<h1>二零一八年三月十九日,为了兑现我的承诺,陪着两个朋友去西藏,开启了我的第八次西藏之行。此次西藏行共计五辆车,十八人。出京前就已经说好,大家在拉萨分手,三辆车去云南,两辆走阿里环线。但由于去阿里的另一辆车上的同行者出现高反,为了确保人身安全,他们只好随其他三辆车从云南出藏。走阿里环线只剩下我一辆车,四个人,这也是我多次进藏以来的第一次,单车走阿里。我此行的另一个目的,就是赶三个花季,嘉阳小火车与油菜花,金川梨花,林芝桃花。</h1><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"></span></p> <h1>早上八点钟,在京港澳高速窦店服务区集结,同行的五辆车,有一辆已经在路上,我们约好到键为汇合,余下四辆从北京出发一起走。到达犍为县已经是二十号的晚上八点多了,我的车前制动出现问题,不修好是不敢再走了。</h1><h1>早上睡到自然醒,去汽修厂,不到一个小时车就修好了,换好了刹车片心里就踏实了。</h1><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"></span></p> <h1>嘉阳小火车是一部运行在四川省犍为县嘉阳煤矿附近的窄轨老爷火车。小火车的轨距比国家标准列车的轨距少了将近一半,往返一次约两个小时,是世界上唯一正常运营着的客运窄轨蒸汽火车。坐在小火车上,火车发动和停车都能感到明显的晃动,十分有年代感。小火车途径的观光景点为蜜蜂岩、段家湾、老鹰嘴、菜籽坝、亮水沱等。花季时候,沿途还能看到大片的油菜花。火车行驶途中,你会发现火车会走詹天佑发明的“人字形”铁路,机头换向行驶。</h1> <h1>在蕉坝附近的喷气表演十分精彩,小火车边鸣笛边喷气,结合远处的农家山水,场面十分震撼。一路上,火车越过田野,爬上山坡,穿过隧道,路过农舍......在绿色的山野中欢快地奔跑着,展现着原生态火车的风采。这里是体验铁路文化和田园风光的绝佳选择。</h1> <h1>罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,位于犍为县东北部,距乐山市 60公里,距犍为县城25公里。居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。 古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年,老街今仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。</h1><h1><br></h1> <h1>街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,长廊下摆着成排的桌椅人们在悠闲地喝茶聊天打麻将,小孩子在做功课,嬉戏玩耍。随着狭窄的街道由窄变宽又由宽变窄“凉厅子”的屋檐也随之变宽变窄,从高处向下看呈一个梭形,中间一座老式戏楼突兀而立,尽头是座灵官庙,这就是在央视上《舌尖上的中国》中介绍过的船形街了。</h1> <h1>折多山位于四川省甘孜州境内,海拔四千二百九十八米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。</h1> <h1>从八美到丹巴被称为中国的熊猫大道,我们车队一行小心翼翼地跑在复着冰雪的路上,路边的树木上满是雪挂,山体也被雪覆盖着,银装素裹分外妖娆。看到路边有个顶果山风景区的牌子,于是就把车开了上去。今天的天气不错,阳光暖洋洋的,山谷里传来阵阵的诵经声而我们却不知声音的来处,忽然对面的云雾散去,对面山坡上一座寺院的金顶在阳光下熠熠生辉。</h1> <h1>甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约八公里,是丹巴最具特色的旅游景区。</h1><h1>“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。