藏地穿越,我们在路上

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<h3><font color="#010101">“川藏线,号称中国最美国道,它起于成都,终于拉萨,有南北两条线路,是所有旅行者最初的梦想,亦是终极的梦想。每一年,无数旅行者用各种方式踏上这条朝圣之路”。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">因5年前首次进藏时结缘的广州姑娘邀约,有了此次2018年4月的川藏自驾行,无意中圆了我都快忘掉的小梦想。</font></h3><h3><font color="#010101">每一次出行,都有着不同的收获,那些走过的路,看过的景,见过的人,都历历在目,又逐渐模糊,总觉得在路上体验过就足够,也是因为懒,总是没有心力记录。这次回来后在小伙伴的催问下,借用美篇的平台写了一写,分享美好,也因这样的一程,值得铭记。</font></h3><h3><font color="#010101">没准备单反,全文所有照片皆为手机所拍,部分照片因清晰度需要加了滤镜,尽量保持原图色调。</font></h3><h3><font color="#010101">我们一行四人,从成都汇合后自驾出发,沿着318国道即川藏南线一路向西,经林芝到拉萨结束,自驾里程2100多公里,计划行程9天左右。从网上找了张手绘地图。</font></h3> <h3>漂亮热情的广州姑娘,帮我们预订了路上的饮食住宿,还有两位汽车专业的小伙子负责开车,绅士周到,一路辛苦,却无怨言,感谢同伴们的辛苦付出。</h3><div><br></div><h3></h3><h3>路上会收到小伙伴们的关心,问我们什么时候到达目的地,很温暖。</h3>其实我们的目的地就是在路上,一直在路上就好,拉萨不是目的地,却是此行的终点,时间一到,各自飞回,继续以往的工作和生活。<br><br>4月14号晚上到达成都。一下车,喔,怎么大街上都飘着火锅味儿啊,也许是我太感性了,不过这火锅城的威力还真是可以😜。<h3></h3><h3>一直觉得每座城市都如同人一样,有着各自独特的性格和气场。成都作为新一线城市,其发展潜力、城市活力和历史沉淀的魅力自不可挡,更因其慢节奏的生活节奏吸引好多人来这里生活。当再次闻到成都的味道,想到赵雷的那首“成都”,唱出了无尽浪漫。</h3><h3><br></h3>这是住所落地窗外看出去的高楼大厦,这座城一定发生过很多故事吧。。<br> <h3>到了成都,火锅自然不可放过。</h3> <h3>天府之国,成都生活。</h3> <h3>又帅又安静地停在路边,一眼觉得就是它了,载我们一路风雨同舟。<br></h3> <h3>火锅也吃了,成都的街道也走了,伴随着动感的车载音乐,出发了。</h3> <h3>沿着318,一路向西。</h3> <h3>路过雅安。感叹这里曾经受那样的重创,震后十周年,看如今的宁静与繁华。<br></h3> <h3>二郎山隧道<br></h3><h3>路上有好多这样高颜值的隧道,昏暗的灯光配上车里动感的音乐,很拉风的感觉就会出来。</h3> <h3>经过飞夺泸定桥的泸定,晚上入住康定玉景雪莲酒店,住宿和早餐都很不错(一不小心吃的有点多)。<br></h3> <h3>第二天出发时,才清楚的领略这里青山绿水、空气清新,还有灿烂的大太阳,驶上公路第一眼看到洁白的雪山顶,那么耀眼,几个人欣喜到尖叫,心砰砰直跳。原来康定情歌里的康定如此美丽。</h3><h3><br></h3><h3>开启雪山模式。</h3> <h3>当我们在蓝天白云雪山大太阳下欢呼雀跃的同时,也开始了与高寒缺氧大风抗争的一程,把能穿的衣服都穿在身上,冷的彻底,有点喘。</h3> <h3>纯净的蓝,蜿蜒整洁的公路,一路的雪山美景,美不胜收,让我们想起那句:眼睛在天堂,身体嘛……暂时还行</h3> <h3>穿越茫茫雪原</h3> <h3>川西雪原上蜿蜒曲折的盘山路。后来发现比起西藏,四川地界的路况要好一些,只不过多是弯道盘山路,我们就围着这些雪山转啊转啊,一路前行。