<h3> 去建水的路上颇费周折,中间不停转车,由箐口到新街镇,再从新街镇至南沙,然后再乘班车前往建水。元阳至建水的班车超载非常严重,那辆蓝色的汽车慢悠悠地驶出站,一离开主城区,司机便变魔术似的从郊区路边的一间房屋里,搬出了一条两米多长的条凳!不知从哪里突然冒出了一大堆乘客,连油箱盖上,过道中都挤满了人,客车载着我和满车的哈尼族人,摇摇晃晃地沿着山道缓慢行驶。</h3> <h3> 道路像一条扭曲、折叠的麻绳,加油站、修车铺和路边的饮食店,仿佛是串在其中的一个个绳结。我在摇晃的车厢里一路瞌睡,将要抵达建水县城时,突然听见司机冲着长凳上的乘客大喊:“快趴下!快趴下!”过了一会,那个身材矮胖的司机开始不停地拨打手机,接着上窜下跳,安排超载的人员乘坐另一辆面包车。</h3><div> 几分钟后车又开始启动,但车上还剩下两位乘客仍坐在长凳上。离建水县城越来越近了,司机单手握着方向盘,那个油光发亮的脑门却突然扭转了一百八十度,冲着一位哈尼族男子喊道:“靠里坐!靠里坐!”但那个男子的反应迟钝而木讷,汽车不停地向前飞驰,汽车司机仍然频频回头喊话,我顿时吓得睡意全无,突然觉得此时的他已经不是一位普通司机,而是某个令人瞠目结舌的杂技演员了。有那么一瞬间,我甚至冒出一个奇怪的念头,希望上帝能在他的后脑勺嵌上一双眼睛。我承认自己从未见过如此危险玩命的场景,倘若前方突然来车,稍有不慎,结果将是车毁人亡。但车上其余的乘客似乎都置若罔闻。他们聊天、吃零食,或者将双眼停留在车窗外流动的街景上,也许在云南,人们对汽车司机的这种恶习早已司空见惯了!</div> <h3> 现在,我的眼中出现了一座有着一千多年历史的古城。暮色中到处是古旧的房屋,即便是街道两旁的商铺、银行和餐馆也都装扮得古色古香,与小城的风格显得非常和谐。</h3><div> 在建水,至今还可以看到保存完整的朝阳楼、孔庙、学政考棚和书院、中国十大古桥之一的双龙桥等各种古迹。在郊区的团山古村中,每座老房子都像是一个民居博物馆,那些年代久远的历史遗迹,总以自己独有的形式传递着这座古城的神韵。</div> <h3> 建水古称“临安”,历史上学风兴盛,据说明清开科取士,有时云南一榜举人中,临安的学士竟占了一半。古城不大,从东到西半小时即可走遍,由于汉、彝、哈、傣等民族混居,建筑形式显得丰富多样。我觉得最精彩要数有着“滇南大观园”之称的朱家花园了,园中的每条小径,每扇门窗,每块石板、青砖,甚至每一片檐瓦,都像是极为精微的艺术品。游览朱家花园时,我一直处在惊讶之中,想不到在滇南的重重大山深处,还隐藏着一个如此华美而古色古香的“江南庭院”。</h3> <h3> 花上半天时间在铺满青石板的古城中闲逛,也许只有从容地行走,才能品味出建水的静,建水的悠然和慢时光!读出繁华落尽后的小巷的空寂之美……建水对外的旅游宣传语是“一个人的丽江,两个人的大理,一家人的建水!”事实上,很多到建水的游客都是冲着满口生香的美食而来。古城的巷子里遍布着各种小吃店,这里的烤豆腐非常出名,《舌尖上的中国》曾经介绍过建水豆腐。在中国庞大的菜系中,川菜也未曾浓墨重彩地渲染,但建水的烤豆腐居然榜上有名。其实,建水的豆腐以西门豆腐最为著名,据说用西门井水做出的豆腐,味道更是绝佳。那些小巧玲珑的豆腐,每个约一寸见方,经过火烤而逐渐膨胀,最后竟变成圆球状,咬破脆皮,热气和香味都从蜂窝状的小孔中四溢而出……只要留意豆腐摊上,那些就着一碗凉米线,几块烤豆腐,便能喝完半斤酒的本地人,足以知道它的魅力!也许一个少小离家的建水人,当故乡的景物逐渐模糊,可他的味蕾仍会记忆着一切,那时,一块小小的烤豆腐就可能成为他身体的乡愁!</h3> <h3> 我一直觉得一座城市的魅力,并不在于华美的外表,而是它的文化底蕴。如同女人的优雅,她骨子里的气质和韵味,不会随着时光轻易流失,而边陲小城——建水,就是这样一座古城。现在,我在那些发黄或者漆黑的老房子中穿行,阳光透过树叶的缝隙洒在街上,隔着遥远的岁月,我恍惚听到了时间——那缓慢而古老的声音!</h3>