</h1> <h1>每年三月底,金川万亩梨花绽放,绵延百余公里的大金川河谷两岸漫山遍野的梨花与蓝天、白云、麦地、河流、民居、碉楼等共同描绘出一幅幅宛若图画的“世外梨源”风光。我们运气不好,前两天的一场霜缩短了花期,我们来时已经是落花满地,这让我们兴致大减。</h1> <h1><span style="color:rgb(1, 1, 1);">喇荣寺五明佛学院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约二十公里处,海拔四千米以上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所。我们先把住处安顿好然后驱车去佛学院,到了大门口被横杆拦住,工作人员说外来的车一律要停到旁边的停车场,本地车也要凭通行证进入。听这么一说我们有点懵,之前我来过这里,汽车是可以直接开到山顶的。无耐之下,只能乘坐佛学院的大巴车进入,票价到是不贵每人三块钱,但等候的时间确很长。</span></h1> <h1>亚青寺建于一九八五年,又名《亚青乌金禅林》,位于四川省白玉县昌台区阿察乡境内,由大圆满龙钦、龙萨两大清净传承祖师喇嘛阿秋仁波切修建主持。亚青寺现常住两万余僧尼,以觉姆为主,是藏区很有影响力的寺庙,它与五明色达佛学院都属于宁玛派寺院,相比五明色达佛学院,亚青寺更显得神秘,条件更为艰苦,来这里的游客并不多。</h1> <h1>金沙江支流昌曲河在这里形成个小岛,岛上住着万余名苦修的觉姆,男人禁止入内,此岛被称为世界上最大觉姆岛。</h1><h1>安顿好住处我们就驱车来到寺院边的山上,从山顶俯瞰觉姆岛一览无余,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,随风传来阵阵宛如天籁的诵经声。这里四面环山河流清澈,四千多米海拔,极度的寒冷并没阻挡人们来亚青寺学佛的热情,来自各地万余名觉姆,自力更生建起了数不清的小木屋,条件虽然清苦却犹如活在天堂,精神早已超越物质自由翱翔。</h1> <h1>每到入冬,觉姆们就会进入到一个仅容一人的"火柴盒"屋里,进行为期百日的闭关修行,以我们无法想象的苦修换取日以继夜的修法之乐。在闭关之前她们会举行大规模的转山,这个活动要持续二十天之久,这是觉姆岛最盛大的法事活动,每到这个时节,难以数计的觉姆成群结队踽踽前行,漫山遍野都是耀眼的绛红色,气势磅礴蔚为壮观。</h1><h1>我很想知道究竟是怎样的力量让姑娘们舍去红尘,选择一生与信仰和绛红色为伴,也许永远无解,也许非常简单,佛的慈悲和智慧让修行的世界充满信仰的力量,让她们的人生像五彩经幡一样多彩。</h1> <h1>德格印经院始建于一七二九年,上午开放下午关门,只有一些藏民在转经。德格印经院是国家文物重点保护单位,里面不允许拍照。因为不能拍照我们没有进去,在外面拍张照片到此一游也就罢了。</h1> <h1>“怒江七十二拐”是在西藏自治区昌都地区的八宿县境内的一条路,也位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,这条路也称“川藏九十九道弯”。我们下午六点钟到达观景台,大家纷纷下车拍照留念。我们的女车手,手握方向盘,从上山到下山,一直开到八宿温泉酒店,成功翻越七十二道拐。</h1> <h1>然乌湖位于然乌乡,成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成堰塞湖,在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖就紧靠川藏公路。</h1> <h1>中午一点到了米堆冰川,在门口登记了身份证后放行,最近这一段时间西藏地区的旅游景点一律免票,米堆冰川也不例外,五十元门票免了。我们把车一直开到米堆村边的停车场,后我们几个人骑马来到了米堆冰川。</h1> <h1>通麦是川藏线最险的一段路,驴友们称它为“通麦天险”!我已经走过多次,走过“通麦天险”成为驴友向别人炫耀的资本。由于频繁地受到滑坡、泥石流、塌方等地质灾害影响交通经常中断,通麦大桥长期实行单边放行。