div><div><br></div><div>我们计划从西向东逆时针绕行摩洛哥一圈。第一天就从卡萨布兰卡机场买了火车票直接去往马拉喀什,经过一次中转,大约5个小时到达马拉喀什。</div><div><br></div><div>马拉喀什曾经是摩洛哥的国名,而城市本身却叫摩洛哥——够绕的吧?­­真正将国名与城市名分开并确定下来是在摩洛哥独立以后。马拉喀什曾经是古皇城,现在是摩洛哥的第三大城市。&nbsp;&nbsp;</div><div><br></div><div>马拉喀什火车站的遮棚很漂亮。</div> <h3>走出马拉喀什火车站,回望大门。<br></h3><div><br></div> <h3>马拉喀什市容。</h3> <h3>马拉喀什大街两旁除了棕榈树,就是挂满了黄澄澄果实的橘子树,看得人馋涎欲滴。摩洛哥盛产橘子,街上到处都有卖的,品质很好,价格超低,就连酸甜可口的丑橘也只要5、6个迪拉姆1公斤,每斤也就合人民币2元左右(1迪拉姆≈0.7人民币)。鲜榨橙汁也非常好喝,宾馆的免费早餐总会提供一杯,街边也只要4个迪拉姆一杯,合人民币不到3元。不过行道树的橘子可不能吃,仅供观赏。有一次我捡起掉在地上的橘子想尝尝到底怎么个难吃,一个老头和蔼地对我直摇手,我只好扔回去。过后我有点后悔,同伴也怪我,难怕打开看看也好啊。咳,留个遗憾吧。<br></h3><div><br></div> <h3>摩洛哥所有的城市都分为新城和老城(也叫旧城)。</h3><div><br></div><div>马拉喀什的老城1985年被列入世界遗产。这里的老城最有特色的就是小巷顶上都覆盖着遮棚,可以躲避夏日强烈的阳光,里面的一切都被撒上一层斑驳的光影。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>老城区还有个世界闻名的不眠广场——德吉玛广场,是全国也是北非最大最繁忙的露天市场,已有近千年历史。虽然德吉玛广场的传统是日落而商日出而息,但眼下也许因为早春二月还不够热,所以即使白天,这里也是人声鼎沸喧嚣不停,卖东西的,开餐饮的,搞杂耍的,说唱歌舞的,琳琅满目五花八门应有尽有。</div> <h3>这些穿着五颜六色衣服的人被称作卖水人。传说某年大旱,全靠他们用羊皮袋从远处背水来卖救了急。现在他们靠与游客合影为生。</h3> <h3>看来并不是所有的摩洛哥人都不愿被人拍照,这两个小伙子就主动凑到镜头前,他们什么也不图,只知道你愿意你喜欢。<br></h3><div><br></div> <h3>夜晚终于来临了。</h3> <h3>离广场不远就是著名的库图比亚清真寺。它建于1199年,塔高67米,至今已有800多年历史。据说建塔时在泥浆和涂料中掺入了960袋名贵的麝香粉,于是这无与伦比的“香塔”便在塔林中声名远播。我兴冲冲围着清真寺走了一大圈,啥也没闻到。<br></h3><div><br></div> <h3>从广场往南一公里就是巴伊亚王宫。王宫外表并不起眼,很普通的一个拱门,走进去却令人目瞪口呆。难以想象,就是一个简单的对称图案,竟能如此的繁复无比变化无穷,在石块上、木头上或是粘土上,在柱头上、拱门上或是廊檐上,到处是一片片一堆堆令人眼花缭乱惊叹不已的雕刻纹饰,而墙面、地板和屋顶,则是手绘或由马赛克拼就,同样的对称图案,同样的繁复无比变化无穷。</h3><div><br></div> <h3><font color="#010101">由此看出,摩洛哥的建筑似乎不在于宏大,而在于精细。但同时我也不免疑惑,与其说王宫建于此,不如说王宫藏于此,真是外简内奢的代表。网上一查,顿释前疑,原来所谓王宫,其实是当时国王(阿卜杜·阿齐兹,1894-1908)的首相(摄政王)于19世纪下半叶所建,他召集了全国最好的工匠,占地8公顷,用14年时间打造了这座堪称当时最豪华最精美的宫殿,用以安置他的28位妻妾。100多年过去,宫殿保存完好,如今对外开放,它是摩洛哥建筑的艺术珍宝之一,也是国家的文化遗产。