</h3> <h3>照片可以展示美景,却也局限了美景。<br></h3> <h3>在路上 318 style<br></h3> <h3>这里的天很蓝,云很低,阳光如此灿烂,藏家小院这样别致。</h3> <h3>熊宗卡,海拔4281米。<br></h3> <h3>高处不胜寒,高处有美景。</h3> <h3>蓝天白云,触手可及。</h3> <h3>离开新都桥后,翻越高尔寺山(海拔4412米),过雅江后经过“天路十八弯”,再翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米)……一路翻山越岭。</h3><h3><h3><br></h3>到了世界高城、高原明珠——理塘(海拔4000),这里的草原,四月份还是鹅黄的,已足够优美壮丽。</h3> <h3>藏地印象</h3> <h3>稻城亚丁,这里被称作最后的香格里拉,抖音上拍的很多的景点在这里。<br></h3> <h3>下了景区大巴,再徒步爬山,海拔四五千的高度走平路都费劲,走走歇歇,靠着红牛和士力架巧克力,边吸氧边往上爬,为了美景也是够拼。<br></h3><h3>看,亚丁的路标上还有专门的logo</h3> <h3>冲古寺门口,有人们堆的祈福石塔,称为玛尼堆,藏语“朵帮”,寓意祈福,关乎信仰,在川藏大地上随处可见。</h3> <h3>终于目睹到高耸入云的仙乃峰全貌,海拔6000余米,像不像一尊弥勒佛盘坐俯瞰众生。</h3> <h3>阴云下显得美丽且威严。</h3> <h3>四人亚丁合影,经常玩儿抖音的人应该看到过这里,集体来了个标准动作(请忽略我是最土的那一个)。</h3> <h3>仰望</h3> <h3>稻城的两晚吃住并不是很方便,海拔高缺氧还很冷,酒店住宿很少有暖气房可以供应,因不听劝洗澡高反集中发作,小伙伴一路吸氧甚至去卫生所看大夫挺过来,几顿牦牛汤锅吃的我们已经不能再提牦牛这两字,只想吃些清淡一点的。可有一炖午餐我只要了一碗西红柿鸡蛋面,还是吃出了牦牛肉的屾味,简直是挥之不去。。</h3><h3>一路艰辛却总有美好的欣喜。</h3><h3></h3><h3>第二天再出发时路过一家叫“粥世家”的早餐馆吃的很不错,饺子和小菜都非常精道好吃,老板娘是一位热情周到的九零后,还给我们冲了糖盐水抵御高反,讲到在做生意途中结识了不少318路上的朋友,朴实开朗的谈笑间可以看出她的付出与充实,可惜忘记给那家小店拍照了。</h3><h3><br></h3>找到药店补充了氧气瓶和感冒药,继续出发,只不过这段又是下坡路了,要到的巴塘海拔2600m。 <h3>巴塘街头。这里海拔不是很高,气候柔和一些,天依然很蓝。</h3> <h3>在巴塘晚上入住金沙江边的这家客栈,住到有空调的小木屋,有美景美食还有凉亭小院休闲广场,体验超棒。</h3><h3>吃饭时要了两瓶啤酒,店家给送了花生米,看到一道菜名叫“酸菜酥红豆”,好诗意浪漫的菜名,惊讶这地方竟然有酸菜,端上来一尝,果然味道很香口感也酥软,是我们一进院就闻到的那个香味,怎么感觉有点像我们巴盟烩菜的香味呢😁。</h3><h3>风和日丽的天气不算冷,安静的小院里几个人吃的怡然自得。</h3><h3>傍晚,大山下的金沙江显得很静默。</h3> <h3>过了巴塘渡过金沙江就正式进入了西藏境内。</h3> <h3>然后开始习惯排队进行大小关口检查。<br></h3> <h3>正好遇到修路,刚进藏的这一段路况都不是很好,越野小白带我们一路顺行。</h3> <h3>打开车窗,再次进藏,别来无恙啊。<br><br></h3> <h3>路上可以看到一些徒步、骑行的还有朝拜的人,高寒,缺氧,大风,雨雪。。真心佩服他们的勇气和毅力,毕竟,我们这样舟车劳顿都走了这么多天。<br>车辆偶尔会停下来与骑行者攀谈两句。</h3> <h3>路上有好多关于落石、暗冰、急弯的路标警示,不时碰到被撞的不成样子的报废车架在高处,也有翻到沟里还没来得及清理的现场,时刻提醒人们注意行车安全,毕竟多是急弯山路而且旁边就是悬崖,遇到这样的路况还怕随时有碎石滑下来,好在不是雨季。后来走着走着也就习惯了,不再对路况和安全那么担心。