即使是放行,跑在泥泞湿滑坑洼不平的山路上一边是悬崖一边是绝壁,险象环生的路况对自驾进藏的驴友的心脏来讲绝对是考验。</h1><h1>二零一六年四月十三日,国道318线川藏公路102滑坡群和通麦至105道班段整治改建工程终于完成,两座大桥和四个隧道的贯通结束了通麦天险通车难的历史,如今过通麦与行驶在任何一条高速公路上一样,平稳而顺畅 ,川藏公路发生了翻天覆地的变化,天堑变通途。</h1> <h1>过了通麦天险,下午两点四十分到达海拔四千七百二十米的色季拉山口,今天我们却没有那么幸运了。山上到处是积雪风也很大,天气阴沉沉的,远处的南迦巴瓦峰被厚厚的阴云屏蔽着,没有一点露面的意思。我们还要去看林芝的桃花节不能久等,于是拍了一张“羞女峰”就离开了。四点多钟就到了林芝第十六届桃花节的主办地嘎啦村,桃花节办得挺热闹,沿路彩旗飘扬,会场里新搭的舞台上文艺演出正热闹,坡上沟里怒放的桃花与金灿灿的油菜花相映成辉,身着艳丽服装的游客活跃其间。我们也随着游人上山,选择好的位置拍照留影。</h1> <h1>三月三十日,早上从工布江达出发前往拉萨。车行进到松多遇阻,前面有警察把路拦住了。我们把车停下过去询问,原来是海拔五千零十三米的米拉山口被冰雪封住,我们过不去了。在高原自驾就怕下雨,山下下雨山上就下雪,翻山的危险性很大。受阻近两个小时,车辆开始放行,下午两点到达拉萨。八次进藏,七次自驾,八次与布达拉宫合影,还能有第九次吗?</h1> <h1>四月一日,我们从拉萨出发去羊卓雍措,大家商定在羊卓雍措游玩之后分手。羊卓雍措简称羊湖,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,快到海拔五千零三十米的岗巴拉山时车又堵了,排起了长长的车队,警察告诉我们,山上的路面被雨雪冻成了十公分的冰,只怕今天不会放行了。大家就在车台中相互告别,并鸣长笛互祝平安。车队的其他车辆从云南出藏,我们则继续单车前往日喀则先看看扎寺,再前往珠峰大本营。</h1> <h1>扎什伦布寺位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。</h1><h1>扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。</h1> <h1>今天去珠峰大本营,早上八点半出发,中午一点四十到珠穆朗玛国家公园门口。去年来的时候,我们夫妻连车带人花了五百八十元,而今年在售票处登记,按手印后就可进入。去大本营的路全部都是柏油路,弯道又多又急,下午四点钟到达绒布寺。</h1> <h1>珠峰大本营的帐篷营地就在绒布寺旁边,由于我们来的时间比较早,营地还没有开营,一个帐篷都没有。原计划在大本营住一晚,现在看来不可能了。老天爷还是挺给面子的,让我再次目睹了珠穆朗玛峰。</h1> <h1>从珠峰大本营下来后在老定日住了一晚,第二天前往仲巴,途经希夏邦玛峰。</h1> <h1>希夏邦玛峰海拔八千零一十二米,在世界十四座八千米级高峰中排名第十四位。也是唯一一座完全在中国境内的八千米级山峰。</h1> <h1><span style="color:rgb(1, 1, 1);">四月六日,今天进入阿里地区去普兰县。早上八点半出发,下午三点多钟到普兰。我们没在县城停留,直接把车开到了,跟边防军对付了半天也不放行,只好拍张照片后,掉头前往科迦寺。中印尼三国交界的西藏科迦寺位于西藏自治区阿里地区普兰县科迦村,科迦系边境藏语“定居”之意。</span></h1> <h1>我们在村里落实好住处后,看天色还早就想到村里逛逛,刚出门就看到三位藏族老人在对面墙边的阳光下喝酒聊天,见到我们就招手,我过去就和老人聊了起来。一位老人热情地邀我喝酒,推不过就接过来一口干了。谁知老人非要要我连饮三杯,无耐之下索性再干两杯了事。在村里转了一圈,来到一个餐吧,因为里面有wifi,我们坐了很长时间,出来时外面漆黑一片,在手机电筒的照明下我们返回了宾馆。</h1> <h1>早上出发时,房东告诉我们冈仁波齐只有上午可以看到,我们急忙上路,路上没车,我们跑的很顺畅,快到拉昂措就看到了冈仁波齐,我们先到了拉昂措观景台,直接就把车开到了湖边,到了湖边又发现了蓝冰,这让我们兴奋不已。