据说国王偶尔也会去不对外开放的房间小住——也算不愧叫做王宫吧。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">再到马拉喀什博物馆小转一圈。建筑风格与巴伊亚王宫类似。</font></h3> <h3>马拉喀什还有个著名的约瑟夫神学院,已有600多年历史,据说曾是北非最大的神学院,精美无比,可惜我们去时大门紧闭正在装修。和我们看过的几个建筑一样,外表朴实无华。据说入口处写着:入我门者,愿你不断超越自我——600年前就把我们今天的话说到了。</h3><div><br></div> <h3>不过我想,它里面还能比过王宫吗?自我安慰一下。</h3><h3><br></h3><div><br></div><div>四、梅克内斯</div><div><br></div><div>离开马拉喀什,我们乘坐了5个半小时的长途汽车来到了另一个古皇城、也是摩洛哥的第五大城市梅克内斯。</div><div><br></div><div>原来我们是计划从马拉喀什去往伊夫兰的,这是一个欧式小镇,曾被评为世界最美小镇之一。网上查到有唯一的一趟大巴路过伊夫兰,晚上11点半发车。做好了坐着过一夜的心理准备,买票时跑了两个大巴公司却都没有车,也许是旅游淡季的缘故吧。无奈,依然按原计划当晚出发吧,只是改为直接来到梅克内斯。</div><div>到达梅克内斯才早上5点,除了车站亮着几盏灯,周围还处在黎明前的黑暗中。出租车很快被当地人纷纷叫走了,只剩下了一辆。摩洛哥的市区出租车很小,规定最多只能坐3个人。我们4个人,还有4个行李箱4个背包,怎么也坐不下,何况还有违规定。天很冷,也很黑,周围空无一人,再加司机鼓动,于是我们心一横,坐!</div><div><br></div><div>不用说车里挤作一团,恨不能顶破车棚,而司机旁的座位硬是塞了2个人。关门时又发现乘客一边的门上没把手,没玻璃,也没有后视镜。可是有别的选择吗?没有,那就走吧,反正大街上空荡荡的。就这样,我们坐着小破车摇摇晃晃地找到了住处。</div><div><br></div><div>梅克内斯曾经是个军事要塞,后由阿拉维王朝的第二位君主穆莱·伊斯梅尔在此建都。1996年被列入世界遗产。</div><div><br></div><div>穆莱·伊斯梅尔上位后,训练了一支黑奴军队,所向无敌,收复了大部分被欧洲人侵占的沿海据点。他当政期间,国家在列强夹击下保持中立,政局稳定,经济繁荣,并且发展贸易,复兴文化,从而奠定了阿拉维王朝的基础,成为摩洛哥人民心目中一位伟大的君主。穆莱·伊斯梅尔不仅在军事上政治上取得了伟大成就,还擅长生育,共有800多个儿女,可谓空前绝后。</div><div><br></div><div>梅克内斯古城有众多遗迹,王宫、教堂、清真寺、佛学院、城墙等等,特别是它的城墙,周长25公里,6个城门,是摩洛哥布局和形式最丰富、最长且保存最完整的古城墙。</div> <h3><font color="#010101">城门中最壮观的当属具有胜利凯旋之意的曼苏尔城门。</font></h3> <h3>梅克内斯古城以北30公里处,有个保存最好的古罗马古城遗址——瓦鲁比利斯,1997年被列入世界遗产。<br></h3><div><br></div><div>因为出租车太黑,要价比网上说的高一倍,反正时间富裕,我们便决定坐公交车去。他们的公交和我们的大体一样,唯一不同的是在后门安装了单向可旋转的隔离栏,以防后门上车。</div><div><br></div><div>古罗马古城至少2千年历史了,如今虽然一片废墟,但当时的街道剧场住房市场公共浴室甚至榨油作坊都清晰可辨,特别是不少的马赛克地面,历经上千年风雨侵蚀,色彩和图案依然清晰可辨。</div><div><br></div> <h3>废墟上遍地都是这种半米多高叫不上名字的野花。<br></h3><div><br></div> <h3>覆盖着地面的绿叶间开着这种奇特的花朵,像个襁褓中的宝宝。