搅团

岁月静好

<h3>  内蒙的冬季漫长又寒冷,每年到了深秋我们就开始帮着爸妈储备整个冬天的蔬菜了。在菜窖里摆放一排排的大白菜,圆白菜,土豆,萝卜。安顿好菜窖的冬菜接着就是腌制西红柿,老妈带我们去买西红柿,要选底部带着暗绿色的品种,妈说那叫苹果青,好吃的秒杀现在任何一种西红柿。回家洗干净把它们整齐码在腌菜缸的底部,放一层撒一层盐粒直到放满半缸再压几块干净的石头就好了。并排还放着同样的缸,里面是半缸同样方法腌制的大白菜。因为有大量的盐粒,西红柿和大白菜渐渐的渗出汁液浸润着它们自身,等到西红柿和大白菜完全浸泡在盐水中的时候,寒冷的冬季也就来临了。腌菜的缸照例是在院子里的偏房,不生炉火就让它冻着。院子里的几面墙上,一串串的红辣椒温暖如火的悬挂着。老妈给我们做搅团,先用铝锅熬煮一锅稀饭,等到稀饭熬到粘稠的时候把玉米面或者白面一点点倒进锅里,一边不停的朝着一个方向划着圈搅拌,这是个力气活,一般情况下老妈搅拌几下就交给我和小姐姐换着来。搅拌大概二十分钟后才算做好。这边用微火煨着一锅搅团,那边开始做蘸料。我奉命去捞西红柿和酸白菜,缸里的菜和盐水是冻成冰块的,要用一根专用的铁棍撬开冰层再下手迅速的捞起西红柿,经常都是手被冻的通红才能捞到带着冰碴的腌菜。西红柿剁碎,酸白菜洗干净也切碎,院里的红辣椒捣碎成辣椒末。锅里放油要多,热了以后放葱姜蒜花椒面和辣椒面一起炸香,然后放入切好的西红柿和酸菜末一起炒好,出锅撒点蒜末和香菜末就可以吃了。软糯的搅团就着酸辣咸香的菜料,我一次能吃两碗。记得有一次,老宋放学和我回到我家,我给她盛了一碗搅团让她吃,让她猜这是什么?她吃了一口表情复杂的说:浆糊……到现在都记得当她说完后我们两个笑翻的情景…… <br></h3><h3> 自从离开家这么多年基本很少有机会吃到搅团,家里没有过去那种平底且深厚的铝锅,炒勺半圆的锅底还没等做熟就糊底了,饼锅虽是平底却太浅了。有时候回到内蒙,时间短暂老妈只有给我吃炖羊肉炖鸡肉一切的肉类才会心安,断不会让我吃搅团离开的。</h3><h3> 渐渐上了年纪,发现曾经不喜欢吃的如今都格外偏爱,曾经喜欢的却没了兴致。只是对儿时吃过的饭菜始终如一的惦念,每个人都会有自己地域衍生出的美食,在别人看来不屑一顾的食物,只因它参与了童年的成长,来自于妈妈的亲手制作,就变得格外温情和绵长,那不仅仅是对食物本身的惦记,我想那是思念--对妈妈!对故乡!</h3>