</h1> <h1>冈仁波齐位于西藏阿里普兰县,是冈底斯山脉的主峰,与玛旁雍错并称“神山圣湖”,是苯教、藏传佛教、印度教、古耆那教共认的世界中心,常有信徒前来转山。由于峰顶常年云雾缭绕,因此藏人认为能看到峰顶的人是有福的。我们也是有福之人,这一路想看想做的都如愿了。嘉阳看小火车、林芝看桃花节、色达转山、亚青寺天葬、米堆冰川乃至珠穆朗玛峰和希夏邦玛峰,我们都赶上好天气好机缘,老天爷真是很眷顾我们。今天我们又如愿以偿地瞻仰了神山冈仁波齐的尊容,除了拍照留念之外心中只有感恩。告别冈仁波齐,我们驱车前往几百公里外的扎达土林和古格王朝。</h1> <h1>扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。</h1> <h1>下午五点多钟我们来到古格王朝遗址,同车的其他三人去登古格王朝遗址,由于我以前登过,所以在车内等他们。返回扎达县已经快晚上九点了,晚饭后在托林寺宾馆住下。</h1> <h1>从扎达出来后,我们前往狮泉河。狮泉河镇是阿里地区行政公署和噶尔县政府所在地,也是我们此行的最远点和折返点。我们在狮泉河旁拍照留念后,进入阿里大北线,踏上了回家的路。</h1> <h1>阿里大北线海拔偏高,平均海拔在四千五百米以上,自然条件恶劣,早晚温差较大,生活条件比较差,走大北线对旅行者无论身体还是心理都是个考验。进入大北线气温明显降低,路两边都是积雪,刚过狮泉河风卷冰雪扑面而来,茫茫四野都被阴云笼罩着。这边人烟稀少很少看到村落也很少遇到车,我们冒着风雪沿着S301前行,就好像行驶在混沌之初的地球尽头。晚上住宿革吉县。</h1> <h1>早上八点我们从革吉县出发,外面很冷,车上都挂满了霜。装好车后我们继续走S301,很快我们就驶入了一个银装素裹的冰雪世界,荒原山峦被厚厚的冰雪覆盖,冰冻的路面在阳光映射下泛着亮光,跑这样的路即使是经验丰富的老手也不敢有丝毫大意。原计划今天的目的地是七百公里之外的尼玛,照目前的状态只有且行且谨慎,走哪算哪儿了。在进入大北线之前的普兰、札达、狮泉河等地温度已经到了零上,进入大北线气温骤降,已是零下11°了。好在阳光很足地面的冰会很快融去,我们只要低速慢行倒也无大风险。正走着突然涌来大雾,能见度不足十米,我们在浓雾中打着双闪匀速前行,不敢有些许懈怠。几公里后浓雾褪去,无所不在的冰雪也消失了,眼前突然成了荒原戈壁,触目所及的浅黄色荒草伸向无垠的地平线。路边出现了牧民的帐房、散漫的羊群和奔跑的狗,没走多远又看到成群的藏野驴和羚。大北线真是个神奇的地方,大自然就这么如此随意的切换,有如电影的蒙太奇,让你永远不知道下一分钟会发生什么,也会给你一个想不到的惊喜!</h1> <h1><span style="color:rgb(1, 1, 1);">十点过后,我们第一次见到了对面的来车,在S301溜溜跑了两个多小时才见到同类,我们不再孤独。当然沿途还有藏野驴,它们会在你不经意时出现,几只或一群在草甸路边游走,我们的停车也不会引起它们的恐慌,它们甚至会转过身来气定神闲地看着你,直到你的离去。下午四点二十我们到尼玛县界检查站,司机又得拿着身份证驾驶证行驶证去登记。从这里进入尼玛地界,离尼玛县城还有两百多公里。驶进尼玛地界不久气候大变下起了雨雪,能见度骤降,我们只好降低车速缓慢行驶,十几分钟后雨雪过去,一切恢复如常,雨雪就像没发生过一样。大北线的天儿孩子的脸儿,说变就变!六点四十分我们到达尼玛 ,今天跑了七百多公里。</span></h1> <h1>今天的行程从尼玛去两百公里外的双湖,我们走了一条土路,这条路比另一条柏油路近一百公里。从尼玛县出来车子开进了一条没有任何标志的小路,向羌塘草原纵深驶去。阴云低沉在暗黄色草原尽头才看得到一线天色,这是一条地图上都找不到的路,只有当地人才敢走,外地单车若没有足够的勇气和自信是断不敢走这条路的。</h1><h1>从尼玛穿越羌塘草原至双湖的两百公里及明日去普若岗日冰川的九十公里均属羌塘无人区的范围,是我们此行最艰苦的一段,从出行成本来看当然走三百公里柏油路合算,既快又安全,但是从亲近大自然和野生动物丰富人生经历来讲,走这条路自是我们的不二之选。