</h3> <h3>公路上会遇到好多牦牛,路边吃草的、没事散步的、赶着回家的,淡定从容,完全不理会车子行人,有时会有单只的冒出来站在路中间不动,定定地看着你急刹车,从它身边绕过去。所幸它们都能得到礼遇,司机们熟练的减速停车耐心等它们晃悠过去,没有一点开车气,毕竟是我们闯入了人家的地盘嘛。</h3> <h3>路上隔着车窗随手一拍,都是绝美的风景。</h3> <h3>纯白的雪惹得南方的小伙伴下车惊呼,拍照拍不停。</h3> <h3>大自然的魅力让人臣服,也让人放松。</h3> <h3>著名的天路72拐,全程急弯下坡。<br></h3> <h3>这边白天很长,晚上八点半左右才有准备天黑的意思。</h3> <h3>日夜兼程赶往八宿。这个季节车不算很多,但也攒了八九辆车结队赶路。根据车牌属地来梳理这一路上遇到的自驾车,除了新疆和海南,全国各省份的车看了个遍,超过我们的被我们超过的,穿梭在川藏线上,都奔着同样的方向去往心中的目的地。</h3> <h3>八宿出来,阳光灿烂,再前行。路上开始有桃花盛开,说明接近林芝了。</h3> <h3><font color="#010101">在去往然乌湖的路上碰到一支军用运输车队,大概有上百辆,非常壮观,一路"护送”我们。😉</font></h3> <h3>然后我们就聊起来当初没有参军的人生遗憾。。</h3><h3>这一生想要永远不辜负自己也是不容易的。</h3> <h3>一路走,成都-拉萨。</h3> <h3>去往然乌湖,光是这路上的风景就够醉人的了。</h3> <h3>著名的高原冰川堰塞湖。</h3> <h3>简直是静美到心醉!在湛蓝湛蓝的天空和灿烂的阳光下,雪山洁白的耀眼。</h3> <h3>然乌湖全景</h3> <h3>再上路,依然不舍,回眸一望。</h3> <h3>被称最危险的一段路--"通麦天险"在不知觉中已走经过,在河对岸新修的路已经没有那么危险,我们再一次觉得幸运之至,感谢党感谢人民。<br><br>一路连绵起伏的雪山,在峰回路转中不经意就会出现,给人惊喜。</h3> <h3>闲庭信步,牦牛儿们的家园真美,生活好自在。</h3> <h3>停车在这里等测速。看那五星红旗飘扬在山川里秀丽的藏地,想想生在和平年代的我们是多么幸运,用这慢手机拍了好多张。</h3> <h3>然乌湖到波密的这一段,有着田园风格调,一路上蓝天白云雪山草地绿树红花交相辉映,果然是隔山不同天,一天有四季。</h3> <h3>风景如画</h3> <h3>路边的村庄</h3> <h3>云雾在半山间缭绕</h3> <h3>波密县。这里是西藏的东南部,海拔2700米,气候温和,地处喜马拉雅山脉东段北麓,距林芝八一镇200多公里,有着淳厚的高原气息,被称为西藏的瑞士(这描述一看就是百度的😉)。总之就感觉这是个色彩斑斓神奇美妙的地方,好喜欢这里。</h3> <h3>我想留在这里放牛</h3> <h3>终于到了林芝,号称西藏小江南的地方,弥补了第一次进藏没到林芝的小遗憾。这里景色优美,气候宜人,海拔也没有那么高,感觉很舒服。<br>晚上入住古吉木客栈,普通的外表下蕴藏了不一样的内里。民族风带着波西米亚风格的设计,窗外可以看到对面云雾缭绕的大山,院里看书休闲喝茶小聚,好适合我们这样的文艺青年(自诩的)。店主竟是三个非常年轻的小姑娘,亲手做的早餐讲究周到,很好吃。闲聊中得知她们来自江苏,走遍了全国各地除了新疆和内蒙古的所有省份,然后在这里定居开了客栈,偶尔出去采采风。佩服之余,感叹原来真的有年轻人就这样把理想装进了现实生活。</h3><h3>嗯。。欢迎来我们内蒙古大草原。</h3> <h3>出门看到客栈对面的景象,更加明了为什么她们选择这里。</h3> <h3>晚上在旁边的藏餐馆吃饭,美食又忘记拍了,印象最深的是这里的青稞酒和藏族姑娘清脆悠扬的歌声。</h3> <h3>对酒当歌 人生几何</h3> <h3>从林芝出来车子驶上林拉高速,天下起了小雨。天色阴暗,云雾缭绕,像是走进了烟雨朦胧的江南。</h3> <h3>天上人间</h3> <h3>林芝的雨来的快,去的也快。天逐渐晴了起来,边走边看,惊叹这条被称为中国最美公路的高速路,真的是醉美至极。