<br></h3><div><br></div> <h3>梅克内斯火车站,这是靠近轨道的一面,比它的门脸漂亮得多。<br></h3><div><br></div> <h3>五、菲斯<br></h3><div><br></div><div>梅克内斯离菲斯很近,火车一小时就到了。</div><div><br></div> <h3>菲斯是北非的第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥的第一个皇城。与我国无锡结为友好城市。1981年被列入世界遗产。<br></h3><div><br></div><div>三千年历史的摩洛哥战火不断,腓尼基人,罗马人,波斯人,葡萄牙人,法国人,西班牙人,都曾入侵过这片土地,所以在摩洛哥每个城市都建有城墙。</div><div><br></div><div>菲斯的城墙17公里,基本保存完好。</div> <h3>漂亮的蓝门。</h3> <h3>蓝门的背面则是绿色的。</h3> <h3>被高高的城墙围住的老城,当地叫作麦地那。麦地那里小巷弯曲狭窄,进出货物只能靠毛驴运送,基本保持着中世纪(5-15世纪)的模样。而菲斯的小巷更是纵横交错密集分布,竟多达6千条,也有说9千条,因此有一种很流行的说法是:没在菲斯迷过路就不算来过摩洛哥。<br></h3><div><br></div><div>小巷里应有尽有,这里既是他们生活的地方,也是他们挣钱养家的地方。</div> <h3>一条艺术小巷。</h3> <h3>类似壁龛的东西,常见有孩子坐在那里,或是安装着公共水龙头。<br></h3><div><br></div> <h3>菲斯作为多个王朝曾经的首都,与大马士革、巴格达、开罗齐名,不管是政治历史还是宗教文化,在阿拉伯国家都有着深远的影响,特别是在宗教文化方面,它有建于862年的世界上最古老、可容纳2万多穆斯林祈祷、豪华精美的卡拉维因大学(同时也是清真寺和图书馆,不对外开放),有多个600多年历史的伊斯兰神学院,有143座清真寺,因此一千多年来被誉为摩洛哥的精神首都。<br></h3><div><br></div><div>大名鼎鼎的建于1350-1357年的布伊纳尼亚神学院。</div> <h3>楼上的静修室,大概6平方左右,除了马赛克铺就的地面什么也没有。<br></h3><div><br></div> <h3>这是更加古老的建于1323-1325年的阿塔里纳神学院,看起来更加的古色古香。</h3><div><br></div> <h3>菲斯的皮革业很发达,手工皮革制品是其传统产业,在世界上也有很高的知名度。其皮革制造的第一道工序——糅皮的作坊规模很大,夏天时气味难闻,可依然挡不住世界各地的人跑来猎奇。<br></h3><div><br></div><div>那天就在我们寻找皮革作坊的入口时,一个老头出来领路,每人要价一个迪拉姆。老头指指前边,我们看到的是昏暗狭窄只容一人通过的带顶棚的小巷,巷口坐了4、5个成年男人,我有点担心,怕有什么意外或是像网传一样被强制消费,便反复询问这是否是“看”的通道,老头一个劲地点头,那伙男人也帮着附和;我说出来之后再给钱,老头又是一个劲地点头;我说我们除了看什么都不买,老头还没说话,那伙男人抢着说“什么也不买,什么也不买”。这时其中的一个小伙子指着另一个中年男人说,可以买他,我说他太贵了,于是大家笑声一片。从他们的笑声和表情里看不出邪恶,我们放心了,跟着老头走进去。到了门口,爬了好几层楼梯,里面有人出来迎接,并给我们每人发了一根薄荷挡住口鼻。这是一个家庭式皮革工厂,里面挂满了成品。来到楼顶露台上,我们庆幸这里果然是最佳位置,同时也庆幸现在是春季,基本没什么气味。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>迷过了路,看过了古老的神学院,也闻过了好味道,下一站是去观赏摩洛哥著名的蓝色小镇——舍夫沙万。</div><div><br></div>