这就是一条乡间小路,所不同的是它筑起了高高的路基,看着比一般的土路正规些。我们跑在这条土路上车咯噔咯噔颠簸的非常厉害,老司机叫它搓板路,速度快了不安全,速度慢了人忍受不了,颠簸久了让人觉得筋骨酥软五脏移位。实在受不了了就把车开进草甸,跑在草甸子里反而平稳了不少。就这样沿着土路不停地跑,遇到河流就回到土路从桥上通过,这一路所有的桥都是钢铁结构,桥面铺的是钢板,每逢车轮从钢板上平稳地滑过会让人觉得舒适无比。一路上我们看到一群群的藏野驴、藏羚羊、藏羚和野牦牛在大草原上悠闲地吃草,还看到在草地里飞跑的野兔,探头探脑的鼹鼠、振翮而飞的苍鹰,一切是那么原始又是那么自然。</h1><h1><br></h1> <h1>突然前面的路被冰河封住,我停车去探路,绕过河之后又进入车辙路,下午两点多到了双湖县,把车直接开到林业局,去年我们过来就是在林业局办的去普若岗日冰川的手续,这次被告知去旅游局。我们去旅游局又找不到办事人员,只好把车开到去冰川的检查站,到了那里有了好消息,我们当时交上身份证然后登记签字按手印就领到了门票,这样明天一早我们就可以直接进景区了。晚上住宿双湖县。</h1> <h1>今天我们去普若岗日冰川。</h1><h1>普若岗日冰川处于羌塘自然保护区核心地带,沿途及其周边地区可观赏到成群的藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴等野生动物。令人难以相信的是,它的外围极为罕见地分布着许多湖泊和沙漠,湖泊临近冰川却不结冰,沙漠靠近水源却不长寸草,冰川、湖泊、沙漠,这三种难以并存在的地理现象在这里却和谐相处、共济相生,这在世界上也是一处极为罕见的自然景观。这主要是由于普若岗日冰川海拔高达六千八百米,形成自身独特的寒冷的小气候,而山脚下海拔仅五千多米,由此形成了巨大温差。普若岗日冰川是世界第三大冰川,比它大的只有南极北极,所以人们称它世界第三极。</h1><h1>我们昨天穿越羌塘无人区来到双湖,就是为了一睹普若岗日冰川的风采。进景区的手续昨天已经办好,还免了每人三百元的门票费,今天早上7:30时我们直接开车到了检查站,叫起了工作人员放下拦索我们得以入内。从这里到普若岗日冰川要跑九十公里的搓板路,这里是无人区,工作人员一再嘱咐路上小心,不要穿越无人区。现在我们的任务就是跑路,只要沿着这条搓板路一直跑下去就可以看到这座纬度地区最大的冰川。</h1> <h1>在无人区跑车是件枯燥的事儿,越野车剧烈地抖动就像要散了架,有时候一个颠簸人会撞到车顶,五脏六腑都移了位,就这么不停地颠簸不停地跑 唯一让我们惊喜的就是与野生动物的不期而遇,每逢这时我们会把车停下来拍照,同时可以享受短暂的喘息。</h1> <h1><span style="color:rgb(1, 1, 1);">两个小时后我们抵达了普若岗日冰川。在山坡处能看到了三块巨石,上面分别镌刻着普若岗日冰川和它的海拔六千五百米。我们先在冰川的纪念石边留影,为了亲近这座大冰川,我们又踩着砾石冒着高海拔缺氧的风险向冰川走去。冰川比我们去年来的时候发生了很大的变化,人为破坏严重。在大冰川我们逗留了两个多小时,十二点开始返回,等我们回到入口已是下午两点。我们要赶往三百六十多公里外的班戈县并住一晚,为明天走青藏公路做准备,六点多到达班戈县。</span></h1> <h1>今天要走上青藏公路,翻越唐古拉山口,海拔五千二百三十一米,铁路海拔五千零七十二米,山口处建有纪念碑及标志碑。我们的女车手,成功翻越唐古拉山口。下午四点半到达沱沱河,离格尔木还有五百公里,为了不走夜路,只好往下。我认为青藏公路是目前所有进藏公路中最难走的,车多,路烂。</h1> <h1>今天一直在路上,从沱沱河到大柴旦六百多公里,沿途值得停留的地方并不多,一个是著名的“索南达杰保护站”,另一个就是“昆仑山口”。</h1><h1>可可西里国家自然保护区索南达杰保护站,一九九六年五月奠基,一九九七年九月十日建成。</h1> <h1>昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。