就像看到照片的小友说,此景只应天上有。</h3> <h3>林拉公路,拉萨,318,同伴好容易抓拍到这个路标,关键词都在上面了。</h3> <h3>这样高颜值的公路,拍的哪张照片都舍不得丢掉。</h3> <h3>白云在雪山顶上缭绕,缭绕。。如果有机会可以带父母走一遍318,不知道他们看到会如何感叹这祖国的大好河山。</h3> <h3>有去过的小伙伴推荐去巴松措,因时间问题还是没成行。</h3> <h3>出了林芝,车子继续向上爬,又驶入茫茫雪原。</h3> <h3>318上最后一个雪山口,米拉山口,海拔5013米。</h3> <h3><font color="#010101">看到草甸上的牦牛群,快到拉萨了……</font></h3> <h3>拉萨住的酒店从外看起来其貌不扬,进去大厅首先看到的竟然是一整面墙的藏书阁,简直是欣喜,然后就觉得这酒店哪哪都好。</h3> <h3>稍作休息,三位小伙伴决定下午赶去赏羊湖,我因为第一次进藏已经去过,就让羊湖最美的印象作为唯一永远定格吧,不忍再去,下午索性把自己扔到拉萨街头转一转。</h3><h3>走到街上,被下午六点半的大太阳晒的脖子疼,似曾相识的感觉。</h3><h3>东措和平措是这里有名的青旅,记得上次来了都没有排上队,又一次路过,进去看了看。</h3> <h3>浓浓的文艺气息,看到一位姑娘在屋里边弹吉他边唱歌,沉浸在自己的世界里。</h3> <h3>蓝天白云下的大昭寺。</h3> <h3>虔诚</h3> <h3>问了几家商店找在林芝喝过的那种青稞酒,没买到。后来走进这家书店,直到人家打烊才出来。平米不大的小二楼,屋里有一种自由的宁静,有这么多人曾在这里写下自己的眷恋和思念,寄出祝福和期许。六七个歪果仁进来将店家小姑娘包围,匆匆写了几张明信片就走……<br></h3> <h3>青春的故事一直在上演,愿你们永远有人可思念。</h3> <h3>夜晚的大昭寺人头攒动,大多都是来这里朝拜的信徒。一个独行的小姑娘走过来问我要不要一起进去转经筒,好啊。。顺时针三圈,虔诚的去摸着大昭寺门口转动的大经筒祈福,只愿所有的亲友们永远安好……</h3><h3><br></h3><h3>出来后顺势随着人群走了好远,还是没碰到可以打到车的街道出口,就一直走。。不料最后猛然发现竟然又回到原点,敢情这是生生绕着大昭寺绕了一圈啊,人们哪里是游完景点回家的,分明是顺绕着大昭寺朝拜的,于是更加心生敬畏。</h3><h3>寺前广场上向我推销过藏饰品的小女孩儿看到跑上来问我,姐姐你怎么又回来啦?额。。。那个布达拉宫怎么走啊?……</h3><h3>晚上十点多,去羊湖的小伙伴们还没回来,我站在大昭寺前广场上,看着几个七八岁左右的小女孩儿手里拎着饰品为完成任务跑来跑去,毫无戒备的和陌生人主动搭讪,灯光下她们相互嬉戏打闹露出黑红的小脸儿和洁白的牙齿,佩服她们小小年纪就这样乐观而独立。印象最深的,是她们仰起头看着你时大眼睛里那份纯真和热忱。</h3><h3><br></h3><h3>灯火长明下,虔诚和信仰生生不息。</h3> <h3>有些餐厅窗口可以看到圣洁的布达拉夜景,五年前的我们也是在这样的位置享用了在拉萨最后的晚餐。时间有点晚餐厅都已关门,说好在老鱼餐厅共进晚餐赏布达拉夜景的计划不能成行了。决定步行去布达拉宫与同伴们汇合。</h3> <h3>嗨,我又来了,合个影吧。</h3> <h3>五年前,五年后。</h3> <h3><font color="#010101">再见,拉萨。再见,川藏行。</font></h3> <h3>回望云层下连绵的雪山,那是我们曾怀着向往之心亲自丈量过的大地。想起在路上的这些天,像是经历了许久。就是这片神奇的雪域高原,飞机都用了四十分钟才飞过,不由得又要感慨祖国的山河壮丽了。</h3> <h3>回来啦,这片熟悉的草原,那种踏实、亲切感不言而喻,也许只有出生的这片故土才会有这样的魔力。</h3> <h3>有个习惯就是每次出行不管用不用到,都要带一副游线地图回来,这次选了这张明信片地图,每条河,每座山,每一道弯,历历在目……</h3> <h3>谨以这不成文的字与图,铭记这一程,2018年4月的川藏之行。</h3>