</h1><h1>昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。</h1><h1>我们原计划是经格尔木、都兰到茶卡,去看那里的盐湖,后来得知盐湖要到四月二十六日才开始接待游客,所以改道大柴旦,来领略世界独一无二的水上雅丹神奇风貌。</h1> <h1>昨晚宿大柴旦,大柴旦虽是个小镇却给我们的感觉非常好,干净整洁井然有序。从大柴旦到水上雅丹两百多公里,车少无限速,两个多小时就跑到了。水上雅丹,也叫水上魔鬼城。是世界上唯一一处水上雅丹地貌,因为吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹。我们今天的运气差,天气不好,不如去年。从水上雅丹出来后,我们前往南八仙。</h1> <h1>南八仙,传说这个地名有个悲壮的故事。上世纪五十年代新中国刚成立,八名来自南方的女地质队员在进行石油勘探期间,遭遇严重沙尘暴,英魂长眠于此,故名南八仙。</h1><h1>看完南八仙,我们前往敦煌住宿。</h1><h1>到了敦煌安顿好住处,到街上吃了晚餐,就等天黑去看鸣沙山月牙泉的夜景了,谁知等天快黑时赶过去,人家告知过了七点就不售票了,这又给我们留下了一个小遗憾。其实这都很正常,生活中充满变数,随遇而安就好。</h1> <h1>今日从敦煌出发去武威,武威炮校是我当兵的地方。一九七零年踏入社会的第一站就是在武威,穿上新军装的我在一个黑夜闯入这片陌生的土地,开始了艰苦卓绝的生命之旅。四年的军旅生活影响了我的一生,这个改变一生的地方让我念念不忘,今天经过这里岂有不探望一下的道理!我们坐着部队的电瓶车游览了大院的各个角落,在我住过的营房,大礼堂等熟悉的地方停留拍照,故地重游自是一番感慨!</h1> <h1>早饭后从武威出发前往延安,途中绕道永泰古城。古城原是军事要塞,城墙上原有炮台十二座、城楼四座,城下有瓮城、护城河,整个城池形状酷似乌龟,故被称为“永泰龟城”。只是炮台和城楼早已被时光抹去,护城河也大半被掩埋,一条主路贯穿古城,两旁是清一色的土屋,虽然有四百多年历史,但古迹已经荡然无存,只剩下些西北特色的民居。</h1><h1>我们在古城停留一个小时后离开,赶往延安,回望古城,狼烟早已散去。曾经戍边将士守望的城墙之上,已经破败残缺,唯一的城门显得格外苍凉,这里极少游客,连村民都极少,更适合访古发呆。</h1> <h1>在古城帮当地老乡挑水,古城中没有自来水。</h1> <h1>下午五点半左右到达延安最好的酒店枣园宾馆,这是兄弟承跃安排的酒店,今天我们就住在这里。晚餐安排在“延安新味道”,一桌丰盛的特色风味,一瓶窖存二十年的老酒让我们聊了好久,热情的兄弟又精心安排了第二天的活动,让我们这些在外游荡了近一个月的人,感受到了家的温暖。</h1> <h1>今天上午进行红色教育,我们先后去枣园,宝塔山,杨家岭,延安新城区参观。午饭后经南泥湾到壶口,住在景区门口的瀑布大酒店。</h1> <h1>壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河的水流流经壶口时,收缩的河道加上巨大的落差使得原本平缓的黄河水顿时咆哮起来,翻腾的浪花在谷底升腾起大量的水汽。在适宜的时节,晴朗的天气下,一道巨大的彩虹横跨在黄河两岸,犹如连接两岸的一架七彩桥梁。</h1> <h1>九点半离开壶口,十小时飞奔九百公里,于晚上七点钟平安返回北京。总行程一万四千一百公里,用时二十九天,艰苦,轻松,漫长,愉快的旅行结束啦😄</h1><h1>此行我最大的收获,就是在亚青寺目睹了天葬的全过程,可遇而不可求。死亡常常是令人恐惧的一件事情,但又是每一个人必须面对的事情。无论你是万人之上的帝王,还是形如蝼蚁的草民,无论你是拥有富可敌国的财富,还是拥有倾城倾国的容颜,死神都不会放过你。藏人对待生死的那份淡定,让人敬佩,藏人死后布施行善的那份超脱,让人敬佩,而平静可能来自年龄的增长和阅历的增加。既然死亡是不可避免的,请珍惜好活着的每一天,珍惜好身边爱你和你爱的人,善待自己,善待有缘的人,把握生命的宽度比在乎生命的长度更加有意义。努力去做自己想做的事情,这样的人生才不会遗憾,面对死亡才不会遗憾。</h1>